2015年7月7日 星期二

林淑芬v 蔣丙煌:蔣部長 請讓座(馬維敏)、稻盛和夫、


蘋中信:蔣部長 請讓座(馬維敏)


 
日本醫護人員想來台協助八仙樂園塵爆的大量燒燙傷患者,敝國衛福部第一時間就以外籍醫師依法不得在台執業為由拒絕。衛福部這套依法行政的答覆,很安全也很官腔,但很多人不解,衛福部真的就只能這樣兩手一攤?以後發生任何嚴重事故,衛福部都用這個罐頭答案面對問題?
依法行政當然沒錯,但如果為政只求沒錯,只靠「依法」二字訣走天下,部長、院長、總統這種位子阿貓阿狗都能當,國政交給事務官和六法全書決定就好了。政務官倘若無視天下發生了什麼事情,無感人民正承受了多大痛苦,在非常狀況卻不願也不知應變,不敢承擔決策責任,就是尸位素餐,就沒資格坐在政務官的位子上。
開放外籍醫師來台人道救援,只是提供有需要的醫療院所必要時有後援部隊,是應急與提供選擇機會,而非配給或強迫接受,至於這種短期措施當然會涉及某些技術面問題,政府決策不能民粹也不可草率。但面臨麻煩問題時,人有兩種思路模式,一種是搬出法條、成規,先限制自己這個那個都不能做,另一種選擇則是找出突破限制解決問題的方法,前者輕鬆省事且安全,後者既辛苦又有出錯的風險。所以,大多數人都傾向選前者,政府一般公務員、事務官用這樣的保守思路看問題,也不令人意外。
但之所以只有少數人能成為政務官,政務官之所以號稱是菁英,擁有比較大的權力與決策空間,就因為人們期待他們窮盡一切思慮,做對人民最有利的決策,是開放而非封閉的思路,在非常狀態時找到解決問題的方法,而不是等因奉此愛莫能助。
對於外籍醫師來台人道救援可能遭遇語言溝通之類的技術性障礙,衛福部的責任是想方法解決這些問題,而不是用技術層次困難,去否決人命關天的急迫需求。批評衛福部關門謝絕外援是冷血也許太超過,但說這只是欠缺同理心,又未免太輕描淡寫。 

耽誤搶救累積民怨

該說清楚的是,評斷政務官決策,關鍵不在結論是否必然滿足民意(尤其是民粹)的期待,而在於決策是否以解決人民的問題為核心,倘若窮盡一切思考與努力後,即使最後得到仍是否定的結論,雖然未必能得到掌聲,但至少是負責的態度,無愧政務官的俸祿,也無愧對人民的責任。然而許多人這次對衛福部的觀感,卻是既不能勇於決定開放,拒絕開放的理由也流於枝節且搖擺含混、不清不楚,結果耽誤的是傷患搶救時間,累積的是更深的民怨,葬送的是政府已所剩無多的威信與效能。
這年頭罵政府官員的人太多了,完全不能顯示自己有多勇敢或有什麼過人之高見,但看著那麼多塵爆案傷患與他們的親人,正承受旁人難以想像的身心劇痛,衛福部的表現實在令人感慨,本已從良不口出惡言的我,忍不住想提醒蔣部長,有別的工作更適合您,讓座吧! 
《蘋果日報》總編輯 


