2016年3月14日 星期一

東海大學的人與書(xxviii) ;:冷步梅,沈均生,羅文森,金光裕,龔書章



東海大學的人與書(140) ;
龔書章,1986年畢業於台灣東海大學建築系,美國哈佛大學建築碩士、國立交通大學建築研究所副教授兼任所長....... 
王金秋
今天在高鐵上看到高鐡介紹 龔書章 建築師,「只要想做,夠聰明,一個人也可以做出影響台灣的事情」。他做的才是愛這塊土地的事。
· · ·
 2013年9月11日 10:26Miaolichieh 附近 ·
Hanching Chung 這雜誌受忽略.希望你多深入轉介.


東海大學的人與書(139)

金光裕     
1955年/ 台灣

金光裕,民國44年生,東海大學建築系畢業,美國維吉尼亞理工學院暨州立大學建築碩士,現為金石建築師暨金光裕建築師事務所負責人,並於Dialogue建築雜誌》擔任總編輯 1998 - 2005。由大學期間開始寫作,作品以小說與散文為主,民國56年,以〈隊旗〉一文,獲中國青年寫作協會小說獎特優獎,民國71年以〈殘兵記〉獲聯合報小說獎,「庸夫三部曲」曾收入74年短篇小說獎,小說集《沙堡傳奇》於78年獲中山文藝獎。著有《恆河的鼻環》、《沙堡傳奇》。
浪淘盡.卡通英雄
從紐約到臺北,作者以三重身分,寫出這本才華四溢的妙書。身為文字工作者,他編譜出對人生的觀察與議論,身為資深球迷,他流灑出對運動的狂熱;身為一名建築師,他刻鏤出一位環境塑造者的甘苦與觀察。這些包羅甚廣、洞燭人間世象的題材,在作者一貫的既幽默且傷感,... (詳全文)



沙堡傳奇
「沙堡傳奇」是這一代留學生的「儒林外史」。分則為十篇精悍的短篇,合則為十萬餘言長篇鉅著。作者筆調諧趣,筆觸悲憫,在生動的嘲諷中,勾勒老中青三代留美學生不同的遭遇與心態,寫他們的愛情,也刻劃出異域的奮鬥與悲涼。外一章「庸夫三部曲」,描繪華人上班族在... (詳全文)
建築人金光裕出版長篇小說《七出刀之夢》
「七出刀」的概念來自日本「七枝刀」的學者考據。(金光裕/提供)
得過不少文學獎,建築人金光裕出版長篇小說《七出刀之夢》。(金光裕/提供)

記者凌美雪/台北報導
「在我們成長的年代,有很好看的書,是很重要的。」因此,建築人金光裕在他的文學書寫裡,又完成一本小說《七出刀之夢》,這也是金光裕第一本長篇小說,以武俠小說裡常聽到的「慕容氏」為主要人物,卻是帶著浪漫英雄趣味的歷史俠義小說。
「我 以前的國文老師看過之後,認為沒包含練功、門派等要素,不算武俠小說的典型。」金光裕解釋,所以即使有些熟悉的武俠小說名字,他姑且還是把它歸類在歷史小 說中,而這個歷史的年代,則是根據大約西元400年前後的五胡十六國,在史書上曾經出現的傳奇人物慕容超(385-410,十六國南燕末代皇帝,鮮卑 人)。
攤開當今的世界地圖,鮮卑約為今日的西伯利亞,慕容氏是其中有白種人血統的「白部鮮卑」,漢人稱做「白虜」,於是,這本小說有些白臉 鷹勾鼻的人物在「中原」跑來跑去,應是可以想像的。跑多遠呢?雖然慕容超只活了26歲,但他出生於甘肅的一個死牢,從小到大,為逃到山東尋找避處山東自立 「南燕國」的叔父慕容德,輾轉經過祈連山、西域、長安、淮北等地,還遇到日本、韓國的大人物,繼承王位之後又經多次戰役,最後因戰敗被抓到南京(建業)處 死終結,使整部小說涵蓋的地域相當廣大。
金光裕說,由於慕容超是亡國之君,「成王敗寇」的儒家史觀對他評價不好,他把慕容超傳奇的一生浪漫化,塑造成性情古怪,不善言詞,但俠義多情,剛毅而溫柔的人,因此,整個小說就在歷史、俠義中帶著浪漫的成份。
倒也不是要刻意要展現什麼特別的史觀,5歲就讀過簡譯本《孤星淚》,10歲讀完文言文的四大奇書,熟讀唐詩宋詞,經史百家等,金光裕自嘲,求學不用功,但閒書看很多,而且好書總能一讀再讀還是覺得很有趣,「我也希望寫一本很好看的書。」
又 或許因為在建築業的關係,感受到近幾年在所謂「全球化(Globalization)」浪潮裡,到處都追求一樣的名牌,想像力都被侷限了。所以他的小說也 呈現一種「世界化(cosmopolitan,涵容各國多元文化)」的觀點,而五胡十六國的年代,如果不以漢人的眼光把五胡看成「蠻人」來亂,遠從甘肅顛 簸到山東的慕容超,其傳奇浪漫的英雄形象也就成立了。
西元4世紀的北中國,因三國時代的長期戰亂,塞外民族遷入,其種族、語言、文化的複雜 性不亞於當時的歐洲,這也是小說背景好看的原因。研究10年,寫了6年,成就一個擁有英雄氣質的慕容超,金光裕說,「花了那麼多時間,怎麼可以寫一個笨蛋 呢?他的價值是呈現了一個文化燦爛的世界化的年代。」
〈小檔案〉七出刀 作者釋疑
在國破家亡之際,膝下無子的慕容德交給兄長慕容納一把「七出刀」,告訴他,如果逃不了,日後就讓即將出生的孩子以此金刀為證物來找他,因此,慕容超帶著「七出刀」一路從甘肅找到山東去認親。
「七出刀」是以日本奈良石上神宮供奉的一把「七枝刀(主幹上有6個分枝,似樹枝或鹿角)」國寶為據,據日本學者考據,該圖案始自於鮮卑慕容氏,被用在王冠及祭祀用器具上,也由此賦予金刀的形狀,將「枝」字改為「出」,更近其形。


