2014年6月17日 星期二

南方朔:不要相信「祕書黨」和「太子黨」!台灣已到大變天的前夕!台灣已成了「貪腐共和國」! 中市利達製藥廠,豐泰公司,徐正戎,台中市政府路燈管理科,葉世文,卅八名新北市中小學校長涉案

南方朔:不要相信「祕書黨」和「太子黨」!

南方朔說,無論「祕書黨」或「太子黨」,他們的心胸格局卻也被他們的上層關係所捆綁。
 
國民黨和中國共產黨,乃是一對兄弟,它們都共同繼承了中國的封建官僚文化。
  
這種封建官僚文化最大的特色,乃是由於它壟斷了一切資訊、宣傳和上層權力關係,所以它的國家級重要領導人,一定出自原本的上層,不是曾經作過前代領導人的秘書,就是出自權貴的後代,前者就是所謂的「祕書黨」,後者就是「太子黨」。「祕書黨」是當大官的必要條件,如果自己成了大官,兒子輩就有了成為「太子黨」的敲門磚。今天中國的領導人習近平是中共元老習仲勳之子,他就是典型的「太子黨」出身,中國的總理李克強,則是胡錦濤的親信,中國排名第一的副總理王岐山乃是以前副總理姚依林的女婿,也是「太子黨」。在中國當大官或成為領導人,不是「祕書黨」和「太子黨」,幾乎是不可能的。
  
而中國的這種官場出身文化,在國民黨內亦然。連戰父親連震東就被蔣介石提拔,連戰又被蔣經國重用,他成了大諸侯,連勝文當然成了「太子黨」;郝柏村出身蔣介石官邸,他是「祕書黨」大官,郝龍斌當然成了「太子黨」;馬英九的父親馬鶴凌也出身官邸,他又成為蔣經國秘書,取得了「祕書黨」的資格。由於台灣官場和國民黨壟斷的媒體,都在吹捧這些人物,所以臺灣人民在長期教化之下,也都以為這些「祕書黨」或「太子黨」真的是人才,是未來的台灣領導人。
  
因此在台灣搞政治,和中國一樣,「祕書黨」和「太子黨」的資格太重要了。官場及國民黨的媒體,會自動幫他們吹捧造勢,明明是個阿斗,也會被捧成好像文縱英明。今天台灣國民黨的要人,從馬英九、郝龍斌、胡志強、朱立倫、吳志揚,到連勝文,可以說都是「祕書黨」或「太子黨」。
  
不過,無論「祕書黨」或「太子黨」,他們雖然有很好的上層政商關係,媒體也會幫他們吹噓,但他們的心胸格局卻也被他們的上層關係所捆綁,他們對一般人民的困苦無感。最近印度下院大選,國大黨主席拉胡爾.甘地乃是第三代的「太子黨」,印度人即認為「他和我們的認知差了廿年」,印度人對這個「太子黨」和他的政黨已拒絕支持,台灣的馬英九出身「祕書黨」,他的秘書人格,使得他很懂得做人和做秀,但秘書就是不會做事。「祕書黨」和「太子黨」,都是封建文化的產物,他們懂不懂治國,是很值得懷疑的。
  
因此,台灣人民對封建官僚文化所形成的「祕書黨」和「太子黨」,已必須提高警覺,這種人在當祕書和太子時,都學會了做人做秀做官的那一套,但說到做事,他們都注定了一竅不通,台灣的「祕書黨」馬英九把台灣搞得千瘡百孔,另外幾個「祕書黨」和「太子黨」出身的縣市長,也搞得一塌糊塗,因此,對「祕書黨」和「太子黨」,不能相信,也不要相信!



























































































台灣已到大變天的前夕!
2014-06-16 11:56



作家、詩人、評論家及新聞工作者、民報總主筆
台灣已到大變天的前夕!
(圖片:民報記者黃謙賢攝)



