2015年7月30日 星期四

莊永明; 鍾孔炤:天下為「工」;楊力州

頂真人物-莊永明
https://www.youtube.com/watch?v=tTJ5vZx6kRc
莊永明先生蒐藏展 ; 《台灣記事》《台灣醫療史》《活該如此:莊永明七十自述》


天下為「工」民報之聲7/29專訪鍾孔炤
記者陳俊廷/高雄報導 2015-07-29 15:28




勞工局長鍾孔炤指右下角的紀念圖騰是其擔任產總理事長參加美國勞工大會的紀念物,當時歐巴馬是參議員(記者陳俊廷攝)


「天」字,是工人撐起的一片天!高雄曾是台灣重工業的心臟、拆船王國的核心、加工出口區也從高雄開始,勞動文化底蘊深的南方勞工城市,不但帶動台灣經濟,工運人權更推進台灣民主運動,高市勞工局長鍾孔炤說:「當時北有野百合;南有勞社運」。

高雄設有全國唯一的勞工博物館,原本設址在駁二藝術特區,因配合高市府駁二特區發展政策,遷移到位於愛河文化廊帶的新址,高市勞工局長鍾孔炤笑說,新址與重要歷史建物台灣銀行正「面對面」,對於勞工「打拼人生」也有正向思考。

從1979年考入中油林園廠,鍾孔炤便熱中黨外刊物與民主運動,是街頭運動的戰將,鍾孔炤批判威權政治,為勞工運動衝鋒陷陣,早期台灣勞工陣線的各項活動,鍾與黃清賢常是是帶動抗爭的要角,2000年4月,鍾孔炤獲選高雄市產業總工會理事長,2004年1月接任全產總理事長,2005年10月接任高雄市勞工局長,值得一提的是,來自內埔客家庄的鍾孔炤也曾任高市客委會主委,在市府小內閣中,鍾孔炤堪稱資深「不老長青樹」,民報之聲今7月29日(三)特別專訪鍾孔炤,與談勞博館與高雄轉型銳變勞工新時代意義。

主持人說,天下為“工”,總統廣義而言,該也是帶領國家的「工人」,總統做不好,當前貧富M型懸殊,薪資嚴重倒退,總統就該下台!

鍾孔炤說,中央政策造成貧富懸殊,當前薪資回到16年前,對於台灣經濟發展,該重新思考,過去台灣靠中小企業起家,現在卻集中在財團化…中央政策該讓年輕一族與勞工朋友看的到未來、願景與希望。

針對駁二時期的勞博館,他說,為了保存在地的勞動文化價值及勞動發展歷史,高雄在2010成立了全國唯一,以「勞工」為主題的勞工博物館,四年多來,舉辦過12檔展覽,包括「工人萬歲特展」、「好靚勞動─臺灣勞動女性特展」、「五一“我們一起拚”特展」、「百工再起-尋失落的百工特展」、「工業與工匠的對話-高雄吉他音樂產業展」、「跨國候鳥在台灣-勞動力特展」等,參觀人次高達141萬,他特別舉例說,高雄也曾是吉他王國,透過勞博館活化再現這段歷史。

勞博館原本設址在駁二藝術特區,因為配合市府的駁二特區發展政策,遷移到新址在原衛生局「前金區中正四路261號」,鍾孔炤說,這個地點位於愛河文化廊道的起點,周邊有歷史博物館、高雄市電影館,也在台灣銀行對面,他強調,一個偉大城市一定有河流,希望打造高雄愛河文化廊道,成為駁二藝術特區所延伸的文化新地標。

勞博館遷址重新開館後,推出了「打拼人生」與「勞工運動」這兩個「常設展」,還有一個「動漫遊戲產業及勞動力特展」。開幕活動中,還特別邀請早年在碼頭、拆船廠與加工出口區工作的勞工朋友分享甘苦談,搭配展覽互動場景,讓觀眾彷彿回到記憶中的老高雄。鍾孔炤說,如邀請在加工區30年的女工代表李敏慧,分享其在成衣廠車縫工作的經歷,她說當時是按件計酬,做得多賺得多,車縫一趟要5秒,每天8小時,至少車縫5千次,30年來所經手的衣服,少說也有好幾千萬件。互動體驗區還可讓民眾親自搬麻布包,體會碼頭工人搬運貨物的辛勞;還可實際操作裁縫車,了解成衣廠勞工的工作情景。