 衛福部蔣丙煌部長是放水食安專家

蔣丙煌是衛福部有史以來第一位食安專家當部長,
他給臺灣人民吃什麼油?
黑心油事件過後,他為人民作了什麼把關的制度改革呢?
沒有,竟然繼續放任動物食用油脂採行世界最低標準。
美國牛油要進口了,
衛福部連什麼叫做tallow牛油?都沒有定義,沒有規範,
更別說他的安全衛生標準是什麼?
所以美國的牛油是用牛的什麼部位製造出來的,
台灣的法令是沒有規定的,
所以牛的任何部位 只要是熬煮得出來脂肪的,就可以叫做牛油。
甚至codex2.3節的 premier jus( oleo stock )牛科內臟脂肪都可以叫牛油了。
沒有訂標準,就沒有違法可言,
或是把標準訂得非常寬鬆 ,
就是對業者最大的包庇。
頂新現在就是要尋這個模式解套。
這是專業部長的故意不專業嗎?
過去沒有豬油衛生標準就算了,
現在看看他新制訂公布的豬油衛生標準,
何謂豬油?只要不含內臟,腦,脊髓及粗血管做出來的脂肪都認定是豬油。
這麼寬鬆啊!這是專業人士故意這麼不專業嗎?
國際標準CODEX怎麼定義 何謂豬油呢?
他們把豬油分成四個等級,
第一種是Lard,又分為兩個等級:
(1) pure rendered lard 是臺灣話俗稱的豬板油,不可以含骨頭,皮,耳朵,尾巴血管等……。
(2) lard subject to processing 是上面第一種的lard加工再製,氫化過,硬脂,精煉過的lard。(但是必需要揭露且清楚標示給使用者看。)
第二種是Rendered pork fat,也分成兩個等級:
(3) rendered pork fat,可能骨頭,皮,耳朵,尾巴及其他可食用的部位去熬製出來的豬油。
(4) rendered pork fat subject to processing以上兩種去精煉,氫化過,硬脂等,(所以要充分揭露並且要標示出來。)
CODEX這四類就有不同的重金屬標準,不同的酸價標準,
而且精煉過的都要揭露,標示出來。
目前衛福部最新預告的豬油定義只有一種,
所以衛生標準也只有一種。
這樣落伍的法令就是業者最好的護身符。


2014.11
昨天已在林淑芬委員FB看過此篇大半。內容如日本的"豬口/人口"率,食用油價格等都讓人起疑。

日8人公司 售台數千噸豬油
綠委質疑統一油源 譙衛福部長王八蛋





綠委林淑芬(左圖)昨質詢時和衛福部長蔣丙煌(右圖)互嗆。林啟弘攝

【綜合報導】油安風暴又傳地雷。綠委林淑芬昨在立院爆料,統一從強冠買進的日本豬油,其日本供應商LOPS是資本額僅台幣二千多萬元、只有八名員工的貿易商,近二、三年卻共賣給統一數千噸豬油,且LOPS也收購回收油,質疑油源有問題。林質詢衛福部長蔣丙煌時,因蔣未能馬上回答,當場罵「王八蛋官員」,蔣則要林「尊重自己」。
食安問題追追追
林淑芬昨在立院環委會質詢時指,統一向LOPS購進日本豬油,但LOPS資本額僅七千六百萬日圓、約台幣二千零四十八萬多元,員工八人,是一家小貿易商、非油廠,且成立時間僅五年,近二、三年來卻賣給統一數千噸豬油。 

雙方舌戰達5分鐘

林淑芬質疑,日本人口是台灣的五點五倍,飼養的豬數量僅是台灣的一點六倍,日本應比台灣更缺豬油,為何還能賣給台灣?且據她調查,日本進口歐、美豬油,每公斤價格逾七十元,但賣給統一,每公斤卻僅約三十元,加上LOPS也收購回收油、生質油,統一的日本油源令人起疑。
林昨也問蔣丙煌,LOPS的油以何種貨號報關,蔣說不知道,林飆罵「王八蛋官員」,蔣回嗆「尊重妳自己」;林再罵「什麼都不知道,難道不是王八蛋」,蔣再回「我比妳高尚」。林又以「人不要臉,天下無敵」回敬,雙方舌戰達三到五分鐘。 

質疑進口文件造假

林淑芬說,之前香港金寶運及越南大幸福油廠,檢附的食用證明文件都證實是偽造,衛福部應釐清LOPS營運細節。
蔣丙煌說,經查,日本LOPS的豬油以食品貨號進口,有附食品證明文件,而其文件真偽,食藥署會去了解。
食藥署代理署長姜郁美說,香港金寶運爆發公證行文件造假後,已請外館了解國外進口台灣的油脂廠是否為食用油脂廠,當時獲回覆指,LOPS為貿易商、且都向合法食油廠購油。但姜坦言,供油給LOPS的是哪些業者,衛福部不知道,將請外館再求證。我駐日代表處昨說,已請日本官方協助,之前赴LOPS了解時,該公司確有合格生產登記證明。 

統一:找政府解答

主婦聯盟環境保護基金會祕書長賴曉芬批,衛福部總是慢半拍,若先前有公證行文件造假紀錄,就應全面清查進口食用油文件。統一企業公共事務部經理凃忠正昨回應,政府單位已查廠多次,都很清楚,細節應由公部門回答。 

