2014年5月4日 星期日

《經濟學人》:When the wind blows (台北) 起風了*-----只有試著活下去一條路!

《經濟學人》:When the wind blows (台北) 起風了*-----只有試著活下去一條路!
Hanching Chung 分享了 Onionhead Cerebrum相片
《經濟學人》好用典、玩文字。When the wind blows 是Paul Valery 最著名長詩
 《海濱墓園》的末節起文,據卞之琳所譯和注解:

起風了*-----只有試著活下去一條路!
........

*"起風"也象徵解放。


起風吔時 ...
When the wind blows
預定2014/05/03週末出版的英國《經濟學人》(The Economist)以〈當風起之時〉為題,報導台北城中區域滿街盡是抗議群眾,任期還有兩年的馬英九成為跛腳鴨,未來有許多事得在街頭上來決定。
高齡七十二的林義雄為翻轉執政者的國家核能政策,表明禁食到死。禁食地點便是卅四年前他母親和雙胞胎女兒遇害的舊宅所改建的教會。
當時國民黨以醜惡的獨裁政權統治台灣,林義雄被尊為民主鬥士。如今當下馬政府不想讓林義雄成為殉道烈士,只好屈服。2014/04/30林義雄對外表示結束禁食,這個國家的核能政策也因此而更是支離破碎。
儘管馬英九為了替自己的核能計畫辯護,在電視鏡頭前跟蘇貞昌激辯,翌日(4/27)卻仍有近3萬人上街抗議。馬英九召集顧問開會,勸馬英九讓步,而不要冒 險面對林義雄的死所帶來的後果。於是,在台北滿城盡是抗議群眾情境下,行政院長江宜樺宣佈,核四廠一號機安檢後封存,二號機停工。
報導分析,日後街頭抗議將不只是台灣政治的一個印記,還將是一個決定性的因素。民進黨儘管同情示威活動,但民進黨2016年的可能總統候選人蔡英文說,要 治理一個國家,不能只靠社會運動,還是要靠政治。(You can’t run a country on the basis of social movements. You have to go back to politics.)
街頭抗議反映出台灣各界廣泛地對政治體制的幻滅,且具更深遠的影響。任期還剩二年的馬英九將成跛腳鴨,而台灣的未來可能要在街頭上來決定。(The street protests reflect widespread disillusion with the weakness of Taiwan’s political institutions, yet they have undermined them still further. Mr Ma is a lame duck with two years to run. More and more, Taiwan’s future could be decided on the streets.)
圖片擷取與資料來源:
The Economist - http://goo.gl/icUy8q





5月分最新一期的英國《經濟學人》分析指出,國民黨之所以推翻先前捍衛核四的既定立場,係基於「政治考 量」,而不是認同反核體團所訴求的「安全疑慮」(龍門核四廠,距離台北人口稠密區只有33.3公里)。國民黨不想在其任內成就一位「殉道者」,於是只好對 反核勢力做出屈服讓步。經濟學人在分析中也強調,台灣的核能政策,將因林義雄的禁食行動,呈現潰不軍,淪為一塊襤褸破布,難以存續縫補。
《經 濟學人》也指出,與反核聲浪高漲,對比之下,台灣的馬先生,只能與國民黨內的縣市長蜷縮一隅,商討對策。會議中一位縣市長極力主張,馬總統應該做出讓步, 而不是堅守既定立場,否則將會造成林義雄因禁食死亡的嚴重社會後果。另一方面,該縣市長也主張,執政黨一旦對核四議題做出讓步,不但可以突顯國民黨在選民 心目中的開明形象,也有助於讓街頭的反核抗議,及早恢復平靜。分析中也指出,國民黨對核四議題做出讓步,對台灣社而言,的確是驚人轉變。
儘管江宜樺信誓旦旦表示,核四係停工非停建,重啟核四電廠在未來仍保持可能性與彈性。林義雄則強調,核四已經不是個議題,只要政府不再復工重啟,他並呼籲台灣民眾為核一、核二、核三等3個核電廠的如期除役,發揮監督作用,讓台灣有機會打造一個非核家園。
張貼留言

網誌存檔