2016年7月17日 星期日

ATM盜領嫌犯Peregudovs Andrejs等 ;Eliana Burki, Herbert Grönemeyer

調查局偵辦第一銀行ATM盜領案,資安人員經過一周不間斷解析ATM硬碟與一銀電腦系統資料,發現本月9至11日一銀ATM遭盜領期間,一銀電腦伺服器竟有來自英國倫敦的密集連線異常紀錄,不排除盜領集團可能從倫敦發動攻擊,今將約談一銀倫敦分行主管、資訊單位主管及ATM廠商德利多富職員共3人到案,釐清異常連線動機。調查局資安人員解讀ATM硬碟,已先後揪出共4支惡意程式與1個指令檔,確定盜領集團就是以植入惡意程式、遠端搖控ATM自動吐鈔的方式,盜走8300多萬元現鈔,但尚未查明這起跨國竊盜集團究竟如何將惡意程式植入一銀的封閉網路。據悉,調查人員經過解析ATM硬碟與一銀電腦系統的資料後,發現在盜領案發生的9日至11日之間,竟然有來自英國倫敦方面,疑似試圖侵入一銀電腦系統的連線異常紀錄。此項斬獲讓調查人員為之振奮,但也懷疑盜領集團可能有共犯,在倫敦試圖發動侵入攻擊。據了解,調查人員為釐清究竟為何有來自倫敦的連線異常紀錄,今將以證人身分約談1名一銀倫敦分行主管、1名一銀資訊單位主管,以及1名ATM廠商德利多富的稽核人員,了解德利多富職員的稽核紀錄,是否曾有違約、違反競業條款以及操守考核等資料,以釐清有無內鬼的可能。調查人員強調,雖然警方公布盜領集團共有17名外籍人士,但目前仍無法排除有內鬼接應。(游仁汶/新北報導)


ATM吐鈔盜領案主嫌安德魯昨在宜蘭落網,被押往縣警局時一臉沮喪。林泊志攝

【突發中心、陳宏銘╱連線報導】國內金融史上首件ATM盜領案,第7天宣布破案。在宜蘭、北市共逮捕3嫌,確認全案16人犯案,其中13名共犯已潛逃出境,另掌握1名女性關係人,全案偵破是因北市警官宋俊良昨休假與《蘋果》記者至宜蘭出遊,在一家食堂巧遇在逃主嫌安德魯用餐,宋憑著鷹眼認出安德魯左臉的痣,通報警方將他逮捕,《蘋果》也全程目擊;警方並在台北維多麗亞酒店同步逮捕2名共犯,查扣5000萬元贓款。警政署長陳國恩說:「國際犯罪集團在台灣踢到鐵板。」


警方昨同步收網,在北市維多麗亞酒店逮捕2名共犯,並在客房內查獲5000萬贓款。余思維攝

警方調查,第一銀行20家分行、51台ATM,本月9日至11日,遭多名外籍人士盜領至少8137萬元,經掌握來台外籍嫌犯共有16人,其中13人已潛逃出境;警方指出,該集團分工精細,由已離境的貝瑞左夫斯基等13人負責按指示領款,再由昨到案的拉脫維亞籍男子安德魯(41歲)、羅馬尼亞籍米海爾(30歲)、摩爾多瓦籍潘可夫(34歲)接手負責處理鉅款。 



靠手機地圖到處領

警方指出,13名車手從未來過台灣,前往盜領地點全用手機的電子地圖指示計程車司機前往,安德魯11日入境台灣,收集各組成員提領現金後入住君悅飯店,隨即將鉅款存放在台北車站北一門地下1樓的大型置物櫃,再搭計程車逃往宜蘭。該集團隨後派出米海爾及潘可夫2人,於前天入境接手贓款處理,2人趕到台北火車站拿走置物櫃內現金時,被監控警方發現,打算揪出其他共犯。 


北市警察局警官宋俊良立下大功,協助抓到安德魯。林泊志攝 

休假警官機警立功

立下大功的北市警局公關室警官宋俊良(39歲)表示,昨與妻小、《蘋果》記者陳宏銘至宜蘭東澳旅遊,下午約3時許到東澳「東興食堂」用餐,當時只見安德魯獨自在餐廳叫了一碗白飯、一盤糖醋白鯧魚吃,他與妻小就坐在隔壁桌,當時還向《蘋果》陳宏銘問:「像不像查緝專刊上的人?」陳宏銘回說:「餐廳裡只有我們這2桌,我覺得他長得很像查緝專刊上的人,先默默觀察等他吃完魚。」經透過手機照片比對,發現這老外左眼下方的痣位置和安德魯特徵相同,臉形也神似,「幾乎可以確定就是他了。」
宋俊良說,當時還有老婆、女兒在場,擔心妻女安危,直到安德魯起身揹上紅色包包、要騎單車離開,才趕緊跑到對面的東澳派出所,出示警察服務證大喊:「快抓人,一銀盜領案主嫌在那邊!」
東澳所所長陳志達立即帶著警員郭勇承開著巡邏車走蘇花公路往花蓮方向找人,下午4時55分,在120.4公里處發現安德魯的單車和背包放在路旁,安德魯則站在草叢。2名警員上前盤查,起初無法確認身分,警員郭勇承以英文問他名字,安德魯支吾其詞,推說身分證件放在宜蘭市的旅館內,警方察覺有異,要他回派出所,安德魯見郭勇承左手插著腰際的槍套,右手拿著DV,才乖乖配合回派出所調查。
過程中所長陳志達利用警用電腦查詢安德魯資料,並透過照片上的痣和抬頭紋確認男子就是安德魯,趕緊通報專案小組。 


