2015年9月9日 星期三

Colonel Sanders, 汪毅夫--北京的知台派(江春男)


北京的知台派(江春男)

大陸有許多知台派,其中有兩位都稱毅夫,一位是經濟學家林毅夫,宜蘭人,在金門當兵時游泳過去的。另一位是全國台灣同胞聯誼會長汪毅夫,廈大歷史教授,先祖是台南最後一位進士,習近平主政福建時任命他擔任副省長。
汪毅夫溫文儒雅,博學多聞,行事低調,多次來台講台灣史,尤其是日據時代的台共,資料相當豐富,台灣史專家頗受啟發。他見證數十年來的兩岸交流,對黨外時期以來的綠營人物,包括他們的流派恩怨,如數家珍,他是道地的知台派,和那些寧左勿右的鷹派學者,屬於不同物種。
他在前天的訪問中提到,他當副省長任內,主管福建對台事務,那時候蔡英文是陸委會主委,蔡當時把小三通除罪化、合法化,他肯定「她做對了,做得很好」。這種肯定,在此時此刻更顯得可貴。
小三通為後來的大三通打下基礎,那時法令規章制度都要打通,朝野沒有共識,蔡英文積極奔走協調,做得十分辛苦,汪毅夫在對岸看得最清楚,當時的立委洪秀柱反而忘得一乾二淨。
汪毅夫以台南為故鄉,在綠營朋友很多,其實,美麗島事件發生前,全國台聯就與黨外人士有接觸。高雄事件發生時,《人民日報》發表評論表達支持,許多黨外人士開始與大陸交往,例如黨外的國大代表張春男和立委黃順興兩人,先後投向大陸,擔任人大和政協委員。 

「非國民黨即共黨」

戒嚴時代的情治單位把黨外、台獨和共黨視為「三合一」的敵人,並非無所本。當時的國民黨高舉反共旗幟,視中共不共戴天,而黨外反被國民黨當作共黨同路人,撫今思昔,有如夢中。
其實,大陸有不少知台派,林毅夫和汪毅夫是其中的代表,他們對台灣歷史和政治的起伏了然於心,兩岸一路走來,其中曲折他們最了解,只要有更多的耐心和同理心,則行穩致遠,兩岸未來應該沒有大問題。 




Colonel Sanders, born 125 years ago today, founded Kentucky Fried Chicken when he was 65 and broke. He sold his business for $2m in 1964—it was sold again seven years later for $285m. Mr Sanders nevertheless died a rich man, cheerfully calling his autobiography “Life as I Have Known It Has Been Finger Lickin' Good”http://econ.st/1OcDoGe


MUCH as he might resemble the inspired figment of an advertising man's imagination, Colonel Harland Sanders, the face of Kentucky Fried Chicken, really did exist,...
ECON.ST

張貼留言

網誌存檔