2016年6月25日 星期六

洪一峰,劉峰松、翁金珠




民視
洪一峰對台語歌謠貢獻 學者辦發表會感念2016/6/25




「寶島歌王」洪一峰,逝世如今6年,學者舉辦台灣歌謠大師發表會,回顧洪一峰對台灣歌謠的貢獻,北教大台文所教授李筱峰回憶,小時候聽洪一峰的歌長大,歌曲反映時代百姓心聲,李筱峰還透露,當年在推行國語運動時,洪一峰不惜被賞巴掌,也堅持要唱台語歌。

已故寶島歌王洪一峰《舊情綿綿》:「一言說出就要放乎忘記哩,舊情綿綿暝日恰想也是妳。」

渾厚的嗓音,在60年代,紅遍大街小巷,這是洪一峰,1959年創作的《舊情綿綿》,1962年還被拍成電影。

《舊情綿綿》電影台詞:「老師,喔是要去哪嗎,穿得這麼漂亮,唉,快要被氣死了。」

洪一峰唱作俱佳,當年跟作詞家葉俊麟合作的歌曲,幾乎每首,都成為經典。

台北教育大學台文所教授李筱峰:「很符合50、60年代很多台灣人的,那種生活感覺,蝶戀花心心相愛,像這些都是在我們,尤其是我小時後那些都幾乎,如果說這些歌曲沒聽過的話,一定是大陸妹或是偷渡客啦。」

這位寶島歌王,當年還為了堅持唱台語歌,不惜被掌耳光。

台北教育大學台文所教授李筱峰:「後來的語言政策使得台語沒落,洪一峰他被壓抑,他甚至還登台演唱之後,回了後台被一個外省軍人,衝到後台去就掌了他一個耳光,說現在你唱什麼台語歌,我們要提倡國語。」

音樂製作人洪榮良:「從家人的立場看爸爸,從朋友的立場看爸爸,讓我一次又一次的好像都是,在緬懷、在懷念、在追思我的父親,不斷的鼓勵我們也鼓勵年輕人,多?這片土地創作,所以我覺得那份傳承對我來講,對我的小孩來講,都是非常重要的。」

洪一峰在台灣歌謠史的地位,不言可喻,這回在台灣歌謠大師發表會,洪一峰的兒女也出席聆聽,透過學者口述歷史,回顧洪一峰的歌,更感念他對台語歌謠的貢獻。(民視新聞劉方慈、陳威余台北報導)


****

2011年九月中央圖書館台灣分館舉辦「西川滿大展」之後,因為大展開幕典禮時,國史館台灣文獻館前館長劉峰松致詞中提到「貓皮本」的存在
https://www.youtube.com/watch?v=2Yns6AVJxys



Wikipedia


翁金珠(1947年1月31日),臺灣彰化縣員林鎮人,政治人物,曾仼第二、三、四、七屆立法委員和第十四仼彰化縣縣長[1]。 2002年獲第二屆國立臺北大學傑出校友。
卸任縣長後,她和劉峰松及女兒在員林鎮以「唐‧吉訶德傳」作者「賽凡提斯」為名,開設一家賣西班牙海鮮飯的咖啡館。[1]

著作[編輯]

  • 文化的流動-記翁金珠行過的文建會
  • 咱的故鄉咱的夢-彰化縣跨世紀建設白皮書
  • 彰化縣政白皮書-健康、繁榮、美麗
  • 專業立委翁金珠國會問政錄
  • 翁金珠國會問政錄

劉峰松(1941年-)台灣彰化縣人,台灣政治人物、藏書家、歷史學家。[1]

生平[編輯]

劉峰松出身基層公務員家庭,父親是基層警員。劉峰松曾任國小和國中教師、台北地方法院觀護人等職務。[1]
劉峰松支持爭取民主自由,追求台獨。1980年,劉峰松為替美麗島事件入獄的黨外人士講公道話,參加國民大會代表選舉,落選之後,被中國國民黨當局以「煽惑內亂」的不實罪名判處有期徒刑三年半。劉峰松入獄後,妻子翁金珠代夫參選,兩次參選台灣省議員都落選。[1]與劉峰松同期因競選言論而被判刑的還有張春男[2]
1986年,黨外人士在圓山飯店召開會議,宣布成立民主進步黨江鵬堅當選黨主席,113名創黨黨員中包括劉峰松、翁金珠夫婦在內。1986年底,第一屆增額國民大會代表選舉,翁金珠為不讓彰化縣選舉缺席,遂趕辦登記、第三度參加各類選戰,以七萬八千二百五十三票當選,成為彰化縣第一席當選民意代表的民主進步黨黨員。[1]
劉峰松任職台北地方法院觀護人時,見警總人員在各舊書攤沒收禁書後燒毀,便在下班後經常到各地舊書攤,希望趕在警總沒收前搶救圖書。到2012年,劉峰松已收藏數萬件文獻,成為張良澤教授之外的第二大文獻收藏家,藏書已經捐贈給半線文教基金會,成立「台灣文化資料中心」加以收藏。[1]
2002年到2006年,劉峰松任國史館臺灣文獻館館長。[1][3]自台灣文獻館退休後,劉峰松開設「泰瑞薩」婚介平台,為會員寫有數千篇推薦詞以及數百篇文章,出版多本有關婚姻的書。[1]

著作[編輯]

  • 李筱峰、劉峰松,台灣歷史閱覽,自立晚報,1994年

家庭[編輯]

參考文獻[編輯]


^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 「名人開講」-前立委翁金珠及夫婿劉峰松,「只要你敢做,夢都會實現!」,台灣時報,2012-07-22
^ 李筱峰,台灣民主運動40年,自立晚報社文化出版部,1987年,第171頁
^ 二戰台籍日軍解歷史謎團 神風特攻隊赴死前喊媽,中國新聞網,2005-08-12
張貼留言

網誌存檔