2016年1月3日 星期日

陳飛龍(南僑集團);Elsie Hume Elliot Tu 杜葉錫恩


杜葉錫恩- 维基百科,自由的百科全书

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/杜葉錫恩
Translate this page
杜葉錫恩,大紫荊勳賢,CBE(英语:Elsie Hume Elliot Tu,音譯:愛爾西·胡姆·艾略特·杜,1913年6月2日-2015年12月8日),原名愛爾西·胡姆(英语:Elsie Hume,艾略

Elsie Tu, campaigner for the people of Hong Kong, died on December 8th, aged 102

Elsie Tu was a formidable advocate for the rights of the downtrodden in Hong Kong
ECON.ST


沈旭暉:國際關係視角懷念杜葉錫恩
http://bit.ly/1lQx24H

這種國際觀,遇上英國派全國最傑出政客之一的彭定康來港出任末代港督,並與北京鬧得很僵,她自然認為這是刻意搞的小動作,與前數任港督建立的互信瞬間消失。同時,香港民主派或反對派在六四後,出現了「意識形態壓倒民生」的質變,這也不為杜葉錫恩的國際左派認知接受。在訪談期間,她不斷稱對方為「所謂民主派」,認為司徒華為首的一派作風獨裁,而又出賣民生,相信北京較香港的反對派更有mandate,更懂得管治,也更能警惕西方與財閥的弊病。


不少建制人口中說一套,心裏卻毫不相信,但杜葉錫恩完全表裏如一。她被部分媒體標籤為「晚年逆轉」,這完全是誤會。無論是否認同她的價值觀,她幾乎是香港歷史上最consistent的政治人物,甚至是二十世紀其中一位最consistent的國際左派。筆者從來相信,世上無任何一套理論及一套管理模式是全天候準確的,任何論述在合適時候都可成為救世良方,而在不合適的時候亦可禍國殃民。杜葉錫恩在香港歷史上最需要她的時候,令香港社會種種不平事結構性減少,而在最高壓的殖民時代,一個普通華人是不可能有如此能量。單是這一點,已值得她在香港歷史上佔重要一席位,且無可替代。
*****

