2015年6月15日 星期一

柯文哲,胡玉磊, 執金吾,金吾獎。a的n次方理論


 執金吾,金吾獎。a的n次方理論

柯文哲    2015.6.15
過去在臺大醫學院當老師的時候,我總是跟學生說,人活在世界上,必須時時思考一個問題:你的存在讓這個世界更好還是更壞?
我常講「a的n次方理論」,當a小於1,a的n次方值趨於零;而a大於1的時候,則a的n次方值趨近無限大。這個理論反映出個人與社會的關係,當每個人願意付出多於你從社會擷取的,這個社會就變得更好;反之人人都想要比付出的拿得更多,這個社會就會崩壞。
每個臺北人都適用這個理論。
胡玉磊,服務警界27年,歷任派出所所長、刑事組偵查隊副隊長、督察組督察員、行政科警務正,資歷完備,三年多前輪調到婦幼警察隊擔任組長,工作涵蓋家庭暴力防治、性侵害防治與婦幼安全維護。
胡玉磊是今年第23屆警界榮耀「金吾獎」得主,而我今天很榮幸代表臺北市民,當面向他說聲謝謝。我想告訴他,如果有一天,臺北真能成為偉大的城市,那不是因為其他別的理由,而是因為有你,以及像你一樣,每一天都為社會付出的臺北人。
臺北市婦幼警察隊服務電話:(02)2759-0827,全國婦幼保護專線:113。
 


「金吾獎特刊」喊停 北市警嘆遺憾


 
 
沒經費,走過22年頭的「金吾獎」特刊,今年突然喊停,讓得獎警員、警眷錯愕!這是國內警察機關唯一為激勵警察工作士氣,並在警察節出版的年刊物。又可以讓得到台北市最高榮譽「金吾獎」的警員留作紀念,卻因為沒錢喊停,讓台北市警員即使已經過了警察節,仍感難過!台北市「金吾獎」特刊,是繼去年停刊的「北市警聲」,第二本因沒經費停刊的警察刊物,令人遺憾!

市警局指出,每年警察節,警政署會選全國模範警察,台北市也會選出台北市模範警察。為加強警察為民服務、主動打擊、維護社會治安精神、確保市民福祉。1993年,台北市政府以漢武帝劉秀說的「仕官當作執金吾,娶妻當得陰麗華」,以「執金吾」來說明今天台北市警察勤務繁重,為彰顯警察承先啟後、繼往開來精神,才特定「金吾」之名。台北市警察更以獲得「金吾獎」為最高榮譽。

據表示,從7000多警中,選出40名「金吾獎」得獎警,會被刊登在「金吾獎」特刊,承辦人會把本屆「金吾獎」得獎人製作成個人專輯,留名警界。讓得獎人留作紀念,並在台北市警察各單位流傳,期望各警員可以「金吾獎」得獎人,作為其他警員表率。如今,只有頒獎,沒有特刊,多名警員嘆,沒有「金吾獎」特刊,就是少了一種味道。(張芳榮/台北報導)

執金吾(yù)西漢末年時率禁兵保衛京城和宮城的官員。本名中尉。其所屬兵卒也稱為北軍
中文名
執金吾
別 名
對 象
年 代
西漢時
類 型
詞語

1歷史沿革編輯

西漢時中尉權力很大,擔負京城內的巡察﹑禁暴﹑督姦等任務,掌北軍﹐和掌南軍守衛宮禁的衛尉相為表裡。武帝時設立八校尉,屬中尉。原來三輔的軍事首長是中尉,設中壘校尉後,已分割中尉部分權力。元鼎四年(前113年),武帝於內史地區設置京輔都尉、左輔都尉、右輔都尉等三都尉。至太初元年(前104)﹐分內史地區為三輔,分別置長史,中尉改稱執金吾,至此其軍事實權已被各個都尉分割,威風不在,而由皇帝總攬大權[1] 王莽時改名奮武﹐東漢時復稱執金吾。
執金吾秩為中二千石 ﹐有兩丞及候﹑司馬﹑千人。屬官有中壘 ﹑ 寺互 ﹑ 武庫 ﹑都船四令﹑丞。又式道﹑左右中候及京輔都尉 ﹐也與執金吾有相屬關係。
武庫為製造和貯存兵器的機構。中壘﹑寺互﹑都船之下皆有監獄。景帝時﹐ 中尉郅都曾拘捕有罪的臨江王。主管武器及典司刑獄﹐也是執金吾的一項職責。東漢時執金吾屬官只保留一武庫﹐其餘悉被減省﹐其職務主要是典司禁軍和保衛京城﹑宮城的安全。執金吾每月要繞宮巡察三次﹐以預防和製止宮外水火之災和其它非常事故。
漢光武帝劉秀每到郡國巡視﹐便派執金吾留守京城﹔ 明帝東巡﹐還命執金吾守衛南宮。另外﹐有時皇帝出行﹐執金吾率領緹騎 ﹑步卒組成儀仗和警衛。章帝出巡﹐曾命執金吾隨行宿衛
漢代執金吾有時也被委派為將帥而領兵遠征。西漢昭帝時﹐執金吾馬適建曾率軍討破羌人﹔東漢和帝時﹐執金吾耿秉還任主帥竇憲的副職而伐北匈奴

