2014年7月18日 星期五

《鍾漢清回憶錄》(XVI):飛利浦公司竹北廠區 待重寫


我今天看到BBC學習英文對Plant的解釋:
plants
large factories
這遠比牛津字典的說明簡潔:A place where an industrial or manufacturing process takes place



http://en.wikipedia.org/wiki/Philips
此條給讀者一些基本的看法 完全沒台灣方面的記載.
 2007年3月,飛利浦與建興電子合資成立飛利浦建興數位科技股份有限公司(Philips & Lite-On Digital Solutions Corporation),總部設於台灣台北市

它說劍橋大學出版社出過3冊的公司史
  • A. Heerding: The origin of the Dutch incandescent lamp industry. (Vol. 1 of The history of N.V. Philips gloeilampenfabriek). Cambridge, Cambridge University Press, 1986. ISBN 0-521-32169-7
  • A. Heerding: A company of many parts. (Vol. 2 of The history of N.V. Philips' gloeilampenfabrieken). Cambridge, Cambridge University Press, 1988. ISBN 0-521-32170-0
  • I.J. Blanken: The development of N.V. Philips' Gloeilampenfabrieken into a major electrical group. Zaltbommel, European Library, 1999. (Vol. 3 of The history of Philips Electronics N.V.). ISBN 90-288-1439-6




某校的校友刊物是季刊,而B 校的是月刊。這之間的差距,說不定可用80-90年代各大國際/多國籍公司,千方百計要縮短其全公司的財務決算周期來說明。

 (這比喻不太合適,因此公司方面,「速度和準確」大有利害關係。反之,學校的則沒什麼嚴重性。這是公司比學校了不起的特性之一。)

美國一流的公司如GE/Motorola 等,在決算系統上都有大筆投資,有大成效。反之,約15年前的荷蘭飛利浦公司,她的總經理Cor Boonstra? 卻因為對其全球業務的預測大失敗而下台----譬如說,在一月初說上季賺錢,而兩周後,真的決算數字卻是大虧本。





飛利浦一家是荷蘭的工業巨人家族*: 他們與台灣很有緣份, 所以70-90年代都是台灣輸出的第一大公司 (他們將台灣業務分拆兩家,而這兩家都名列全十名......90年代前,該公司先在高雄設電子元件 (電阻或IC等等  稱建元廠)):繼而在竹北設廠,主要產品是黑白和彩色映像管 (CRT 這是電視機和Monitor等最關鍵部份......)。最後在內壢加工區成立電視等的組裝---這工廠從1988-2005年是我服務的DuPont公司廠的隔壁......)

Posted by hc at October 17,2006 09:07

Philips Electronics said its net profit tripled due to a gain on the divestment of its semiconductor unit to a consortium of private-equity firms.


【胡健蘭╱綜合外電報導】歐洲消費電子大廠飛利浦(PHILIPS)第3季核心消費電子業務不如預期,營收僅成長1%至63.13億歐元(台幣2620億元),受惠於出售半導體部門,稅後純益增近2倍達42.4億歐元(台幣1760億元)。
飛利浦執行長克萊斯特立指出:「出售半導體業務的收益將用來投資醫療、家電及照明業務,目前的事業發展方向將更聚焦。」
為了強化發展醫療器材、家電及電燈泡等業務,飛利浦已啟動逾40億美元(台幣1328億元)的相關併購計劃。飛利浦預估全年營收成長率將達6%,不過,由於第3季消費電子營收表現遜於前2季,飛利浦預估全年消費電子營業利益率將只能達3.5~4%,恐略低於原4~4.5%的目標水準。
年營益率低於目標
飛利浦雖賣掉半導體部門,逐步轉型發展,但仍對LPL持股32.9%。受面板價格大跌拖累,LPL上季仍大虧3210億韓元(台幣110億元)。針對LPL營運惡化情況,飛利浦表示,它們正計劃以一種「負責任的態度」降低對其持股比重,財務長席維諾表示,明年開始會陸續減碼對LPL及台積電(2330)的現有持股。

