2017年1月22日 星期日

Peter Navarro 納瓦羅, Kevin O'Leary


謝金河新增了 9 張相片
美國的就業機會,同時再以累積的龐大順差積累的外匯存底,大肆擴張軍備,成為全球最大的威脅。
Navarro提醒美國要重視製造業,他說一個強大和充滿活力的製造業才是長期經濟發展的關鍵。首先是製造業比服務業更能創造就業機會,而且,有了強大製造業才能推動技術創新,讓經濟加快速度前進。當製造業離開美國,前往中國時,研發創新也跟著帶走了。而最關鍵的是製造業離開了,供應鏈也被帶走了。
Navarro這一席話在説美國,其實,台灣製造業的被掏空情況比美國更嚴重,但我從未看到蔡總統及林全院長重視過台灣的製造業。Navarro在書中狠批GE,Caterpillar,Westing House,可口可樂等美國跨國企業,為了商業利益亷價把技術拿到中國⋯⋯
看完這書,讓我充分瞭解川普未來的經濟戰略。台灣海外生產,國內接單比重已超過六成,但是,我看民進黨的領導人對製造業仍存在棄之如敝屣的態度,這才是台灣潛在最大危機!

~~~~

(德國之聲中文網)關注數字化時代政治和媒體話題的德國網站"Telepolis"於26日發表了題為"中美之間的衝突路線"(Crash-Kurs zwischen China und den USA)的文章,重點關注美國當選總統特朗普任命主張對華實施強硬貿易政策的經濟學家彼得·納瓦羅(Peter Navarro)領導新成立的美國"國家貿易委員會"有可能引發美中之間的"貿易戰爭" 。


文章指出:"在新任美國總統特朗普的領導下,一場大規模貿易戰一觸即發,而且有可能繼續升級……明年1月20日特朗普宣誓就職,證券市場上的泡沫破裂後,很快人們就會體會到後悔莫及的滋味。"


"尤其是,這位信奉保護主義的特朗普目前正滿腔熱情地準備和中國打一場貿易戰。由於美國拒絕承認其市場經濟地位,保護性關稅依然存在,中國已經以制裁措施相威脅。此外,特朗普早就用他的台灣政策挑釁中國,質疑'一個中國的政策'。"


"不僅如此,他繼續火上澆油。任命一位徹頭徹尾的孤立主義者(納瓦羅)和中國的批評者領導新成立的貿易委員會。聰明的中國人會先有所準備,靜觀其變,看看特朗普是否會真的遵從這位強硬派人士的建議。這位來自加州的經濟學教授從來沒有隱瞞過自己對中國的抵觸情緒,伴隨著這種情緒的是一種有明確種族主義傾向的潛台詞。"


無名學者上位


作者評論稱:"這位不被其他同仁認真對待的經濟學家在加州一所不知名的大學教書……特朗普經常對納瓦羅的論點稱讚有加。他是特朗普競選團隊中唯一一位有博士頭銜的經濟學家,也是到目前為止唯一一位願意輔佐特朗普的真正的經濟學家。"


"選戰中和納瓦羅路線一致的指責還包括,中國以不公平的手段,包括政府補貼和人為壓低匯率的手段促進中國向美國的出口。特朗普將此稱'世界史上最大的偷竊行為'。在說這番話時他當然忘記了,2008年危機爆發以來,正是美國藉著美聯儲大量向市場投放美元的做法壓低美元匯率,促進出口。這導致歐洲央行也不得不緊隨其後,加劇了貨幣戰爭的緊張局勢。"


釀造災難的處方


文章最後寫道:"特朗普和納瓦羅在經濟政策上的想法已經成為了釀造災難的處方。在整體外部條件惡化的情況下,特朗普領導時期的經濟前景也將更加糟糕,因為美聯儲再次加息,而且未來還有可能繼續這樣做,油價也有所上漲。僅這兩個因素就會讓曾經承諾的就業奇蹟化為烏有。如果美國真的和中國陷入一場炙熱的貿易戰,那它所帶來的負面影響是不可估量的。"


"德國經濟新聞"(Deutsche Wirtschaftsnachrichten)網站也於日前關注了同一話題,同樣以"貿易戰"為題分析了納瓦羅上位對中美貿易關係的影響。文章在引文中指出:"新的美國政府毫不含糊的表明了自己在貿易政策上的立場。它是抵制中國的。甚至不惜陷入一場軍事衝突。"


作者寫道:"中國問題的經濟學家和鷹派人物納瓦羅將成為美國經濟部新成立的工業和貿易秘書處的領導人。從中期角度來看,這將導緻美國的貿易政策產生巨變,可能和中國展開一場貿易戰。同時這也將給歐洲帶來負面的變化。"


"臥虎""致命"


文章指出:"納瓦羅和威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)一道為特朗普設計了經濟政策方案。納瓦羅是一位來自加州的經濟學教授,撰寫過諸多有關中國貿易政策和其對美國影響的書籍。書名包括《致命中國》、《即將到來的中國戰爭》或者《臥虎:中國的軍國主義對世界其它地區意味著什麼》,這些都已經昭示了納瓦羅是以怎樣的態度看待中國的。"


"他要堅決徹底的遏制中國,因為他認為中國是美國未來的戰爭對手。納瓦羅不僅僅要修正惡劣及非法的貿易行為,而且還願意看到一場大範圍的軍事工業衝突。"


作者認為:"但這一切是虛偽和偽善的。在他出版的書籍、紀錄片和影片中,納瓦羅雖然無可厚非的批評了中國駭人聽聞的環境污染以及對勞動者的剝削。但是,新的特朗普政府幹的卻是同樣的事情。"


任琛(摘編)


摘編自其他媒體的內容,不代表德國之聲的立場或觀點

DW.COM









Kevin O'Leary's Story
https://www.youtube.com/watch?v=mnCmmHs_XO8


https://en.wikipedia.org/wiki/Kevin_O'Leary






Jeff Jarvis 分享了 Michael Tippett 的貼文
Canada's Trump
Kevin O'Leary is the worst kind of business leader and I can't stand watching his BS on Dragon's Den. Great piece in National Observer about his business shenanigans. Do not take advice from this man.



Is Kevin O’Leary a good or bad businessman? Buried in the back pages of the financial press last October was a story about the sale of his mutual…
WWW.NATIONALOBSERVER.COM


張貼留言

網誌存檔