2014年6月19日 星期四

Blaise Pascal 巴斯卡(Blaise Pascal, 1623-1662)

Blaise Pascal - Wikipedia, the free encyclopedia

  1. Blaise Pascal
    Mathematician
  2. Blaise Pascal was a French mathematician, physicist, inventor, writer and Christian philosopher. He was a child prodigy who was educated by his father, a tax collector in Rouen. Wikipedia
  3. BornJune 19, 1623, Clermont-Ferrand, France
  4. DiedAugust 19, 1662, Paris, France
  5. Full nameBlaise Pascal



PanSci 科學新聞網


【科學史上的今天】06/19——巴斯卡誕辰(Blaise Pascal, 1623-1662)

巴斯卡無疑是位才華洋溢的天才,他不但是數學家與物理學家,也是發明家、哲學家與文學家。

巴斯卡從未進過學校受正規教育,他都是在家自學與接受父親的指導。事實上,他父親原本不讓他太早學習數學,直到他12歲時獨自證明三角形內角和等於180度,才驚為天人,親自教導他幾何學,之後並帶他到巴黎與許多數學大師接觸。


巴斯卡16歲就發現後來以他為名的「巴斯卡定理」:關於圓錐曲線之內接六邊形的神奇特性。19歲時為了減輕父親在稅務部門大量計算工作的負擔,他發明了機械式的計算機,並率先指出人的某些思維方式與機械的運算過程本質上並無區別;1970年代的Pascal電腦語言即因此以他為名。

在物理方面,巴斯卡發現了流體中壓力傳導的「巴斯卡原理」;因此才有現在用以舉起重物的油壓機。他在真空問題的研究也是居於領先的地位,並且研究氣壓相對於高度的變化,而成為第一個計算出空氣重量與密度的人。目前壓力的標準單位即是為了紀念他而以他為名(簡稱「帕」,代表牛頓/平方公尺)。

巴斯卡為了解決賭金分配的問題而與費馬書信往返的討論過程中,開創了機率論這學科。巴斯卡在後續的研究工作中提出「巴斯卡三角形」,啟發了牛頓發現「二項式定理」;萊布尼茲也從他的數學著作中得到靈感而發明微積分。

巴斯卡以短短不到三十九年的壽命就完成以上這麼多重大成果,令人不禁想像如果他能健康地活得更久,還會有多少影響深遠的貢獻。

延伸閱讀:
未進過學校的數學天才巴斯卡 | 數學傳播
http://w3.math.sinica.edu.tw/math_media/d322/32206.pdf
風險規避/趨向的賭丟銅板策略
http://pansci.tw/archives/57554
你所不知道的力學 | 科技大觀園
http://goo.gl/StiYit

也可以上 科技大觀園搜尋「流體力學」
張貼留言

網誌存檔