2015年3月30日 星期一

劉保佑 (LA NEW等)、劉賢宗 (台東開民宿)

劉保佑︰當年沒去中國 證明我是對的

2015-03-30
記者楊雅民/專題報導
以「LA NEW」品牌聞名的達達集團董事長劉保佑在25年前有機會選擇去中國投資,可吃香喝辣10年,但他卻跑去墨西哥生產小家電,現在當地市占率達6成、且持續擴廠;看著現在很多台商在中國市場節節敗退,他說,當年沒跟著一窩蜂去中國投資,現在證明這決定是對的。
  • 達集團董事長劉保佑。(記者楊雅民攝)
    達集團董事長劉保佑。(記者楊雅民攝)

貿易起家 連木魚都賣

劉保佑大學畢業後第一份工作是在貿易公司上班,當時一個月薪水才9千多元,每天必須騎著機車到處找貨源,慶幸的是,有機會遠赴歐美國家取經、開眼界,「民國六○年代去一趟歐洲機票10萬8千元,是我10個月的薪水,但我取得別人難以取得的資訊。」
在貿易公司工作了5年,學了一身功夫,決定在30歲脫離上班族的生涯,自行創業,原本公司日本顧問要他再等一下,但他還是決定勇闖創業之路,經營雜貨貿易,什麼都賣,賣過網球拍、麵包籃、洋傘,甚至木魚。
他記憶猶新,當時進口一個貨櫃的麵包籃成本大約是8千美金,利潤卻高達3成,等於10倍薪水,創業第2年,立刻賺進第一桶金,高達幾千萬元,給他相當大的鼓舞與成就感。

中國花10年copy打退台商

1990年台灣傳統產業外移,大多數人選擇去中國,1990~2000年那10年,台商在中國吃香喝辣,中國人只花10年就把台商的know-how學會了,2001~2010年台商開始從中國市場節節敗退。
但他25年前卻跑到墨西哥,成立達達國際生產自有品牌小家電,他說,墨西哥是有消費市場的地方,但那時墨西哥對台商並不友善,拿台灣護照不能發簽證。
他指出,早期製造業是台灣的強項,但台商做了很多無印良品,印上別人品牌,就變得價值連城,他一開始跨入製造業就堅持「no more OEM,做自己的品牌」,即使有30萬台的立扇OEM委託代工的訂單誘惑他,他也堅持不接,所以前3年都賠錢。
但經過25年,證明他當時的決策是對的,現在全中國有很多台商倒閉,everywhere(每個地方)都有,但達達自有品牌MYTEK,在墨西哥小家電市場市占率達60%,且墨西哥工廠還在擴廠,一度搶攻電視市場,但他坦言,電視產業的投資規模隨便都百億、千億計,「電視拚不過郭台銘」。

堅持自有品牌 絕不代工

後來又從小家電跨入皮鞋連鎖店市場,創立LA NEW鞋子專賣店,全盛時期在台灣曾經大舉拓店至300店,他每天全台跑透透巡店,座車甚至一年跑了7萬公里,前一台LEXUS(凌志)轎車跑了35萬公里才淘汰,現在還留著做紀念,要給孫子見證。
後來誤判市場,LA NEW又關了上百家店,「學費繳過了」,現在LA NEW全台有180家店,營運穩定。他說,台灣是開設連鎖店最好的練習場,做連鎖店在台灣最好做,因為交通基礎建設真的太便利了,中國要巡店是多麼的困難?強調在台灣做連鎖店若做不起來,在其他地方說會成功是騙人的。
經營的事業橫跨貿易、小家電、鞋子專賣店,2003年劉保佑又介入職棒,經營La New熊隊,後來又跨入健身休閒產業,成立Lamigo休閒會館,並將球隊改名為Lamigo桃猿隊,經營棒球隊累計已經賠了約12億元,去年賠了6500萬元,平均每年大約花1.3億元養球隊;Lamigo休閒會館今年又跨進頂級美食市場,開了鮪魚專賣店。