統一買日本豬油4疑點

1.規模可疑:
賣豬油的日本業者LOPS,資本額僅台幣2048萬元、員工8人,但2、3年來卻賣給統一數千噸豬油
2.恐有混油:
LOPS除銷售豬油,也收購回收油、生質油,有混油疑慮
3.豬隻缺乏:
日本人口是台灣5.5倍,飼養的豬數量卻僅是台灣的1.6倍,日本應比台灣更缺豬油,但為何還能賣油給台灣
4.價差過大:
日本進口歐、美豬油每公斤成本逾70元,LOPS賣統一每公斤僅30元
資料來源:立委林淑芬 


Ken Yifertw
那一年,到京都訪問 Kyocera 京瓷公司,他說他們社長最敬重西鄉隆盛,所以用他的「敬天愛人」當社訓。主事者招待我到傳統京都餐廳用餐。當時只道是尋常,如今恐難重現當年情景。

稻盛和夫:對中國要以「德」相待

問:在外交方面,「釣魚台」(日本「尖閣諸島」)引發的中日關係惡化還在繼續。政治家和經營者在今後應該如何與中國打交道? 

答:中日關係現在暗流洶湧,情況非常嚴峻。處理起來並非易事。日本堅持「釣魚台」是自己的領土,中國也認為是自己的。領土問題不能簡單地用一加一等於二的簡單方式解決。這個問題就像是卡在嗓子眼裏的刺,要想取出來需要花費時間。 

       但是,包括經濟在內,中日不能單單因為這麼個問題關係就一直壞下去。日本人要把國境問題放到一邊,對中國民眾以德待人。對於中國政府的人士,也要用日本人的高尚德行去接觸。 

孫文提倡的「王道」統治 



問:具體應該怎麼做? 

答:7~8年前,我曾在中國共產黨的幹部教育機構——北京的中共中央黨校做過演講。我講到,歷史上兩國關係就非常密切,今後也必須維持良好的關係。在演講中,我還引用了明治時期孫文在領導辛亥革命失敗後來到日本,在神戶演講時說的話。 

       孫文對日本國民是這樣說的:「日本通過明治維新,正在導入歐美近代文明以實現繁榮。歐洲文明是霸權的文明、武力的文明。而東洋有用道德來統治社會的文明,這是王道的文明。是要接受歐美文明走上霸權之路,還是按照古老東方傳統的王道前行,日本的未來取決於在座各位的選擇」。這番話十分精彩。可是日本沒有聽進去這樣的聲音,一意孤行走上霸權之路,最終在1945年品嘗了戰敗的苦果。 

       我演講的時候,中國正處在大發展的過程。成為世界第二大經濟體已是唾手可得的事情。所以我把孫文對日本人說的話原封不動地回贈給了中國的各位聽眾。 

       我對大家說:「中國是要行王道,還是要行霸道。這是在坐各位領導決策的責任」。 

       第二天,我在人民大會堂見到了當時中國共產黨的副主席。他說拿到了我的演講稿,對我說:「稻盛先生,我讀了演講稿。稻盛先生擔心的事情肯定不會發生,請不用擔心。」 

問:中方的反應很不錯啊。 

答:中國數千年的歷史中,出現過孔子、孟子等眾多傑出的哲學家。哲學理論非常精闢,普通的大眾也擁有這樣的素養。我覺得日本應該放棄霸道,對中國以王道和德來接觸。 

       德就是仁和義。以關懷之心為本,在經營之中,除了做好自己的工作,還要關心、呵護對方。只要堅持如此,等對方意識到日本人出色的品行,應該會對日本人抱以尊敬。 

問:也就是說「德」是待人之本。 

答:2012年中國爆發了反日遊行,以及罷買日貨運動。日本人寫的書也在中國的書店裏消失了。但我的書還在。在日本已經上市的《活法》這本書在中國已經賣出了100萬本以上。單是正版就超過了100萬本,加上盜版估計幾倍都不止(笑)。 

       也就是說,對於人的德行,中國也有很多人關心。 

問:在您的演講和書中,中國的聽眾和讀者最感興趣的是哪些部分?

