2014年12月9日 星期二

王永在( 1921-2014),早田文藏(Hayata,Bunzo,1874-1934)


臺灣學通訊
早田文藏(Hayata,Bunzo,1874-1934),植物分類學者、東京帝大教授。出生於日本新瀉縣,從小就對植物的觀察採集充滿興趣。1895年來東京求學,1900年進入東京帝大植物學科,1903年畢業後擔任助手,師從松村任三教授,開始接觸臺灣植物研究。自1905年5月起接受臺灣總督府委託,進行臺灣植物調查工作,直到1924年1月止,將近19年的歲月都奉獻於臺灣植物學研究。
  他為了全面掌握十九世紀西方人對臺灣植物的研究成果,並試圖辨認出許多妾身未明的新植物身分,於1909年12月自費赴歐考察,攜帶許多的臺灣植物標本,前往最重要的英國Kew皇家植物園標本館進行研究;並赴法、德、俄等國。1910年10月返國,他將此行成果出版《臺灣植物資料》(1911),發表許多新種。十年後,最有系統的一套臺灣植物誌──《臺灣植物圖譜》(Icones Plantarum Formosa-narum)十大卷誕生了,從1911至1921年間幾乎每年出版一卷,此一臺灣植物學界的不朽里程碑,全卷多達兩千餘頁,兩百多個植物手繪圖版,以拉丁文寫成的浩瀚論文,發表的新種達一千兩百多種,令西方學者大為驚嘆。
43期通訊主題【植物】,【臺灣人物誌】專欄,吳永華(臺灣自然史研究者)
詳細介紹<早田文藏與《臺灣植物圖譜》
>,網址:http://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=6012&ctNode=457&mp=
圖說:早田文藏對臺灣植物研究貢獻卓越。
43期通訊主題【植物】,【臺灣人物誌】專欄,吳永華(臺灣自然史研究者)

一生助兄王永慶 台塑傳奇實踐者 王永在走了
1922~2014 享壽93歲
2014年11月28日


台塑集團創辦人王永在一生樂在工作,對員工寬厚,他昨在家中辭世,享壽93歲。《壹週刊》

【周義朗、黃馨儀、廖珮君╱台北報導】十一萬台塑人永遠的「總座」、台塑集團創辦人王永在,昨上午十一時十五分在台北家中辭世,享壽九十三歲。王永在與兄長「經營之神」王永慶兄弟齊心,胼手胝足打造如今每年營收二兆四千五百億元的台塑王國,已成台灣經濟發展史傳奇,有「六輕總工程師」之稱的王永在,身家也高達七百七十八億元。昨不幸辭世,台塑集團痛失大家長,企業界也深表哀悼。


王永在(右)與哥哥王永慶早年創業時,常並肩巡視賣場。
台塑集團提供

王永在近年甚少在公共場合出現,親近王家友人透露,王永在因年事已高,身體狀況不佳,多在林口長庚醫院養病。昨上午十時許,王永在長子王文淵等親屬決定將他從醫院接回民生東路家中,十一時十五分安詳過世,親人皆在身旁。
王永在一生追隨兄長王永慶腳步,步步實踐兄長擘劃的事業藍圖,兄弟倆互相扶持,創辦曾是台灣最大民間企業的台塑王國。王永慶任董事長,王永在則擔任長達四十八年的總經理。 


王永在家族表

督軍五年催生六輕

一九九三年,在兄長一聲令下,王永在甘願花五年時間,每周搭四、五小時的車到雲林麥寮,督導填海造地工程,從無到有,一手擘建六輕,因此有「六輕總工程師」美譽,如今他親手打造的六輕年產值高達一兆五千億元,成為推動台塑集團成長的火車頭。
王永在有八名子女,與大房王碧鑾育有長子台塑集團總裁王文淵、次子南亞光電董事長王文潮、長女南亞協理王雪清、次女王雪敏、三女王雪洸,共二子三女,也與二房周由美育有南亞資深副總王文堯,以及王雪惠、南亞協理王欣蓉一子二女。 


王永在辭世消息傳出後,家族親戚陸續趕往致意。王永慶二房長子王文洋、三房次女王瑞瑜下午抵達,王瑞瑜一身黑衣,不發一語,神情哀戚。二房么女、宏達電董事長王雪紅人在國外無法趕回,但立即發表聲明:「身為親人,我非常感謝有一位充滿智慧與愛人精神的叔叔,他和父親帶給我最寶貴的生活價值,我非常感謝他們一直教導我們,做人的意義就是要腳踏實地,誠實做人。」「我知道他現在在天上好的無比,衷心感謝大家的關心。」
 王文洋王雪紅不捨



