2016年5月12日 星期四

《漢聲小百科》創辦人吳美雲辭世; 張旺山



【6、7年級生回憶 《漢聲小百科》創辦人吳美雲辭世】
《漢聲雜誌》創辦人兼總編輯吳美雲辭世,享壽72歲。她憑著傻勁,創辦《漢聲雜誌》,以及陪伴 6、7年級生長大的《漢聲小百科》。
《天下雜誌》也曾在吳美雲60歲生日那一天,採訪過她。吳美雲笑談年輕時,不知天高地厚而投入雜誌創辦,同時說「不知天高地厚也是一種幸福,不要小看它」。
★你也有屬於你自己記憶裡的「漢聲小百科」、「中國童話」嗎?若你手上還有這套書,歡迎您拍照上傳到留言中,一起懷念這套偉大的雜誌!
《漢聲雜誌》創辦人兼總編輯吳美雲辭世,享壽72歲。她出生紐約,從小志願…
CW.COM.TW|作者:天下雜誌






2016.4.27 杭之是殷海光基金會的董事,80年代中,主編過新光基金會的韋柏叢書---現在由遠流發行:他說張教授在殷海光基金會開班,授他自譯的The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism (German: Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus) 。我說康樂夫婦的翻譯版本應該可以了;他說重要的著作之翻譯,多多益善。
2015.5.2
看了這張照片,想起上周的"浮士德博士"討論會沒邀請張旺山教授是失策:
我1996年託他從德國帶"義大利遊記"給彭淮棟--後來他買了哥德全集。
2013年12月的美麗島紀念日,與忠信兄等一行到清華會張教授,談他新譯的【韋伯科學方法論】......
沃草公民學院 - Watchout Citizenedu
【海光書讀:尼采讀書會】




【海光書讀:尼采讀書會】


 
今天,是海光書讀《人性的、太人性的》的第五講,清大哲學研究所張旺山教授和大家繼續討論尼采的西方形上學批判經典。
 
「我們已經不可能理解古希臘人了。因為古代的文化的建立所憑藉的、不科學的宗教基礎已經過去了。所以我們不要再想要復興傳統文化了,我們應該創造新的文化。這種對於浪漫的過去的狂熱是反動的。


放到台灣來看,就是說,我們不要再想要復興中國文化了。就像是因為那時、古代中國是壓迫的、不自由的、在特定宗教中才產生出來的生活。這些文化以往是人們無意識地創造出來的,但我們其實可以有意識地將新的文化發展出來。

進步是可能的。新的時代會有一個進步的方向,價值感有道德上下的關係,審美風格有藝術的上下的關係,因此進步不會是不可能的。」
 
--
 
「海光書讀」是紀念殷海光先生基金會主辦;沃草公民學院承辦的經典讀書會。藉由人文經典研讀,我們希望深化台灣民主和公共討論。
 
照片是老師與牆上的尼采畫像合影。
 
殷海光故居 - 財團法人紀念殷海光先生學術基金會經營管理 里山咖啡 - Satoyama Café
張貼留言

網誌存檔