年底將有「七合一」選舉,而最重要的乃是「五都」加上即將升格的桃園,一共「六都」的選舉,根據截至目前的選情,國民黨在台南、高雄、台中已是失敗之局,在台北市和桃園市則是注定將敗,可能苟延殘喘勉強過關的只有新北市。如果「六都」國民黨輸掉「五都」,甚至於民進黨「六都」全拿。那麼台灣的「大變天」就會提前開始。
如果國民黨六都全敗或輸掉五都,最好的情況是只保住桃園和新北市,輸掉台北市和台中市,國民黨內一定反成一片,要馬英九辭掉黨主席。如果國民黨敗得夠多,甚至不排除另有人出來揭竿起義,要馬下台以負黨政全責。苟若情況真的如此,那就是國民黨的大變天會進一步的造成國民黨內的大革命。
而我會如此大膽揣測,絕非向壁虛構。因為由許多跡象,我們已可看出,今天的台灣的確已到了人民覺醒,並準備放棄國民黨的時候。
人們由歷史的普遍經驗已知道,一個多麼無能專制的政權,如果人民欠缺了反省,都是可能被人接受並習慣的,因此史達林、希特勒、毛澤東、蔣介石等人當年的確能夠有效統治並被人習慣。但一個政權的被人習慣,並不是永久的。當專制久了,社會變化使得人心改變,這種政權就難以繼續維繫。而國民黨政權在馬英九任內,就到了千瘡百孔,集體逬發的時刻。
國民黨以前長期執政,它主要是靠著綿密的社會控制體系,特別是媒體控制。它會吹捧自己的「秘書黨」、「太子黨」等封建價值及人物,國民黨的要人如宋楚瑜、胡志強、馬英九等人都是「秘書黨」,郝龍斌、朱立倫、吳志揚、連勝文等則是「太子黨」。以前一提起這種人,大家就會肅然起敬。而到了今天,一提這些「秘書黨」或「太子黨」,人們就鄙視不信。在這個網路手機時代,國民黨的封建造神控制模式已告瓦解。
國民黨長期執政,已成了一個特權腐敗結構,它用公帑照顧軍公教,這是一種特權的制度化;它用公帑養台電、中油等特權機關,使國家建設的弊病(如核四)及浪費巨大。當一個國家特權氾濫,必然會造成大官大貪、小官小貪、無官不貪的局面。今天台灣貪腐氾濫,施政無能已成了國人共知的惡名。
國民黨繼承了古代的認同,而沒有把台灣本地作為認同的對象,因此它從最根本就方向錯誤,使台灣發展停滯,國家被掏空,青年所得降低,台灣的年輕人愈來愈反國民黨,這已成了必然。任何國家的政黨失去了青年的認同,它就注定會被未來淘汰。
最近我非常注意印度的大變天,印度的國大黨執政五十幾年,現在已將被印度人民拋棄,台灣的國民黨,其實很像印度的國大黨,也到了要被覺醒的人民拋棄的時候!

南方朔:台灣已成了「貪腐共和國」!

台灣已大官大貪、小官小貪、無官不貪、無商不貪。


近年來,台灣的貪腐日益嚴重,台灣已儼然成了「貪腐共和國」。就以最近引爆和判刑確定的,即有:

─新北市中小學營養午餐貪污弊案已被宣判,卅八名涉案校長裡,有卅二人被認定有罪,分別處三個月到十年六月徒刑,這是教育史上最嚴重的弊案。中小學校長的待遇不薄,而且職務享有清譽,卻有那麼多人在學生的營養午餐上動歪腦筋。師道淪落,能不使人慨歎!

─早前桃園縣副縣長葉世文涉嫌貪污收賄已被收押,除葉之外,台灣營建鉅子遠雄集團董事長趙藤雄等人亦涉嫌送賄,而國立台北科技大學設計學院前院長蔡仁惠則居間串連送賄。此案涉及官商勾結,貪污收賄,也涉及學術教育界的向下沉淪。

─大官大貪,中小學校長則是幾百萬的中貪,至於台中市政府路燈管理科一堆更小的官,則集體假簽到加班,蹺班領薪水,以及偷公家的東西去販賣。他們這種小官小貪的本領已到了極致。

─而最荒唐的,則是堂堂國立中山大學教授暨國立聯合大學人文與社會學院院長徐正戎居然連一千多元的小利也想佔便宜,他從台北搭高鐵南下左營,卻購買台北到板橋的車票進站,又買台南到左營的車票出站。這是坐小型霸王車,堂堂大教授居然動起這種小聰明,真讓人跌破眼鏡。
以上這些弊案,讓人看到了官場的腐化,以及教育界的斯文掃地,而在企業界方面,則問題更大了。除了遠雄集團在桃園縣長葉世文案上送賄外,其他還有:

─知名運動鞋NIKE代工廠,台灣上市公司豐泰居然長期把大量廢棄物非法掩埋在雲林虎尾溪旁河川地,它污染河川甚至海洋極大,豐泰案就使人想起稍早的日月光濫排工業廢水案。

─另外,台中市利達製藥廠,以低價高報的方式,與中部四百多家醫療院所共同詐領健保藥品給付七千多萬元,台灣醫藥界吃健保早已惡名昭彰,現在又多了一例。

由 最近這些貪腐案,我們說今天的台灣已成了「貪腐共和國」應不為過。最近去逝的諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞‧貝克(Gary S.Becker)過去曾以犯罪成本和犯罪利得的觀念來談經濟型犯罪問題。用他的觀念來看今天台灣貪腐的盛行,主要乃是今天台灣的貪腐成本極低,貪腐利得 又極大。
在官官相護的官場文化下,整個體制都在遮掩貪腐,使得貪腐被發現的機率極低,而貪腐者只要大貪中貪個幾次,利得即有千萬或上億,於是大官 大貪,中官中貪,小官小貪這種無官不貪的局面當然形成。至於企業犯罪、亂丟廢棄物,一定輕判解決,當違規腐化成本太低,簡直就是在變相鼓勵大家犯罪違法。

今天台灣已大官大貪、小官小貪、無官不貪、無商不貪,顯示出台灣對白領犯罪的懲罰已完全與現實脫節。台灣司法只管打殺偷搶等藍領犯罪,對貪污、詐欺、污染等白領為主的金錢型犯罪則極縱容。這套體制不改,台灣的貪腐是不可能改善的!
張貼留言

網誌存檔