王永在可能與哥哥王永慶同葬林口長永紀念福園。資料照片

擬追隨兄長眠林口

據了解,台塑集團今起籌備喪禮事宜,由台灣仁本董事長陳原打理治喪事宜,台塑集團高層將於上午八時起前往王家致意。親友透露,喪禮可能採佛教儀式,大房長女王雪清還特地請西藏密宗喇嘛前來誦經。台塑高層透露,王永在可能追隨兄長王永慶,長眠於林口長永紀念福園。
台塑集團昨由總管理處總經理楊兆麟召開治喪委員會名單會議,台塑高層透露,以過往經驗來看,榮譽主任委員通常是國家元首。此外,台塑集團未來也將遵循王永慶過世時的模式,停辦年底集團暮年會,以示哀悼。
對於王永在辭世,財經和企業界昨都表示哀悼。經濟部長杜紫軍表示,王永在是國家重要產業的領導人物;金管會主委曾銘宗表示,王永慶、王永在兄弟對台灣經濟貢獻卓著,並表達感謝和敬佩。
工總理事長許勝雄說,王永慶與王永在兄弟塑造台灣企業很重要的營運思維,包括追根究柢、腳踏實地做好管理工作,「真是我們企業的表率」。他並表示,王永慶兄弟分治集團多年,成績斐然,相當難得,「和現在企業無法有效分工,形成強烈對比」,而王永在雖然管理嚴格,但非常慈悲、寬容,也讓員工很懷念。 

接班順利無礙經營

台塑集團高層表示,王永在近年已退出經營階層,集團接班順利,其逝世對未來集團發展不會有影響。 


王永在熱愛高爾夫,到長庚球場打球的健朗身影不再。資料照片

王永在小檔案

生日:1922年1月8日(民國10年農曆12月11日)
學歷:嘉義崇文國小、成淵初中
經歷:台塑集團創辦人、副董事長、總經理
暱稱:總座、六輕總工程師
興趣:高爾夫球
家庭:與大房王碧鑾育有二子三女,與二房周由美育有一子二女
身家:778.1億元
資料來源:《蘋果》採訪整理 

-----
1921年1月24日出生的王永在,是王永慶的二弟,由於王永慶的大弟王永成1944年因肺結核病早逝,王永慶幾乎從小就帶著唯一的弟弟王永在出外打拚, 兩人相差5歲,王永慶對王永在照顧有加,王永在個性活潑,對兄長的話一向「言聽必從」,從小家境清寒、生活過得很苦,兩人生活習慣、勤奮動能相近,一直以 來兄弟兩合作無間,王永慶站上一線主導整個企業發展方向,而活潑、開朗的王永在則是退居二線,執行哥哥交付的工作、並擔負對外溝通的橋樑。


和哥哥王永慶相似的是,王永在個性相當內斂,行事低調。1993年成功地主持雲林麥寮六輕工程「填海成金」計畫,受惠於六輕四期全面啟動,使得台塑集團營 收規模近年來大幅躍進,一舉突破2兆大關。其間六輕興建過程,王永在不辭辛勞,每周定期台北-雲林往返巡視、督導5000多億元的六輕工程興建,抽砂填 海、與海爭地,將滄海桑田化為最賺錢的石化園區,更將台塑集團推向另一高峰,王永在也因此被封為「六輕總工程師」,不難想見王永在對台塑集團的貢獻及深遠 影響。
2002年,王永慶宣布退休,不再過問集團具體經營事務後,台塑事業大部分由王永在掌控,就連集團接班布局中,也以王永在的長子王文淵出任台塑企業集團總裁,看得出王永慶對弟弟王永在和姪子王文淵的肯定與愛護。


王永在多年來熱愛小白球運動,30多年來如一日,不論颳風下雨,每天於清晨5點便前往球場報到。王永在娶二房妻室,共生育三子五女。三子分別位居台塑集團 重要職位,其中長子王文淵擔任台塑企業集團總裁、次子王文潮擔任台塑石化董事長、三子王文堯則出任南亞電路板副總。目前全家大小還住在一起,擁有台灣最大 企業集團、財富實力可能高於老哥王永慶的王永在,對哥哥的尊崇、禮遇,可能是世間少見了。


台塑集團創業50多年來,因為董事長始終是哥哥,王永在從來沒有當過一天的「董事長」,最高頭銜也只有集團副董事長、任期最久的就是台塑總 經理,因此到今天,台塑人還習慣稱王永在「總座」。就連王永慶坐了近20年的凱迪拉克古董座車,車牌是「0001」,王永在的座車編號就只能是 「0002」,不敢跨越兄長一步,不難體會出王永慶、王永在兩兄弟至情至深的情誼,是打造台塑王國最強的動力。
延伸閱讀:王永慶的人生經營哲學 http://www.cw.com.tw/issue/wang/

