2016年9月8日 星期四

曹永坤(1929-2006)《與天籟對飲:曹永坤音樂與音響文集》、《音樂界的騎士:曹永坤先生紀念文集》

與天籟對飲:曹永坤音樂與音響文集(精裝)


 曹永坤 (1929-2006) 以一位資深的音樂鑑賞家、愛樂者身分,於其有生之年寫下百篇以上的音樂評論、中外作曲家研究以及音樂界軼事紀錄。本書將曹永坤所寫近130篇文章,分音樂廳評介、音樂評論、作曲家專題、樂界軼事以及其他類文選,分類整理成書。文選中囊括國外知名音樂廳音響分析介紹、世界知名演奏家訪談報導、音樂影音出版評論,也包括國內演奏家與作曲家之介紹與評論。呈現曹永坤以音樂接受者所持之鑑賞角度,對中西音樂發展的精闢分析。



書名, 音樂界的騎士:曹永坤先生紀念文集》= The Taiwan knight of classical music : in memory of Tsao Yeong-Kun / 曹永洋, 曹慧中編. 出版項, 臺北市: 草根出版,2008

「一個人在自己的生活裡,每天要吟讀一首好詩,閱讀一本名著,聆聽一首名曲,欣賞一幅名畫,庶幾上蒼賦予你的美麗靈魂,才不致被塵俗的煩惱所蒙蔽。」
---《音樂界的騎士:曹永坤先生紀念文集》( The Taiwan knight of classical music : in memory of Tsao Yeong-Kun ), 曹永洋, 曹慧中編, 臺北市: 草根出版,2008,頁246

音樂界的騎士:曹永坤紀念文集

音樂界的騎士:曹永坤紀念文集

出版社:草根,2008


內容簡介

台灣民間交響樂團先驅,古典樂界、音響界文化標竿。
  曹永坤(1929-2006)出身於士林文人世家,先祖中有多位是漢文老師,其親大兄為中研院院士曹永和。他自幼聰敏好學,因隨父親聆聽古典音樂和士林教會管風琴演奏而培養了熱愛音樂的興趣。1945年8月二次大戰結束,先生由學生兵解甲歸來,於建國中學(三年)、台大經濟系(四年)畢業後,前後任職於台灣銀行與國泰企業。
  本書由曹先生堂弟曹永洋、女兒曹慧中合編,共收輯八十餘篇先生各界親友對他的懷念與追思文稿和近百張深具紀念性的照片,從這些篇章中盡見其畢生悠遊音響界與古典音樂界的心路歷程。
  先生為人謙沖、博學,在推動民間交響樂團,提升音樂教育、水平與獎掖後進一向不遺餘力。退休後成立「台北鍵盤愛樂協會」,近20年間定期在家中舉行沙龍音樂會,為北台灣最有名的文化視窗之一。
  辭世後,先生所購藏之義大利名琴Fazioli,家屬依其心意捐贈給國家音樂廳,並將數萬張CD和黑膠LP唱片,同時捐給兩廳院表演藝術圖書館;所收集的史坦威鋼琴、von Nagel大鍵琴與六千多本音樂、藝術圖書,也贈予國立台北藝術大學,以嘉惠愛樂人士和學子,此諸項無私義舉在國內音樂界可謂前無先例。
  為表達對每位執筆者衷心的感謝,先生遺族決定捐出全數版稅做為印製紀念文集之用,也期望更多人因此得窺先生始終優雅迷人的風範。
張貼留言

網誌存檔