2017年1月24日 星期二

文夏、《文夏唱(暢)遊人間物語》2015

憶起1980年代黨外候選人場子上,文夏趕場高唱台語歌,
是黨外民主運動中是最閃耀的星星,
對比於大多數本土藝人,
令人由衷感佩!
~~除了禁歌,國民政府來台後為了推行國語,有種種政策,1962年台視開播,能上「群星會」歌唱節目的都是國語歌手,而後1976年新聞局「廣播電視法」規定,各家電視、廣播一天只能播2首台語歌。台語歌的生存空間幾乎滅絕,我問文夏不會想改唱國語歌嗎?他爽快地說:「阮沒差,電視攏他們ㄟ,阮就唱戲臺,和他們無關,多快樂!」


「所以台灣人和外省人ㄟ冤仇,絕對不會好,永遠也不會好!」講到禁歌…
STORM.MG|作者:風生活

文夏(国宝級歌手・金曲獎特別貢献獎受賞者)
『植民地 台湾で上映された映画 1899(明治32)年~ 1934(昭和9)年』改訂版 上製B5 612 頁1 万

新書《文夏唱(暢)遊人間物語》回顧台語歌王的傳奇人生


文夏先生是我的朋友川瀨Kawase先生的忘年交,每年至少去探望文夏幾次,所以在Kawase先生的記錄,有6-7次提到文夏.....

今天一位朋友指出附歌詞的:

男性的復仇 文夏 (最古老經典原版)https://www.youtube.com/watch?v=Q9SmNIX-kQo
我年輕的時候聽過,現在當然覺得內容有點傻。不過,或許許多人文之心有戚戚焉。

文夏臺語Bûn-hā,1928年5月20日),本名王瑞河,筆名愁人台南市人,妻子為文香。台灣知名台語歌手,出過數十張唱片,灌了一千兩百首歌曲。曾與文香、文鳳文雀文鶯組成四女一男的文夏四姊妹合唱團。於1962年至1972年間主演過十一部台語電影。以愁人為筆名,翻譯了三百多首日語歌,包括了著名的「黃昏的故鄉」、「媽媽請你也保重」及「彼個小姑娘」。2012年第23屆金曲獎獲頒特別貢獻獎。




2014-06-27
〔記者陳慧玲/台北報導〕雖然已經高齡87歲,但資深台語歌手文夏昨晚站上舞台依然活力十足,老婆文香爆料,文夏不用喝護嗓或開嗓飲品,在後台有威士忌和枇杷膏就夠了。五月天怪獸還有董事長樂團昨和文夏一起飆唱搖滾版「媽媽請你也保重」。
  • 文夏(左二)一開場,就跟陳昇(右起)、卓文萱及黃連煜(左)一起唱「彼個小姑娘」。 (記者潘少棠攝)
  • 文夏(前)的致敬演唱會,怪獸(後排左起)、施文彬、阿吉、小豪、大鈞(前排右)開心合影。 (記者潘少棠攝)
    文夏(前)的致敬演唱會,怪獸(後排左起)、施文彬、阿吉、小豪、大鈞(前排右)開心合影。 (記者潘少棠攝)

開場報錯歌 陳昇喊乾杯

「心所愛的文夏」致敬演唱會,昨晚在華山Legacy登場,全場爆滿,文夏一登台就熱情和觀眾打招呼,他介紹要唱「黃昏的故鄉」時,全場歡呼,沒想到是他搞錯了,原來是要和陳昇、黃連煜以及卓文萱一起唱「彼個小姑娘」。陳昇開玩笑要觀眾輪流上台和文夏乾一杯,又說文夏唱過1200首歌,向他致敬的20多位歌手可以慢慢唱。

怪獸董事長同場飆唱

包括五月天的怪獸、董事長樂團,還有四分衛樂團,以重新編曲過2個版本的搖滾版「媽媽請你也保重」帶給觀眾全新感受,董事長主唱阿吉說,希望透過搖滾版吸引更多年輕人注意到文夏的經典作品;怪獸說當初第一次聽這首歌就是聽媽媽唱給他聽的,能和文夏同台合作,媽媽一定很開心。
昨晚金曲台語歌王施文彬介紹另一位歌王荒山亮出場,2位「金字輩」歌王向文夏致敬,荒山亮要演唱前,文夏還叮嚀他:「要放感情!」

歌手大合唱黃昏的故鄉

文香以亮片裝登場,全場鼓掌,她8歲開始就和文夏學唱歌,昨晚演唱「新娘悲歌」果真情感濃郁。文香笑說很多朋友問她怎麼還沒和老公離婚,她說:「因為沒有找到更好的。」
演唱會最後,所有歌手大合唱「黃昏的故鄉」,溫馨又熱鬧的演唱會讓觀眾留下難忘回憶。



文夏
Bûn-hā
文夏(左)出席劍南路站站外廣場「一路唱快‧捷運好行」音樂會
文夏(左)出席劍南路站站外廣場「一路唱快‧捷運好行」音樂會
男歌手
本名王瑞河
國籍臺灣 臺灣
出生1928年5月20日 (86歲)
大日本帝國 日治臺灣臺南州
職業歌手演員作詞者
語言台語
教育程度台南高級商業學校
配偶文香
代表作品黃昏的故鄉媽媽請你也保重
電影
台北之夜(1962年)等
張貼留言

網誌存檔