2015年6月30日 星期二

許丙丁,陳炳煌(雞籠生),葉宏甲,天海祐希


臺灣漫畫先行者二三事
文/洪德麟


 漫畫在日本的起源甚早,且蓬勃發展,臺灣因為受日本統治的影響,日治時代臺灣漫畫家就相當活躍,並在日本漫畫雜誌發表作品。例如曾任臺北商專校長的陳光熙,1925年在《KING》(王樣)創刊誌上獲得徵稿的二十大圓獎金,當時他只是一個初中生;陳光熙更從高中起就擔任《臺灣日日新報》、《同光雜誌》專任漫畫家。


除了陳光熙外,其他如王朝基、洪晁明及許丙丁等,亦受日本流行漫畫影響而創作,都陸續發表不少作品,其中陳定國也曾獲得《KING》雜誌二十圓大賞。值得一提的是,在日本皇民化的高壓統治下,臺灣漫畫家的創作本土意識濃烈;1927年,發生楊國城和陳繼章在《臺灣民報》以政治漫畫揶揄日本將臺灣的資源吸光,被拘捕入獄20天事件。

  日治時代最知名的漫畫家,則是許丙丁。1900年9月20日出生的許丙丁,可以說是多才多藝,除了畫漫畫,還演京劇,著有文學、歷史等作品與論述。他的歌曲創作更是一絕,許多至今耳熟能詳的作品,如〈思想起〉、〈六月茉莉〉、〈八卦調〉、〈牛犁歌〉、〈丟丟銅仔〉等,皆是出自他筆下。此外,他也擔任過三屆的臺南市議員。許丙丁的小說、漫畫都令人印象深刻,2000年時,國立臺灣文學館還為這位奇才舉辦了「許丙丁回顧展」。可惜的是,一般只知道他所著的《小封神》一書中的插圖,是許丙丁自己揮毫的漫畫作品外,其他漫畫作品並沒有被留傳下來。

  1935年,臺灣終於有了第一本漫畫家個人專輯出版──那就是由雞籠生繪製,16開大小,硬皮封面的《雞籠生漫畫集》。雞籠生,本名陳炳煌,1903年12月20日出生於基隆,1916年就隨父親遠渡福建、香港念書,並周遊星島、安南、瓜哇,後落腳於上海,旋即赴美國費城、紐約研習商業管理。於美國就學期間,雞籠生已經在校刊發表不少作品,從當時發表的作品來看,已經可以看出他深受美國諷刺畫的洗禮,甚至還曾以菲力貓這隻風行1920年代的卡通明星做為主角!雞籠生後來到上海,在《臺灣新民報》任職,在報紙上發表了《大上海》、《百貨店》、《海外見聞》等眾多不同系列的作品集,同時也寫了不少散文並出書。

  約1940年開始,有一群年約14、15歲的小伙子,因為日本川流美藝學院的漫畫函授課程而聚集在一起。當時,在新竹公學校就讀的葉宏甲,在校園邂逅了洪晁明、陳家鵬、王超光、林河世等人,他們因為函授學校的一只胸章而結識,開始成天泡在圖書館,暢談漫畫和各自所鍾愛的歷史、西洋美術、印刷及中東神話等話題,熱切的交流成長,並成立臺灣第一個漫畫團體「新高漫畫集團」。

  19期通訊主題【設計】,漫畫家洪德麟詳細介紹<臺灣漫畫先行者二三事
圖為《臺灣警察時報》第六號中,許丙丁所繪的漫畫。(圖片提供/國立臺灣圖書館)



*****
 天海祐希的片子,我一部也沒看過。看過部分節目,包括台灣粉絲的用心.....


「像牛蒡一樣」天海祐希小時被嫌瘦、黑 長大脫胎換骨
2015/06/20 00:14

「像牛蒡一樣」天海祐希小時被嫌瘦、黑 長大脫胎換骨

日本演藝女王天海祐希,日前來台唯一接受《TVBS看板人物》主持人方念華的專訪。曾經成功詮釋認真的「老師」,以及有著強勢風格,且充滿信念的「女主播」天海祐希,和私下被大家暱稱「老師」的方念華,兩位「老師」、「主播」相見,讓兩人份外投緣。兩人暢聊天海祐希從影生涯,提到今年天海祐希被日本年輕女性選為「最想成為的人」第一名,但其實她小時候被祖母叨念:「像妳這樣瘦巴巴、黑肉底,看上去就像牛蒡一樣的孩子,才當不了演員!」並希望她繼承美容師的家業。幸好在母親的支持下,鼓勵著她說:「永遠要做妳自己!」讓天海祐希還是朝著自己的夢想,進入寶塚歌劇團。
從影至今20年,天海祐希覺得現在所有的基礎,都是在寶塚時代所建立。當年她從寶塚引退時,留了一句話給後輩:「不要成為別人的複製品,不要束縛自己侷限在一個角落」,到現在還被後輩深深記住。從寶塚的大舞台引退轉換到拍電視劇,這樣的例子並不多,方念華問這其中最大的挑戰是?對身為女性的天海祐希,竟覺得最大挑戰就是「飾演角色從男生變成女生」。習慣男性角色的大動作與口氣,轉換回女性時,反而肢體語言都不習慣,還是男性演員教她「女生該如何如何..」,也才有了今天這演藝女王的誕生。
《TVBS看板人物》製作單位,也邀請多位支持天海祐希數十年的死忠粉絲,將他們的收藏帶到現場。方念華問粉絲覺得天海祐希最大的魅力是在哪?大家覺得她在演戲時的強人感與在綜藝節目中猶如少女的模樣,這樣的「反差萌」就是她魅力所在。面對各式追星手法,方念華問天海祐希怎樣最讓她有印象?天海祐希透露是粉絲寫來的信,因為閱讀信件讓她覺得有和對方交流的感覺,也會去記住粉絲的生活小事。粉絲的愛護支持,與現場面對面的接觸,又讓天海祐希在現場紅了眼眶,感動的說:「國家、語言、文化都不一樣的外國粉絲,為什麼這麼支持,這件事一直讓我覺得非常高興,也覺得很不可思議!能和大家在一樣的時代出生,而且在茫茫人海中發現我,真的非常感謝!」。
天海祐希唯一的電視專訪將在6月21日晚間播出,陪觀眾一起過端午連假,在《TVBS看板人物》的粉絲團上已湧進大批粉絲留言「邊吃粽子邊看女王」「請給我滿滿的女王!」…等各式期待的話語。由於她這次來台行程匆忙,對於說過想當「台灣通」的天海祐希來說,時間完全不夠,於是主持人方念華也邀請她下次有機會一定要再來逛故宮、泡溫泉。
詳情請鎖定TVBS 56頻道 每週日 時間20:00的《TVBS看板人物》
張貼留言

網誌存檔