獎項與肯定

獎項與肯定

• 2013年獲天下雜誌「標竿企業聲望調查」家電及資訊服務類第三名
• 2013年獲數位時代雜誌「數位服務力」調查家居設備及家電類第一名
• 2013年獲數位時代雜誌「綠色品牌」調查家電類優選獎
• 2012年飛利浦獲Interbrand 2012年全球50大綠色品牌No. 31
• 2012年全球飛利浦連續兩年獲得道瓊永續指數 (Dow Jones Sustainability Index) 評選為個人及家庭用品產業類別領導者
• 2012年飛利浦獲Interbrand 2012年全球百大品牌調查No. 41,品牌價值已超過90億美元
• 2012年台灣飛利浦榮獲第13屆「國家建築金獎」之「誠信品牌認證」及「金品獎」
• 2009-2012《漂亮家居》雜誌「居家家用品品牌大調查」,台灣飛利浦連續四年獲照明類理想品牌第一名;2012年獲廚房小家電產品類別理想品牌第三名
• 2012年台灣飛利浦獲《讀者文摘》雜誌信譽品牌調查照明類白金獎
• 2012年台灣飛利浦獲《數位時代》雜誌綠色品牌調查家電類優選
• 2009年台灣飛利浦榮獲《遠見雜誌》第一屆環境英雄獎
• 2006年榮獲經濟部工業局之IPO成長領先獎及產業促進獎
• 2006年飛利浦數位相框榮獲台灣設計優良產品獎 (Taiwan Good Design Award) 金獎
• 2006年榮獲《天下雜誌》企業聲望調查資訊服務業第七名殊榮。
• 2006年榮獲《天下雜誌》台灣企業最推崇的十大企業公民。
• 2005年台灣飛利浦榮獲經濟部資訊外商 IPO產業促進獎
• 2005年台灣飛利浦建元電子高雄總廠榮獲行政院勞工委員會第一屆「人力創新獎」團體獎及個人獎。飛利浦是所有參賽者中唯一同時榮獲團體獎及個人獎的外商。
• 2004年台灣飛利浦建元電子獲頒勞委會「重視女性人力資源優良事業單位」
• 2003年獲得由《e 天下》雜誌舉辦之「e時代 行銷王」冠軍
• 2003年飛利浦半導體高雄總廠為台灣第一家通過ISO/TS16949 : 2000 品質系統認證之半導體封裝及測試廠
• 2002年因「台北真棒號」螢光彩繪列車及延伸與市民互動的各項活動,獲台北市政府頒贈「市政貢獻獎」
• 2002年獲頒優異「企業形象獎」
• 2000年通過日本品質獎複審
• 2000年九大部門獲頒ISO 9002,成為台灣首家管理服務單位獲得認證之公司
• 1997~1999年獲選為天下雜誌電子及零組件類標竿企業第一名
• 1998年各廠皆通過ISO 14000認證
• 1997年獲頒日本品質管理獎
• 1993年第二屆國家產品形象金質獎得主
• 1992年各廠皆通過ISO 9000系列認證
• 1991年獲頒國際品質桂冠戴明獎

營運方面連續獲得:

進出口績優廠商
外銷績優廠商
加工出口區外銷冠軍
加工出口區分散市場績優廠商

勞資及福利方面連續獲得:

全國勞資關係優良事業單位
優良職工福利單位
勞動條件優良民營事業單位
社會團體安全工作評比績優單位
人才培訓績優獎

環保及工安方面連續獲得:

防治污染績優廠商
最佳績優減廢工廠
節約能源績優廠商
安全防護工作績優獎
推行勞工安全衛生優良單位優良獎
菸害防治優良職場獎

公益方面:

文建會文馨獎金質獎
聯合勸募特殊貢獻獎


我稱竹北廠區 (Plant),因它有玻璃廠 (Factory,每廠有其製程工程( factory engineering)部門)---這單位有位吳春發先生曾跟我說,他進廠才知道,部門的設備比臺灣大學的電機系的,更先進。他們的主管是位德國籍博士。

* Anton Philips1874-1951 安東‧菲利浦斯/Frits Philips 1905...
 

