2015年10月20日 星期二

彭明敏:台灣民主奇談;獨派應整合成一個新政黨;金恆煒:組「台灣獨立行動黨」:台獨是我們政黨的生命;天意從來高難問,金溟若

自由廣場》台灣民主奇談

2015-10-20 06:00
◎ 彭明敏
台灣一方面,有許多人自認是「台灣人」,徹底認同此地,與其密切結合不離,以台灣為主權獨立國家,為其唯一祖國,為其民主自由人權而驕傲,願將其捍衛於永恆,將不認同台灣欲出賣台灣給外國者,視為「台奸」。
另一方面,有人生於斯、活於斯、勞於此,與台女生子,但自認為是「中國人」,以炎黃子孫為傲,以中國為唯一祖國,欲其併吞台灣,稱之「統一」,指前者為數典忘祖之「漢奸」。難怪有悠閒而犬儒之徒,戲謂台灣政治乃「台奸」與「漢奸」之爭也。於此怪論續出。在野黨率先發聲,呼籲執政黨,大家「和解與包容」。
「民主」概念來自西歐,台灣所謂「在野黨」,正確應稱「反對黨(OPPOSITION)」,首要任務應該是批評並反對執政黨的政策,與執政黨激烈角逐政權,不以殺人頭而以算人頭(票)為手段,爭奪到底,這才是民主常態。
若果執政黨與反對黨「和解與包容」而相擁抱,即徹底違背民主的本質,使其全部消失,民主不再存在。反對黨公開向執政黨自動「休戰」,則放棄作為「反對黨」的權利義務,不異投降。
一國對外關係,依「法治」觀念,必須以具體文字,如條約或協定表達之,且彼此的權利義務,也必須以法律用語明確規定之。就與中國的關係而言,我謂「一家親」,彼回以「台灣同胞乃骨肉兄弟(無姊妹?),心靈連結」云云,都略帶有封建氣味的非法律用語,令人摸不著頭緒。雙方關係,豈可以使用似謎一樣,莫名其妙的語言來規定,成為空洞毫無意義的文字遊戲,好像「世界大同」、「迎頭趕上」不知所云。
(作者為前總統府資政)


彭明敏:獨派應整合成一個新政黨

〔記者李欣芳/台北報導〕獨派大老、前總統府資政彭明敏擔任獨派新政黨「台灣獨立行動黨」的共同發起人,引發矚目,據指出,彭明敏近日與幕僚研商時表示,獨派應該整合起來,成為一個在選票上有意義的政黨,而且不要影響大局。彭明敏所指的大局,是指「明年民進黨總統參選人蔡英文當選總統,泛綠國會席次過半」。
  • 前總統府資政彭明敏。(資料照,記者簡榮豐攝)
    前總統府資政彭明敏。(資料照,記者簡榮豐攝)

彭明敏吳澧培 已與小英會面溝通

據透露,彭明敏與前總統府資政吳澧培已與蔡英文會面,雙方就台獨行動黨即將成立及台灣政局發展等問題進行「會商及溝通」,小英對新政黨發起的背景已有所了解。

不希望造成綠營的實質分裂

據指出,彭明敏認為,當前台灣需要一個宣揚台灣獨立的新政黨,尤其國民黨準總統參選人洪秀柱主張「一中同表」,台灣社會不能充斥統派的聲浪,希望獨派能整合成一個政黨,並在明年國會凸顯台獨的聲音,彭明敏並不希望獨派等新政黨的成立,造成綠營的實質分裂。
今年以來,包括第三勢力的時代力量、社民黨與獨派政黨「自由台灣黨」(蔡丁貴所成立)陸續成立,政治專欄作家金恒煒日前串聯彭明敏、吳澧培、高俊明等人籌組台灣獨立行動黨,多個台派新政黨的興起,準備進軍明年立委選舉,也引發部分綠營支持者擔心立委選票的分裂。
彭明敏幕僚表示,金恒煒當初拜訪彭明敏時,彭明敏第一個連署發起成立台獨行動黨,就是希望獨派能夠整合成一個新政黨,同時不要影響到大局,這個大局就是蔡英文當選總統、泛綠國會席次過半,在此前提下,彭明敏願出面號召成立新政黨宣揚台獨理念。彭幕僚說,大家希望能把獨派老、中、青三代結合起來,不少綠營支持者也希望獨派能夠整合起來,「整合」是基層支持者的心聲,因此也希望第三勢力與台獨新政黨都能體認到這一點。


