2014年11月15日 星期六

我看郭台銘

我看郭台銘。郭先生是台灣產而縱橫中國的經濟動物。曾有產業大老喻之為工業的成吉汗 (最後奇美lcd被改名)。他對台灣的貢獻是讓GDP的數字增加,然後把錢搬到避稅天堂和捐給中共的大學等等。他的中國工廠和事業那樣大,當然也須肩負教誨台胞的使命。.....一個不懂民主的人(政治民主和產業民主),不要一直賣他的經濟要方。

****

****

郭台銘:理性思考 不棄陸市場

(中央社記者鍾榮峰台北15日電)鴻海董事長郭台銘表示,不能放棄中國大陸市場,經濟選民要從理性思考,任何自由貿易協議,不可能只取不給。
郭台銘下午接受中天電視台陳文茜「全球自由貿易台灣邊緣化」節目專訪。
對於進軍中國大陸與否,郭台銘反問,台灣為什麼不要大陸市場,全球所有企業想進軍中國大陸市場,同文同種是台灣既有的優勢。
郭台銘說,本來中國大陸要先給台灣優勢,包括工具機和核心零組件產品在內。
郭台銘強調,不能不要中國大陸市場,中國大陸市場在未來2年到3年內,將成為全球最大市場。他反問,為什麼要放棄中國大陸市場,當德國總理一年數度造訪中國大陸,可見中國大陸對全球的重要性。
他說,台灣要從經濟思維考慮問題,政治思維只能鎖國,國家領導人要考慮經濟結構轉型升級。他是經濟選民,經濟選民要從理性思考,經濟選民要理性抉擇,經濟選民會從比較利益思考,經濟問題不要太泛治化。
郭台銘指出,政治選民用手投票,經濟選民用腳投票,經濟選民哪裡有利,到哪裡投資。若台灣競爭力減少、資方不賺錢、不擴大投資,沒產生整體競爭力,如何會有利投資。
他指出,國家安全要建立在經濟安全的角度,他支持國際化,支持自由化。他引述央行總裁彭淮南的話說,任何自由貿易協議,不可能只取不給,只要取大於給,簽署就有價值。1031115
----http://www.chinatimes.com/newspapers/20141116000248-260110?
鴻海集團董事長郭台銘馬不停蹄連兩天上電視接受專訪,當中天節目主持人陳文茜問他原因,郭台銘直言對經濟問題感到焦慮,才決定接連露面。「2014年是台灣很重要的一年」,是關鍵時刻!他深深為台灣未來擔憂,「人家已經拿中韓FTA的條件和我們公司談判,客戶永遠看7、8年後的事,台灣沒時間了!」
外界認為郭密集曝光是要替連營選舉造勢,但他沉痛地表示,是因為現在在經濟或各方面很多決定要去做,特別是經濟方面,是個關鍵時刻。
不應放棄大陸市場
不同於部分企業界,在面對爭議話題時,總是選擇多數面的聲音或是神隱避談,郭台銘連兩天在電視上呼籲:「你就算再愛台灣,也要理性思考。」面對台灣經濟受到中韓FTA衝擊,回顧台灣錯失掉的機會,郭台銘表示,「這些決定對未來影響都很深遠。」很多企業都希望要根留台灣、要結構轉型升級、要增加研發、落實技術,這些變化在今年都是個關鍵時刻。

郭台銘以自身發展經驗為例,過去前往中國大陸作外銷,把大陸員工培養起來,讓他們有錢去買手機、買電視、買房子,把大陸從「世界的工廠」變成「世界的市場」時,但現在台灣卻要選擇鎖國、捨棄大陸市場。他反問:「我們為什麼要放棄?」

為台灣未來感憂心

以面板業的兩岸合作來說,郭台銘指出,台灣面板利用大陸市場,原本有機會衝到第二名,但是現在眼看就要把機會拱手讓出,轉單效應已經發生了。他強調,這不是個人利益,因為這是一個公司,有投資者、有員工、有上下游廠商,考慮必須要更全面。如果發展受阻,投資在評估投資報酬率、整體競爭力時,就必須考慮在台灣投資的可能,他更直言:「愛國不能用嘴巴說。」因此他選擇跳出來發聲。

郭台銘認為地方選舉跟兩岸發展還是有關係。他解釋,過去在大陸每個地方都在招商,現在台灣的縣市長也變了,也開始招商,過去只要做好基礎建設、招商自己會來,但現在情勢不同包括APEC、包括德國總理6次前往中國。他說:「我是經濟的選民,對台灣在全球自由化、國際化的被邊緣化,感到憂心。」

整個訪問過程中,郭台銘共喊出56次「經濟選民」,他認為以經濟為議題,較容易產生共識。他認為「政治是替經濟服務的」,他舉例,韓國總統到德國訪問、帶了不少大企業;郭台銘到北京接受書記請吃飯,當地書記也趁機送上小米機大舉推廣,他說:「台灣現在就是倒過來!」再度強調經濟議題不要泛政治化。
向經濟選民喊話56次 郭台銘:別逼我離開台灣
張貼留言

網誌存檔