2010年10月31日 星期日

林書鴻

市值超過千億元、每年賺超過好幾個股本的長春石化,從不作公關、也不打廣告,正符合林書鴻低調的行事風格。科班出身的林書鴻,有著高度專業的技術背景,因 此在拓展事業版圖時,選擇跨進有著高技術門檻的熱固型塑膠領域。林書鴻不求躁進的經營理念,也讓長春站穩在石化業的地位。



  台北工業學校化工科畢業,現任長春石油化學(股)公司董事長兼總經理,長春人造樹脂廠(股)公司董事長,台豐印刷電路工業(股)公司董事,大連工業(股)公司董事長。並擔任台灣石油化學工業同業公會常務理事。

1949年與廖銘昆、鄭信義先生共同創立長春人造樹脂廠,研究 開發並生產各種規格之電木粉、尿素膠成型材料及接著劑,對塑膠加工和合板工業貢獻良多,促使我國合板工業在短短數年快速拓展國際市場。1964年成立長春 石油化學(股)公司,利用天然氣自行生產製造甲醛所需的原料甲醇,經甲醛至合板膠及各形塑膠粉一貫生產,並積極研發各項新產品,先後完成雙氧水、聚乙烯 醇、冰醋酸、環氧大豆油、聚合醋酸乙烯乳化漿、醋酸、酯等下游產品。1968年設立台豐印刷電路工業(股)公司生產印刷電路板,正式跨入電子業。1979 年配合四輕計劃,與南寶樹脂合資成立大連工業(股)公司生產醋酸乙烯、醋酸乙酯等產品。長春關係企業主要產品50餘種,為國內化工原料主要廠家。

  林書鴻以嚴格的紀律,使長春從光復初期,以500元台幣、7名員工(包括3位合股老闆)開始創業,至今長春集團已擁有12家關係企業,270億新台幣 的營業額。林書鴻徵才以研究的熱誠意願、專業知識、道德品行3項標準,並以分層負責、賞罰分明、嚴守道德倫理、勤勞節儉4大原則領導。

  林書鴻重視新技術及新產品的研發,對製程改良、品質改進等發展極具遠見,投入人、物力,研發多項多功能產品,屢獲大獎,例如聚乙烯醇之開發及新近 1.4BDO之製程開發工業化生產即屬典型之範例,為我國唯一完全國人研發成功之化工製程,並於1984年榮獲行政院科技獎,成為國內企業的楷模。開發產 品,除具新科技之功能外,尚需有獨到之眼光,才能使企業迅速發展,為台灣石化事業運籌帷幄,開創商機、繁榮社會、造福國家。
張貼留言

網誌存檔