2014年8月26日 星期二

吳稼祥 、王偉光、中國社科院的研究人員



Perry Link 跟你們分享一個故事。這次我來台灣三個月,有到屏東的師範學院去演講,台下的聽眾大部分都是大學生,其中有一位是來自北京的研究交換生。我就跟他聊並問他,你在北京做什麼?他說,他在北京社會科學院當六年的研究員,然後他就到屏東這裡念教育系的碩士。當下我覺得很有意思,因為北京社科院的研究員是很高的位子。接著,我就繼續問,但是你為什麼選擇到屏東念碩士?他說,他想接觸土的台灣。我就想,你的意思是綠的台灣?然後,我再問他的論文題目是什麼,他說是海峽兩岸關係。我就想,這題目要嘛到政治系要嘛到台北學校去念,怎麼選擇到屏東來?這人很明顯的不是普通的學生,我不知道他有什麼特別的意圖,或許他是來收集南部台灣的資料與情況,並向中共匯報。而我相信不只他一個這樣的人來到台灣。共產黨不笨。


 http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2014/08/140826_china_cass_wang.shtml

中國社科院長:不能成為自由撰稿人聯盟

更新時間 2014年8月26日, 格林尼治標準時間06:26
中國社科院官方網站(26/08/2014)
王偉光在講話中指出,社科院不是「自由撰稿人」的鬆散聯盟,想說什麼就說什麼,想寫什麼就寫什麼。
中國社科院院長王偉光日前表示,中國社會科學院是黨領導的宣傳思想的重要戰線、學術理論的重要機構、意識形態的重要陣地。
王偉光是在7月29日舉行的中國社科院2014年「三項紀律」建設專題工作會議上發表有關講話的。而中國社科院的官方網站也發表了這篇講話的全文。
王偉光在講話中指出,社科院不是「自由撰稿人」的鬆散聯盟,想來就來,想走就走,想說什麼就說什麼,想寫什麼就寫什麼,想幹什麼就幹什麼,毫無政治性、組織性和紀律性。
他還強調說,社科院的研究人員不僅僅是普通學者,而是黨的思想理論文化工作者,更是黨的思想文化戰線上的戰士,決不能把自己降低到一個「自由撰稿人」的地位上,「自拉自唱」、「自說自話」、「自娛自樂」,如社會大V、網絡公知那樣。

網友評論

就王偉光的有關講話,在中國社交媒體上也有一些網友發表評論。
曾在中宣部和中共中央辦公廳任職後因為「六四」事件坐牢三年的著名學者吳稼祥在其新浪微博上留言問到,「不是自由人聯盟,那就是奴隸的牢籠?」
另一位網友則表示,「請不要舔著臉說你們是社科院,請改名為黨科院。」
更有一位網友調侃說,「真成了中央修道院」。
還有一位網友質問說,「這位院長讀過《共產黨宣言》嗎?馬克思不是說共產主義就是自由人的聯合體嗎?」
不過,也有網友不同意吳稼祥的說法,「老吳說話這麼極端?做事做人總得有個規矩吧?你若在共產黨的學術機構裏任職能容你不守規矩,專門做與共產黨作對的事情嗎?」

熱門話題

近兩個月來,有關中國社科院意識形態問題的評論不斷出現在中國媒體上。
今年6月,社科院紀檢組組長張英偉在為社科院近代史研究所職工傳達有關「三項紀律」建設精神時指出,社科院的意識形態存在「四大問題」,包括「每逢敏感時期,進行不法的勾連活動」,「接受境外勢力點對點的滲透」等。此番言論曾經在媒體和學術界引起了強烈反響。
而王偉光本人也先後在今年4月18日和7月7日的《光明日報》上發表題為「遵守黨的紀律是無條件的」、「努力掌握看家本領」的文章,
7月10日的《人民日報》刊登的一篇文章也引述了社科院副院長、黨組副書記趙勝軒說,社科院把領導幹部政治素質和行為表現、意識形態工作情況,作為考察領導幹部的重要內容。凡方向不正、品行不端、作風不好的,一律不予任用;凡出現政治違紀問題、不適宜擔任現職的,一律予以免職。
你認為中國社科院應該是什麼?其從事的學術研究應該為誰服務?歡迎你在此留言,發表你的意見。
(撰文:李文/責編:蕭爾)

張貼留言

網誌存檔