2015年6月12日 星期五

騙子柳林瑋解職:「沃草」及「公民1985行動聯盟」;牙醫師王心愷控《聯合報》不實報導; 醫護的屈辱見證(柳林瑋)「行動、思辨、再行動、再思辨」(專訪柳林瑋)



柳林瑋很可能是習慣性騙子和"暴力犯人",大家應小心。



社運名醫 柳林瑋遭停職查帳

要廠商偽開30萬單據 洪仲丘舅:應退出社運





柳林瑋因財務管理重大疏失,遭自己創立的沃草解除職務。翻攝臉書

【綜合報導】身兼獨立媒體「沃草」及「公民1985行動聯盟」創辦人的社運醫師柳林瑋,昨因「財務管理」發生重大錯誤,遭兩單位宣布處以解職、停權處分;柳昨在臉書貼文承認此事。據悉,事件起因是沃草股東發現柳掌管的財務有重大疏失,決定先停職徹查。而柳發現財務遭查,竟向過去1985聯盟辦活動的合作廠商要求再開立已結案活動30萬元的單據,廠商向聯盟人員查證,聯盟也驚覺柳恐在聯盟的財務也有問題,同步予以停權。 
柳林瑋2013年結合志同道合的朋友,成立公民1985行動聯盟,為遭虐死的陸軍下士洪仲丘申冤,成功發動25萬人走上街頭,聯盟一夕暴紅,柳接著成立沃草有限公司,一人掌理財務與募資。 

沃草(上圖)與公民1985行動聯盟(下圖)昨在臉書上貼聲明,解除柳林瑋職務、停權。翻攝臉書

沃草1985齊切割

相關人士透露,沃草股東在上周一發現公司帳目疑有漏洞,要求柳林瑋說明,柳人在國外,但因事證明確,沃草決定先將柳解職,並找會計師查帳,要查清楚到底帳目問題有多大。
人在國外的柳林瑋在上周二返台,得知財務問題暴露,就緊急聯絡過去協助公民1985行動聯盟的設備廠商,指稱有人要查他帳,盼廠商開立前年10月「天下為公」活動的30萬元單據,以供核銷;但款項早已結清並公布上網,廠商察覺不對勁,詢問聯盟成員,才讓事情爆發。
公民1985行動聯盟獲知柳要求設備廠商另開立不實單據後,要求柳說明未獲回應,成員開會決定,將柳停權並發布公開聲明,保留法律追訴權。 


「毀民主運動功績」

據透露,柳林瑋曾向友人解釋,過去某些款項不清楚,是有段時間生活拮据,才借用部分款項。但沃草發言人林祖儀昨否認柳有此說法,且初步查核,未發現沃草有任何財務短缺。
柳林瑋爆財務管理問題,已故陸軍下士洪仲丘的舅舅胡世和,昨在臉書貼文,「1985樹立的良好社會形象,不能因一人的財務貪念而毀了所有人在民主運動的功績!」「就如同太陽花有陳為廷的緋聞案,白衫軍有柳林瑋醫師的侵吞公款案,這兩人都該退出社會運動,不能因這兩人,毀壞了25萬及50萬人站上凱道的努力!」 

北市:若觸法解職

洪姊洪慈庸則說,對柳掌管財務有瑕疵一事,完全不了解,無法評論,不過做為一個社團負責人,一切都要公開及透明,包括社團財務也一樣。
柳林瑋目前是北市府公民參與委員會委員,北市研考會副主委黃銘材昨說,柳若牽涉《刑法》將被解聘。
律師黃心賢表示,初步聽起來若柳林瑋真有其事,恐觸犯《刑法》中業務侵占罪,可處6月以上、5年以下有期徒刑,得併科3000元以下罰金;至於是否還涉偽造文書或業務登載不實等罪,還需要細部了解。柳林瑋昨下午3時仍到位於桃園市中山路的「李柏鋒診所」看診,但他僅透過護士表達不願受訪、拍照,並未露面。
《蘋果》昨接獲爆料,沃草勞保高薪低報嚴重,且未依法律規定保勞健保。沃草發言人林祖儀說,部分員工勞健保投保作業確實出現行政疏失,已開始進行補償作業。 