不想上市 賺賠自負

由於達達集團在墨西哥有25年家電製造經驗,本身有塑膠射出的專長,今年,劉保佑決定再跨入仿籐家具市場,已在墨西哥投資3000萬美元生產線,今年將在台南開出台灣第一家「lagoon」仿籐家具旗艦店,屆時家具和小家電會一起賣。
他說,「lagoon」仿籐家具第一階段將賣仿籐的桌椅、沙發和海灘椅,椅子每張平均單價落在1800~3000元間,沙發每套單價落在29800~39800元間,lagoon家具是定位在全球化的產品,未來也將擴展至新加坡、馬來西亞、香港、日本等市場。
劉保佑說喜歡跳進新產業,但賠錢也不會輕易投降,因為做生意本來就有賺有賠,公司更從來不會想要掛牌上市,「公司賺賠是我的事情,我不想要投資人買一張股票就來質問我,我完全不能接受,因為這些人根本不內行。」

好命自己拼 :科技業逃兵 台東開民宿

脫離職場光環 花20年圓夢

 
 
更多專欄文章
劉賢宗樂在農耕生活,閒暇時管理4分多的果園。民宿是他一手打造,在2樓客廳及廚房可以看到海。
劉賢宗退伍後進入電腦業,年薪高達400萬元,然而,20歲在台東當兵時,他已決心:以後要來台東過生活,一邊工作,不時上網找地,相中位於成功小馬的農地,2005年,父親中風,他建議父母搬到台東,並搭建簡單房舍居住,2008年,他參加台東農改場農業課程,發現自己好喜歡耕作,父親過世後,決定離職,並著手蓋外型像極了清水模的民宿,1天只接1組客人,住愈久房價愈便宜,2013年開張就受好評,今年,再推出以背包客及鐵馬族為主的小馬客棧、平價經營,「來這裡是過生活,要賺大錢,待在原來公司就好。」他花20年時間圓夢,終於落腳台東,過著忙碌卻自在的農村生活。
採訪╱彭蕙珍 攝影╱董孟航
劉賢宗20歲到台東當兵,當時已立下志願,未來要在這工作。投入職場後,只要有空就搜尋台東房地產訊息,2003年買下位於成功的6分土地,2013年經營民宿「大尾山姆維拉(Villa)」,第1年在tripadvisor網站就被票選為台東574家民宿第2名,迄今地位仍無法被撼動。
獲得房客好評來自經營特色:1天只接1組客人,「我認為不同的客人在一起,無法放鬆,只有和你認識的人在同一個空間裡,才可以真正的放鬆。」為鼓勵慢活,他希望客人多待幾天,「住愈久,房價愈便宜。」
劉賢宗退伍後就投入鍍金的電子業,「在筆電廠做了18年,離開前在華碩待了11年。」他從工程師爬到資深經理,年薪逼近400萬元。沒日沒夜的工作,卻讓他心生倦意,一直想離開職場。 
維拉房間在1樓,設計簡單,有花園。雙人房平日1晚3800元、假日4000元。共2間房,可供4人入住,2間房平日1晚6000元、假日7000元,雙人房不接受加床。

台東買地 樂於耕作

他懷念當兵時在台東無憂無慮的生活,「放假時騎著摩托車到處晃,那時就想老了重心就要放在台東。」於是,經常上網找尋土地,「2003年看到這塊地的照片,好喜歡,約了仲介來看。」
買地後,放假時就到這裡耕作,「我好愛割草,樂此不疲。」他解釋:「可能是工作壓力大,割草不需要動腦又可專注;從早到晚割8個小時,連續3、4天也不累。」
2005年,父親中風、不良於行,搭建簡單屋舍,邀父母來台東生活,「我每個月下來1次。」2008年,他參加台東農改場1周的農業課程,發現自己非常喜歡親近土地,「決定離開職場,半年後又被叫回去上班。」 
2樓是起居室,有客廳及廚房,可煮食物,從這裡可眺望太平洋(上),在露台提供2張躺椅(下)。