安德魯昨在宜蘭東興食堂用餐,遭休假警官識破身分報警逮人。黃子騰攝

主嫌身上只帶3千

回警局後,警方將查緝專刊上照片仔細比對,以英文詢問安德魯:「這是不是你?」安德魯點頭稱是,警方發現他身上只有3000元台幣;他表示離開台北巿後,即在宜蘭住飯店,但詢問他有關於一銀ATM盜領案及贓款去向,他又顧左右而言他,不肯以英文回答,而是以拉脫維亞語回應,只能等台北市警局或檢察官派通譯前來。
台北警方獲知主嫌安德魯落網,立即將監控中、正在維多麗亞酒店一起吃高檔牛排的米海爾及潘可夫逮捕,警方並在他們下榻的飯店中,找到3箱共5000萬元贓款,潘可夫被捕時他手機What’s App還不時傳來俄文訊息;至於短少的3000餘萬元贓款,警方不排除還有其他共犯拿走,將持續追捕。
其中被列為關係人的唯一女性俄羅斯籍沙琪蘇娃(42歲),警方追查發現與俄羅斯籍男子洛夫斯基(42歲)同住於寒舍艾麗酒店,11日早上入境,當天晚上就離境,恐是來台「慰安」情人。 


安德魯(箭頭處)昨離開東興食堂後,騎腳踏車沿蘇花公路往花蓮前進。翻攝畫面

犯罪集團首踢鐵板

台北市刑大大隊長李文章表示,盜領案發生後,警方依監視器、指紋及DNA比對,確定盜領集團來自俄羅斯、愛沙尼亞、拉脫維亞、羅馬尼亞、摩爾多瓦及澳洲6國;警政署長陳國恩說,這個跨國集團從未被抓過,但「台灣警方破案能力一流,國際犯罪集團在台灣踢到鐵板」。 

ATM盜領嫌犯安德魯

●年齡:41歲
●國籍:拉脫維亞籍
●英文拼字:Peregudovs Andrejs
●入境時間:7月11日
●角色:疑為幹部級,負責在台處理贓款流向
資料來源:台北市警局刑警大隊專案小組 

國際駭客集團盜領事件簿


07/02
國際駭客集團先派2至3名成員入境台灣,勘查一銀各分行位置,並將相關資訊提供給後續來台的集團成員
07/07
貝瑞左夫斯基及柏克曼入境台灣,在桃機租車,集團成員也陸續抵台,先在一銀台中分行進行小額提款測試成功,開始分組準備在各地提款
07/09~07/11
依分組計劃,該集團在台中及台北、新北一銀各分行,不接觸ATM下,讓提款機自動吐鈔,輕鬆盜領現金
07/11
拉脫維亞籍安德魯入境台灣,和羅馬尼亞、摩爾多瓦籍2名成員會面後,收集各組人馬盜領現金,貝瑞左夫斯基及柏克曼等9名提領車手當天分批離境
07/12
安德魯於台北君悅飯店退房,將行李箱寄存台北車站置物櫃後,搭計程車逃往宜蘭
07/16
羅馬尼亞、摩爾多瓦籍2名共犯入境台灣,隨即到台北車站取走安德魯的行李箱,警方發現有人取走行李,開始跟監2嫌
07/17
17:05安德魯在宜蘭東興食堂吃飯,被《蘋果》記者及北市警局警官宋俊良目擊,宜蘭警方獲報將他逮捕,但未發現盜領贓款
18:02北市警方在維多麗亞酒店餐廳逮捕另2名共犯,查獲3大箱至少5000萬元贓款,疑有1名東方臉孔女子涉案
資料來源:《蘋果》採訪整理 


Herbert Grönemeyer: Germany's most successful musician turns 60

Musician Herbert Grönemeyer has created some of Germany's best-selling
albums ever - and knows how to write songs that directly touch people's
hearts. Here are a few highlights of his career that took off in the 1980s.

The www.dw.com Article
http://nl.dw.com/DTS?url=http%3A%2F%2Fwww.dw.com%2Fen%2Fherbert-

https://www.youtube.com/watch?v=mypq6rXVkvM

*****

http://www.dw.com/en/the-alpine-horns-fresh-image/a-19182089?maca

The Alpine horn's fresh image

Originally used by shepherds, the Alpine horn is getting a fresh new image, thanks to Swiss musician Eliana Burki. She fills concert halls in Europe, Asia and the US with her funky Swiss alphorn music.






Eliana Burki - Vacuum Funk (2009)
https://www.youtube.com/watch?v=tWDR0AFnDxY

張貼留言

網誌存檔