2014年8月28日 星期四

黎智英 (2):良知是最有力的感染,身家和金錢來源「從來不神秘」,黎記亂港集團(江春男),滙豐終止黎智英名下公司一帳戶




香港廉政公署人員今早7時,進入壹傳媒集團主席黎智英位於香港何文田嘉道理道的住所,調查4小時後離開。針對此一事件,黎智英與集團主管談話時表示,他們什麼都找不到,便是我最好的聲明。這也是為什麼我們要堅持,否則做豬好了。

黎智英住宅被查,震驚港台兩地,但黎智英說,沒什麼,吃得鹹魚抵得渴,無法子,有立場便有代價,世上從來沒有免費午餐。

許多支持香港真普選的人士也擔心,黎智英會不會繼續被抹黑?勸他應發表聲明。但黎智英很沈靜地說,人民眼睛雪亮,做著對的事,力量便在,因為人心便在。他們最後什麼都找不到便是我最好的聲明。

壹傳媒內同事們對此事件均強烈關注,有人大嘆「佔中前夕,太白色恐怖了」,黎智英告訴同事,這是可以預料的,這也是為什麼我們要堅持。而且做人就是為信念撐到底,這才叫做人,否則做豬好了

黎智英向同事強調說,我不是為誰在做什麼的,是為良知見證人生。我是為我自己,毋須向別人交待。而且等事實走出來,說話最有份量。

香港廉政公署人員這番突然的行動,會不會給佔中帶來陰影?讓一些市民不敢參與佔中?黎智英告訴同事說,我的堅持,別人便感受到力量,我相信他們會上街,良知是最有力的感染。(大陸中心/綜合報導)


遭藏鏡人竊密抹黑 黎智英斥無恥





壹傳媒集團主席黎智英昨首度詳細說明電腦被駭事件。資料照片

【大陸中心╱綜合報導】壹傳媒主席黎智英的電腦上月遭到國家級的駭客攻擊,導致帳目等機密資訊曝光並遭抹黑,他沉默多日,昨透過最新一期《壹週刊》首度詳盡解釋隱私遭竊及政治捐款事件,痛斥幕後黑手「你無恥!」

強調未收美國錢

黎智英表示,駭客是在7月1日竊取他十多年來的帳目和文件,揭發所謂的捐款「醜聞」,他強調從未收過美國的錢,每一分錢「都是做正當生意賺來的」,痛斥幕後黑手「你無恥!」他原本不想解釋、不想理會,但為了不讓身邊友人「陷於不義」,因此破例公開解釋。
黎智英指出,駭客當天強烈攻擊壹傳媒電腦系統,同時竊取他的私人帳目和文件,還包括沒有存放於電腦、但經影印的文件,因影印機有連接網路以備做紀錄,故也遭竊。
黎智英說,駭客將這些檔案和文件抽絲剝繭後,揭發所謂的「醜聞」,也就是他捐款給香港泛民政黨、智庫與一些宗教團體和人士的紀錄。 

身家來源不神秘

黎智英認為,這個「醜聞」是對他的人格肯定,不是什麼醜聞。他強調,自己的身家和金錢來源「從來不神秘」,創辦的企業皆有公開稅務資料可查詢,指控他拿美國人的錢更是污衊,「我擁有的每一分錢都是做正當生意賺來的,如任何人有異議,請拿出證據來!」 

滙豐終止黎智英名下公司一帳戶

014-08-14  06:53
〔本報訊〕媒體報導,去年10月香港匯豐銀行以「行政理由」,不預警單方終止壹傳媒集團主席黎智英名下一家公司在該行開設的帳戶,黎曾經由該帳戶匯出多筆鉅款資助緬甸反對派人士。針對媒體採訪,匯豐發言人表示,不會公開評論客戶資料,壹傳媒在該媒體出刊前也未做出回應。
  • 壹傳媒集團主席黎智英。(資料照,記者劉信德攝)
    壹傳媒集團主席黎智英。(資料照,記者劉信德攝)
《東方日報》今日以頭版,斗大標題「匯豐終止黎智英戶口」,大篇幅報導壹傳媒集團主席黎智英名下一家公司帳戶被終止,報導指出,被滙豐終止帳戶的公司為「公明織造廠有限公司」(Comitex Knitters Ltd),是黎智英創立並全資擁有的毛衣公司。該公司近年已沒實質業務,惟黎一直保留該公司,疑似專為秘密匯款到外國之用。
該媒體也引述先前媒體揭露,黎智英捐款對象包括,去年6月透過該公司在滙豐的帳戶,先後分4次向緬甸反對派人士Yuza Maw Htoon匯款,單據聲稱款項是用於支付在緬甸印製的20萬件T恤。該4次匯款的總金額高達22萬美元,折合港幣約171萬元。由於緬甸設有外匯管制,故黎一般是向Yuza Maw Htoon在新加坡銀行的帳戶匯款。同年7月底及8月底,黎智英又透過該帳戶,分兩次共匯款21萬美元給緬甸反對派人士,聲稱用作電視廣告費。
媒體報導,滙豐去年10月發信黎智英名下公司,以「行政理由」(administrative reasons)單方面終止其帳戶。30天後正式生效,促請該公司在期限內盡快提取帳戶內資產,並將帳戶的信託、投資指示等轉移至其他帳戶,而有關存取費用將由公明織造廠承擔,銀行一律不會負責。不過,密件沒有交代公明織造廠是否提出反對及在滙豐重開帳戶,以及黎智英最終將資產轉往甚麼地方。

司馬觀點:黎記亂港集團(江春男)




更多專欄文章








壹傳媒老闆黎智英,最近被揭發過去兩年來,向民主派陣營捐助四千多萬元港幣,立法會內部開始展開調查,建制派要求廉政公署介入,親中媒體對民主派大加撻伐,對肥佬大肆抹黑,卻一字不提非法侵入私人電郵的問題。
有趣的是《大公報》,它稱「黎記」亂港集團,「是香港一切分歧、對立與衝突的亂源」,「有黎記一天,港人不會有和諧,不會有法治,巿民不會有好日子過」。「任何不希望香港再沉淪下去的人士,都必須正視這一嚴峻事實,而且要採取一切必要、可行的措施加以制止」。看它的遣詞用字,彷彿紅衛兵重出江湖。

「反佔中」踐踏法治

當年他們稱國民黨為「蔣記」反動集團,如今,香港淪為外國勢力的反華基地,壹傳媒則被定性為「黎記亂港集團」,這是中共一貫的鬥爭手法。但是,黎智英自掏腰包,每分錢都是自己賺的,他不圖私利,不犯法,更不怕被抹黑,反而公開呼籲更多商人跟他一樣勇於捐獻。
香港和台灣不同,對政治很冷漠,小額捐款很少,但全靠大額捐獻,難以激發社會熱情。
這個「捐款門」對某些政客有殺傷力,他們有的說謊,有的急於撇清,社會形象受損。榮休樞機主教陳日君收六百萬元,陳方安生收三百五十萬元,這一大筆錢如何使用,可能會被追究。此外,施明德因收到二十萬元,作為佔中取經費用,也受到魚池之殃。
其實,佔中運動引起廣泛共鳴,揭發「黎記集團」,不可能阻擋港人對民主普選的追求。相反的,如今進行得如火如荼的「反佔中」運動,不斷踐踏法治精神,收窄自由空間,破壞了香港的核心價值。 
張貼留言

網誌存檔