*****0702
震撼彈!成功對抗病魔、恢復健康的金恆煒近日大力奔走,籌組新政黨「台灣獨立行動黨」,發起人包括彭明敏、陳師孟、吳澧培、高俊明、陳其南、李喬、杜正勝、鄭欽仁等台獨大老
金恆煒:台獨是我們政黨的生命!


政壇震撼彈!「是成立『台獨』政黨的時候了」,政治評論家金恆煒接受...
PEOPLENEWS.TW






















台獨大老彭明敏、金恆煒等人組「台灣獨立行動黨」,主張獨立建國,制定新憲法,將投入2016區域立委選舉,並爭取不分區立委席次,「我們不要求民進黨禮讓」,只要支持台獨理念者都可以合作,大門永遠打開

區域立委選舉,將有一套和目前所有政黨完全不同、令外界耳目一新的打法,挑選「選區」時,非以勝選為考量,而在彰顯獨派的意義




〈金恒煒專欄〉天意從來高難問
2014-12-30
一張嘴能不能弄垮號稱「黨國」的百年中國國民黨?馬英九們能不能告倒媒體們?好戲開鑼了,大家且觀賞罷!
國民黨決心用官司來解決「頂新門神」問題。據說馬英九要告名嘴周玉蔻,民事、刑事同時。有趣的是,根據報導,馬英九特別強調用「個人身分」。問題是,馬英九即使「九趴」,還是「總統」;既是在位總統,哪有「個人身分」可言?
控告周玉蔻的不只「馬個人」,而是萬箭齊發,包括國民黨、副秘書長林德瑞、中常委劉大貝、頂新大掌櫃胡定吾,還有前總統府副秘書長羅智強的哥哥……。被告呢?除了周玉蔻,還可能有電視節目主持人及諸名嘴。真是洋洋乎大卡司、大製作,絕對有看頭。
不過,告倒周玉蔻及媒體主持人、諸名嘴,人民就相信國民黨、馬統幫並非「頂新門神」?能堵住質疑的眾口?其實真正揭密而丟出原子彈的「罪魁禍首」,不是被告的甲乙丙丁,而是堂堂國民黨立委蔡正元與謝國樑們:一個說,林德瑞打電話給連勝文競選幹部李德維,以阻卻連營的「滅頂」計畫;一個說,從總統作法來看,確實看出「對頂新集團有很大包袱」,並表示可能在選舉時,頂新提供了「支持」,所以「拿人手軟」云云。廚房的油煙瀰漫全台,任何人都可以從現象看到本質、從蛛絲馬跡中得出與周玉蔻們相同的結論。更何況「他馬的」拿錢,古早就有人證,二○○八年大選,電子新貴們的確貢獻十億;現在說十億、兩億,有差嗎?
與其告人,不如解惑。下列疑團,馬英九們先告訴我們,為什麼呀為什麼呀?這遠比興訟杜口重要得多,也更能取信於人:
■誰大讚頂新是「鮭魚返鄉」?馬英九!誰之後出任馬大選的後援會副會長?魏家!
■誰同意頂新發行TDR?誰讓魏家吸金一七一億,又匯出五十六億到中國?財政部長陳冲!
■誰同意魏應交十九.五一%股權出任一○一副董事長,經營台灣地標?財政部長陳冲!誰同意魏應交以副董事長兼一○一總經理?遂而「架空」官股大戶董事長宋文琪?財政部長張盛和!
■誰讓頂新的三重新燕廠,「迅速變更」地目圖利?新北市長也是國民黨新主席朱立倫!
■哪個部長屈身到頂新大樓,當著中國海協會副會長鄭立中與國民黨智庫專員謝志傳之面,讓農產品到中國?農委會主委陳保基!誰下令?馬英九!
■誰保證頂新「黑心油」可以「繼續食用」?行政院長江宜樺!
■收押魏應充之時,誰縱容、坐視頂新私人飛機兩架離台飛中國?法務部長羅瑩雪!移民署長莫天虎!
■誰罵名嘴「捏造事實」,不罵頂新「黑心」?法務部長羅瑩雪!
「頂新門神」事件是不是「魔鬼就在細節中」?周玉蔻事件是不是「上帝就在細節中」?是上帝還是魔鬼?「天意從來高難問」;同胞們,繼續看下去!
(作者金恒煒為政治評論者;http://wenichin.blogspot.tw/



