2016年5月14日 星期六

@shenfenzheng,黎明、蔡健雅

神秘推特帳戶"起底"中國富豪

推特上的一個匿名帳戶公佈了眾多中國企業大亨以及與政界有著密切聯繫人物的個人資料。被曝光信息的不僅有馬雲、王健林等商界領袖人物,中國"防火牆之父"方濱興的身份數據或也包含在其中。
(德國之聲中文網)該推特帳戶公佈的數據包括多名中國商界領袖的身份證號碼、出生日期和地址。阿里巴巴創始人馬雲,萬達集團董事長王健林等人都紛紛"躺槍"。《紐約時報》相關報導指出,據信,被公佈身份證信息的還有被稱作中國"防火牆之父"的方濱興。這大概是中國網上最大的敏感信息洩露事件。
路透社無法獨立證明這些被曝光數據的準確性。洩露人的推特賬號是身份證的拼音@shenfenzheng。推特已經凍結了該賬號。
公眾人物司馬南接受路透社採訪時證實了該帳戶洩露的的確是他的身份證號碼:"我不知道別人的情況是怎麼樣的,不過洩露的的確是我在派出所登記的號碼。"
《紐約時報》報導,該媒體能夠核實@shenfenzheng曝光的其中幾人的身份證號的準確性,包括王健林、其妻林寧、其子王思聰以及阿里巴巴的馬雲。
Jack Ma / Ma Yun Auftritt beim WEF in Davos 23.01.2015
@shenfenzheng公佈了馬雲等商業大亨的私人信息。
中國公安部並沒有回复路透​​社發出的置評請求。
中國外交部發言人陸慷在例行發布會上被問及,如果@shenfenzheng曝光的數據是真的,中國認為誰應為此負責時回答,他也注意到了相關報導,但是不太了解具體情況。
大連萬達拒絕發表評論。阿里巴巴沒有回應置評請求,路透社無法聯繫到方濱興。
在中國,購買和散佈個人信息是違法的。不過在黑市上買賣這類信息頗為常見。
目前尚不清楚是誰控制著這個推特賬號。路透社找到的副本顯示,@shenfenzheng曾在推特上寫道:"這些信息讓你驚訝嗎?我希望能喚起國人的思考,個人隱私在中國根本一文不值"。
網易科技報導指出,該賬號早先發表的推文還稱:"要知道某個人的信息很容易,即使是名人,而獲得普通人的數據就像買菜一樣。"週四該賬號被封。如果這些信息是準確的,可用於查找社交媒體和銀行賬戶,同時也羞辱了保護數據的機構。
路透社沒有聯繫到推特對此進行置評。但推特規定,公佈私人信息,比如身份證號碼、私人電話號碼、地址和其它的聯繫方式的帳號可能會被暫時或永久性被封。
使用我們的App ,閱讀文章更方便!給yingyong@dingyue.info 發送一封空白電子郵件就能得到軟件和相關信息!
  • 日期 13.05.2016
  • 作者 文木/任琛(路透社等)





【蔡健雅演唱會爆「關公危機」惹惱香港歌迷!】
新加坡歌手蔡健雅的「2016巡演 列穆尼亞 Lemuria」演唱會尚未正式開始,卻因香港演唱會辦在中國深圳的舉動惹惱了許多香港歌迷。
蔡健雅5月5日在臉書表示因為其香港紅磡訂不到日期,而希望香港的歌迷前往深圳灣體育中心體育館觀看,並稱深圳地方很近。消息一出,不少香港歌迷炮轟蔡健雅不重視香港只想賺人民幣;更有歌迷直指香港除了紅磡之外還有許多場地可以選擇,「開在深圳說地方近,叫誠意嗎」。
今年4月底香港天皇黎明的個唱因消防問題在開唱前兩小時被迫取消,面對如此重大公關危機,黎明憑其真誠的道歉與高明社交媒體處理,臨時將演唱會改在中環海濱活動空間露天進行,讓噓聲最後全都變回掌聲,演唱會不但聲勢未減,反而引起熱潮。許多歌迷用黎明當樣板,直指蔡健雅根本沒有考慮香港歌迷希望在香港聽到偶像開唱的心情,找不到場地純屬藉口。
面對質疑聲浪蔡健雅臉書再度回文表示,「因年底前已確定沒辦法,又非常希望第2場就能讓香港朋友便利一點看到,所以先安排深圳場次,當然很歡迎大家來台北場」,不過多數香港歌迷無法接受這樣理由,表示根本不可能跑去深圳看演唱會。
圖片來自蔡健雅臉書截圖
【中港台音樂人聯手:音樂肖像,讓生命不孤單】http://bit.ly/230oO8T
‪#‎鄺健銘‬:中港關係想像與在地抗爭】http://bit.ly/1SXK22h
張貼留言

網誌存檔