英國的香港良心葉錫恩傳奇

英若飛
2015年12月20日 第29卷 50期
葉錫恩是少數在香港贏得民眾愛戴的英國人,她反對英國殖民主義和帝國主義,長期為基層弱勢群體說話;她搜集警察貪污罪證,催生香港廉政公署;她致力維護民生、實踐法治與推動民主。
英國的香港良心——葉錫恩(Elsie Hume Elliot Tu,又稱為杜葉錫恩,Elliot及杜是兩段婚姻的冠夫姓)長眠香江,享年一百零二歲。她是少數在香港贏得民眾愛戴的英國人,她長期為基層弱勢群體說話,反對英國殖民主義和帝國主義,從五十年代到八九十年代,她爭取社會廉潔、催生香港廉政公署,扭轉香港貪污失控的局面,走向民主、實踐法治,葉錫恩就是身先士卒的重要推手。
葉錫恩於一九一三年六月二日生於英國紐卡素一個貧民窟,畢業於岩士唐學院(今紐卡素大學)。一九四八年與丈夫William Elliot奉派到中國江西省南昌傳教,一九四九年神州大地易手,教會在五二年被逐,他們南下香港,目睹遍地難民與貧富懸殊,葉錫恩也因其夫的教會不願意介入對抗社會的不公義,宗教信念不同而與丈夫離異,並開始以港為家。在這個被許多中外人士視為「借來的地方,借來的時間」的英國殖民地,她以其英國人的獨特身份,發揮悲天憫人的宗教情懷、怒目金剛的嫉惡本色以及作育人才的辦學精神。
五六十歲以上的香港人記憶猶新的,就是當年葉錫恩拿著相機拍攝警察貪污的罪證,鍥而不捨誓要追究到底的大無畏勇氣。五六十年代,大批難民南逃香港,人口暴增,物資匱乏,經濟低迷,港九以至荃灣葵涌各處遍布山邊木屋,擠住一家大小十幾口的比比皆是,生活環境惡劣,也成了罪惡溫牀,木屋區大火時有發生,消防救火往往是「有水(錢)放水,無水散水(收隊)」。港九新界無牌小販眾多,為了生活,向警察和有勢力人士派片(奉上孝敬錢)成了指定動作,收片幾乎變成警隊上上下下的例行公事,最有名的自是「五億探長」呂樂等一大批貪污探長。
創辦中學嘉惠寒門子弟
社會不公,小市民受苦,小販受氣,葉錫恩路見不平,挺身而出,她也注意到街童問題。在五十年代,當年基層市民每月收入不足一百元,但中學學費每月五十至一百元,葉錫恩與杜學魁(一九八五年兩人結成夫婦)等決定開辦每月只收學費五元的廉價中學,理念是「社會因教育而光明」。
一九五四年,他們在九龍啟德新村山邊搭起帳蓬,權充教室,命名「慕光中學」,二十年間在東九龍一帶輾轉辦學,終於在一九七二年於觀塘功樂道建成永久校舍,命名「慕光英文書院」,慕光至今運作了六十一個年頭,為大批清貧子弟提供知識改變命運的機會,杜葉錫恩也一直擔任慕光的校監直至今年。她還創辦了朗誦及音樂推廣協會,鼓勵基層子弟參與朗誦和音樂活動。
六七暴動後,人心渙散,經濟動盪,港英政府漸改高壓管治手法,開始正視民生問題,一九七一年麥理浩出任港督後,開始對社會民生,特別是教育、醫療、廉政等方面作重大改革,葉錫恩正是推手之一。她將警察貪污罪證交給麥督,甚至跑到倫敦,向國會議員控訴,終於促使英國政府痛下決心,於一九七四年在港設立直轄於港督的廉政公署(ICAC)。
敢於為民請命,使葉錫恩成了市民的「冤情大使」,她獲選為市政局以至立法局議員。她還為跑馬地紙盒藏屍案的謀殺犯歐陽炳強尋求免死,一直上訴到英國樞密院,歐陽氏已於二零零二年出獄,現埋名隱姓。據統計,葉錫恩出任市政局議員三十餘年間,平均每週都有超過一百人向她求助,與她會面過的市民多達五十萬人。直至晚年,她仍會為基層撰文發聲,包括倡議政府正視長者生活津貼及住屋,關注教育問題。
葉錫恩是香港首批民選議員之一,在一九六三至九五年連任九屆市政局民選議席,又當選立法局議員。但直至八十年代中,市政局主席、立法局主席仍是港督,香港民主尚未起步。作為英國人的葉錫恩敢斥責殖民統治不公,挑戰殖民當局的權威,為社會追求民主公平大聲疾呼。她才是真正的香港良心。雖然她在市政局和立法局直選的角逐中,先後敗於司徒華手下,但無損她是香港「民主阿婆」的美譽。
這位「香港良心」真正做到「是其是,非其非」,她應聘出任港事顧問,在中英政府因為港督彭定康「政改方案」鬧翻,中方為回歸過渡安排而另起爐灶之際,慨然應邀出任臨時立法會議員。一九九七年獲時任行政長官董建華授予大紫荊勳章(GBM),成為香港首批大紫荊勳章得主之一。
公開支持二十三條立法
回歸後,特區政府推動基本法二十三條立法而備受爭議,已退出政壇四年的杜葉錫恩於二零零二年十二月,發表公開信支持二十三條立法,表明條例比美國和新加坡寬鬆。零七年十一月,她公開支持因二十三條立法而請辭的前保安局局長葉劉淑儀參加立法會補選,讚揚對方正直誠懇。同年十二月,她質疑新當選立法會議員的陳方安生對民生一竅不通,批評她出任布政司和政務司司長期間對教育不聞不問,斥責她在出任社會福利署署長期間便應掌握到基層市民的苦況,不應在參選立法會時才了解到基層市民的苦況。
二零一二年國民教育風波中,杜葉錫恩表明,看過國教課程指引的綱領,看不到有「洗腦」的地方,對比一些特區官員懍於反對派氣焰而舉手投降,是何等光明磊落。杜葉錫恩生前透露﹕「在九七回歸當天,我高興得幾乎要跳起舞來,因為殖民地不民主的統治在當日結束。」她提醒那些忽然「民主派」:「要幫助有需要的市民,不是上街喊喊口號就行,而是與有關方面溝通。我絕不會在街上大叫大喊地示威請願!這只會逼得政府老羞成怒,無法改變社會問題,也不能改善市民生活。」
指民主派不民主



對於非法「佔中」發起人戴耀廷,杜葉錫恩的評語是:「也許戴博士會有興趣通過外國『友好』,參觀和見證腐敗的民主。事實是,一九九七年後香港一些所謂『民主派』實際上是以其不民主的行動,延緩我們的民主進步。」■




*****

南僑會長陳飛龍佈局東協十加三| 財經脈動| TVBS新聞| TVBS ...