答:經營的根基在於怎樣才能盈利。但我認為,在思考這個問題之前,首先要具備「利他之心」。自己想賺錢,但如果不能關心對方,讓對方也獲利,也就是缺少利他之心的話,到頭來也會是一場空。 

       經營需要技巧。但是,施展技巧的人的根基,是關照對方的利他之心。如果只顧自己的人在經營中耍花招,這個世界就會越來越扭曲。 

       然而,歐美的思維方式則是只顧利己,毫無利他之心的。其理論基礎是只要自己能賺錢,對方再苦也無所謂。成果主義就充滿了利己的味道,只要努力取得成果,工資要多少有多少。也就是以利己為本施展技巧。 

       我不認為這是應有的形態。所以我呼籲技巧應該在利他之心的基礎上施展。 

       在北京大學和清華大學交流的時候,一位著名教授這樣對我說:「為了實現中國的現代化,我們一直在與哈佛商學院合作,教授歐美的管理方式。但我現在強烈意識到,單靠哈佛商學院是不行的。今後在授課時我們還將結合您的哲學思想。」 

問:看上去奉行利己主義的中國為何會對您的哲學思想有迴響? 

答:在中國,賄賂盛行。哪怕是在民營企業之間,年輕女財務非常簡單就做違法的事情。只要負責採購的人說「我要買」,就會有大批供應商蜂擁而至,爭先恐後行賄。就算自己不收,到了課長級別,賄賂也是比比皆是。 

       而且,共產黨幹部千方百計累積財富,狀況超乎想像。百姓眼裏看到的就是這樣的社會。大家都覺得這是不正常的。而我一文不收,像和尚布道一樣,看到這樣的表現,大家才會一擁而上贊同我的觀點。 

       在執政者看來,民眾被洗腦的話有礙穩定,一般來說,象我這樣的活動會受到嚴密監視。但無論是在哪個省、哪座大城市,黨政幹部都誇獎我說的內容。說這些內容很好地啟蒙和啟發了中國的經營者。

問:也就是說,在中國,也許理解您的哲學的還是少數,但今後會不斷發展壯大。中國現在正處於這個階段? 

答:過去,在日本軍國主義時期,日本人對中國人做了非常殘暴的事情。中國現在對那時還充滿仇恨。但那只是軍閥統治下的暴行,日本的普通民眾並非如此。要讓中國人理解這一點非常重要。要讓中國人明白日本人是可以信賴的民族。 

       中國有13億人口,要想得到所有人的理解並非一朝一夕可以辦到。但我們可以期待,因為在中國的知識分子和經營者之中,就有這種看法的人。 

       中日問題或許無法徹底解決。但是,如果從人性的角度剝繭抽絲,時間雖然可能長一點,但問題到底還是能夠解決的。(採訪人:山川龍雄,《日經商務週刊》)

*****

稻盛和夫談日本企業

2012/11/14

 

稻盛和夫
       夏普、松下、新力等日本家電電子企業業績低迷,曾經與汽車產業並駕齊驅支撐日本的骨幹產業如今面目全非。而美韓企業的攻勢從沒停下過。日本家電產業緣何敗北?復興之路何在?為尋找日本電子行業衰落的原因,日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪了稻盛和夫。

記者:曾席捲全球市場的日本家電和半導體產業明顯衰退。新力、松下、夏普等家電大企業遭遇鉅額虧損,爾必達記憶體破產。日本電子企業衰落的原因到底在哪呢?

稻盛和夫:戰後,先人們竭盡全力,想讓日本從滿目瘡痍的廢墟中重新站起來而拼搏,泡沫經濟時期達到頂峰。泡沫崩潰後, 日本經濟迅速陷入衰退。拼搏的激情一下子就萎縮了,這樣無計可施的狀態持續了20多年。在經濟泡沫中遭受了重大打擊,日本的經營者都開始變得謹小慎微,不 願意承擔危險和冒風險。現在日本的經營者多是些不知辛苦為何物,決策首鼠兩端的經營者。我認為這就是今天日本企業面臨的問題。

   沒有強力的領袖

記者:
日本的家電行業曾經有過松下幸之助、盛田昭夫這樣偉大的創業者。美國蘋果公司有獨具風範的創始人史蒂夫·喬布斯,南韓三星電子會長李健熙也以強悍的領導手腕推動了企業的發展。在今天的日本家電行業中,有這樣強有力的領路人嗎?