金恆煒
出身特務的馬英九,會而且只會兩蔣操弄黨國機器的手法,當然敵不過出生就是台灣人的e世代。他們有自己的國際觀與國家觀,有自成一格的網絡系統,與馬統鬥爭五年之久,也深知「不抵抗」的抵抗策略最能把公民運動推到極致,也才能號召五十萬人走向凱道,而讓馬統坐困總統府。
相反的,馬統們玩不出新把戲。金小刀一開始就把學生打成「暴民」,然後行政院長江宜樺以驅逐「暴民」為名,把學生打得頭破血流,不正是二二八、美麗島等事 件的翻版?然後公開作假,一車車載警察驗傷,反控學生「暴行」,然後江到醫院慰問警察。與美麗島事件警政署長孔令晟慰問牙齒被「暴民」打落的保警有何不 同?



點擊圖片可瀏覽相關圖片
金恆煒批判謝長廷的憲法已經台灣化的說法。圖:李雲深/攝
新頭殼newtalk2014.01.23 李雲深/台北報導

政論家金恆煒新書《我的法庭正義》今(23)日發表,他在發表會上指出,《我的法庭正義》這本書是有問題性的書,也就是面對問題。他說,族群問題不談,時間累積愈久,對少數外省族群既得利益愈有利。就像憲法問題一樣,必須面對,因為它已經像一個血滴子一樣,放在台灣人頭上。他對謝長廷「憲法已經台灣化」的 說法不以為然,他要告訴大家,「沒有」。

金恆煒說,憲法的憲章從來沒改過,憲法第一條,上面寫著民主、民有、民享,最後則寫著青天白日等,「這兩個都是國民黨的黨綱,跟台灣,甚至跟現在的中國沒有關係。」他表示,只要憲法第一至第六條沒改,就不是台灣化,而是凌虐台灣人的一部憲法。因此他認為正名制憲是必要的。

金恆煒認為,民進黨要不要作一個民主進步的政黨,要自己去做選擇,現在看得很清楚,大家都要去跟共產黨投降。他說:「我舉一個例子,陳寅恪是一個很了不起的學者,1949年在中國,從來不跟共產黨卑躬屈膝和投降,台灣的人為什麼要投降?」

金恆煒也提到,民進黨現在的問題是,過去的黨綱還要不要? 如果不要就說不要,那人民有另外的選擇。但民進黨現在最大的問題是,民主自由人權的價值還要不要保持?這才是台灣安身立命的地方。

對於記者問他是否覺得民進黨這方面的態度有鬆動? 金恆煒答覆說,這是很明顯的。他說,民進黨和中國交往他也不反對,但是你交往的時候要強調民主自由和人權,這個半步都不能退,「但是我看到民進黨去的人,從來都把這部分沉默掉了」。
金恆煒《我的法庭正義》