我們的傳統

飛 利浦的傳統。飛利浦的創辦人 - Gerard Philips 與他的父親 Frederik Philips - 於 1891 年在荷蘭 Eindhoven 成立 Philips & Co。幾年後,在 1895 年 Gerard 的弟弟 Anton Philips 讓這間才剛起步不久的公司更加成長茁壯。他有一顆相當聰明的商業頭腦,在短短幾年內,便讓飛利浦躋身成為全球最大的燈泡製造商之列。受到歐洲工業革命的刺 激,飛利浦在 1914 年成立了它的第一間研究實驗室,之後首次推出其在 X 光和放射線方面的創新技術。時至今日,飛利浦所研發的創新發明有增無減,其中不乏多項突破性產品技術,持續豐富現代人的日常生活經驗。




荷蘭的工業自成一格 ,譬如說飛利浦的電視機映像管廠的各製程的機械,都採用圓形或橢圓形,起始點和結束點相同,繞一圈即分十來站完成該製程。這些都已是半自動的固定機械,而歐洲的可程式自動化機器的歷史有數百年,所以在1989-90年,我利用DuPont公司荷蘭廠的可程式自動裝配系統,來生產連接器家族IMM Sockets。這是後話。

 飛利浦公司由於投資台積電成功,原是TSMC的最大股東----他們只要求財務長由該公司負責,而前幾年以全球退出電子/半導體等為由,出清TSMC股票,可能獲利進200億。.....

 竹北廠的末代總經理是我部門同事江德禎先生。約十年前,我的另位同事林義誠告訴我說,竹北廠請日本環境清理公司在清理過去數十年留下的土壤污染。 c. f. RCA污染大事記: RCA廠區整治13年還釋毒 氯乙烯超標 勿用地下水

 我們月初到新竹訪友 ,我才第一次知道: 我廠當初為荷蘭外派來廠的幹部提供的宿舍 (每間約80坪平房)的荷蘭村,早已被國泰建設以數十億買去,蓋了好幾棟高樓,各棟約27層,形成一種陣勢,我覺得有壓迫感。

竹北廠當初至少有飛利浦公尺的2大事業部門:電子ELCOMA和玻璃Glass (我作過Ferrite廠的標準成本等,假設它屬於ElCOMA)。全廠佔地約33甲,就在鐵路旁----玻璃廠的礦砂可由鐵路運送進廠。

這廠在90年代初似乎都遷到


台北城市科技大學通識中心教授江燦騰表示,觀世音在多部佛教經典內都有被提及,其中 《法華經》又稱觀音經,記載觀世音事蹟最多。觀世音從印度佛教(又稱大乘佛教)傳出,強調只要遭遇困難時,心念觀世音聖號,祂就會幫信眾度過難關,目前是 亞洲最普遍的 信仰,坊間的觀世音有各種形象,因為祂「化身千萬」,沒有固定的性別,每次以不同面貌示人、幫助信眾。(蘋果日報)

我教台經濟史,對台灣土地制度的長期不公平,有深入的研究和強烈批判。可是無濟於事。


江燦騰老師是著名的『工人博士』,即白天在飛利浦公司竹北廠的廠務部*上班,晚上到台北讀書,取得臺大歷史博士,而公司破例送他退休金…..這些事我2013年才跟他通信而得知,之前我讀過他的一些書(江燦騰

 *
 我1973年開始大量文學創作和評論。當時,我是飛利浦竹北廠的機房操作員,
我原來的工作廠房,氣體製造廠-- 1985年以後,我成為飛利浦竹北廠廠務部的品管訓練員,專門教工人改善的技巧。
Q: "品管訓練員"是否因準備申請戴明獎洏新增的機會?
 黃,品管訓練員,是為爭取日本最高頻館榮譽【戴明獎】,後來我們坐到了,是全台的唯一。而日本之外,也只有美國的德州儀器公司,曾得過同一獎項。


1979-80近兩年,我們的部門辦公室只距財務部約1.5公尺。他的部門主管洪鐵城是大經理 (他後來當一年的TSMC財務長),午餐後偶而到我們小部門聊天,打擊我們這些年輕人的士氣:『小鍾,我們這代三十幾歲就當上經理,你們真不幸,可能四五十歲才當得上』。
張貼留言

網誌存檔