2017年1月25日 星期三

湯德章 (溫紳)、王添燈、 門田隆將

這是一篇非常重要的文章,是關於湯德章律師的故事。
在臺灣成為「英雄」卻不為人知的日本人(門田隆將)|http://www.nippon.com/hk/column/g00400/

應該有不少日本人抱有這樣的疑問吧,在臺灣各式問券調查之中,問到「最喜歡的國家」時,第1名總是日本。如果是單選,日本比起爭奪2、3名的中、美兩國,支持度則多了10倍以上。
NIPPON.COM

~~~~

「台灣史上大小事」 / 溫紳
國軍抵達台北展開「殘殺無辜」! (1947 年3月9日)
據行政院首次記載的「『二二八事件』研究報告」官方文件中:兩千名士兵靠岸登陸基隆後,除留駐港口兩百人外,其餘便往八堵等地抓人,三月九日凌晨,軍隊更是開抵台北市!殘殺無辜於焉全面展開!
之前馬英九曾特地南下參觀的「湯德章公園」,當時係被國軍施以酷刑再遊行示眾,隨後押到台南市民生綠園槍斃,士兵在行刑後還不准遺屬收屍,任其曝曬,直到國防部長白崇禧下令將「二二八疑犯」的名單移送高院審理,結果,湯德章獲判無罪;可惜卻早已枉死槍下!

溫紳
「台灣史上大小事」:國軍登陸基隆並展開「鎮壓與屠殺」 ( 溫紳 /1947年3月8日)
由台灣李安導演所拍攝的「少年PI的奇幻漂流」,接連創下票房紀錄與兩度贏得奧斯卡獎後,回顧這一波台灣人的電影熱,其實可溯源自兩蔣死後的九零年代,因為拜「解嚴」之賜,不僅黨禁、報禁全開放,連影視演藝方面也呈現百花怒放。其中,當年最振奮人心者,莫過於侯孝賢導演的「悲情城市」一片在威尼斯影展榮獲最佳影片「金獅獎」殊榮,同時還獲頒聯合國教科文組織(UNESCO)的「人道精神特別獎」,使這部首度描述「二二八事件」為主題的政治電影一夕成名,連帶也將「悲情城市」所在的台灣,在一九四七年所遭遇的悲慘際遇,讓全球經由電影的陳述描繪,不堪回首那段讓人有著「血淚史」的歲月,特別是六十六年前三月八日的國軍登陸基隆並展開之「鎮壓與屠殺」!
馬英九在接任總統後的「二二八和平紀念日」,曾特地南下台南市參加「湯德章公園」舉行的追思會活動,而隨後又批准王添燈先烈重新入伺忠烈祠,使得這兩位在一九四七年不幸罹難的台灣精英重獲當局肯定,堪稱是「遲來的正義」;只不過,對於後世的台灣人而言,國軍展開血腥的行動!據行政院首次官方「『二二八事件』研究報告」中記載:從福建福州載運兩千名士兵的「海平號」在三月八日下午五時靠岸登陸基隆後,除留駐港口要塞兩百人外,其餘便馬不停蹄在八堵等地抓人,隔日凌晨軍隊抵達台北市!按照隨行的二十一師副官處長何聘儒回憶:「四三八團乘船開進基隆港,尚未靠岸時便與要塞部隊向岸上群眾掃射,很多人被打得頭破腳斷,肝腸滿地,甚至孕婦、小孩亦不倖免…部隊登陸後,主力迅速向台北推進,沿途見到人多的地方,即瘋狂地進行掃射,真像瘋狗一樣,到處亂咬」!結果,王添燈與湯德章便是在這時不幸喪生。
已獲「平反」入伺忠烈祠的王添燈,在官方版的記載係被陳儀發佈之「二二八事變首謀叛亂在逃主犯名冊」中,列舉四條罪名:(一)二二八事變「處委會」首領兼宣傳處長;(二)提議並廣播三十二條判國議案;(三)派員監視台灣銀行,企圖控制全省金融;(四)控制廣播電台及交通機關。