柳林瑋32歲

出生:台灣基隆
感情:未婚,無女友
現職:宜蘭羅東聖母醫院醫師
學歷:高雄醫學大學醫學系
經歷:
.2009/5 發起上千人參與531醫學生「反波波」大遊行
.2013/7、8 為陸軍下士洪仲丘遭虐死案,兩度號召數萬民眾上街,發起公民1985行動聯盟
.2013/11 籌資創辦獨立媒體沃草
.2014/3 參與太陽花學運,成立醫療站
爭議:
.2002年 入學中央警察大學,後來柳自稱休學,遭爆料是被退學
.2015/5/18 稱遭控涉產檢疏失的北榮醫師陳志堯,因立委姚文智開記者會追打,因此請辭。但陳早在3月即請辭,柳事後po文道歉
資料來源:《蘋果》採訪整理 




沃草!(Watchout)


沃草聲明:執行長柳林瑋解職

沃草代表人暨執行長柳林瑋於執行職務期間,在財務管理上發生重大錯誤情事,經查證屬實。而公司已於第一時間迅速處理,業已將錯誤導正。沃草經全體團隊討論後形成共識,在此做出以下決定與聲明,並保留法律追訴權:

1. 柳林瑋的執行長及一切相關職務自即日起解除,柳林瑋此後不再代表沃草。
2.新任沃草代表人由現任發言人林祖儀暫代。
3.針對此次事件,沃草立即檢討整頓改善內部財務控管及稽核機制,並委由已聘任之專業會計師事務所,進行嚴謹會計帳務查核。
4.沃草在2014年6月於網路群眾募資平台FlyingV上的「國會無雙2.0」募資計畫,將按照原先承諾與公開透明的原則,於2016年1月第八屆立委任期結束,亦即專案計畫執行完畢時,公開所有支出款項。並同時在FlyingV上更新資訊,通知所有支持者。


沃草在此向社會大眾誠摯致歉,雖然此次事件及時發現並迅速處理彌補,但對於期待與信任沃草的公民朋友們,沃草深感愧疚,並將痛定思痛,檢討反省。面對問題,我們絕不隱瞞,也絕不閃躲,將會建立更嚴格的內部控管機制,避免類似事件再次發生。

沃草從2014年1月成立至今,以降低公民參與政治的門檻為願景,推出國會無雙、市長給問嗎、公民學院等網站。沃草全體夥伴長期堅持公開透明與誠實正直的初衷,嚴厲監督國會的同時,也必須嚴厲監督自己。面對此次內部重大疏失,沃草決定真誠透明地向社會大眾說明事實並道歉。我們將繼續秉持著「降低公民參與政治門檻」的願景前進。請大家持續一起監督國會,也監督沃草。

沃草團隊感謝與肯定前執行長柳林瑋過去對沃草的貢獻,也祝福他未來人生順利平安。

沃草全體夥伴 2015.6.5


 

控《聯合報》不實報導 倒地抽搐王醫師喊告



因參加太陽花學運,在323攻佔行政院當晚,遭員警持棍擊中頭部,倒地抽搐的牙醫師王心愷,在臉書上怒批媒體「捏造事實」,報導他是「自發性癲癇」,揚言提告。

牙醫師王心愷於23日臉書PO文,並翻攝《聯合報》報導,文中提及王心愷的部分報導寫道「王姓醫師表示,沒有警察打他,是他自己癲癇發作…」。

王心愷氣憤在臉書上寫下「這則UDN聯合報系的不實報導已經開始影響我的生活了」,表示因此事,他收到衛生局公文,說有民眾陳情指他若有自發性癲癇,恐危害患者安全,因此王心愷必須向衛生局證明身心健康狀況。

王心愷強調「首先,我確實有遭受攻擊,當天就醫的診斷書已記載外傷。」還搞笑表示「我不知道是不是真的有這位民眾真的提出陳情,我只能說我最近工作順利如昔,手穩如泰山,還開始練身體以防哪時又有棍子往小弟身上招呼時可以撐的比較久…」。

由於案件嚴重恐影響醫師執業資格,王心愷表示已找律師研議處理這段「捏造出來的文字」。(劉邠如/綜合報導)