 〈金恒煒專欄〉解開扁案符咒之後

農曆年前,《壹週刊》獨家推出外洩的陳總統「病情光碟」,接著,農曆年後,三立談話節目「新台灣加油」連續兩天製作了上下兩集共四小時的扁案探討。讓一路被封殺的所謂扁案,重新進入了公共領域之中,也讓大家再度思考扁案的性質,從而更能體認陳總統所受的冤屈,以及由此而來的身心重創。
在 這裡先要為主持人廖筱君按一個「讚」,因為她是解開扁案符咒的第一人,迫使台灣人非要正面對待陳總統與扁案不可。聽說廖筱君提出此一構想時,注意,當時 《壹週刊》的獨家還沒有出刊,就有同仁質疑:「播得出來嗎?」要問的是,為什麼扁案成為禁忌?為什麼號稱新聞自由的媒體有自我閹割和自我禁閉的心態與行 為?扁案絕對是公共議題,而且有不知其數的黑暗面可供挖掘,為什麼媒體會放棄這樣的大魚?《壹週刊》之前,已有兩家周刊訪問過醫療小組的成員,最後都胎死 腹中;至少知道其中一家是因為出錢老闆背後有中國因素。單是被消音這一項事實,就透顯扁案政治性之高。扁案是政治案件,不是司法案件,司法只是扮演政治的 刺客或殺手,這才是扁案的本質。
了解了一點,才能了解正確面對陳總統的重要性。陳水扁不只是民進黨內唯一選上總統的人,也不只是連任兩任、 做過八年總統的人;做過八年總統有沒有什麼了不起,看看馬英九被人民吐口水、丟鞋子就知道!陳水扁在台灣歷史的重要性在於,他是把台灣帶入民主進程的第一 人;二○○○年的政黨輪替,也不是一般意義上的政黨輪替,而是具有結束五十年一黨獨裁的黨國歷史,而下開民主新頁的意義。
陳水扁是把手放在台灣歷史之舵的關鍵人物。沒有陳水扁,台灣就沒有民主可言;陳總統的歷史定位或歷史評價在此。
馬 英九利用司法誅殺陳水扁,把陳水扁鬥臭、鬥垮,目的也在此;就是用貪腐的標籤取代了陳總統的民主成就,於是「大功」一變而成「大污」。就像兩蔣對付提倡民 主、自由與人權的《自由中國》;雷震辦了十一年的雜誌,被押入大牢十年,陳水扁當了八年總統,馬英九要把他關到死。相同的是,兩蔣說雷案是司法案件,馬英 九也宣稱扁案是司法案件;不同的是,關雷的罪名是匪諜,關扁的罪名是貪腐。從兩蔣到馬英九,中國國民黨用陰狠毒辣的司法手段對付政敵,確實是「一路走來, 始終如一」。
現在揭開的扁案只是冰山一角,端看台灣人要不要透過扁案對自己的命運奮力一搏?更重要的是,台灣人要怎樣的歷史書寫?要坐視馬英九塗寫/亂寫台灣的歷史?還是台灣人要自己寫歷史?
(作者金恒煒為政治評論者;http://wenichin.blogspot.tw/



 2010至今  金恆煒生過一次大病.  當代因此停刊很可惜福



金恆煒先生編過他父親的教育界小說集

白痴的天才 ---金溟若紀念小說集 台北 晨鐘 1974
夏志清先生序
----
金恆煒1944年11月10日-),本籍浙江溫州台灣記者、作家、政治時事評論員,金溟若的小兒子,金恆傑(金載熹)和金恆鑣的弟弟,曾任台灣北社副社長。
台灣天主教輔仁大學歷史學系取得學士學位。
曾在中國時報系》工作多年,做過《中國時報》〈人間副刊〉主編、副總編輯等職務,並曾獲派駐美國編採。
1986年5月創辦《當代雜誌》(月刊),任總編輯,直到現在。
目前固定在《自由時報》撰寫〈金恆煒專欄〉。
2010年8月底,金恆煒在其噗浪透露自己生病無法工作,準備入院開刀。金恆煒的友人表示,金恆煒因食慾不振,察覺尿液顏色呈現異狀,緊急到醫院檢查後,發現胰臟惡性腫瘤,隨即進行手術切除部分胰臟及十二指腸,手術過程順利,但須住院觀察治療。[1]辜寬敏及其妻王美琇曾赴醫院探視手術後的金恆煒,王美琇並代為上網轉達手術成功的訊息。[2]