近年來台灣食安風波不斷,頂新集團終於挨不住「滅頂」的行動,最近將旗下的「松青超市」賣給全聯,而當初一度捲入食安風波的南僑集團,在走過食安風暴後,以泰國作為支點,佈局東協進軍各國市場,南僑集團在泰國的食品工廠也首度在TVBS曝光。

南僑集團會長陳飛龍:「這花蟹是不是廣東館子用的比較多?其他館子也用嗎?這有沒有講究說要做到幾分熟啊?」
秋天吃蟹,南僑集團會長陳飛龍對「吃」有著高標準,因為曾經環遊世界,對各國餐飲的認識數量大而且多元,20幾歲就經常去泰國的陳飛龍,在李登輝的年代就因為對泰國有很深的瞭解,所以選擇在泰國加大力度投資。
主持人方念華:「您從泰國這邊切入,那著眼的就是東協十加三這個市場,從泰國這邊進去,你所看到的最大的獨特在哪裡?」
南僑集團會長陳飛龍:「各個市場都在成長,所以我們覺得泰國是一個非常重要的,把台灣的研發、台灣經營的這個經驗,經過泰國工廠,然後讓我們的市場能夠打到全世界去,因為我們泰國廠做的東西,最重要的是歐洲市場,歐盟能夠通過全世界大概都能通過。」
在公司的經營策略上,陳飛龍說他喜歡走人比較稀少的路,做小眾的利基市場,而南僑集團在泰國設的食品工廠,也首度在電視上曝光。
南僑集團會長陳飛龍:「我們大概不會在市場上去算市場佔有率多少,因為這些有大的玩家在玩,我們就玩那些比較利基的市場,全世界利基市場我們都會去。」

南僑集團在陳飛龍的帶領下,以泰國作為關鍵支點跨出亞洲,正一步步地邁向國際。



南僑化學工業公司總裁室幕僚長周兒坤信心十足的說,『牛樟芝』是台灣本土的 ... 台灣油脂市場領導品牌的南僑公司,主要生產水晶肥皂、烘焙油脂、冷凍麵糰、急凍熱  ...

南僑牛樟芝皂攻日本| 產業綜合| 產經| 聯合新聞網


udn.com › 產經

Translate this page
Mar 10, 2015 - 南僑(1702)今年事業「新新」向榮,將切入生技新事業,成立牛樟芝事業部,開發國內首創牛樟芝皂,首站進軍日本藥妝市場。大陸新設的金山廠昨(9) ...