堅決離職 經營民宿

「2012年父親走了,母親也很喜歡這裡,我對工作又有點倦怠,想要務農、種菜。」這一次,他堅決離職,「想要有一個能支撐生活的收入,單純務農,很難有收入。」於是,計劃經營民宿。
邀請留法建築師設計,「蓋得很簡約。」外型是清水模般的建築。因預算有限,無法蓋真正的清水模,為省成本,他親手將凹凸的牆壁磨平,劉賢宗笑道:「是自己磨。」
2013年,「大尾山姆維拉」開張,本身是軟體工程師,他自製網頁,「想吸引外國遊客,在國外住宿網站貼文,有荷蘭人來度蜜月。」記憶猶新的是第1組房客,「從客人手中拿到2500元住宿費時好開心,馬上拿去郵局存起來;因為我不用再靠公司,可以靠自己的雙手,一點一滴的賺錢。」 
小馬客棧是替背包客提供的平價住所,2間2人房,平日1晚2200元,假日2500元;1間4人房,平日1晚3000元,假日3500元。

親做早餐 貼心待客

雖是大男人,他心思細膩,客人入住後,若在夏天會準備1鍋綠豆湯、冬天是紅豆湯,以及餅乾、蜜餞等零食,「肚子餓了可以吃」,還親自做早餐。1天只接1組客人,無法滿足需求,前幾年再買下路邊土地,蓋民宿,取名「大尾山姆小馬客棧」,提供3間房。
小馬客棧經營背包客,並設計鐵馬族休息站,「來這裡可以加水、打氣、充電,買得到水、泡麵、冰淇淋等食物,採自助式經營。」他表示,「以後這裡可結合在地農產品、文創商品,做成市集,帶動人潮。」對未來,他很有想法,「我希望將大尾山姆變成1個品牌。」
儘管民宿經營得很好,他仍反省道:「我還是有那個虛榮,與陌生人接觸時會說我從華碩離開,如果有天我不再說了,就成功了。」他強調:「我想聊生活點滴,這才是我要的。」務實的他,期許自己,脫離職場光環,真正的活出自己。 

【品牌 經營關鍵】

維拉環境清幽,加上老闆親切熱忱,很受遊客歡迎,2樓客廳提供留言簿,記下許多遊客入住感動心得。
每天花2小時準備早餐,部分食材來自家中種的蔬菜及養的雞隻生的蛋,天然又健康,另提供果汁及咖啡。
維拉夏天貼心準備綠豆湯,冬天則有紅豆湯,還有小零嘴(上)。小馬客棧提供水、咖啡、泡麵等,設有自助式投幣箱(下)。
許淑惠(右) 國小老師

【顧客心聲】安靜 早餐豐盛

大尾山姆維拉開幕後,去住了5次,最近一次是年前,和朋友去住7天。我是個很喜歡獨立空間的人,也很需要安靜,在這可以非常自在,不用顧慮到別的房客。有時候也會1個人去住,每次都待3天以上。
因喜歡開車兜風,覺得小馬滿方便的,到台東市或花東縱谷都很OK,住這也玩了很多地方,初鹿、鹿野、太麻里、知本等。老闆提供很豐盛的早餐,一整天只要再吃點小東西就夠了,這次住7天,每天早餐都不同。他也會在房內準備點心,設想周到。 

【劉賢宗 小檔案】

★年齡:1971年出生(44歲)
★學歷:台灣工業技術學院電子系
★經歷:
.32歲:買下台東成功土地
.42歲:「大尾山姆維拉」開幕
.44歲:「大尾山姆小馬客棧」開幕 

【店家資料】

地址:台東縣成功鎮信義里小馬路134-7號(大尾山姆維拉)
台東縣成功鎮信義里小馬路92-1號(大尾山姆小馬客棧)
電話:(089)896-625、0920-572-179
網站:http://www.ds-villa.tw/ 

【營運概況】

★創業成本:950萬元(購地及蓋「大尾山姆維拉」支出)
★旺月營業額:18萬元
註:以上部分資料記者估算 

【採訪後記】客人的肯定是最大成就

劉賢宗是個很容易被感動的人,收到的第1筆住房費、客人寫給他的紙條,都讓他覺得很開心。捨棄高薪,回歸樸實生活,他說成就感是「客人來這裡的驚訝表情、把早餐吃光光。」
剛開始,民宿知名度不高,住房率低,「1年半後才開始每個月20多天有房客入住,因為慢慢的客人會介紹。」1天只接1組客人,住愈久愈便宜,他說:「我希望客人待很多天,來這裡慢活。」
開民宿後,他發現自己被綁住了,「我也想出去旅遊,希望3~5年後穩定了,可以到處走走。」 

張貼留言

網誌存檔