2015年1月15日 星期四

柯文哲爸爸柯承發給社會的一堂課;上海的某小公務員談貪腐


柯爸爸給社會的一堂課
陳鴻達 立委李應元辦公室主任 2015-01-15
柯爸爸給社會的一堂課
柯文哲父親(右4)在柯文哲當選之夜也上台向支持者致謝。(記者黃謙賢攝)


在國稅局的查稅風波中,儘管社會一面倒地指責國稅局不近人情,雙重標準,但柯文哲父親在年代電視新聞面對面節目中,語氣平和的表示: 「國稅局的小姐也是很親切,我們不懂,若要罰,該怎麼辦就怎麼辦。」看到這一幕,不禁令人想起選戰期間,某市長候選人的父親,歇斯底里般的辱罵對手,真是強烈對比。

從柯文哲父親第一次出現在媒體開始,他一直給人很嚴肅寡言的印象。事實上,在他剛毅外表內的愛心與體貼,至今仍為他的學生所感念。前一陣子,一位現任部會的次長跟筆者說,柯文哲父親是他的小學老師。當時為了考初中,補習非常盛行。他家的經濟不是很寬裕,柯爸爸不知道從哪裡聽到這個訊息後,騎腳踏車到他家,退回他的補習費。當時他只是感謝老師沒拿他的補習費,可以減輕家裡的負擔。

隨著年齡的增長,他發現柯老師這個舉動還有更深刻的含意。柯老師沒在同學面前退補習費給他,應該是考慮到他在同學之間的「面子」問題,避免他在同學間被貼上窮小孩的標籤。柯老師在同學面前收他的補習費,讓他跟其他同學都一樣,讓他這個窮小孩也能保住尊嚴。儘管貧窮不是罪過,更無須不好意思,但柯老師體貼人的身教,令他感念與受用至今。

日前筆者有機會跟柯爸爸講這一件事,他對這個學生的名字還有點印象,但對於補習費這件事,他笑笑說想不起來。我突然想起柯文哲在書中或演講中常說:「要盡可能對別人好一點」,原來他從小就是這樣被柯爸爸薰陶長大的。






****
上海的某小公務員 (今年10萬人報考)收入少了3成,更沒有上級貪污的1/16的雨露霑均......許多人在"擦屁股" (18萬人受黨紀)、抗拒......只要收入保障,誰來統治都無所謂......

China's president has pushed hard to combat corruption. But he's meeting...
WWW.NPR.ORG

張貼留言

網誌存檔