2016年1月19日 星期二

蕭美琴 (2) 敗「花蓮王」傅崐萁 (林子衿)


翻轉花蓮:蕭美琴VS.傅崐萁的戰爭

文、圖/林子衿(特約)
立委選戰落幕,44歲的民進黨蕭美琴被認為締造奇蹟,擊敗「花蓮王」縣長傅崐萁力挺的國民黨王廷升。這場「蕭美琴VS.傅崐萁」的戰爭,為何讓不少花蓮人感動落淚?蕭美琴又憑什麼突圍獲勝?
投票前最後一夜,花蓮市中心金三角交叉路口,蕭美琴陣營高歌「無敵鐵金剛」。隔著警方圍起人牆的另一端,站在隊伍最前方、手持麥克風、聲嘶力竭高喊拉票的,卻是在這次立委選戰中並未參選的花蓮縣長傅崐萁。
選票上,民進黨蕭美琴的競爭對手,清楚寫著國民黨現任立委王廷升大名。在很多花蓮人心目中,蕭美琴的頭號對手,卻是本應扮演配角輔選角色的傅崐萁。
反觀王廷升,在多場造勢場合中,他就像人形立牌般地站在傅崐萁身邊。就連選前之夜藍營高喊的口號,竟多半是「國民黨凍蒜」、「朱立倫凍蒜」,聽不見幾聲王廷升名字。也難怪選舉當日有阿伯投完票出來後,滿臉狐疑問說:「選票上怎麼沒有縣長名字?」
蕭美琴最後出線,是民進黨自從第六屆立委盧博基以來,時隔8年再度拿下花蓮,重現該黨前主席黃信介「元帥東征」精神。然而花蓮人感動落淚的主要理由,並不是藍綠變天,而是許多長期對傅崐萁「敢怒不敢言」的花蓮人,這次終於有機會用選票讓「後山皇帝」踢到鐵板。
事實上,民進黨在花蓮只拿到28%政黨票,蕭美琴卻以53.8%得票率出線,顯示民進黨仍未獲得多數花蓮選民認同。選民大力支持的是蕭美琴個人,而不是民進黨。

一路站到花蓮  六年深耕經營

時間退回到2010年,傅崐萁當選花蓮縣長,其立委席次必須補選,蕭美琴在一片士氣低迷聲中接受民進黨徵召,與前花蓮縣長王慶豐之子王廷升競爭出線。
在此之前,父親是前台南神學院院長蕭清芬,出生於日本神戶、成長於台南市、在美國完成學業的蕭美琴,是民進黨倚重的外交菁英。她在1995年擔任民進黨駐美代表處執行長,曾歷任五任的民進黨國際事務部主任。
但被視為藍營鐵票區的花蓮縣,選民相當重視在地感情,形象良好的蕭美琴雖打破民進黨在後山記錄,初試啼聲就拿下4成選票,依然不敵藍營政二代盤根錯節的地方勢力。

蕭美琴並未放棄。過去6年來,擔任民進黨不分區立委的她,幾乎每週往返台北花蓮兩地,前腳才剛結束會議踏出立法院,後腳就趕著開車到宜蘭,再轉搭火車抵達花蓮,用雙腳感受花蓮這片土地的黏人、用雙眼觀察花蓮後山面臨的困境。
許多人好奇,立委明明有管道可以輕易取得火車公務票,蕭美琴為何放棄特權,寧可一路從宜蘭站到花蓮?接近蕭美琴人士指出,因為她深知聯外交通不便,是許多花蓮人心中的痛,因此用這種方式提醒自己,交通問題對花蓮而言有多麼重要。
東華大學自然資源與環境學系教授戴興盛說,蕭美琴初來花蓮時,常被外界批評為空降部隊,「但她用實際行動打破刻板印象,6年來勤跑花蓮各角落,各界都有目共睹」。
蕭美琴的勤奮,反映在她的國會表現獲得公督盟頒給7次優秀立委;逐一拜會官員為花蓮大力爭取北迴三軌花東雙軌、台九線拓寬經費;而在蘇花改工程挖到漢本遺址時,她是第一批到場的民意代表,盡力在文化資產保存與花蓮人安全回家間協調共識。
戴興盛等環保團體成員,不時在公開場合遇見蕭美琴,比起偶爾也會出現的王廷升,戴興盛觀察,兩人即使同樣出席,同樣關心交通建設,蕭美琴更願意坐下來傾聽反對開發派的聲音,並試著提出可能的替代方案及配套措施。相形之下,王廷升依然停留在傳統思維,認為只要有開發、就會有人潮,人潮就會帶來錢潮,增加花蓮人的收入與工作機會。
這樣的差異,也反映在蕭美琴與王廷升對於193縣道、花東快速道路等開發案的不同態度,讓花蓮年輕一代與學界,普遍傾向支持蕭美琴。造就了花蓮人在這次選舉中「分裂投票」,讓藍營在總統票勝出,立委票卻潰敗。

