2015年6月5日 星期五

馬與中國的可能默契 (可怕); 政治詐騙集團、台灣從官到民假面的代價

蘋論:馬懷疑蔡不維持什麼現狀

 

蔡英文多次提到,民進黨若執政,兩岸政策必是「維持現狀」。奇怪的是馬總統和藍營卻不斷追問維持現狀是什麼意思?如何維持?就像有人不斷發問1加1等於2是什麼意思?如何等於?腦子有洞啊!
馬總統自己給了答案。他說:所謂維持現狀就是不統、不獨、不武,他懷疑蔡若執政不會維持現狀,會打破現狀,特別是不獨。這是雞蛋裡挑骨頭,蔡的維持現狀就是不統、不獨、不武,不必懷疑。馬若擔憂蔡不甩他,還有老美幫老共和老馬看守蔡及民進黨,老美的壓力遠強過馬。所以,馬不必多慮,蔡說的是真的。何況扁遠比蔡兇悍,扁任內都不敢批老美的逆鱗宣布台獨,以蔡的溫和特質,更無可能。其實,馬也明白蔡不會凸槌,只是為了大選,必須把蔡恐怖化,恐嚇選民罷了。
再看深一點。馬不斷說蔡不會維持現狀,應有不能說的苦衷;蔡確實會打破馬所形塑的不能說的現狀。可公開說的原則性現狀──不統、不獨、不武,蔡絕不可能打破;但馬不可說的隱藏性現狀蔡將拋棄,不一定是蔡有所發現,而是馬人走茶涼,與中國許多保密的默契難以為繼,蔡無意中忽略了那些默契,棄置了國共許多隱藏的黑箱關係、機制、條件、暗樁和共識,而這些是不能公開的,否則嚴重衝擊國民黨的信譽和形象,甚至可能再激起社會運動。 

恐與中國有默契

我們可合理懷疑馬與中國在以下幾方面可能已達成默契:1、中學歷史課綱去台灣化,恢復以前大中國史觀的課綱。2、逐漸疏遠對美關係或對美隱匿兩岸關係的若干秘密與細節。3、經貿部分的偷渡主要是對陸資與人員的來台採睜隻眼、閉隻眼的態度。4、國防戰力的逐漸侵蝕,像是年年國防經費大縮水,永遠達不到馬競選時承諾的GDP的3%;減少購買先進武器、坐視募兵制失敗,弱化國軍戰力。 

慎防台面下陰謀

我們要慎防的不是台面上的國共關係,而是台面下的秘密陰謀(也是現狀),尤其那些已鎖死的秘密建制,即使民進黨執政也無力回天。我們如此多疑,是國共黑箱關係的後遺症,亦即國民黨和馬已喪失人民對他們的信任,不得不以「防人之心不可無」的態度來自保。 

*****
不實申報就是偽造文書、欺騙人民,而且是心虛的表示。企業捐那麼多錢沒要求回饋嗎?財團老闆是吃素的嗎?是辦慈善事業麼?他們的目的是先埋伏筆,以後再來求對價關係。就算不要求對價關係,那份蜜裡調油的甜蜜關係,也是無形的有利資產。
台灣到處是假,本期《今周刊》以台灣之假為焦點專題,令人嘆為觀止。
----蘋論:政治詐騙集團
2015年06月03日


監察院公布去年直轄市長選舉的政治獻金申報資料,其中支出部分柯文哲和連勝文都是1.4億元.柯聽到後哈哈大笑,接著說:「我笑不出來」,又說「無可能啦」,還用手指膝蓋,表示用膝蓋想都知道。
這就犯了欺騙的大忌──違反常識,牴觸事實。去年11月29日選舉才過去半年,大家記憶猶新,人人都看到連的競選廣告鋪天蓋地,而柯的競選廣告少得可憐,二者根本不可以道里計,結果支出方面柯還多過連60萬元,讓人不起疑都不行。
國民黨因為有豐厚的黨產,企業界又多押寶國民黨,而買票又是該黨的發明和悠久傳承,歷年來民眾無論藍綠,都相信國民黨候選人花在選舉的錢肯定多於其他黨。可是4年前5都市長選舉時的政治獻金收支,國民黨候選人全都低於民進黨候選人,騙肖嗎?柯文哲曾質疑馬英九兩任市長、兩任總統的競選經費都申報不實。2008大選後,馬申報的政黨捐贈只有2億7600萬元,但選後4月黨中常會通過為總統大選編列的經費達10億多元,其間相差7億多,進了哪個豬八戒的口袋? 