目錄

[隱藏]

[編輯] 爭議

2002年10月9日,金恆煒在《台灣日報》連載的〈探針〉專欄刊登〈楊富美「無恥」第一名〉一文,批評當時親民黨立法委員楊富美及其夫高資敏「真是夫唱婦隨或婦唱夫隨,兩個人渾然不知天下還有羞恥。其實這也不叫人驚奇,高資敏上次選立委時,曾經自導自演一場槍擊案,可見兩人造假當便飯」,並以「抵賴」、「撤潑」、「可惡」、「可鄙」、「令人不齒」等語批評楊富美。高資敏至台北地方法院控告金恆煒與《台灣日報》董事長顏文閂妨害名譽,該院「92年度自字第24號」與台灣高等法院「93年度上易字第431號」判決無罪確定。之後,楊富美與高資敏至台北地方法院提起民事訴訟,向《台灣日報》與金恆煒請求侵權行為損害賠償新台幣100萬元。2005年6月1日,台北地方法院民事第四庭作成「93年度訴字第5114號」判決,認定金恆煒該文「近乎人身攻擊,似非出於善意,顯已逾言論自由、新聞自由及媒體對於公共事務之評論範疇」,而《台灣日報》「怠於監督,自應與被告金恆煒負共同侵權行為責任」,金恆煒應連帶給付楊富美新台幣40萬元,並應連帶在《台灣日報》〈探針〉專欄下方刊登長6公分、寬8公分的道歉啟事一日:「本人金恆煒與台灣報業股份有限公司在台灣日報刊載『楊富美無恥第一名』,撰述內容未曾向當事人楊富美、高資敏查證,就撰述之楊富美召開記者會指控涂醒哲緋聞及高資敏曾自導自演一場槍擊等內容不實,並藉此辱罵二人也屬不當,謹向二位當事人致歉。致歉人:金恆煒、台灣報業股份有限公司。」
2006年6月2日23時,被《台灣日報》積欠新台幣數十萬元稿費的金恆煒被顏文閂以電話召集至《台灣日報》總社編輯部開會。當時顏文閂宣稱,《台灣日報》的設備以每年新台幣一千萬元租給妙天禪師黃明亮), 這些錢可以償還員工欠薪;《台灣日報》員工問金恆煒:「那資遣費呢?」金恆煒答覆:「這有困難。」於是,《台灣日報》員工組織的「台灣日報員工自救會」公 布〈給金恆煒先生的一封信〉,批評金恆煒與顏文閂:「金先生,您和顏先生的話語,讓員工苦水難吞肚。您們口口聲聲,滿口的理想,滿口的為台灣打拚;但您們 的話,卻完全要《台灣日報》的(員工)餓肚子幫台灣打拚;這個『台灣』是您們的台灣,還是誰的台灣?您們不顧《台灣日報》員工的肚皮與勞工權益,你們不愛 《台灣日報》員工,還有資格愛台灣嗎?誰還會相信你們是真正愛台灣、愛台灣人?」[3]
2008年中華民國總統大選前,金恆煒幫民進黨總統候選人謝長廷站台時爆料稱,中國國民黨總統候選人馬英九之妻周美青就讀哈佛大學時偷報紙:「周美青在哈佛讀書時,到哈佛燕京社(燕京圖書館)偷報紙,結果被警察捉到。哈佛燕京社的中文部主任叫吳文津,寫了信跟周美青說:『妳要把所有偷的報紙還給我。』」周美青控告金恆煒並求償新台幣五百萬元與登報導歉。[4]台北地方法院一審判決金恆煒敗訴。一審判決書指出,金恆煒事後表示,相關言論是引用許建榮曾韋禎合著、玉山社出版的《馬經:你所不知道的馬英九》一書的內容;但法官傳喚相關人士,無人能證明《馬經》所述周美青偷報紙一事的明確消息來源;當時燕京圖書館館長吳文津也公開表示,任期內從未接獲任何館內書報遭竊的消息。2010年3月30日台灣高等法院判決金恆煒敗訴,金恆煒應賠償周美青新台幣六十萬元並在台灣四大報紙(《聯合報》、《中國時報》、《自由時報》、《蘋果日報》)頭版登報導歉;判決理由是金恆煒無法舉證所言真實,故認定金恆煒損害周美青名譽。[5]2010年7月30日中華民國最高法院駁回金恆煒的上訴,維持二審判決定讞,認定金恆煒發言前未經合理查證,故金恆煒應賠償周美青新台幣60萬元,並在四大報紙刊登道歉啟事。[6]
2008年1月3日台灣社發表聲明稿〈堅持公投討黨產 政黨票投民進黨〉[7],不僅要求「所有認同台灣『主體意識』的選民」在2008年1月12日「應該集中政黨票,投給民進黨」,同時呼籲選民拒絕投票給台灣團結聯盟(台聯)。時任台灣北社副社長的金恆煒在聲明稿記者會中批評台聯及其精神領袖李登輝:「李(登輝)先生一旦說:『我是站在中間立場。』這代表什麼呢?他放棄了他對抗『中國黨』的立場。如果他的力量分散出去,他是台灣的罪人。」[8]2008年1月3日下午,台聯主席黃昆輝批評,台灣社此舉是「反民主」的作法。2008年1月4日上午,台聯正式控告台灣南社社長鄭正煜、台灣北社社長張學逸、台灣北社副社長金恆煒、台灣中社社長戴正德、台灣社副社長余文儀、台灣社秘書長羅致政、台灣客社社長張葉森(以上七人都是台灣社出席發表該聲明稿者)與民進黨前主席游錫堃等八人「明顯意圖使人不當選」(在單一選區兩票制中,政黨也是候選人)。[9][10]2008年1月4日下午,台聯不分區立委第五名候選人錢林慧君台南地檢署遞狀控告金恆煒等八人「意圖使人不當選」。[11]