相關新聞:
王醫師文字控訴 被打到抽搐的那晚
莫再扯謊!323那一夜 醫師躺地抽搐畫面曝光
Kuo Sh 分享了 Hsin-Kai Wang相片
這則UDN聯合報系的不實報導已經開始影響我的生活了,剛收到衛生局的公文說有民眾陳情,若是這位王姓醫師沒有遭受攻擊而自發癲癇,如在執業時發作勢必會危害患者安全。基於調查必要我得證明自己的身心健康狀況。
首先,我確實有遭受攻擊,當天就醫的診斷書已記載外傷。我不知道是不是真的有這位民眾真的提出陳情,我只能說我最近工作順利如昔, 手穩如泰山,還開始練身體以防哪時又有棍子往小弟身上招呼時可以撐的比較久,新歌也寫完還準備把舊歌改得更帥。接著,如果因為這樣而擔心小弟看診能力有所 疑惑,那也只好隨緣,有太多太多比小弟優秀的醫師,沒有信任的基礎真的勉強不來,我也不是啥名醫只是自認算耐心仔細有點溫柔這樣。最後,希望這不是政治清 算,希望真的是有民眾看了這主流大報的偽報導才擔心小弟的健康希望我休息之類的才幫忙陳情,目前已聯絡律師看要怎麼處理這件荒謬無理起因于幾個捏造出來的 文字。
我如果得轉行豈不中年危機?到時還請各位多幫忙啊嗚。




醫護的屈辱見證(柳林瑋)










昨警察展開驅離,醫生憂心有人受傷,呼籲民眾退回立法院。陳卓邦攝

立 委張慶忠30秒在廁所邊一人審服貿,踐踏民主,學生以及社運團體串聯佔領立法院,要求黑箱服貿立即退回,與中國重啟談判。這義舉引發許多國人關注,第一時 間,便有多名醫護人員隨之進入,並且隨即以「病人在哪裡,我們就在哪裡」的精神在議場內設立急救站。在短短數10小時內,架設起共5個醫療站,並規劃出完 整醫療與後送路線,最多同時有超過200名醫護人員同時「為人民值班」。
台 灣醫界百年以來的主流精神,一脈承襲賴和、蔣渭水、李鎮源等前輩,一直與自由、民主、人權、弱勢站在一起,絕不為虎作倀。能有機會用白袍呵護太陽花,同時 提供警察、記者、民眾無差別的醫療待遇,落實人道精神,是我們無上的光榮。我謹以一名參與者,說明這段日子目睹的現場實況。

衝突加劇含淚救人

在323攻佔行政院衝突前的數日,民眾連日靜坐而警察、記者朋友連日輪值,許多感冒、慢性病發作、氣喘、精神狀態不佳的症狀紛紛出現,我們努力維持醫療能量,提供最大的服務。
323 當天下午,醫療團突獲有人已經攻進行政院,我們第一時間有6名醫護狂奔前往現場馳援,隨後設置場內外共60人的醫療站。第一波我們就後送了8名民眾與3名 警察。隨後情勢加劇,在忠孝東路上大量警備車、鎮暴警察後,學生靜坐場內十分不安。待警方開始驅離後,慘叫聲至清晨不絕於耳,猶如人間煉獄。我們目睹警察 直接以警棍狂敲高舉雙手大喊和平的民眾的頭,也看到警盾朝下猛敲躺在地上手勾手的朋友,醫護在一旁只能含淚救治傷者。
警察在凌晨突然驅離在行政院對面馬路架設的臨時急救站,要求所有醫護人員撤離。我們表示衝突還在進行,隨時可能有警民受傷,但警方強力要求立刻撤離否則統統上手銬。資深學長為了顧慮同仁的安全,帶領我們屈辱地離開現場。當下警察那邊響起一片掌聲,慶祝他們的勝利。
我 想到昨天行政院剛被攻入時,二樓傳出有警員摔倒傷勢不明。我立刻爬了4公尺高的鐵梯上去救人,離開的時候,民眾自動開道讓我護送這名警察就醫。對比這群警 察對人民的冷血,實在令人心寒。我原本以為警察的違法喪心病狂式的攻擊是某些個人行為,但當聽到他們的掌聲時,我知道,這群警察已經殺紅了眼吧?我無意把 罪都怪在警察身上,因為指使他們的是這個殘暴的政府。但是也提醒我們,莫要淪為統治者的工具:德國協助屠殺猶太人的醫師還有納粹軍醫,都是最好的例子。

