2014年6月10日 星期二

李永得:自經區是製造業的思維;永得議瑩: 笑得合不攏嘴



李永得:自經區是製造業的思維

王立柔 2014年06月10日 10:44
李永得:自經區是製造業的思維
高雄市副市長李永得指自經區計劃仍只見製造業思維。(余志偉攝)
高雄市副市長李永得10日表示,高雄市政府2年多前就積極與中央談自經區,遺憾的是,自經區特別條例仍是製造業的思維,較少著墨在產業升級與創新能力,對於影響甚大的農業,也避重就輕的只有1個條文。

高雄市副市長李永得10日上午,在台中市參加「立法院臨時會前政策擴大會議」前受訪表示,高雄市政府很積極,2年多前就開始跟中央開始談自由經濟示 範區,而何為「自由經濟」,就是要開放目前管制多的產業,比方金融。但李指出,「這條例裡面我看到2大訊息,第一個仍是以土地產業用地的取得為思考主軸, 這是非常令人遺憾的地方。」

他強調,「未來若要找新的產業出路,如果你還是以取得土地來思考,那表示還是製造業思考……製造業台灣已經夠了,台灣需要產業升級跟創新能力,需要 高端的現代化的服務業,自經區在這部分比較少著墨。」李永得也說,自經區對於農業的影響也非常大,「姑且不論創造多少產值,在農業上它就只有1個條文,我 想顯然有點避重就輕。」

民進黨團總召柯建銘則回應《中國時報》報導〈府院:蔡英文復出第一槍 是要鎖國〉表示,「民進黨從來沒有鎖國,馬英九老是用一個制式名詞來框住民進黨,這是搞對立!」


柯建銘說,全台灣大概只有馬英九相信服貿能在臨時會通過。(余志偉攝)

他指出,今天的會議就是要討論自經區條例,因為以條例現在的設計邏輯、架構是不對的,會變成一國兩制,區內區外不一致,又前店後廠、開放中資,服貿、貨貿其實在裡面也算是開放了;提到服貿,柯建銘更說,「大概全台灣只有馬英九自己相信,服貿可以在臨時會通過。」





 2011.4
市長獻花.....


邱議瑩、李永得 今公證結婚
〔記者侯承旭/高雄報導〕戀愛三年,民進黨立委邱議瑩與高市副市長李永得今天將在法院公證結婚。
有民進黨「漂亮寶貝」之稱的邱議瑩今年四十歲,李永得比她大了十六歲,兩人在行政院客委會任職時互有好感,當時李擔任主委、邱是副主委,直到民進黨交出政權離開公職後,才開始交往。
邱議瑩與李永得今天上午將到法院公證結婚,只邀請少數同輩友人,下午則回李永得高雄美濃老家辦理結婚登記,至於宴客、蜜月要等立委選後。
出身媒體的李永得曾有過一段婚姻,並育有一女,女兒已經長大成人,地方政壇稱為「熟齡型男」。
面對媒體詢問,李永得低調表示「時候到了,很自然」,還說「很緊張」;邱議瑩說,「希望低調公證,不要驚動太多人,為何選擇今天公證要問李永得」。
去年媒體披露兩人的戀情,政壇驚呼連連,兩人的出雙入對也漸漸公開。上個月邱議瑩登記角逐高雄市美濃區立委初選時,李永得還帶著巧克力打氣。
據了解,上週六高雄市長陳菊帶著李永得到邱議瑩的屏東老家提親,邱議瑩的父親邱茂男欣然答應。
兩天後,邱議瑩的女性友人為邱舉辦「告別單身派對」,女性友人都哭了,只有邱議瑩笑得合不攏嘴。
張貼留言

網誌存檔