[編輯] 著作

[編輯] 譯作

  • 麥康恩(Ruthanne Lum Mccunn) 撰,金恆煒、張文翊 譯, 《悲涼之旅:百年移美從頭數,回看血淚相和流》,時報出版1979年出版

[編輯] 注釋

  1. ^ 綜合報導,〈綠營評論家金恆煒罹患胰臟癌 已手術切除〉,《中時電子報》2010年9月16日。
  2. ^ 政治中心 綜合報導,〈螢光幕前消失 金恆煒罹患胰臟癌開刀〉NOWnews,2010年9月17日。
  3. ^ 台灣日報員工自救會,〈給金恆煒先生的一封信〉,2006年6月3日。
  4. ^ 賴心瑩、何哲欣 台北報導,〈指馬嫂偷報 金恆煒判賠〉,《蘋果日報》2010年7月31日。
  5. ^ 新聞速報,〈金恆煒指周美青偷報紙 二審判金敗訴〉,中廣新聞,2010年3月30日。
  6. ^ 賴心瑩、何哲欣 台北報導,〈指馬嫂偷報 金恆煒判賠〉,《蘋果日報》2010年7月31日。
  7. ^ 台灣社聲明稿〈堅持公投討黨產 政黨票投民進黨〉全文
  8. ^ 2008年1月3日,《東森新聞報》:〈拒投台聯! 金恆煒批李登輝改走向~成台灣罪人〉
  9. ^ 2008年1月3日,《東森新聞報》:〈拚立委/台灣社籲勿投台聯政黨票 黃昆輝批反民主,告!〉
  10. ^ 2008年1月4日,台灣團結聯盟全球資訊網:〈台聯:只是要捍衛一個公平的選舉環境〉
  11. ^ 2008年1月5日,《聯合報》:〈「勿投台聯」 台聯告游錫堃〉
張貼留言

網誌存檔