2016年5月16日 星期一

習近平批李克強



【2016年05月15日 1:46 下午】借《人民日報》發聲 凸顯裂痕加深 習疑化身權威人士批李克強

中共高層鬧矛盾?!本月9日(周一),官方喉舌《人民日報》頭版刊「權威人士」解讀中國經濟長文「開局首季問大勢」(圖),針對現總理李克強主導的某些經濟策略提出不同看法,引起外界關注。海內外均認定,「權威人士」實為習近平的代名詞,故此文亦被視為是習、李矛盾半公開化的又一象徵,反映習李治國觀念分歧嚴重,中共高層權力鬥爭或進一步加劇。

《人民日報》文章長達7,000字,專訪「權威人士」為中國經濟「問診把脈」。報道未點「權威人士」為誰,但其霸氣語風和命令方式,只有習近平才能如此。該報海外版微信公號「俠島客」也暗示,該文代表「最高領導人」。外電指,此文實為4月29日中共政治局會議內容摘要。據悉,那次會議上習近平就現時李克強主導的一些經濟策略提出批評。
領導爭吵 股民受害


值得關注是,該「權威人士」對中國經濟的判斷與目前「李內閣」觀點相左。上月底,國家統計局一季度統計數字出來後,李克強據此認為中國經濟正在「好轉」;眾多智庫也跟着唱好,認為經濟已呈U型回升。但「權威人士」看法相反,認為中國經濟「不可能是U型,更不可能是V型,而是L型走勢。這個L型是一個階段,不是一兩年能過去」。「權威人士」還對目前一些經濟策略提不同看法,包括推高股市以解決經濟增長放緩、加大槓桿比率保持經濟擴張、通過加快「城市化」化解房地產危機、刺激內需消化過剩產能、推動「雙創」(即大眾創業和萬眾創新)和發展新經濟打救向下滑的經濟、用「債轉股」方式解救陷入困境的國企等。

儘管「權威人士」沒點任何人的名,但熟悉中共時政經濟的人士無不對這篇政策性極強的文章感到震撼;外電及眾多外媒均認為,文章反映了習近平不滿李克強的經濟策略,顯示習、李治國觀點分歧嚴重,兩人矛盾進一步激化。文章刊出當日(周一),內地A股應聲大跌2.79%,股民哀慟不絕。
李「相忍為國」暗喻心迹

同日,李在一個全國電視電話會議上隱約回應,不再高唱過往逢會就講的「雙創」,不再提「城市化」等,有點申冤稱「我們沒有強刺激」;甚至用「相忍為國」暗喻心迹。同濟大學教授石建勛微博撰文指:「權威人士應該慎言,如真要發言也請光明磊落亮真名。」

(新聞由蘋果日報提供)
張貼留言

網誌存檔