勞博館車縫體驗(記者陳俊廷攝)

「動漫遊戲產業暨勞動力特展」則介紹台灣動漫遊戲產業的發展與工作內容,台灣多家知名遊戲與電影特效公司,如智冠、遊戲橘子、樂陞、智崴、奧爾資訊等,也提供多樣產品供民眾試玩與觀賞,包括漫畫家楊鈺崎以擔任女工的母親為主角,所創作的勞動超寫實漫畫《工廠》,而導演楊仁賢大方提供台灣首部3D立體動畫電影《桃蛙源記》的分鏡表手稿,讓民眾可以看到電影創作的源頭。喜歡玩遊戲、看動畫的民眾歡迎多加前往觀賞!

主持人說,由「動漫遊戲產業」的展覽主題,也可以看到高雄城市正在轉型,高雄未來邁向亞洲新灣區,不論藍領、白領還是都要加入勞保,可說,天下為工!總統也如是國家工頭、工人,中央政府造成M型社會,做不好,就該下台!

鍾孔炤說,中央政策造成貧富懸殊,當前薪資回到16年前,對於台灣經濟發展,也重新思考,過去台灣靠中小企業起家,現在集中在財團化,財團化會不會加深M型社會,再加上台灣經濟很多外移中國大陸,未分散資源,倘中國有散失,對台灣衝擊將較大。


















































勞博館展示區(記者陳俊廷攝)

鍾孔炤分析說,台灣經濟發展過程靠出口,要出口一定要有產業,所以產業一定要幫助中小企業,台灣經濟支撐80%靠中小企業,如無支撐中小企業,台灣經濟會很困難,所以「救經濟,要救出口,要救出口,則要救產業」,因此必須要輔導產業創造更多就業機會,讓年輕一族與勞工朋友看的到未來、願景與希望!不能寄託在某一人身上。

鍾孔炤肯定年輕朋友,如非他們關心公共議題,就不可能有洪仲秋事件白色力量,和318太陽花學潮擋住黑箱服貿,並進而改變去年地方大選的縣市長版圖…,更多精彩內容,請收聽今晚民報之聲。

※民報之聲:https://www.facebook.com/pages/%E6%B0%91%E5%A0%B1%E4%B9%8B%E8%81%B2/1415280828753086?ref=hl

※附註:勞博館願景

未來勞博館除了提供大眾了解真實的勞工生活,也作為勞工集體發聲的管道,向大眾展現勞動者的尊嚴與驕傲,並將加強國際連結,讓高雄獨特的城市文化,藉由勞動、人權的議題,與世界的進步力量,緊密地結合在一起。也期待市民朋友與外地遊客多多前來參觀!

此外,勞博館未來將致力於推動「互動、分享與展望」的經營理念,以互動式及參與式展覽設計,邀請觀眾分享自身的勞動故事,讓每位市民朋友,成為勞博館展覽與典藏的豐沛根源;另一方面著眼於產業轉型、勞動體制變遷及當前勞動議題,勞博館將持續策劃勞動研究,建構高雄、台灣產業未來展望、關注勞動權益開展進程,以落實「勞工行政博物館化、博物館未來化」的目標。

高雄市勞工博物館所有展覽均為免費參觀,開放時間為每週二至週日9:00至17:00,歡迎市民朋友前往欣賞,如需要團體預約導覽或有相關問題,可洽詢:07-2160509。












紀錄片導演楊力州昨坦言:「不知道5年5億怎麼分配,光影展就得花蠻多錢。」














Search Results



楊力州- 维基百科,自由的百科全书


https://zh.wikipedia.org/zh-tw/楊力州






Translate this page

楊力州(Yang Li-Chou,1969年3月9日-),台灣紀錄片工作者。輔仁大學應用美術系、國立台南藝術學院音像紀錄研究所畢業。曾任中華民國紀錄片發展協會理事長, ...


獲獎 - ‎作品 - ‎參考資料 - ‎外部連結



























楊力州


《小編報好康》


楊力州導演專訪






節目:TVBS 56頻道 全新推出的節目《T觀點》播放


時間:

2015/8/1(六) PM10:00-11:00

2015/8/2(日) AM10:00-11:00


播出台灣在地、正面良善的精采演講

希望透過節目,給觀眾一個翻轉觀念的契機


再麻煩各位多多支持囉^_^感謝






張貼留言

網誌存檔