2014年3月28日 星期五

「自己服貿自己審」網站爆紅,公聽會逐字稿戳破馬政府「負責任」謊言


【沃草】「自己服貿自己審」網站爆紅,公聽會逐字稿戳破馬政府「負責任」謊言

  
本新聞由沃草提供
前(26)天網友推出「自己服貿自己審」網站,今天又推出「為什麼我們懶得看服貿公聽會」系列,戳破馬政府聲稱「有負責任的召開公聽會」謊言。網站作者發文表示,公聽會的過程問題多多。國民黨立委張慶忠用三天開完八場公聽會,被民間團體批評為草率;甚至有廠商被抓來背書,講完三分鐘後,最後會議卻以「沒有時間給官員報告」結束,或是「只給發表反對意見」,但沒有「配套處理方案」收場。

「自己服貿自己審」網站已將服貿15場公聽會的內容整理成逐字稿上傳網路,讓網友自行閱讀,判斷了解馬政府所謂「負責任的公聽會」是怎麼回事。

「自己服貿自己審」前天將服貿協議裡開放項目的聯合國代碼全部解析出來,方便民眾檢視這些開放產業,了解是否會衝擊到自己所屬的產業。這個網站還在條目底下放上討論區,開放民眾在上面評論、討論其中的開放行業。許多網友紛紛分享轉寄,也有許多人透過這個網站了解自己的生活會不會受到影響。

網站作者表示,在「自己服貿自己審」網站上線後,就收到許多人的要求,希望可以製作匯集公聽會的網站,方便更多人透過公聽會了解政府和民間團體的溝通方式。站長花了一個晚上的時間去搜尋立法院網站,收集相關資源後,今天早上就已將「為什麼我們懶得看服貿公聽會」網站製作完畢上線。

作者在網誌中表示,目前在立法院網站上有紀錄的只有15場公聽會。這些公聽會往往長達數小時,很少有人有耐性可以看完整個影片,造成討論上的失焦。但立法院有放出會議記錄及發言逐字稿,雖然這些逐字稿因為立法院的系統複雜而難以處理,但在他的努力之下,已經完成了15場有紀錄的公聽會逐字稿。

作者進一步說明,政府雖然有義務開放資料供民眾檢閱,但是公聽會開放的報告、影片有許多限制,在取用時其實遇到許多問題。他在閱讀其中的會議逐字稿以後,也批評這些公聽會裡的官員言論顯示出政府多麼不負責任。

作者表示,看過公聽會逐字稿後,才發現政府惡搞不是第一次。以第一次公聽會為例,國民黨立委張慶忠就用三天開完八場公聽會,排擠學生參加公聽會權利。作者還發現有廠商臨時被抓來背書,講完三分鐘後,最後會議卻以「沒有時間給官員報告」結束,或是「只給發表反對意見」,但沒有「配套處理方案」收場。種種的誇張行徑,在公聽會逐字稿裡面比比皆是。政府舉辦公聽會根本就不負責任,只是抓業者去背書,就算反對聲音抗議,政府官員也不理你。

這個網站昨日一推出,立刻受到許多網友轉貼,短短兩天,已經得到了3萬多個網友在網站上按讚。作者表示,希望網友可以協助將網站散布給想關心公聽會產業影響內容的朋友們,讓大家更加容易理解到,服貿是會怎麼樣的影響到我們的國家。

公聽會場次列表:http://review.fumao.today/videos
為什麼我們懶得看服貿公聽會?:http://bit.ly/1ma6wOu

沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

*沃草粉絲頁面:http://fb.com/WatchOutTW
*國會無雙:http://musou.tw/ 
*市長,給問嗎?:http://wethepeople.tw/
「為什麼我們懶得看服貿公聽會」網站



http://review.fumao.today/videos/131/report

公聽會第十四場 攝影業、包裝服務、印刷相關服務、展覽服務 逐字稿

( 更新中,若有掃描錯字請包涵) (若有想幫忙的朋友請至 Github 上協助 Fork 校對排版)

張貼留言

網誌存檔