遵從良知而非威權

歷 史的審判會到,良知才是我們唯一該遵從的,而非命令與法律。施暴的這些警察,殺了一晚,你們現在能否低頭想想,你們的執「法」真的是「法」,還是你心底莫 名的統治優越?別忘了,你不是真正的統治者,你只是威權的棋子。當天有一名被打的學生,他的父親就是警察。當暴政繼續,有一天你的孩子就會在街上被你的同 仁打。
作為醫療工作者,我們會守護人權到底。施暴的政府,歷史會記住這天。
醫師,台灣醫學生聯合會前醫學教育部長 



「行動、思辨、再行動、再思辨」

專訪柳林瑋學長

採訪紀錄:會友部 陳帛威、李俊康、段欣儀、詹迪翔
宣傳文:余宗翰     校閱:余宗翰、陳映安、孟顯珍
  1. 時間:2013年9月24日 18:00~20:00
  2. 地點:台大醫院兒童醫學大樓
  3. 對象:柳林瑋學長
  4. 簡介:宜蘭人,高醫醫學系畢業,目前於台大醫院PGY。富濃厚的社會主義想,追求一個公平與正義的理想世界,是一位行動派的改革者與宣傳家。醫學教育部長任內擔任531反波波大遊行總指揮,推動立法院醫師學歷認證修法,讓醫學生們開始走出書本、參與社會運動。並投書各大媒體,引發了空前的社會關注。
  • 這社會「值得」哪種醫師?-2011.7.5自由時報
  • 一名實習醫師之死-2011.5.3蘋果日報
  • 回黃達夫先生「波蘭醫學生風波平議」-2009.6.6蘋果日報
退伍後成為公民1985行動聯盟的主要發起人之一,在八月三日白衫軍活動最後進行40分鐘的公民覺醒演講,並於TedxTaipei 2013代表公民1985進行演講。
  • 從反波蘭醫學生開始–帶頭大哥柳林瑋,創造抗爭新典範-2013.8.26 財訊431期
  5.醫聯會相關經歷:2008~2009(大四)對內副會長助理、2009~2010(大五)醫學教     育部部長、2010~2012(大六、大七)顧問
晚 間七點,我們走進台大兒童醫學大樓,搭上電梯,準備訪問「傳說中的」柳林學長。電梯緩緩開起,映入眼簾的是溫馨的兒童病房,還有穿著白袍、溫文有禮的柳林 學長。 看著眼前這位纖瘦、典型「好好醫師」模樣的學長,疑問油然而生:他真的是八月三日那晚帶二十五萬群眾「公民覺醒」的人嗎? 在接下來兩個小時的訪談中,我們得到了解答。
Q.想號召群眾上街頭的原因?在公民1985行動聯盟的組織中,扮演怎麼樣的角色?如何組織這麼龐大群眾?
A.洪仲丘跟我同梯入伍,所以後來不能一起退伍,對我有很大的衝擊,後來被起訴的是北醫的學長,算是跟我同梯,就坐我旁邊而已,他認真負責,雖然話不多,所以絕對不會是像國防部講得那樣子,就決定出來做點事情。
藉著在醫聯會辦過波波遊行的經驗,就把構想、目標設定出來,在網路上送出構想,隔天就有39人來響應,這件事在過程中,應該想成這39人來自各行各業,就是個公民社會的縮影,至於扮演的角色,雖然我主導了滿多意見的,但許多關鍵的意見是大家一起提出來的。
我們想走出傳統社運團體的想像,很多社運團體都是同一群人,在不同抗議場合來去,然後覺得這個社會為何這麼冷漠。他們不是一朝一夕就走上街頭,而是一再的 行動,思辨,行動,思辨,所以思考「如何讓公民走上街頭」,「如果那天我們說要包圍總統府,你覺得會有25萬人走出來嗎?不會,大家聽到會怕。」
降低gap
我覺得最重要的是縮短一般民眾跟社運團體的gap,可是我們就用很簡單的方式,列出幾個訴求,你只要關心社會,走出來就好,不會要你衝,不會要你幹嘛,所以那天很多扶老攜幼來的,也有很多一般不太上街頭的女生,不管事情有沒有成功,就如九把刀跟我說的「我們不一定能改變這條法,但我們必定改變自己。」好比我們在罵波波的時候,那我們是否有反省,我們是哪裡比他們強?或是在批評國外的不好時,我們台灣又真的有比較好嗎?在批判別人的過程中,自己本身也在進行很嚴格的自我批判,如果價值觀一致,不是「寬以律己、嚴以待人」,相信在過程中是會成長的。