因此,這位日據時代之「台灣地方自治聯盟」的台北支部負責人,終戰時當選為茶葉公會理事長、三民主義青年團台北分團主任和台灣省參議員、同時也是《人民導報》《自由報》社長的「鐵面議員」,便因擔任二二八「處委會」主席之故,被官方列為第一位「陰謀叛亂首要」份子而槍斃。由於王添燈在日本統治台灣期間,曾因參加「文化協會」而數度被捕過,當日本宣布投降的第一時間,他馬上在經營的「文山茶行」內掛起孫文與蔣介石相片,堪稱是一位「強烈的中國民族主義與愛國主義者」,所以,在終戰時便率先參加三民主義青年團,蒙難後也被地方政府列為「抗日烈士」入伺忠烈祠;結果,後人竟遭指控為「奷匪」而被註銷;經其後人再三陳情,馬英九基於平息爭端等政治考量,遂指示各部門予以「平反」,並將再入伺忠烈祠。
另外,馬英九刻意南下參加二二八的「湯德章公園」所在,由於是中央首次有總統出席而受到重視,突顯出這當時被國軍施以酷刑再遊行示眾,隨後押到台南市民生綠園槍斃,士兵在行刑後還不准遺屬收屍,任其曝曬,直到國防部長白崇禧在三月中旬下令將「二二八疑犯」名單移送高院審理,結果湯德章是獲判無罪;可惜卻已枉死國軍槍下,使得這位生父為日本人的名律師,在事變期間勉為其難被推舉為治安組長者,竟被軍方控以「率領學生佔領警察局」為由槍斃,享年僅四十一歲而已!
上述兩位被馬英九政府「肯定」或「平反」的台灣精英,都是二二八事變後被國軍展開屠殺之罹難者,令人思之悽然!當年之「悲情城市」以「全國第一部突破禁忌的政治電影」「首部以二二八事件為背景的電影」等訴求來大肆宣傳,創下國片破億票房紀錄,各界在「盛讚突破政治禁忌的勇氣與良心」「對侯導深刻動人的心理刻劃,大量運用詩化影像和字幕、以及寓意深遠、技巧熟練的場面調度均十分肯定」!但卻忘了聚焦「鎮壓與屠殺」畫面,使台灣在「悲情城市」電影領域內的真正氛圍,迄今尚無法讓人感受到外來政權殘殺無辜的嘴臉,實為至憾之事。
*****Wikipedia


湯德章
Thng Tek-chiong.jpg
出生1907年1月6日
大日本帝國國旗 日治臺灣臺南廳噍吧哖支廳
逝世1947年3月13日 (40歲)
 中華民國臺灣省臺南市
職業律師
台灣語言寫法及拼音
漢字湯德章
注音ㄊㄤ ㄉㄜˊ ㄓㄤ
台羅Thng Tik-Tsiong

湯德章(1907年1月6日-1947年3月13日),臺灣臺南人其父為日本東京人,日本統治台灣時期任官。湯德章因過繼母系,故為臺灣臺南人,日本中央大學畢業,曾任警官律師議員二二八事件無辜被害。現於臺南市有紀念他的湯德章紀念公園

目錄 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E5%BE%B7%E7%AB%A0


1947年二二八事件發生,湯德章被選為臺南市治安組長,維持該市治安。3月9日下午,台南市全體參議員、區里長、人民團體、及學生代表等集會,依陳儀所宣稱之諾言,推舉7月1日舉行縣市長民選前過渡期間之市長,結果黃百祿侯全成、湯德章當選市長候選人。
而以平亂名義進入臺灣的國民革命軍整編21師殺入臺南,隨即以叛亂罪名逮捕湯德章。
