2016年12月6日 星期二

Perry Link (林培瑞 3):這通電話"是個正確的決定"


林培瑞:這通電話"是個正確的決定"

特朗普與蔡英為互通電話是事先計劃好的?美國漢學家林培瑞同意這種觀點,接受德國之聲採訪時他還表示,這是特朗普的一個正確決定。
德國之聲:林培瑞先生您好,您聽到特朗普和蔡英文互通過電話的消息,第一個反應是什麼?
林培瑞:我第一個反應是高興,這倒不是我對特朗普一貫的態度。他這個決定,我完全贊成。主要是因為,台灣在蔣介石的時代,是個極權政權,跟北京差不了多少,後來發生變化,尤其八十年代以來,台灣變成一個很可愛的公民社會,民主政治,很多大陸的遊客到台灣來,他們一目了然,知道這個社會比我們的舒服,比我們的講道理,講仁慈。我覺得美國的外交政策要考慮到這一點,要把這麼民主的社會出賣到北京政權之下,我覺得這是一個道德問題。所以不管特朗普的動機是什麼,我覺得這是一個正確的決定。
德國之聲:說到動機,您覺得,這只是"禮節性的"通話,還是經過了長時間考慮的一個計劃呢?
林培瑞:我覺得肯定是有計劃的,不是偶然的。但是計劃了多久很難說,估計特朗普競選結果出來後,可能和他的一些顧問談了這個問題,事先有安排是一定的。我也沒有想到他們會通這個電話。
德國之聲:您能分析一下特朗普為什麼會選擇與蔡英文通話的原因嗎?
林培瑞:兩種原因,一個是,我覺得這是他的習慣:特朗普本來不是一個政客,他沒有這方面的經驗,商界比較有經驗,商界裡面都是Deal,是交涉,這樣做就開了一個能夠跟對方交涉的一個條件;另外一個原因,很可能他那些顧問勸他,讓他重新考慮台灣政策。
德國之聲:消息傳出後,許多媒體報導特朗普此舉是個會震動中美關係的冒險行為,您怎麼看?
林培瑞:我一直覺得共產黨自從毛時代以來有潛在危險:它早晚強大了會在世界上製造一些問題,所以你說特朗普通電話是不是冒了一個險?從這個角度上來講,是阿,是冒了一個險,但是你不能說世界上所有的民主政權,為了怕了影響,而完全躺下來不做任何事情,那也是不對的。有冒險,有危險是真的。可是危險的來源是哪裡?在台灣問題上,威脅會有暴力結果的,只有北京。這個責任不能貼在美國政府或者特朗普個人上,危險來自北京。
德國之聲:特朗普贏得選舉後,您接受我們採訪時曾表示,特朗普對中國事務"一竅不通",現在您還持相同的觀點嗎?事隔一個月,您能不能再次預測他上台後美國對華的政策?
林培瑞:我還是會說,特朗普不是個傳統的政客,預測他會怎麼做,還是個謎。40多年來美國和北京建交之後,有一些中國專家,或者所謂顧問,在學術界,政界進進出出那麼十幾個人,他們就設計了一個跟北京搞好關係的一個態度,似乎是覺得我們只能走這條路。要是北京表示有任何侵犯了他們的核心利益,美國祇能讓步只能退,有那麼一個固定的想法。我想特朗普的顧問現在要打破這個,要重新考慮怎麼樣要對付北京。
德國之聲:特朗普與蔡英文的通話後,即將卸任的奧巴馬政府表示,其台海立場沒有改變。有分析人士指出,特朗普周圍的顧問大部分都主張親台灣,疏中國。您覺得特朗普上台後,這一主張是否能夠佔上風?
林培瑞:美國國務院裡,很多人已經習慣了70年代以來的那種,對北京好,對北京軟一點的態度,所以會有人用這種姿態勸說特朗普。哪方會得勝,會有什麼結果,真的很難說。 

漢學家林培瑞(Perry Link )是美國加州大學河濱分校創意教授、比較文學及外國語文校長特聘講座教授、普林斯頓大學東亞研究系退休教授。
張貼留言

網誌存檔