增加connection
另一方面,我們也想盡辦法增加connection,「假設看到有人發起要嗆聲的活動,可是不知道周遭有誰要去,你會不會自己去?可是如果你周遭有許多人表態會去,你就有可能去了。」所以我們用facebook、ptt製造輿論氣氛,特別是facebook朋友間的連結力,特別容易讓資訊擴散。
而在一個抗議場,周圍可能都是不認識的人,人大概會因為無法融入而待不久,但如果周遭都是認識的,情況就不同,所以我們那時候讓很多各地的鄉民自己包車上 來,有台中、有高雄的,在車上他們就開始練唱晚上的主題曲,主持的時候就加入「台中的朋友在哪裡、高雄的朋友在哪裡?」,讓他們產生歸屬感,有人說這活動 是在撕裂社會,但這其實是在凝聚社會,讓大家能冷靜的表達訴求。
Q.對於行動後造成的影響有什麼看法?能有多大的改變呢?
A.當然軍審法修正是個效果(註:不過後來被程序委員會擋下來),但更重要的是證明了台灣人已經不太冷漠。
Q.日前公民覺醒的集會,是一場無關藍綠,純粹由公民籌畫的活動。你認為這次那麼多人站上街頭,是否標誌著社會的轉變?
A. 要回答這個問題,就必須看民眾會不會因為不公不義的事情而站出來,還是僅止於討論或是毫不在意。目前看來大家慢慢地開始了解公眾事務,但常僅止於討論的階 段,因此還是有很大的進步空間。 至於為什麼公民意識成長的速度還是十分緩慢,我認為很大一部份原因是因為我們的教育使然。 例如:從小到大我們所上的「公民課」,其實應該要叫做「順民課」。因為我們總是被教導要遵守法律,「不能」闖紅燈、過馬路要走斑馬線…等等。但卻很少被告知「能夠」做什麼,例如如何行使「公民權」、如何保障基本權利而不被政府欺負。 而透過先前提到的降低GAP、增加連結,我們希望能夠慢慢地喚醒公民意識。 不過真正的要改變問題,靠的「並不是少數人犧牲所有的生命,而是多數人付出自己部份的時間」,因此最近我們正在著手寫一本書「第一次網路公民運動就上手」,希望透過自身的經驗啟發其他人,產生更多的網路公民團體,畢竟1985不是超人,無法處理所有的社會問題。
Q.在參與這麼多社會運動或是關心時事議題的活動,有沒有遇到灰心、挫折的時候?有沒有什麼話想要鼓勵持續在社會議題中努力的醫學生?
A.當然會有低落的心情,但是只要覺得所做的一切是有意義的,就會繼續走下去。畢竟有太多太多的人無法做自己想做的事情,因此能「有心力做自己想做的事情,就是一件幸福的事」。 至於對現在醫學生的建議,我認為多當義工、加入NGO都是了解社會很好的方式,我們被關在學校太久了,能接觸到的只是社會的一小部分。如果能夠跨出教室,「直接接觸社會、接觸真實的生命」,對病、痛、苦有更深的了解,是在醫學生時期值得做的事情,畢竟醫學是一個共善的行業,不是只有自己好,而是要讓別人因為你的存在或行動而能夠一起好。 說到共善,去年我做了一份國考筆記,就放在網路上分享給別人,畢竟好東西就是要分享給別人(笑)。
Q.身邊的家人或朋友是如何看待學長參與社會運動?
A. 當然會有很多人支持,也有人覺得是在浪費力氣,但是最重要的,還是做「自己」覺得重要的事。 說到家人,我的爸爸在我人格的養成裡佔著很重要的角色。小時候,爸爸得了盲腸炎,整整持續了三年,常常要跑醫院。那時候家裡的經濟狀況不是很好,醫療支出 是一筆很大的負擔,可以說拖垮了家裡的經濟。那時我了解了一件很殘酷的事:「如果你沒有錢,連盲腸炎都不能得。」雖然說實行全民健保後情況已經改善很多 了,但是社會上還是有許多弱勢的族群需要幫忙。小時候的這段成長經歷,我想也是促成我長大後非常關注社會議題的原因之一。
Q.參與、發起了這麼多活動,未來除了當醫生,有沒有什麼額外的規畫?