由於取供,湯德章先被倒吊刑求一夜,肋骨全被打斷,後反綁雙腕,背插書寫姓名之木牌,綁在卡車上遊行臺南市,3月13日湯德章以叛亂罪名,被押赴民生綠園公開槍決。據稱待死的他仍神情自若,向四周市民微笑示意,子彈穿入湯的鼻樑及前額,鮮血腦漿噴灑一地,湯之屍體目不瞑,傲立不動良久,死狀悽慘,見者落淚。軍方槍決之後,仍不讓湯德章親人收屍,逼其暴屍公園,經一再哀求,才准許以毛毯覆屍,但仍不准殯葬超度,置於園區地面。
根據在場臺南市民陳開元證言「3月11日,由高雄開來的國民黨軍一到台南,就下令戒嚴,展開瘋狂的捕殺。首先被槍殺的,是經由各界人士選舉出來的市長候選人之一湯德章。3月13日中午,湯德章被五花大綁押上卡車遊街示眾。從本町大正公園開來...湯德章雖然被五花大綁,背上插著牌子,但他面不改色,昂首怒視著劊子手們,下車之後劊子手要他跪下,但他不但不屈服,還破口大罵蔣賊軍。我是有生以來第一次看見這種公開殺人的,印象特別深刻。」[1]
直到國防部部長白崇禧將軍巡按臺灣,下令「二二八叛亂疑犯」全部移送高等法院審理,結果在隨後的臺南分院宣判中,湯卻是判決「無罪」,証明其無辜被害。
----

台南市訂定紀念日緬懷湯德章
先前樹立在湯德章紀念公園的孫文銅像遭民間團體拉倒引發的爭議未息,台南市政府昨日宣布將每年313日為台南市的「正義與勇氣紀念日」,以紀念湯德章律師英勇堅韌的一生所表彰的台灣精神典範。至於遭到損壞的銅像,將延請專家予以修復。
在台南市政府發佈的新聞稿中,介紹了相關的歷史背景。

228件爆發後的32日,事件蔓延擴及台南,湯律師被推為「228件處理委員會台南市分會」的治安組長,負責維持台南地區的治安,發揮過去在警界的影響力,未讓事件繼續擴大,對於穩定台南秩序有很大貢獻。但後來不幸遭憲警特務逮捕,被嚴刑逼供,湯律師為了保護當時參加保安工作的台南菁英,堅拒透漏任何相關名單,並爭取時間燒毀所有資料,挽救當時許多台南的社會人士與成大學生得以倖免於難。313湯律師被施酷刑並繞行遊街,他毫不畏懼,從容就義,更是令人敬佩與景仰。最後台灣高等法院判決結果,湯律師「無罪」,這樣的歷史悲劇,真是造化弄人,無限惋惜。賴市長表示,湯律師憑良心做事情、維護正義、不畏強權、捨己為人、處變不驚,深具正義與勇氣,並捍衛民主人權,綜其一生,不只228受難事蹟值得緬懷,所樹立的人格更是學習的標竿,也是台灣精神的典範,故特以其就義日做為台南市的「正義與勇氣紀念日」,特予紀念。此外,針對在拉倒過程中遭到損壞的孫文銅像,市政府也在3月11日指出,銅像目前暫時存放於圓環旁的消防局廳舍內。為妥善保存銅像,市府文化局已正式啟動藝術品修復工作,委託曾獲南瀛獎的雕塑大師林坤銘為銅像進行專業「復原手術」。文化局指出,受損的銅像經過檢視,下半身腳部斷裂處並無法逕以塑模重鑄方式進行復原。經諮詢藝術家專業評估,最妥善的做法是下半身破損處的線條按比例重新塑模,鑄銅後上、下半部重新接合。經聯繫後,銅像將送至彰化的工廠進行修復。在新聞稿中,文化局強調這尊孫文銅像據稱是由以前的政工幹校美術系主任、雕塑家劉獅所鑄,雖不屬於市定古蹟原大正公園古蹟的一部分,但仍稱得上是一件藝術品,這也是市府積極進行修復的原因。(資料來源:節錄自台南市政府網站)


張貼留言

網誌存檔