稻盛和夫:非常遺憾,根本沒有。在這裡指出個別企業也許不太好,但請允許我指名道姓地說,例如在新力從零開始打造遊戲 業務的久多良木健(原新力副社長),他或許被認為是異類,但可以說具備優秀領導者的資質。重要的是懂技術、了解生產一線的經營者。過去,IHI和東芝裏面 懂技術、粗獷豪放不俯首帖耳人在上面,而現在出人頭地的都是文科、腦子轉得快的。

      所謂領導者,就是能夠對自己的任務描繪出宏偉前景的人。描繪得出未來藍圖,就會有千方百計去實現的信念。就算是下刀子也要會把自己的信念堅持到底,有丟掉 性命也在所不惜的堅強意志。換言之,就是頑固。陳述自己的願景,即使得不到贊成,也不會說那就算了吧而放棄,領導者是有敢自作主張並堅持到底的有意志的 人。如果沒有人格上的問題,員工肯定會追隨這樣的領導者。

記者:繼蘋果和微軟之後,又出現了谷歌和Facebook,美國不斷誕生勇於革新的風險企業,一直走在全球數字產業的前面。

稻盛和夫:日本的環境非常不利於風險企業的成長。簡直就是“槍打出頭鳥”的典型。而美國早就形成了尋找風險投資等“出頭鳥"加以培育的環境。自己找到創業者說“我為你提供資金”的做法在美國很普通。雖然這裡面也有想通過企業獲利自己賺錢的想法,但美國這種培育“出頭鳥”的習慣很強。

     在日本,風險企業難以成長的另一個原因在於嫉妬心。我感覺如果年輕創業者獲得成功,企業上市,就來挑毛病、拖後腿的傾向在日本很嚴重。到處都可以看到嫉妒心。日本原本平等意識就很強烈,厭惡“出頭鳥”的傾向非常明顯。

     現狀維持就等於死

記者:
有樂觀觀點認為,如果日元走弱、經濟復蘇,日本家電行業就能東山再起。但電視等產品的銷售仍然疲軟,看不到復蘇的端倪。

稻盛和夫:這樣下去,日本的數字產業只能走向沒落。大概很多人還沒有產生這麼強烈的危機意識,實際上企業是在繁榮和沒 落之間輪迴,2025年前後將走到下一個沒落期。如果到那時還是少子化,日企將遭受滅頂之災。現在是改變自己意識的最後機會,如果現在動手還有復興的可 能。正如“家貧出孝子”這句老話所說的,越是逆境的時候,越容易出現能夠發揮實力的員工。

記者:稻盛先生創辦了2家企業,又帶領日本航空實現了重建。您覺得是否能振興日本的數字產業呢?

稻盛和夫:不管是哪家公司,只要從領導者到一線員工都改變意識,就能實現復興。就是說只要企業不拘泥于過去的成功經驗,能夠打破以往的思維方式,就完全能夠浴火重生。當然,會伴隨著傷痛和痛苦。我認為日航就是這樣的成功案例。
(記者為 佐佐木聖)


稻盛和夫 簡介:
1932年畢業于鹿兒島大學工學部。1959年創立京都陶瓷(現京瓷)。1984年創辦第二電電(現KDDI)。對“京都獎”(授予為 科學和文明發展作出突出貢獻者)和經營研究中心“盛和塾”等的發展傾注心血。後就任破產的日本航空公司會長(現為名譽會長),為實現日航重建而奔走,並實 現重新上市。現年80歲。

 

《稻盛和夫 愈挫愈勇的自傳─我的履歷書》

2011/11/15
《稻盛和夫 愈挫愈勇的自傳─我的履歷書》
你有沒有自信,一生中創立2家全球前五百大公司?你有沒有能力,將一家負債上兆的公司在一年內轉虧為盈?京瓷、KDDI創辦人,現任日航董事長稻盛和夫的自傳…
創業篇》蓋血印創業,說什麼都要贏!

創業篇》蓋血印創業,說什麼都要贏!