南僑集團創立於1952年,至今已有62年歷史,以水晶肥皂、親親香皂、快樂香皂等一系列的清潔產品最為知名。還曾與日、美合作,生產好自在衛生棉、成立台灣旁氏公司及寶僑家品,跨入護膚保養品及嬰兒用品、洗髮劑產品市場。
南僑集團創立於1952年,至今已有62年歷史,以水晶肥皂、親親香皂、快樂香皂等一系列的清潔產品最為知名。還曾與日、美合作,生產好自在衛生棉、成立台灣旁氏公司及寶僑家品,跨入護膚保養品及嬰兒用品、洗髮劑產品市場。
1971年與日本Mi Yo Shi株式會社技術合作,生產烘焙用油脂產品,進一步跨入食品市場,至今在台灣冰淇淋、冷凍麵團、急凍熟麵市場都佔有龍頭地位,還曾一度代理銷售Haagen-Dazs頂級冰淇淋。
1996年再跨足餐飲業,與德國Paulaner集團技術合作投資成立「上海寶萊納花園啤酒餐廳」,至今發展出點水樓、寶萊納、本場流、卡比索俄羅斯冰淇淋等品牌。點水樓的小籠包甚至打敗鼎泰豐,曾由網友票選為人氣小籠包冠軍。
去年南僑集團合併營收達134.26億元,稅後淨利達8.54億元,稅後每股盈餘為3.44元,創下歷史新高,也一度帶動南僑股價飆漲至72.1元。
(圖:記者王藝菘,文:記者楊雅民)
南僑集團創立於1952年,至今已有62年歷史,以水晶肥皂、親親香皂、快樂香皂等一系列的清潔產品最為知名。還曾與日、美合作,生產好自在衛生棉、成立台灣旁氏公司及寶僑家品,跨入護膚保養品及嬰兒用品、洗髮劑產品市場。 1971年與日本Mi Yo Shi株式會社技術合作,生產烘焙用油脂產品,進一步跨入食品市場,至今在台灣冰淇淋、冷凍麵團、急凍熟麵市場都佔有龍頭地位,還曾一度代理銷售Haagen-Dazs頂級冰淇淋。 1996年再跨足餐飲業,與德國Paulaner集團技術合作投資成立「上海寶萊納花園啤酒餐廳」,至今發展出點水樓、寶萊納、本場流、卡比索俄羅斯冰淇淋等品牌。點水樓的小籠包甚至打敗鼎泰豐,曾由網友票選為人氣小籠包冠軍。 去年南僑集團合併營收達134.26億元,稅後淨利達8.54億元,稅後每股盈餘為3.44元,創下歷史新高,也一度帶動南僑股價飆漲至72.1元。 (圖:記者王藝菘,文:記者楊雅民)
1971年與日本Mi Yo Shi株式會社技術合作,生產烘焙用油脂產品,進一步跨入食品市場,至今在台灣冰淇淋、冷凍麵團、急凍熟麵市場都佔有龍頭地位,還曾一度代理銷售Haagen-Dazs頂級冰淇淋。
1996年再跨足餐飲業,與德國Paulaner集團技術合作投資成立「上海寶萊納花園啤酒餐廳」,至今發展出點水樓、寶萊納、本場流、卡比索俄羅斯冰淇淋等品牌。點水樓的小籠包甚至打敗鼎泰豐,曾由網友票選為人氣小籠包冠軍。
去年南僑集團合併營收達134.26億元,稅後淨利達8.54億元,稅後每股盈餘為3.44元,創下歷史新高,也一度帶動南僑股價飆漲至72.1元。

(圖:記者王藝菘,文:記者楊雅民)

*****
衛生局人員到南僑桃園廠稽查時,發現南僑去年及今年進口的30批油品,進口5批牛油、22批椰子油、3批棕櫚核仁油等,都標示為工業油,無法提出食品檢驗通關資料,但南僑卻交代不清楚,這些油品究竟是否是流向旗下的肥皂等清潔用品的製作上。

由於南僑未提供具體證據,食藥署今天也公布此事,並要求南僑先暫停作業,若南僑今天中午12時前無法補件證明工業油未流入食品鏈,就得先將相關油品全面下架。而桃園縣政府也宣布,為了保障民眾食品安全,目前已要求南僑關閉問題油品生產線,也將預防性下架南僑使用進口油品製作的123項產品。

由於姜郁美提到,食藥署鎖定了數家大廠,目前頂新、正義、南僑都證實有疑慮,還剩1家未公布名字的老牌大廠,是否為下一波的未爆彈,仍難以得知。

對於南僑陷入黑心油風暴,行政院則表示,院長江宜樺已在第一時間接獲報告,已要求衛福部儘快公布稽查結果,並進行後續相關處置。

不過,針對此事,南僑則稱,去年到今年進口了12批食用級牛油,5批是通關文件有誤,變成工業油,會要求澳洲方面提供證明文件。
---
持續傳出有未爆彈大廠淪陷消息,經桃園縣政府稽查單位查出,位在桃園縣的「南僑」公司也爆出混油風波,衛福部今(15)日也證實,他們所進口的油品有問題;目前查出102年至103年的「牛油」、「椰子油」、「棕櫚核仁油」有30批疑混進工業用油,食藥署要求南僑今日12點前出面說明,否則一律下架,目前已封存該廠問題原油、相關產品及油槽。
食藥署代理署長姜郁美在立法院召開臨時記者會,宣布查獲南僑油品有問題,她透露,食藥署日前鎖定了2大廠進行調查,其中一家就是南僑,沒想到南僑的牛油、椰子油、棕櫚核仁油,全都不是人能吃的!民眾與媒體皆關心另一家「未爆彈」是誰?她查到證據才會公布,拒絕先透露。

