2018年2月25日 星期日

賀金庸(JinYong)拿劍橋博士



In spite of official sales estimated at 300m copies, plus multiple spin-off films, television serials and games, the 14 martial-arts epics written by Jin Yong have remained unknown to most Western readers
Jin Yong offers fantasy, fighting, philosophy and subtle reflections on China
ECONOMIST.COM



https://en.wikipedia.org/wiki/Jin_Yong



*****2010.9.12
昨天看到一小朋友拿金庸的武俠小說
這一代的人應比我們進步
我第一次讀香港版本的金庸是1979年在竹北Philips
27歲

金庸受電視訪問說劍橋的老師體諒他每周要花近千元台幣車資去導師家
改成老師去學生家

博士論文不是當初立志搞的莎士比亞 這或許是限制條件
-----

86歲金庸好學 拿劍橋博士
武俠小說大師金庸日前以八十六歲高齡獲得英國劍橋大學哲學博士。(資料照)

〔記者趙靜瑜/綜合報導 〕武俠小說名家金庸(查良鏞)日前以八十六歲高齡獲得英國劍橋大學哲學博士。事實上,金庸八十歲時,英譯版的《鹿鼎記》出版時,劍橋大學已經頒給他榮譽文學博士學位,金庸則出人意料的向劍橋校長提出︰「讀一個真正博士學位的請求」。
選擇念劍橋 傳與詩人表哥徐志摩有關
曾有媒體訪問金庸時問,選擇念劍橋是不是跟他的表哥、著名的詩人徐志摩有關?金庸說:「小的時候,受他的影響是有的,表哥在劍橋大學念書,爸爸說大了以後,你也去念。」
與金庸是長年老友,遠流出版社董事長王榮文說,金庸一生都在讀書,從歷史找尋題材與想法。這個博士論文的完成,對金庸來說是一個極為重要的事件,他也正在邀請金庸訪台,不過因為時間上尚未決定,目前不便透露。
金庸的老師、劍橋漢學名譽教授麥大維(David McMullen)向香港明報表示,金庸的博士論文研究唐代盛世時期,東宮太子繼承皇位制度。
由開國的唐高祖說到唐玄宗,生動刻劃了古代太子的禮節、職責、繼位儀式及東宮的影響力,更透過整合正史、野史,分析太子繼位牽涉的宮廷政治及權力鬥爭。
論文研究初唐盛世 太子繼承皇位制度
金庸的博士論文提及唐代由盛轉衰的關鍵——安史之亂。安祿山叛變時,唐玄宗李隆基派了兒子榮王平亂,後來榮王戰死,正史沒提死因,金庸覺得正史有問題,分析是太子把弟弟榮王殺掉。
金 庸直指古中國為何缺少民主︰「從唐太宗開始,到宋元明清,都是哪個人兵權在手,就是哪個人做皇帝。」他的論點是︰「中國皇帝的皇位應該傳給嫡長子的,實際 上卻是哪個有兵權、哪個會打仗,就傳給哪個。中國是不講憲法、講兵權。外國也講兵權,但是外國表面上做得漂亮一點。 」
麥大維表示,金庸和其他博士生一樣,撰寫論文的過程中會拿著草稿跟他多次討論修訂。
「金庸很喜歡跟劍橋的學生接觸。」麥大維記得,一次聖約翰學院的學生為金庸辦了個派對,有些華裔學生特地扮成郭靖、黃蓉、楊過、小龍女,向武俠小說大師致敬。
同樣也是武俠小說家郭箏說,金庸之前的武俠小說比較流俗,沒有當代小說的結構,金庸將人物角色、場景描述都提升到一個現代小說的討論位置,這也讓武俠小說有了空前的地位。
郭箏說,金庸小說誕生在沒有電視娛樂的時代,透過他描述的瑰麗武俠世界,影響了那麼多的華語讀者,他的歷史地位無庸置疑。
張貼留言

網誌存檔