財團老闆不是吃素

不實申報就是偽造文書、欺騙人民,而且是心虛的表示。企業捐那麼多錢沒要求回饋嗎?財團老闆是吃素的嗎?是辦慈善事業麼?他們的目的是先埋伏筆,以後再來求對價關係。就算不要求對價關係,那份蜜裡調油的甜蜜關係,也是無形的有利資產。
台灣到處是假,本期《今周刊》以台灣之假為焦點專題,令人嘆為觀止。本報前天公布的民調顯示,若隔天投票,洪秀柱將以50.05%勝過蔡英文的28.47%,你相信嗎?被民調的調查對象作假灌票害國民黨,官民都作假,怎麼辦呢? 
****
百年前,中國作家魯迅筆下的虛構故事,描繪當時的中國,如今仍可原封不動地套入當前的台灣。

在一間沒有門窗且難以打破的鐵屋裡,有一群熟睡的人,因空氣無法流通即將悶死;但因為是從昏睡邁向死亡,並不感到痛苦。突然,有個人驚醒過來,大聲吶喊喚醒了幾個人,說明當下狀況,希望一起找出逃生辦法。但眾人聽完竟然生氣地責罵:「你吵醒我們,讓我們承受無可挽救的臨終苦楚,倒不如不要醒來!」

儘管社會充滿亟須扭轉的憂患弊病,若有清醒者試圖打破看似和諧的現狀,依舊會被視為離經叛道,刻意製造混亂。

我們的文化就是在教孩子造假

「小時候上學,音樂、體育課都被挪去上數學,有督學來就假裝在上體育,督學一走又回去上數學。若你當過兵就知道,在部隊裡絕對不能說實話。可以說我們的文化就是在教人造假。」作家吳念真認為,虛假文化是從教育開始,逐步擴散至社會各角落。

時至今日,虛偽現象依然根深柢固地存在校園之中,例如十二年國教的比序設計,讓學生為了升學競相參與社會服務;教師為了升學表現,也無條件讓學生獲得滿分。若連教育都提倡虛假,又如何期待孩子成年後能擺脫虛偽做作的習慣?

資源被浪費在官樣文章
曾旅居美國多年的和信治癌中心醫院院長黃達夫,也用一段剛返台執業時的親身經歷,描述自己當年是如何深受故鄉的虛假文化震撼。

「有一位藥師問我,『黃院長,你能容忍藥局給錯藥的機率是多少?』我對這個問題非常驚訝,給錯藥是根本不該發生的嚴重失誤,怎麼能事先設定標準?所以我回答,『當然是零!』」黃達夫認為,替任何事情設定固定指標,正是台灣虛假文化的源頭,因為有了標準答案,所有人想的就只是如何迎合這個答案,而忘了做那件事的目的,作假的情況自然層出不窮。
時事評論專欄作家范疇指出:「台灣人一看見其他國家的優點就想全盤移植,卻忽略了自己國家其實不具備相應的資源與能力。」他分析,國家治理充斥眾多虛假現象的根源,在於台灣總想快速複製先進國家的經驗,但總是學得漏洞百出,徒然讓資源分散,「如果你手邊的錢只夠買一台電視,你卻想連冰箱、冷氣都一次擁有,結果就是買到三件次級品。」

把國際最高標準拿來台灣作為規範,實際上,資源根本無法因應,做不到怎麼辦?大家就虛應故事,資源反而被浪費在無意義的官樣文章上。

2012年至今,立法院洋洋灑灑通過了700項法案,有立委認為,這代表國會運作的高效率。然而審視通過的法案,可以發現不少虛有其表的內容,例如無法充實國庫的證所稅、一修再修卻始終無法杜絕黑心食品的《食安法》、空有規範沒有財源的《長照服務法》……。

「有人作假並不可怕,真正的問題是,所有人對身邊存在的假象視而不見,集體性地自欺欺人。」范疇指出,若台灣無法認清現實狀況,繼續用有限的心力滿足虛幻的假象,國家競爭力將不斷弱化,「這些虛假看似短期內不會損及個人利益,對社會長遠發展卻有重大的危害。」

儘管對現狀感到焦慮,但從洪仲丘事件、太陽花學運,像是在隧道盡頭浮現希望的一絲曙光。「如果公民社會集結足夠的力量,透過即將到來的選舉,或許能夠塑造全新的政治文化。」瞿海源說。


當鄰近國家躍進成長,台灣則在原地打轉十六年,虛耗資源。 原因除了藍綠惡鬥外,還有另一個更深層的台灣文化缺陷,那就是「假面」──假裝出表面的道德和諧,但實際上完全背道而馳。
BUSINESSTODAY.COM.TW

張貼留言

網誌存檔