民國30年,王永在新婚大喜(前排右三),王永慶(後排右三)和父親王長庚(前排左三)、母親王詹樣(前排右二),一起見證王永在的人生大事。
台塑集團提供

*****

近距離觀察王永在先生



得知台塑集團共同創辦人王永在總經理(以下稱總座)於11月27日在家人陪伴下安祥去世,感到無盡的不捨與懷念。
民國75年,筆者擔任消基會董事長期間,有天媒體報導,消基會財務出現困難,見報的第二天,消基會就接到一位無名氏訂閱「消費者報導」雜誌3500本,這如同及時雨般,紓解了消基會的財務困難。筆者後來打聽,才知道是王永慶及王永在兩昆仲的善舉,經登門道謝,王總座很謙虛地告訴我,他們知道消基會不便接受企業捐款,所以就改訂閱雜誌協助推廣消費者教育,來支持消基會,真是設想周到。這一為善不欲人知的義行,是我認識王總座的開始。
民國76年,我身體檢查得知罹患糖尿病,醫生建議我要多運動,好友教我打高爾夫球,並於78年帶我到長庚球場打球,正巧在球場遇到王總座,他隨即邀我參加早班隊打早球。早班隊成員包括財經、企業、法界人士,平日約二、三組,假日四、五組,在夏季不到五點就開球,打完球一起早餐,席中無所不談,講笑話,談財經情勢、政治見聞,聽總座談過去的奮鬥史,人生的經歷等等,所以早班隊打球吃飯是每個球友最期待、最快樂的事。總座更是風雨無阻,每天到球場,即使颱風天也不例外,還會點名。
也因有幸被他邀為球友,經過二十年的近距離接觸,對於王總座有更深一層的瞭解,僅以幾點略作陳述:
一、以打球紓壓,並獲取財經新知,思考經營之道
擔任台塑集團總座,每天面臨的事務,要解決的問題不知凡幾,總座就利用打球鍛鍊身體,放鬆身心,並且紓解壓力。一起打球的球友,有財經、企業及法律專家,所以大家一面打球,一面就國內外財經情勢相互切磋,總座同時也順便巡視球場,改進缺失。王總座到球場有多重意義,他的觀念、想法和作法總是非常前瞻,與時俱進,才會把企業經營得那麼好。
二、善待員工,自持簡樸
王總座打球雖不算遠,但非常認真,也會指點球友擊球要點,所以不但球僮喜歡服務他,球友也樂於和他同組,球友還常開玩笑說他打一口好球。值得一提的是,他對企業員工十分照顧,工作雖要求嚴格但賞罰分明。筆者有次親見兩位升官的主管,當面向總座道謝,總座客氣地說:「該感謝的是我,因為有你們的努力,才讓台塑賺錢。」他為人簡樸,有一次筆者看到總座穿西裝結領帶,我讚美他的領帶不錯哦,他告訴我領帶是台塑的產品,一條才30元,既好看又實用,還笑得很開心。
三、洞燭機先,防患於未然
雲林麥寮六輕的建廠是一重大而艱難的工程,王總座一手策劃,備極辛勞。在建廠期間適巧發生了日本阪神大地震,總座立即請王文淵總經理帶領工程及管理人員赴日考察,於聽完考察報告及看完相關資料後,總座即刻下令加強防震係數。也因為有這樣的完善措施,1999年台灣發生九二一大地震,六輕廠區得以完好無恙,也保住外資對台灣企業的信心。
四、有智慧又慈悲
「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」,民國84年台塑新港廠區因外人的挑撥,指稱該廠區生產的丙烯氰為有劇毒的產品,而將其形容為「眼鏡陀」(台語),致使鄉民載著水泥封鎖廠區出入大門,使台塑原料及產品無法進出。此時總座沉著應對,除以實際檢測數據及學術研究報告,向鄉民解釋,並立即在廠外明顯處設立環保標示塔,並與環保單位連線,因而解除鄉民誤解與疑慮,化解危機,並成為很好的敦親睦鄰廠區。
五、熱心公益,從不居功
王總座不僅協助兄長王永慶董事長共同經營事業,嚴守「老二哲學」,在社會公益事業方面亦追隨王董事長共同推動,但他總把光環和榮耀給予董事長,自己從不居功,包括電子耳、原住民子女教育、校園重建等公益事蹟不勝枚舉。此種默默行善的精神,確實難能可貴。
綜觀二十年與王總座的接觸,深知他是一位勤勞樸實、實事求是,有遠見、有愛心、為善不欲人知的偉大企業家。如今,王總座雖然辭世,但他的心與我們同在,他的事蹟也會永遠流傳。更可喜的是在他們兄弟妥善的規劃下,台塑集團接班得人,相信台塑集團將會在台灣甚至全球繼續發光發亮。
張貼留言

網誌存檔