2016年7月24日 星期日

張富美,黃天福,陳水扁,李逸洋

民報
凱達格蘭基金會日前修改章程,將凱校正式納入編制,23日董事會決議,原任校長張富美予以解任,由金恆煒接任校長


凱達格蘭基金會日前修改章程,將凱校正式納入編制,凱達格蘭基金會23日經董事會決議,原任校長張富美予以解任,由董事長高志鵬提名,聘任前總統府國策顧問、該會董事金恆煒為凱達格蘭學校校長。

凱達格蘭基金會於6月4日舉行募款餐會,前總統陳水扁配合中監要求,在會場旁小包廂與支持者會面,餐會大爆桌到200桌,《風傳媒》在餐會前報導「沒拿扁辦一毛錢 凱校要和陳水扁「劃清界線」」,內容指稱,凱達格蘭基金會募款餐會大動作,卻給凱達格蘭學校帶來不小困擾,因凱校和凱達格蘭基金會並無財務關係,而不少人認為,出席餐會,就是支持凱校。

對此,凱校前校長張富美本月20日發表一封給凱校全體校友的公開信,駁斥該報導是媒體誤解自行下標,並不是她的真意,她也已去函媒體澄清,她表示,凱校是陳前總統於2003年創辦,既不是為了他個人,也不是為了民進黨,而是為了台灣。

張富美指出,在2008年凱校因故停辦課程3年多,但歷屆校友推動恢復學校運作,2011年她親赴台北監獄,徵得陳水扁同意後擔任校長一職,五年來從未支薪,也沒有支領任何車馬費,2011年復校之初,所有經費皆由她獨資挹注,嗣後財務由歷年校友捐助與學員所繳研習費支應,從未接受任何政黨或政府經費補助。

張富美說,自2011年復校以來,財務與人事皆與凱達格蘭基金會分別運作,她說「凱校不是黨校,也不是扁校」,既是客觀事實陳述,也是陳前總統創校初衷,媒體所謂「要和陳水扁劃清界線」並不是她的真意。

凱達格蘭基金會24日發表新聞稿表示,陳前總統為推動台灣民主深化,一手擘劃創辦凱達格蘭學校,為一非官方教育推廣及政策研究機構,不隸屬任何政黨、個人,2003年創辦時隸屬福爾摩沙基金會,2005年改隸凱達格蘭基金會,2008年以前,創辦人陳水扁每年支持凱校約數千萬經費,2011年重新開課後,仰賴學員研習費用及歷屆校友捐款支持,維持校務運作,惟財務自主並非獨立脫離。

凱達格蘭基金會23日召開第六屆董事會,正式決議,原任校長張富美予以解任,聘任金恆煒為新任校長,基金會表示,張富美是台灣民主運動前輩,操守人品與專業能力廣受肯定,曾任北市訴願委員會主委及僑委會委員長,和陳前總統長官部屬情誼長達12年,2008年政黨輪替後,凱校停止招生3年,2011年經陳水扁請託任命為凱校校長迄今5年,推動校務、恢復招生、延續各項課程,殫精竭慮、貢獻卓著。


‪#‎抓耙子真厲害‬ ‪#‎黑名單‬ ‪#‎台灣黑熊‬ ‪#‎凱達格蘭學校‬
張富美很好奇,為什麼她被列入黑名單那段日子裡,不管用甚麼方式和家裡聯絡,警察一定都會知道,而且沒多久就必然出現在她老家進行調查了!
到底是誰?還真有兩下子??被暱稱「台灣黑熊媽媽」的張富美,這會兒可變成[好奇媽媽]了。

近年來逐漸在政治場域第一線退休,重心轉往關心環保和文化教育活動、被…
PEOPLENEWS.TW




維基百科,自由的百科全書
蓬萊島雜誌案,或稱為蓬萊島事件,是1984年發生在台灣的一起案件。此案中時任台北市議員陳水扁(後於2000年至2008年間就任中華民國總統)等人因誹謗罪入獄。這一事件後來成了陳水扁的主要政治資本之一。

