2014年12月12日 星期五

馬英久的末日︰馬英九不滿意度78% 史上最高;倒馬恐比倒扁力量更強;律師:下台後將被檢方追查


選後民調︰馬英九不滿意度78% 史上最高


2014-12-11  14:55
〔記者陳慧萍/台北報導〕台灣指標今天發布12月上旬台灣民心動態調查,馬英九總統執政不滿意度飆升至78.0%,達2008年就任以後新高,滿意度也重挫至12.7%;對於新任行政院長毛治國的部會首長人選安排,僅11.5%民眾感到滿意,51.9%不滿意。
  • 台灣指標今天發布12月上旬台灣民心動態調查,馬英九總統執政不滿意度飆升至78.0%,達2008年就任以後新高。(資料照,記者陳志曲攝)
    台灣指標今天發布12月上旬台灣民心動態調查,馬英九總統執政不滿意度飆升至78.0%,達2008年就任以後新高。(資料照,記者陳志曲攝)
51.9%不滿意毛內閣
台灣指標並公布民眾對執政黨與最大在野黨好感度調查,結果顯示,與11月下期相較,民眾對國民黨好感比率減少2.8個百分點達21.4%、反感比率驟增5.9個百分點達60.0%,創下該項調查2006年以來新高;民眾對民進黨好感比率則驟增8.7個百分點,達43.7%,反感比率驟降6.3個百分點達 29.9%。
台灣指標總經理戴立安解讀,民眾對國民黨評價更趨反感,對民進黨則轉為好感,應是九合一選舉結果及兩黨後續表現所致。
對於九合一選舉結果民進黨贏得13個縣市、國民黨慘敗僅贏得6個縣市,台灣指標民調顯示,49.2%民眾認為國民黨很難再改變甚至會被民眾淘汰,僅29.5%表示國民黨有能力改革成為更具競爭力的政黨,21.2%未明確表態。交叉分析顯示,居住在雙北及中彰投、或 20~59 歲、或中學教育程度、或泛綠立場民眾中,認為國民黨很難再改變,甚至會被民眾淘汰的比率皆超過半數。
這項調查是台灣指標民調公司在2014年12月7日至9日進行,以隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪 1000 位居住在台澎金馬、年滿 20 歲民眾;在 95%信賴水準時抽樣誤差為±3.1%。

 姚立明:倒馬恐比倒扁力量更強

2014-12-11  19:50
〔本報訊〕國民黨地方選舉大敗後,支持者與民眾對馬英九批評聲浪不斷,就算馬英九已請辭黨主席一職以示負責,但似乎仍未止住外界對他的批評。近日,就有人問及紅衫軍是否會再起組織倒馬,文大副教授姚立明則表示,可能更強大。
  • 對於社會正醞釀中的倒馬勢力,姚立明(見圖)今日表示,恐怕不會只像倒扁那樣子,可能會更強大一點。(照片擷取自三立新聞)
    對於社會正醞釀中的倒馬勢力,姚立明(見圖)今日表示,恐怕不會只像倒扁那樣子,可能會更強大一點。(照片擷取自三立新聞)
根據《三立新聞》報導,國民黨大敗後,馬英九雖然以辭去黨主席負責,但仍止不住外界的批評聲浪。就連前總統李登輝也在近日表示,馬英九不知羞恥,應該下台。
對於社會正醞釀中的倒馬勢力,文化大學副教授姚立明今日也表示,「從南到北的這些聯繫起來,恐怕不會像倒扁那樣子,可能會更強大一點。」
對於有人提及是否會有如同2006年倒扁的紅杉軍再起,姚立明則表示,「倒扁是綠頭藍身,可是這一次恐怕不一樣,應該會是藍綠一起。」


-----

馬英九任內12案纏身 律師:下台後將被檢方追查

2014-12-09  20:57
〔本報訊〕最近關於是否要釋放前總統陳水扁、撤銷王金平黨籍案等事件,政壇炒得沸沸揚揚,外界就在傳說馬英九為了避免自己淪落成跟阿扁一樣的下場,正積極在黨內設下防火牆。
根據《三立新聞》報導,馬英九不撤銷王金平黨籍案告訴的原因,在於想在黨內築起一道防火牆,並屬意吳敦義參選國民黨主席,持續掌握權力。
據了解,馬英九任內至少有12案在身,包括涉及圖利罪的三中弊案、小巨蛋招標弊案、富邦併台北市銀案和國發院賣地案。雖然這些案件目前大多是簽結或無罪,但律師王志超表示,因為馬英九現在是總統,擁有刑事豁免權,可是在馬英九卸任後,這些案件都會持續被檢方追查。
民進黨立委吳秉叡也表示,馬英九敗選後,對權力得失非常恐慌。他說,若馬英九撤銷王金平黨籍案的告訴,將讓王金平重回國民黨,成為舉足輕重的人物。
另外,王金平黨籍案也與前檢察總長黃世銘的洩密案有關,若最後王金平勝訴,除了黃世銘有罪外,馬英九恐也難脫身。
張貼留言

網誌存檔