2014年6月2日 星期一

魏應州 (2),羅智先,曾甜




壹週刊昨天即時報導「廟會女神曾甜 神前封奶」,在臉書上吸引逾8千人按讚,少數酸民嘲諷「廟會低級、沒聽過曾甜這號人物」,立刻引發回嗆,連曾甜的姐姐Canary Tseng也跳出來,在臉書上反擊:「酸民麻煩閉上嘴!」






「手段下三濫」 魏應州痛罵羅智先
2014-06-03 〔記者楊雅民/台北報導〕一場中國反日風潮,意外點燃中國速食麵「老大」—康師傅控股董事長魏應州和台灣速食麵「老大」—統一集團董事長羅智先之間的熊熊戰火。
  • 康師傅董事長魏應州 康師傅董事長魏應州
  • 統一集團董事長羅智先 統一集團董事長羅智先

反日波及 康師傅栽跟頭

前年,中國掀起激昂的反日情緒,在中國的日商,無一不被波及,當時,康師傅遭惡意操弄,被誣指是日商,慫恿消費者拒買康師傅的產品,造成康師傅當季營收和獲利嚴重衰退,一整個季度只賺約新台幣4.48億元。
康師傅在去年股東會公開說明書中還特別提到,前年第4季獲利嚴重衰退,是遭直接競爭對手以不正當行為,不斷挑動與慫恿消費者抵制康師傅產品,康師傅口中的「直接競爭對手」,指的正是統一。
魏應州更多次口無遮攔地在媒體面前痛罵統一用下三濫的手法搶市場,駙馬爺(指羅智先)很狠,聯手中國人打台灣人,統一雖然多次堅稱是誤會,但魏應州仍認為,該手法絕對是羅智先默許的。
恩怨解不開,魏應州下令全面追殺統一,以碗麵搭贈火腿腸的變相價格戰,且將康師傅陳壇酸菜牛肉麵直接改名為老壇酸菜牛肉麵,並改用統一老壇酸菜牛肉麵的紫色包裝,全面掀起紫色風暴。
價格戰是任何產業最不樂見的廝殺手法,尤其是市場老大率先發動價格戰,對整體產業、競爭者,甚至是自己,都是一種傷害。
去年不僅中國整體速食麵市場銷售值衰退了,統一速食麵也如康師傅之意,出現虧損;但康師傅也非贏家,速食麵毛利率也被迫縮水。

羅智先批 同學火氣很大

魏應州頻頻放砲,但在公開場合從未提及「康師傅」及「魏應州」三個字的羅智先,今年4月在法說會上,面對法人的追問,終於罕見地和康師傅以「同學」相稱,直指「那位同學火氣還很大、很憤怒」。
並自嘲「那位同學關心我們,比關心產業多,等到我們有力量一點,我們會來扮演讓產業成長的角色」。
魏應州與羅智先兩人年紀僅相差3歲,一個是初中畢業,一個是留美碩士,兩人以不同的語言和情緒表達方式隔空交火,從肉搏戰演變為心戰喊話,雙方短期內要停火,恐怕並不容易。
張貼留言

網誌存檔