 東海大學的人與書(138) :

 冷步梅是1974級中文系的校友。我在她2006年的一本翻譯小說讀到,她是威斯康星大學的碩士,當時在華盛頓做設計領域的工作。她還翻譯過{愛麗絲夢遊奇境}等,換句話說,譯書數量是下述的2~3倍。

 書名:, 羅斯科傳張心龍冷步梅譯遠流出版社.
群山淡景 / 石黑ㄧ雄 著 / 冷步梅 譯 / 聯合文學
 晏子( 附光碟 MP3 )
中文書冷步梅聯經出版公司 ,出版日期:2009-12-25 在兩千多年以前的中國,有很多小國家。晏子是那個時候的齊國人,他很矮,可是非常聰明,口才又好。齊王常常要晏子去國外幫他跟別的國家談事情。晏子去了楚國三次,每一次楚王都想要讓晏子丟臉,可是每一次丟臉的人都... more

三原色:藍黃紅

中文書冷步梅聯經出版公司 ,出版日期:1997-08-08 本書探討藍黃紅三原色跟藝術、文學、語言、植物、電影、美學、宗教、科學、餐飲、氣象以及感情的關係,是一部迷人的文化史。文字幽默、精美,書中充滿逸事、詩、歌、文學批評、寓言、歷史、作者的看法各種花邊新聞。...


東海大學的人與書(137)

2014.5.28

锺同学:谢谢你的来信,也很感谢您给我的批评与建议。其实我已经写好了五本书:

  1. 大学四年
  2. 神州行 (写我在大陆建立美国Watson Pharmaceuticals的十年经验)
  3. 我们身边的蓝海(分成大陆篇,台湾篇,国际篇,企业成功的例证)
  4. 令人怀念的公司(庄臣公司的管理与待人的方法)
  5. 生活化学(日常生活的基本化学知识,以过去几年台湾与大陆发生的化学问题如毒品油,毒奶粉,毒淀粉,等等为基础)

 
羅文森
東 海大學化學系畢業後,赴美取得歐柏林大學碩士、紐約州立大學物理化學博士。後進入跨國企業莊臣公司研發部門,晉升為亞洲地區技術總監、台灣莊臣公司總經 理,創造驚人的營業額。曾任派德大藥廠臺灣分公司總經理,美商華納蘭茂集團公司台灣公司總裁,美國華生製藥公司亞洲地區總裁等。成立羅氏顧問公司,以其專 業及成功實戰經驗為企業作管理諮詢,並為機關團體作深入演講,成果斐然。著有《戀戀九號宿舍》。羅博士還有「人生行旅」的文學回憶書稿﹐厚厚五本書稿的質量﹐期待各界有慧眼的出版家來探詢出版意願。


作 者的父親為了工作賺錢,帶著一家大小從北京來到台灣,在高雄的九號宿舍住下來。九號宿舍聚集在高雄港務局工作的人們,這個宿舍自成一體,如同眷村一般。作 者以幽默平實的筆調書寫,當時發生在九號宿舍中的大小事情,從小朋友當時玩的遊戲尪仔標、打彈珠,學台語的種種趣事,到種香蕉、養雞,甚至是鄰居備受公婆 欺負的陳家小媳婦……,反映族群融合過程中的辛酸與荒謬。

序
自序:在外來與本土之間羅文森
  我們搬進九號宿舍的時候,我剛上小學一年級,民國五十一年到台中上東海大學,我離開了九號宿舍。這十二個年頭是我一生中最難忘的日子,我很早就想把這段成長的過程寫下來,由於唸書與工作佔去了我全部的時間,一直無法如願。如今我...(詳全文)
推薦序:珍惜自己的成長經驗 —因「九號宿舍」而想起 黑幼龍◎文
  看完了老朋友羅文森的《戀戀九號宿舍》,真的是百感交集,也讓我想到了很多事。 九號宿舍是文森的一段成長經驗,是他的心路歷程。我們每個人也都有。但九號宿舍的特色是: 它是那麼的實在—我也是在眷區長大的。書裏的人物、場...(詳全文) 

 2014.4.23 讀5天前來羅學長mailed 的電子檔;羅文森《懷念大學歲月 與我的良師益友》2012  
不知道該說什麼,喜的是它補足了東海的一些迷底----我接觸的教徒,都是新教的,而羅先生的這本回憶錄的主導力,則是天主教-耶穌會的善牧堂的三位神父;羅先生也提到許多師友,不過大半不像神父們的刻畫之深入、感人.......
能夠將大學生活寫成書的,可不多見,而作者記的,卻是很獨特的。



東海大學的人與書(136) :


沈均生  1940.7.20-2013.11.7
東海經濟系(1963年畢),美國Wisconsin大學-Madison企管博士
前東海大學管理學院院長
沈均生,許恩得,1995 8 月,「結合審計與管理,兼顧制度與行為. 訊化內部控制之架構與設計原則」,會計研究月刊第119 ...
張貼留言

網誌存檔