2019年6月24日 星期一

土耳其狂人Erdogan 埃鐸安 (2) 伊斯坦布爾市長重選,總統埃爾多安陣營慘敗。 怕中國欺紐澳; Erdogan’s struggle to support flagging businesses: cartoon from KAL;狂人乎?聖徒乎?將擴權:;德荷與土交惡?艾爾段/埃鐸安造神運動?Turkey on its way to becoming an Islamic autocracy緊急狀態、大規模清洗行動,Wikileaks is set to reveal 300,000 'Erdogan emails'





23日伊斯坦布爾市長重選總統埃爾多安陣營慘敗。Erdoğan 總統就完了?.....


•土耳其伊斯坦布爾市長重選結果揭曉 ,總統埃爾多安陣營慘敗。反對派候選人伊馬姆奧盧以54%的得票率勝出,這一結果是埃爾多安政治生涯中的最大挫敗,終結了總統所屬的政黨在土耳其最大城市25年的執政。 (《 紐約時報 》)


-----
伊斯坦布爾選民周日重新選舉市長
伊斯坦布爾在3月份選新市長時,土耳其總統將這次投票描述為攸關"國家生存的問題"。

但執政黨的候選人以些微落後被擊敗,由反對黨埃克雷姆·伊瑪莫魯當選新市長。

執政黨成功地在法庭挑戰結果,判該選舉無效,宣布6月23周日舉行舉世關心的重選。
西方許多媒體認為,集大權於一身的現任總統權力欲強,認為首都市長若輸去,他也就完了.....

17 小時前 - How Istanbul's mayoral elections are shaping the future of Erdoğan's Turkey. Sinan Ülgen. Read more. Both the public and politicians appear ...


For Mr Erdogan, losing Istanbul today could mean losing the country tomorrow


關於這個網站
ECONOMIST.COM
Istanbul's mayoral election re-run is fraught with danger for President Erdogan



Istanbul voters to choose mayor in election rerun

When Istanbul chose a new mayor in March, Turkey's president described the vote as a matter of national survival.
But the ruling party's candidate was narrowly defeated and the new mayor, Ekrem Imamoglu, took office.
After a successful court challenge, the election was annulled and a rerun declared. Turks are now facing a dramatic second vote on Sunday.







After last year’s dramatic currency meltdown, companies that gorged on an influx of overseas money in the past 10 years are now straining under a pile of foreign currency-denominated debt.



關於這個網站
FT.COM

Turkey: Erdogan’s struggle to support flagging businesses
Erdogan said the massacre in Christchurch was part of a broader attack on Turkey and Islam. He also warned anti-Muslim Australians that they would be sent back in coffins like their grandfathers at Gallipoli.
土耳其总统埃尔多安谴责新西兰清真寺恐袭时,却对澳大利亚发出威胁言论,令澳总理莫里森感到愤慨


狂人乎?聖徒乎?
土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)每个工作日发表电视讲话多达三次——周末每天两次 ——他充满煽动力、好斗的讲话对他高居不下的受欢迎度至关重要。(《纽约时报》)

This week’s cartoon from KAL


// ... 他的下一步是報仇,狙擊經常批評政府的媒體,誣告這些媒體與恐怖組織有關連,大肆破壞及拘捕負責人,關閉149間傳媒、囚禁231名記者,人民活在惶恐之中 ... //


THESTANDNEWS.COM
【文: 吳宛盈;圖︰香港電台】 土耳其,98%人是穆斯林,過去近一個

****
「艾爾段是繼國父凱末爾之後,土耳其最有權力的領導人。」英國《每日電訊報》曾如此形容土耳其強人總統艾爾段。而把持政壇14年的艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),去年更主導修憲公投,成功擴權,搖身一變成為超級總統。
土國去年4月通過修憲公投,廢除總理職務,政治體制從內閣制轉向總統制,總統可不經議會批准發出法令,並有權解散議會。2024年就得下台的艾爾段,也可延長任期,連當15年總統。
土耳其總統艾爾段(右圖)把持政壇14年,修憲擴權,曾以鐵腕鎮壓反對勢力。資料照片
堪稱選舉機器

現年64歲艾爾段出生伊斯坦堡一個平民家庭,年少在街上賣檸檬水和芝麻燒餅,賺取額外家用,長大後靠剛萌芽的伊斯蘭政治運動崛起。1994年當選伊斯坦堡市長,4年間打下政治基礎。1999年,他因曾公開朗誦宗教意涵詩歌,被法院依煽動宗教仇恨罪入獄4個月,褫奪公權5年。
2001年他創立親西方、堅持政教分離的正義發展黨並任黨魁,隔年該黨贏得國會大選,由副黨魁當總理,其後國會修改相關憲法條款,恢復艾爾段從政資格,他2003年當上總理;期間2007年土國修憲將總統由議會選舉改直選。艾爾段連三任總理至2014年,同年8月在史上首次總統民選中當選總統。
艾爾段選舉每戰必勝,堪稱超級選舉機器。外界分析,艾爾段執政期間經濟好轉,促成國家現代化,民眾感受強烈;其保守的宗教背景,也獲偏鄉地區民眾支持。