蓬萊島雜誌


蓬萊島雜誌社長陳水扁律師
1979年《蓬萊島雜誌》創辦人之一的黃信介美麗島事件入獄,黃信介的弟弟黃天福結識美麗島事件的辯護律師,負責為黃信介辯護的陳水扁。1981年,陳水扁當選台北市議員。1984年陳水扁擔任黃信介、黃天福所創辦的《蓬萊島雜誌》社長。

訴訟

1984年6月19日出刊的《蓬萊島週刊》第2期上有一篇批評東海大學校長梅可望的文章〈梅可望當家,東海沒可望〉,其中談及東海大學哲學研究所所長,且為時任總統蔣經國的英文秘書馮滬祥的論文《新馬克思主義批判》「以翻譯代替著作」。馮滬祥狀告蓬萊島雜誌誹謗,被稱為「七字官司」。
北美洲臺灣人教授協會(NATPA)為此於1985年2月成立「馮著評鑑委員會」,由林宗光張旭成張富美蕭聖鐵蕭欣義林天民田弘茂等七名教授組成,花了四個月時間,針對馮滬祥的論文進行比對,在兩百多頁的「馮著『新馬克斯主義批判』評鑑報告」中詳細指出馮著裡何處抄自哪一本書的什麼地方而未註明等等,表示《蓬萊島雜誌》的報導與事實並無太大出入。但是此一見解並不為法官所採。[1][2]
陳水扁後來說馮滬祥告訴是因為在1984年10月17日,時任中國國民黨文化工作委員會(文工會)主任的宋楚瑜在一次「現階段加強文化審檢措施座談會」中「鼓勵非公職人員當打手,提出告訴。」[3] 當時幫陳水扁辯護的辯護律師是蘇貞昌

蓬萊島雜誌總編輯李逸洋(時任台北市議員,後曾任中華民國內政部部長,2006年 - 2008年)
1985年1月,雜誌社發行人黃天福,社長陳水扁及總編輯李逸洋初審被判一年有期徒刑,並賠款二百萬元新台幣。三人被稱為「蓬萊島三君子」。陳水扁宣布辭去台北市議員職務。9月,陳水扁獲得黨外共同推薦,參加台南縣縣長選舉。11月選舉失敗,其夫人吳淑珍在投票日後第二天11月18日謝票過程中發生車禍,導致下半身癱瘓。1986年6月「蓬萊島案」官司上訴後改判黃天福、陳水扁、李逸洋三人各八個月徒刑,三人入獄服刑。在陳水扁等人服刑期間,民進黨成立,吳淑珍競選立法委員獲勝。1987年2月,陳水扁出獄擔任吳淑珍的特別助理。[4]



後續

此案被一部分人解讀為普通誹謗刑事案件,同時被另一部分人解讀為文字獄政冶迫害事件。[5]
2007年6月22日,陳水扁說「我就是為了蓬萊島案,我辦雜誌去批評,所以阿扁就是那時候,沒有新聞自由(入獄),我是一個受害者。」[6]
2003年,宋楚瑜指控陳水扁沒有資格在美國領取人權獎,因為陳水扁是誹謗他人而入獄,並不是為人權奮鬥而入獄。這種說法被支持陳的人士反駁,說擔任中國國民黨文化工作委員會主任的宋當年就是前線指揮與執行的加害者之一[7]
2008年,陳水扁因涉嫌貪瀆被羈押,還有報導將該事與蓬萊島雜誌案對比[8]。蓬萊島雜誌案原告馮滬祥表示「蓬萊島雜誌案和美麗島事件案,完全是兩回事,當初他(蓬萊島雜誌案)明明是一個單純的刑事誹謗案,他(陳水扁)卻把他扭曲成是政治事件,現在他(陳水扁)明明是明顯的涉及貪污案,也把它(該貪瀆案)扭曲成政治事件。」[6]
2009年9月10日,《蓬萊島雜誌》正式復刊。但在此之前網站名稱「蓬萊島雜誌.net」已經被中國一個網站搶先註冊,被一些媒體稱為「山寨版」。[9]

參考文獻

張貼留言

網誌存檔