2015年2月10日 星期二

中國巨富黑老大劉漢被槍決;Wang Gungwu (王賡武)論 馮道(長樂老)

中國巨富黑老大劉漢被槍決

溫哥華太陽報 Taiyangbao.ca 2015/02/10 -

10800153
中國億萬富豪,四川黑老大劉漢周一被執行槍決,成為中國國家主席習近平在反覆戰爭中最為戲劇性的一幕。
49歲的劉漢,曾擁有高達80億加幣的資產。周一和兄弟劉維,以及另外三人同時被槍決。
據中國新華社報道,劉漢組織、領導黑社會性質組織、參與實施故意殺人犯罪,犯罪性質極其惡劣,主觀惡性極深,後果和罪行極其嚴重,且拒不認罪、悔罪,應依法懲處並數罪併罰。
劉漢早年以開發房地產起家,後成立漢龍集團並擔任主席。在其巔峰時期,他經常登上報紙商業版面,打探自己的鑽石手錶和賓利、法拉利、勞斯萊斯車隊。
2010年,他在接受《華爾街日報》採訪時曾說,“劉漢永勝不敗。”
而與此同時,他看似成功的生活卻是建立在壟斷、槍支、殺人等罪行的基礎之上。2009年,他曾策划了四川的一起駕車槍擊案,三人死亡。
2013年,劉漢被捕,並於去年5月被判死刑。他曾在判決庭上大呼:“我是被陷害的。”
有猜測指劉漢與早前被調查逮捕的中共高官周永康聯繫密切。


*****
Wang Gungwu (王賡武)教授著作等身 以下是2005年的英文簡介

May 10, 05

Professor Wang Gungwu (photo), the director of the East Asian Institute at the National University of Singapore since 1996.

Wang, 74, obtained his first degree from the University of Malaya then located in Singapore, and his doctorate from the School of Oriental and African Studies, University of London.

He taught at the University of Malaya (in Singapore, 1957-59; in Kuala Lumpur, 1959-1968), where he was Dean of Arts (1962-63), and Professor of History (1963-68). From 1968 to 1986, he was Professor of Far Eastern History in the Research School of Pacific Studies, Australian National University. During that period, he was also Director of the Research School for five years. In 1986, he was appointed Vice-Chancellor of the University of Hong Kong, a post he held until the end of 1995.

他的詳細論文請參考第二項 Google Scholar的細目

關於 Gungwu, Wang 大約有 31 本書籍,這是第 1 至 10 項。Wang, Gungwu
Scholar All articles - Recent articles Results 1 - 10 of about 1,710 for Wang, Gungwu.

我摘約3段網路資料供讀者約略了解王教授:
“2001年 新加坡國立大學中文系為《東南亞華人研究叢書》首三本專著舉行新書發布會。這套和八方出版社聯合出版的叢書首3本是:
南洋理工大學中華語言文化中心李元瑾博士的《東西文化的撞擊與新華知識分子的三種回應》、國大中文系楊松年副教授的《戰前新馬文學本地意識的形成與發展》、台灣學者詹道玉的《戰后初期的新加坡華人戲劇》(1945─1959)。
東亞研究所所長王
賡武教授受委任為《叢書》的編輯顧問,他說:“這3本作品從文藝發展、思想史和藝朮領域,增加我們對本區域華人的認識。”
在傳承思想和區域研究方面,新馬占有地緣上的優勢和重要性。王賡武教授說,雖然兩地不乏深入的研究成果,尤其是正統思想和傳統文學的材料,不過由于兩地市場不大,出版學朮著作“賺不了錢”,學者都必需到外地出版自己的著作。這形成“有人做,沒人出版”的困境。 王教授說,以海外華人的歷史來說,東南亞華人的歷史最為悠久,華人社會根深蒂固,有相當傳統的文化背景。除了新加坡是以華人為主之外,華人在東南亞其他國家都是屬于少數民族,他們在個別的政治環境下維持文化的情況都很值得寫。”
東南亞研究中心榮譽教授王賡武表示:「在東亞地區內,大男人主義在華人文化中最明顯。」在菲律賓、越南、緬甸和泰國,婦女在社會上扮演重要角色,華人宣教士在這些地區 ...” 大馬拉曼大學開辦中文系 國際著名華裔學者王賡武博士將出任拉曼大學國際學術諮詢委員會主席。
香港大學專業進修學院校友會與香港大學李嘉誠醫學院將於20071113(星期二)下午5301959年《白裏斯葛報告書》及1960年《魏雅玲報告書》後;政府于1965年再度成立審查委員會提出《王武報告書》,並按照其內容作爲改制南大的藍本。 假香港薄扶林道香港大學研究生堂王賡武演講廳香港大學醫學院演講廳聯合 ...”


我最早讀的資料:
王賡武 “馮道—論儒家的忠君思想” 載《中國歷史人物論集》,正中書局,1973,頁162-98
《中國歷史人物論集》由”中研院中美學人社科合作委員會”翻譯自Arthur F. Wright and. Denis Twitchett, eds., Confucian Personalities (Stanford University Press: ,1962

長樂(老)

長久的快樂。漢˙焦延壽˙易林˙卷十一˙夬之頤:雲物備故,長樂無憂。韓非子˙功名:以尊主主御忠臣,則長樂生而功名成。


馮道882年954年),字可道。生於僖宗中和二年(882),卒於後周顯德元年(954)。曾經侍奉五朝、八姓、十三帝,「累朝不離將相、三公、三師之位」。為官二十多年,是中國官場歷史的一個不倒翁。晚年的馮道寫了一篇《長樂自敘》,記載了他歷代當過的官職一一列舉,引以為榮。最後馮道以七十三歲的高齡過世。



張貼留言

網誌存檔