偏鄉開拓票源  對手利益結合

除了以6年時間經營地方,在進步觀念上獲得都會年輕人與知識分子的支持。蕭美琴更透過關心農業議題,爭取過去民進黨候選人難以深耕的農民選票。
不願具名的在地選戰觀察人士指出,花蓮縣因地形南北狹長,存在明顯城鄉差距,票源主要集中在北區。「蕭美琴卻選擇從南區紮根」,她的身影低調卻頻繁穿梭偏鄉田野間,聽聞哪邊有需要幫忙爭取資源就往哪邊去,一步步地感動了農友們的心。
光復鄉彌勒果園農友黃彥儒回憶「走到哪都會看到的蕭美琴」,當他決定卸下城市裡頭的高薪工作,返鄉協助爸媽務農時,發現許多無力賣出的農產品只能放著腐壞,新一代農民雖然提出將農產品製成加工品想法,台灣現行法規卻對小農不夠友善。蕭美琴得知農友困境後,便積極設法讓現行法規有所突破,仿效美國針對小農訂定另一套管理辦法。
黃彥儒笑說,在人煙稀少的中南區偏鄉,幾乎很少看到王廷升身影。這次國民黨雖然找來縣長傅崐萁輔選,但傅並非因為王表現優秀而真心推薦,兩人因政治算計而產生的利益結合,花蓮人都看在眼裡。
傅崐萁與王廷升素來水火不容,花蓮地方人盡皆知,2004年因國民黨與當時親民黨傅崐萁整合,王廷升被迫以無黨籍參選立委落敗,此後兩人多次在公開場合唇槍舌戰。有「小王子」之稱的王廷升,原本希冀依靠家族勢力來爭取連任,但隨著蕭美琴聲勢看漲,國民黨只好找來傅崐萁聯手,迫使傅王兩人上演世紀大和解戲碼。
原本傅崐萁打算推派親信人馬、時任副縣長徐祥明角逐立委席次,但王廷升在黨內初選脫穎而出,讓傅崐萁轉而以輔選王廷升作為籌碼,交換「前妻」徐榛蔚列入國民黨不分區立委名單。
知情人士透露,傅崐萁一加入選戰,先是撤換徐祥明副縣長職務,改任擁有農田水利會系統人脈的蔡運煌。緊接著動用農漁會勢力,鬆動蕭美琴經營多時的中南區,讓許多原本公開力挺蕭美琴的社團幹部、地方人士,因為擔心被傅「秋後算帳」轉而畏縮。

面對負面抹黑 重新穩住陣腳

隨著選情逐漸升溫,藍營製作大批「蕭美琴的真面目」抹黑光碟與文宣,刻意剪輯同志大遊行中裸露畫面,將力挺婚姻平權的蕭美琴,塑造成鼓吹雜交亂倫的女巫。
在民風相對純樸、高齡人口偏多的花蓮,藍營負面選舉招式一出,嚇壞了不少老一輩選民,也讓蕭美琴競選團隊第一次亂了陣腳。
但傅崐萁陣營沒料到,年輕選民已將同志人權視為普世價值。曾經因為政治計算而「假離婚」的傅崐萁,站在舞台上高喊著要捍衛家庭,並疾呼「反對多元成家從花蓮開始」的畫面,在網路社群激起了龐大的反彈效應,催出了不少旅外求學工作的年輕選票,即使搶不到花東火車位,許多年輕人依然憤而決定返鄉投票給蕭美琴。
而生長在基督教家庭、父親為退休牧師的蕭美琴,從小就在家庭與信仰中學會尊重人權、照顧弱勢,並沒有因為選情告急改變信念。面對選民的質疑,蕭美琴不僅沒有絲毫迴避,反而更加堅定回應:讓兩個心智成熟並且真心相愛的人成婚,是法律本來就應有的保障。
蕭美琴堅持「用愛來面對抹黑打壓」的策略主軸,喚起了許多原本並不熱衷政治,在花蓮各角落默默相挺的意見領袖,從醫師、牧師到教師,在選前一個個接連站出來,細數她們眼中「蕭美琴的真面目」。
最後投票結果,在總統選票十三鄉鎮一面倒向國民黨的花蓮,蕭美琴竟然大贏對手一萬多票。「花蓮王」傅崐萁的地方實力依舊驚人,但花蓮人用「分裂投票」讓蕭美琴突破重圍。勝選感言中,蕭美琴不忘哽咽提及,這場戰役讓她更加深信,政治需要更多愛與包容,去面對社會中的各種弱勢族群。
而自稱「使出吃奶力氣」輔選的傅崐萁,雖然沒有順利讓王廷升連任,卻依然如願讓「前妻」徐榛蔚進軍立法院。唯有配角王廷升,未能替國民黨留一口氣,成為這場選戰中唯一的輸家。
蕭美琴打贏漂亮戰役,已讓不少花蓮人重新燃起希望。如同蕭美琴在勝選感言中的比喻:「當黑暗過後,我們可以在花蓮的天空,看到美麗的彩虹。」許多投給蕭美琴的選民,除了期待她替花蓮人發聲、在立法院爭取應有權利,也能對於「花蓮王」傅崐萁發揮制衡作用,反思陸客觀光、土地炒作帶來的種種扭曲現象,讓花蓮這塊淨土能夠找到屬於自己的發展方式。
【相關文章】
| 林子衿 |
喜歡四處旅行、與人交談,願能在世俗喧囂中,替社會底層發聲;堅持在瞬息萬變間,真相不該被遮掩。對文字力量深信不疑,盼能用寫作撼動世界,哪怕只是一點點。(contact@twreporter.org)
張貼留言

網誌存檔