2024年9月10日 星期二

齊風瑞 台灣風的家庭料理店「ふーみん」。董橋

 

齊風瑞是一位在日本出生的台灣媽媽,1946年出生於東京。她的父母都是來自台灣移民,因此從小便深受台灣家庭料理的熏陶。身為家中的長女,她自中學時期便開始為家人準備餐點,這段經驗讓她對於料理產生了興趣。高中畢業後,齊風瑞進入東京一所美容專門學校,當時女性能擁有自己事業的選擇不多,美容師是為數不多的出路之一。然而,由於她身高僅140公分,工作上常因搆不到客人的頭髮而感到不方便。經過一段時間的思考,齊風瑞覺得也許美容師不是他合適的工作。
轉折點出現在某一天,當她為朋友們準備了一頓飯後,朋友們讚嘆她的手藝,並感慨「這麼美味的料理,只讓我們享用太可惜了!」這句話激發了她開設餐廳的想法。1971年,齊風瑞25歲,她在東京神宮前租下了一間不到八坪的小店,創立了自己的台灣風的家庭料理店「ふーみん」。這家店從最初的十道簡單菜色起步,經過幾年的努力,逐漸成為許多文化人與名人的最愛。1986年,「ふーみん」搬遷到南青山,店面也逐步擴大,但齊風瑞仍堅持每日親手準備每一道餐點。
「ふーみん」受歡迎的原因不僅在於美味的料理,還因其充滿溫情的家庭氛圍。店內以台灣傳統料理為基礎,並融合日本食材,創造出一道道特色菜。例如齊風瑞根據台灣經典料理「油蔥雞」改良的「葱油麵」與「葱油餛飩」,非常受到饕客們的喜愛。此外,另一道受歡迎的菜餚「梅干扣肉」也是根據家族傳統食譜,結合酸爽的梅干,使其成為店內經典。齊風瑞對於菜色的要求極高,她總是反覆研發新菜,希望帶給顧客更多驚喜。
隨著年歲漸長,齊風瑞在70歲時決定從「ふーみん」的廚房退休。儘管如此,她對於料理的熱情不減。她將餐廳交由外甥經營,自己則是去開了新的料理空間「齊」。這間位於神奈川川崎市的餐廳,每天只接待一組客人,齊風瑞希望通過這種私密且深入的互動,為顧客提供更加獨特的用餐體驗。她認為,這樣的環境能夠讓她與顧客之間有更多的交流,從中汲取靈感,創作出更多感動人心的料理。
已屆七十高齡的她,仍然活躍於她熱愛的領域。她不僅專注於料理,還不斷學習新的技巧,偶爾會參加法式料理課程,以擴展她的視野與技藝。她的目標是創造更多讓人驚喜的美味,同時希望透過與顧客的交流,將料理帶給他們更多的感動。
今年五月一部紀錄片《從廚房到花束》記錄了齊風瑞的半生,以及「ふーみん」的發展歷程。對於這部紀錄片,齊風瑞非常喜歡。她回憶起許多來自不同領域的常客,對她的餐廳與料理都充滿深情,這讓她感到無比的滿足與感動。對於未來,齊風瑞表示,雖然年齡增長,但她無意停止創作。她希望繼續通過「齊」這個小餐廳,與每一位顧客分享她對美食的熱情,並期待能不斷突破自己,探索更多料理的可能性。
資料來源:朝日新聞、天然生活
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「《再見延安》是我年輕時代翻譯的一本書,幾十年過去了,回頭一看,恍如夢中。《南北極》這個雜誌老早不在了。《南北極》封面這三個字倒是我的老朋友胡金銓寫的,字真漂亮。金銓不在了,看到這三個字彷彿看到他,也好。」
八十二歲老翁 董橋
二O二四年九月九日在香島
完整收錄《南北極》〈再見延安〉連載,《雜誌𥚃的董橋》,松蔭藝術出版。
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這種品質的電子書,你怎麼好意思賣「紙電同價」?!


你把電子書讀者當作什麼?盤子?


這已經不是第一次了,「小小書房」上次出吳明益的《海風酒店》也一樣,看得我滿肚子火,覺得你們憑什麼賣「紙電同價」?你們有把電子書讀者當一回事嗎?


這次《回憶的餘燼》又賣「紙電同價」。經過上次《海風酒店》風波,以為「小小」這次會推出值得「紙電同價」的電子書品質,但是!他們沒有!


為什麼《回憶的餘燼》電子書沒有「作者簡介」和「譯者簡介」?


難道紙本書也沒有?


如果紙本書有,但電子書沒有,你憑什麼紙電同價?憑什麼?!


我都不想說那個注釋按下去居然跑到後面去,現在體恤讀者的做法都嘛是「彈出小視窗」,看完按掉即可,比較不會中斷閱讀。「小小」居然還在跑到後面去,這種品質你真好意思賣「紙電同價」!?


光看這個目錄,就能看出這本書製作得多麼粗糙!


這種電子書沒資格賣紙電同價!完全沒資格!!


怒!!!

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