南僑集團董事長陳飛龍日前才針對頂新黑心油事件表態,說「我猜想魏老三只是沒有用心,不是故意要害人」,如今被食藥署查獲使用工業用油、被要求於中午前提出食品報驗證明工業用油為加入食品中之模樣,顯得格外諷刺。
----
南僑老董說,一切都是行政錯誤,油是沒問題的,有澳洲證明;如果他說謊,明天就關廠!
你願意相信他嗎?(Y/N)
大廠「南僑化工」的牛油今(15)日遭爆出混有工業油;對此,董事長陳飛...
SETNEWS.NET


2014.10.15
大廠「南僑化工」的牛油今(15)日遭爆出混有工業油;對此,董事長陳飛龍父子親上火線說明,一開場陳飛龍就強調,整件事情都是因為行政上的疏失,誤將申報項目寫成「工業用油」才會釀此烏龍,他鄭重強調「沒有這件事情」,極力澄清自家油品有問題。同時,他也表示檢驗資料已經送到衛服部單位,署長也表示,他們的油是沒問題的!最後他也說了重話表示:「如果我說話不算話,我關了這工廠,退出這工廠!」就是要力保60年來的商譽。
2014.3-2014.5 服貿
南僑集團會長陳飛龍昨出席自家活動時也說,台灣不能孤立,需與世界接軌,與各國洽簽FTA(自由貿易協定)不可免,「但協議內容可更縝密,盼朝野用更寬容的方法,找到皆大歡喜的結局。」
陳飛龍表示,協議若無法經國會同意,重啟談判也沒什麼大不了,政府應幫助可能受衝擊的產業,將傷害降到最低。


----陳飛龍記者會全文
衛生局今突擊南僑化學桃園廠,發現其中5批油是以「工業油」用途進口,對人體食用有安全疑慮,而董事長陳飛龍也在下午2時30分親上火線回應。

以下為南僑董事長陳飛龍發言:

南僑60年來為一直食安而努力,2天前或1天前,衛福部會同桃園衛生單位,在沒通知的情況下到工廠檢驗採購作業,全公司也到桃園,配合所有員工檢查,在當天該做的處理程序都處理完。

目前我們發現錯誤所在,是檢查牛油有12批進場,其中7批是完整合乎規定的,有5批的項目是寫工業油,所有的規格12批都是一樣的,都是符合可以做食用的原料,查證後並無疑慮,根據我們公司嚴格的品管制度,從製成、檢查到成品都是符合規定,問題會產生是因為,申請書上的項目,經辦單位寫錯了,沒有寫完整,只簡單寫工業油,應該是錯在這個地方,目前所有的資料衛福部已經有了。

衛福部在上午表示,如果我們取得澳洲官方證明,說明這5批油是可以做食用的,事情就可以告一段落,時限是在12點以前,要拿到澳洲官方證明是可食用的,也感謝澳洲農業部,在短時間內交出證明,所以署長也已看到證明,確定我們的油是OK的。

在此強調是行政承辦上的錯誤,只有其中5批寫錯,我不知道我們的行政人員是哪根筋不對,只挑其中5批寫工業油,我們沒有動機去買不對的油混充對的油,關於報關,油品的進口關稅也相同,並沒有逃稅動機。

跟各位解釋,不能食用的牛油,叫做二級牛油,我們的確有買1000多噸的二級牛油,但只是拿來做肥皂,二級牛油跟一級牛油,價錢只差10-15%,沒有理由用二級牛油,要把二級牛油處理成一級牛油,成本耗損遠超過市場差價,所以各種因素來看,我們沒有任何動機,需要去把不合規定的牛油拿來混。

關於被發現在食品中有工業油的成分,是完全沒有這件事的,我剛剛有說,一級牛油和二級牛油的製造槽是分開的,所以絕沒有這件事,感謝大家關心食安問題,以上我講的每件事情,你可以去查證,如果有不屬事實的事情,明天立即關閉工廠,並退出製油事業。


最近修改:2014-10-15 16:51:48


張貼留言

網誌存檔