二○○一年三月,《日本經濟新聞》「我的履歷書」專欄連載。由於長年以來稻盛先生一直過著向前邁進的生活,不但沒有餘暇回顧過往,更不曾想過要寫自傳,後來經《日本經濟新...詳全文
改造篇》日航重建4部曲,年獲利千億

改造篇》日航重建4部曲,年獲利千億

二○一○年二月一日,稻盛和夫在「一週出勤三天,不支薪」的條件下,出任已宣告破產,必須重建的日本航空董事長。起初,很多人反對,稻盛也拒絕。因為,稻盛沒有經營航空公...詳全文

未來人才趨勢:企業主呼叫,尋找「自燃人」!

金融海嘯以來,台灣的失業人口出現結構性轉變。一方面,大量高學歷者和中年人,加入長期失業行列;另方面,企業界卻大嘆人才空前難找。人才供需,顯然出了大問題…詳全文

愈挫愈勇的自傳!稻盛和夫:我的履歷書

曾經陷入事業及生命低潮的稻盛和夫,以人生經驗為佐證,不被反覆的挫折擊倒,以多人一倍的熱情和堅強的信念,證明人生的明暗之分並不全取決於運氣,而是在於所持的心相。越...詳全文






對於研究企業管理的我輩 知道稻盛和夫 近30年多年
近幾年他的書多有翻譯
最了不起的是前天 老友洪信佳醫師說他去武夷山之旅 在機場買本他的書
封面似乎這樣說:
成功 除了努力之外 還不知道有他法



----wikipedia
日本語
稻盛和夫1932年1月30日-),日本實業家。京瓷第二電電(現為KDDI)創辦人。

目錄

[隐藏]

[編輯] 簡史

稻盛和夫生於日本鹿兒島縣1955年畢業於鹿兒島大學工學部,曾就職於生產高壓電流絕緣體的「松風工業」工作。1959年,在京都設立「京都陶瓷」公司(現為「京瓷」),起初員工僅有8人。10年後,公司在日本的股票市場上市交易。公司依靠著在新型陶瓷材料領域的先進技術,逐漸成長為全球大公司。1984年,稻盛和夫設立電信公司「第二電電(英文縮寫為DDI,是日本大電信公司KDDI的前身之一)。
稻盛名下產業集團的銷售總額達1兆2000億日元。1984年,設立財團法人稻盛財團,並創設了京都獎。此外,也創立了以培養年輕一代經營人士為宗旨的「盛和塾」。其廣為人知的經營管理手法被稱為「阿米巴式經營法」。稻盛和夫與日本民主黨關 係密切,是熱心的民主黨支持者。2008年9月21日小澤再度當選民主黨代表時,稻盛和夫作為嘉賓參加了有關儀式。2007年,在日本SUNMARK出版 社主辦的慶祝稻盛和夫的《活法》在日本銷售突破50萬冊的時候,小澤一郎專程出席。稻盛和夫是著名的中日友好人士,2009年中國舉行國慶60周年閱兵慶 典時,稻盛和夫受邀在觀禮台就坐。
1997年退休後,稻盛在京都某寺院出家修行[1]
2005年,擔任立命館小學校兒童顧問委員。
其妻朝子夫人,是被稱為「韓國農業之父」的禹長春的四女。
2010年日本航空東京地方法院申請破產保護,在民主黨鳩山政府的三顧茅廬下,稻盛和夫以78歲的高齡出任日航的CEO,重整問題重重的日航。[1]

[編輯] 頭銜

  • 京都工藝纖維大學經營協議會委員
  • 財團法人稻盛財團理事長
  • 財團法人日獨文化研究所理事
  • 財團法人京都大學教育研究振興財團理事
  • 財團法人日本經濟研究獎勵財團評議員
  • 社団法人日本躾之會副會長
  • 財團法人松下政經塾顧問
  • 財團法人大河內紀念會顧問
  • 財團法人國立京都國際會館副理事長
  • 社団法人京都モデルフォレスト協會特別顧問
  • 財團法人花と緑的農藝財團評議員
  • 財團法人鹿兒島縣文化振興財團理事長
  • 上賀茂神社崇敬會顧問
  • 京都福祉法人盛和福祉會理事長

[編輯] 主要著作

[編輯] 關聯條目


[編輯] 參考資料

  1. ^ 1.0 1.1 稻盛和夫 和尚變救世主. 經濟日報. 2010-01-20 [2010-01-20].

[編輯] 外部連結

Wikiquote-logo-zh.png
維基語錄上的相關摘錄:
張貼留言

網誌存檔