2參考文獻編輯

續漢書 ·百官志》劉昭注引《漢官》:“執金吾緹綺二百人,持戟五百二十人,輿服導從,光滿道路,群僚之中,期摟壯矣。”光武帝微時,有“仕宦當作執金吾”之語,原因即在羨其威儀。
執金吾一詞命名之意有三說。其一,應劭謂:“吾者,御也。掌金鉗,以御非常。”其二,顏師古謂:“金吾,鳥名也,主闢不祥,天子出行,職主先導,以禦非常,故執此鳥之象,因以名官。“上二說均見《漢書 ·百官公卿表》注。其三,《古今注》則謂金吾係兩端塗金的銅棒,此官出行執之,作為權仗。御史大夫、司隸大夫亦可執此棒。御史、校尉、守、令、都尉所執,則以木為“吾”。

3軼事典故編輯

仕宦當作執金吾,娶妻當得陰麗華
提到劉秀與陰麗華,有一句流傳千古的名言是不得不提的,那就是:“仕宦當作執金吾,娶妻當得陰麗華 ”
但是,後世之人往往誤讀了這句名言的含義。之所以容易被誤讀,關鍵就是後世之人把這句話從《後漢書》的語境當中孤零零的提取出來,離開了前後文的表述而單獨的來看這句話,自然就容易誤讀了。從這個方面來講,此句名言同曹操的那句“ 寧我負人,毋人負我 ”遭到誤讀是一個道理。
執金吾,位同九卿,為守衛京師尤其是皇城北軍的最高統帥。更為通俗的講,基本上類似於近現代的中央衛戍部隊司令。但是,誤讀往往就發生在這裡,單獨的來看這句話,後世很多人會認為:劉秀想做中央衛戍部隊的司令,想娶陰麗華那樣的美人。
如果把這句名言放回到史書當中去,就能理解它所表達的真正含義了。
劉秀的這句感慨出自《後漢書 ·皇后紀·光烈陰皇后》:光武適新野,聞後美,心悅之。後至長安,見執金吾車騎甚盛,因歎曰:“仕宦當作執金吾,娶妻當得陰麗華”。
有了前後文,才能夠真正讓人明白劉秀為何作如此的感嘆!漢光武在少年之時之所以感嘆“仕宦當作執金吾”,完全是因為他見到執金吾“車騎甚盛”,而不是因為執金吾官職的大或小。所以,探討“執金吾”官職的大小,對理解劉秀的這句話來講,不但是毫無意義的,而且已經完全背離了史書記載的原意。
在《後漢書》志二十七《百官四·執金吾》的劉昭 [1]注中,引《漢宮》(此《漢宮》為漢末應劭所著《漢宮儀》之簡稱。後世為古文作“注”,所引用之書名,常用簡稱)之文記載道:
“執金吾緹騎二百人,持戟五百二十人,輿服導從,光滿道路,群僚之中,斯最壯矣。世祖歎曰;'仕宦當作執金吾'”。
注:“群僚”,就是文武百官的意思;劉秀廟號“ 漢世祖 ”,故這裡的“世祖”即指劉秀。
《漢宮儀》中的這段文字,就更加清楚的記載了劉秀感嘆“仕宦當作執金吾”的原因:執金吾出行時,統騎兵二百人,持戟甲士五百二十人,前呼後擁,光耀無比。“群僚之中,斯最壯矣”,就是說文武百官之中,誰的聲勢也不能同他(執金吾)相比。故漢世祖感嘆說:做官就要做執金吾這樣的官。
劉秀的這番感嘆,日後成了千古名言,引發了許多“ 亂世梟雄 ”的共鳴。
據《舊五代史 ·元貞皇后列傳》注引《北夢瑣言》記載:“溫時聞張有姿色,私心傾慕,有麗華之嘆”。“溫”就是唐末五代的第一梟雄朱溫,“張”則是朱溫的愛妻張惠。作為大唐王朝終結者的一代梟雄朱溫,在其還未發跡時有一次見宋州刺史的女兒張惠貌美,就發出了“麗華之嘆”,後兩人果結為連理,張氏女助朱溫成就了一番大業,成為五代十國的一段佳話。
據清代的《吳三桂考》引筆記雜文《觚剩》記載:延陵將軍美豐姿,善騎射……,頗以風流自賞;一遇佳麗,輒為神留,然未有可其意者。常讀《漢紀》,至“仕宦當作執金吾,娶妻當得陰麗華 ”,慨然歎曰:“我亦遂此願,足矣!”。“延陵將軍”指的就是明末清初的大梟雄吳三桂。吳三桂家族是延陵吳氏後裔,當時人們喜歡稱呼他為“延陵將軍”。吳三桂在其青年時代頗為風流俊雅,對“佳麗”頗為留意,但是一直未有如意者。讀史書時,看到“仕宦當作執金吾,娶妻當得陰麗華”這句時,不禁感慨:“餘亦遂此願,足矣!”。
[1] 劉昭,南北朝時期梁朝著名的史學家。今存《後漢書》的注文,“紀”和“傳”為唐代章懷太子李賢所著,而“志”的部分就是劉昭所注。

4吉祥的象徵編輯

金吾,又同金烏,是吉祥的象徵,又闢不祥,“執金吾”是因為帶有吉祥的意思,才由“ 中尉 ”改為“執金吾”。執金吾的職位與九卿同等地位,屬於高官。

參考資料
  • 1.  林劍鳴 .《秦漢史》 :上海人民出版社 ,2003年 :第324頁 .
張貼留言

網誌存檔