A. 先前很多抗議場合,我都去當醫務組,在街頭上,跟平常社會上你不會接觸的人聊天,可以更了解他們的苦痛,像大埔他們去拆政府,很多人說他們是暴民,可是三 年前他們在凱達格蘭大道上睡了一個晚上、在凱道旁邊弄了個稻田,和平的事情他們並非沒做過,而是政府一再再欺騙他們,如果了解脈絡之後,就會了解為什麼他 們會走向公民不服從,為什麼會去噴漆、貼貼紙,這是有他的道理在的。相信這樣去了解、同理的過程,可以幫助自己當個更好的醫師。
而未來,我覺得當醫生助人還是最直接的,因為醫聯會的經驗,我很確定我想做社區醫學、家庭醫學、老人醫學,我覺得在第一線,但不一定支援很多地方,可能最符合我對醫師的想像。
Q:在參與社運的過程,可能受到不少不管是外在的還是內在的壓力。請問您是如何做調適呢?
A: 我不想出名,我知道,就是,出了名也不是想要利。這個名不是好事,而且我也不是打算要選舉。就算要出名,也想要靠醫療本業不想要靠這些。做這些事情我只是 想要為國家,為社會做一些些貢獻。接下來公民1985會建構一個公民覺醒的網站希望鼓勵大家一起來努力,成熟公民社會並不是少數人奉獻全部生命在前面衝, 這樣只會讓大家差距越來越大-而是多數人都奉獻他們部分的生命,一起讓這個社會更美好。整個成熟公民社會是大家一起走,他可以慢慢走,不過要大家一起走。 所以我希望是用網站這個方式,讓大家都可以成為一個業餘的政治家,盡量發揮,每個人都可以去關心身邊的大小事,一個成 熟公民社會就像是一個社區的發展,經過在地人去討論,進而拓展到一個城市,一個國家。我們國家的人民很喜歡做表態,你挺馬英九,我挺陳水扁…卻不太喜歡做 討論。這很糟糕,所以我希望做這個網站可以當作一個思辯的空間,我們不再是單獨丟出新聞或是訊息,大家可以做辯論。國外就有這個網站http://www.procon.org/, 就是各種議題正反面意見讓大家一起來辯論。我覺得我們這一代可以用一些跟以往不一樣的方式去改變整個國家。現在沒什麼錢,也沒幹嘛,雖然這些活動我們也貼 了一些錢,但相較之下我們沒花什麼錢。八月三日二十幾萬人的活動我們才花一百萬。你們可以看到我們確實可以用不一樣的方式做不一樣的事情,有關八月三日的 活動都可以去看看facebook都有提到我們的想法也有人轉載。那我們現在是想做的事情是把我們掌握的knowhow去分享出去。我們現在正在寫一本第 一次網路公民運動就上手,我們希望是每個有想法的人都可以去參考,然後,有想法想要改變這個社會,就去做吧。如果這個社會以後都靠公民1985,這不是很 白癡嗎?我們也不是超人,也不是哪裡有事情都叫我們。每個人都去關心身邊的事情,而我們只是提供一些經驗給你們分享。那如果以後有人作出更成功的模式,那 這個國家就成功了。
Q.醫學生時期到1985聯盟,號召群眾上街頭,與真正作為醫師,走在照顧病人的第一線,是否有不一樣的感覺?同時作為醫生與社運領袖會不會覺得分身乏術?
A.兩個角色並不會衝突,也很雷同的。都是捍衛權益,也都是自己想做的。以後想走家醫科,因為最貼近社會民眾日常生活、最能感受他們的痛苦。但是不會覺得分身乏術,因為只會做自己想做的。喚醒公民意識是下個目標,公民1985和g0v(台灣零時政府)將會創設一個網路平台,讓民眾自覺、互相討論社會議題,透過網路串連,每個人都能發起chain reaction、組織運動,非常歡迎更有能力的人來做。

後 記:在敲打鍵盤的同時,後背曬傷的皮膚隱隱作痛,那是參加十月十日公民1985「天下為公」的活動留下的痕跡。然而,我們生長的這塊土地,現在何嘗不是一 塊傷痕累累、慢性發炎的組織呢?需要更多人的熱血參與修復。 雖然並非完全認同柳林瑋學長的所有政治訴求,但卻十分認同他的理念:「我們並不是要教導民眾:『什麼是對的、什麼是錯的』,而是想讓沒有行動、沒有思辨的 人們願意走出來,開始行動、思辨、再行動、再思辨。」希望更多人走出來關心公共事務,一同帶動成長的正向循環。


張貼留言

網誌存檔