關閉百家媒體

他任內解決長達25年、釀4萬人傷亡的土耳其與庫德族人衝突,經濟和外交也有進展,但政府卻更專制,不斷壓制媒體自由、庫德族權益以及性別平等,他對待政敵或反對者也毫不手軟。前年軍方政變失敗,他大力整肅異己,更加緊箝制媒體,大舉拘捕近50萬人,關閉逾百家媒體。
艾爾段集大權於一身,反對者擔心將演變成一人專制獨裁局面。艾爾段下一步有意恢復死刑,土耳其在強人統治下將走向何方,值得關注。
國際中心

艾爾段小檔案

●年齡:64歲
●學歷:土耳其馬爾馬拉大學經濟商學系
●家庭:已婚,育有2子2女
●經歷:伊斯坦堡市長、正義發展黨黨魁、土耳其總理、土耳其總統
資料來源:《蘋果》資料室


保加利亞快將舉行國會大選,有民族主義者圍堵幾個與土耳其接壤邊境的關卡,阻截「投票遊客」,批評土耳其政府企圖利用大量巴士把大批保籍土裔選民一車車運往保加利亞投票,以便讓一個「親土耳其、反保加利亞」政黨躋身國會。

Nationalists Block Bulgaria’s Border Checkpoints with Turkey :: Balkan Insight

The nationalist United Patriots coalition blocked key checkpoints at the Bulgarian-Turkish border to prevent what it called ‘electoral tourism’ by…
BALKANINSIGHT.COM

觀念座標
土耳其修憲公投終結議會制,總統將擴權
PATRICK KINGSLEY 2017年4月17日


伊斯坦堡——週日,土耳其選民以微弱多數同意賦予他們的總統廣泛權力,這堪稱一個分水嶺時刻,該國反對黨擔心此舉可能會鞏固中東最關鍵的權力掮客國家的獨裁統治制度。


土耳其選舉委員會宣布,在週日晚近99%的全民公投已清點票數中,這項提議的支持者佔51.3%,反對者佔48.7%。





這個結果將需要數天時間進行確認。該國主要的反對黨表示,需要對大約37%的投票箱重新計票,其中包含約250萬張選票。


但是,當土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)在伊斯坦堡面對一群支持者為自己的勝利歡呼時,週日晚上的計票結果已經變成了一種政治現實。「我們在實施本國歷史上最重要的政府改革,」他說。


這次修憲將允許2019年總統大選的獲勝者完全掌控政府,由此終結目前的議會政治制度。


然而,其後果卻是即時的。公投中的「贊成」票是對埃爾多安目前的領導風格的一種認可——自2014年當選以來,他一直在扮演著事實上的政府領導者角色,儘管他並沒有獲得行使這種權力的憲法權利。土耳其總統辦公室本該扮演一個沒有完全行政權力的中立角色。


這種結果加強了埃爾多安對土耳其的控制,這個國家是敘利亞內戰主要的外部角色之一,是通往歐洲的移民路線上一個重要的中轉站,也是美國和俄羅斯在中東一個關鍵的合作夥伴。


在選舉委員會於最後關頭決定增加證明指控投偽造選票的難度後,反對黨對公投的合法性表示質疑。鏡頭似乎至少捕捉到了三起據稱是選票偽造行為的例子。


「我們收到了數千個有關選舉造假的投訴,」主要的反對黨共和人民黨(Republican People’s Party,簡稱DHP)的副主席埃達爾·阿克松格(Erdal Aksunger)說。「我們在一個個地對它們進行評估。」



翻譯:常青







※ 2017.03.22 觀點—德國媒體 ※




土耳其總統埃鐸安利用歐洲達到個人政治目的







面對土耳其 4 月16日即將到來的憲法公投,土耳其政要紛紛前往歐洲,針對僑居歐洲各國的土耳其公民進行宣傳拉票,希望能夠透過公投修改憲法,將目前的內閣制改成總統制,使已擔任過首相、目前擔任總統的埃鐸安權力大幅擴張——歐洲各界認為,這樣的公投無異是讓土耳其走向個人獨裁體制。







居住在德國境內的土耳其公民約為 140 萬。德國聯邦政府沒有明文禁止土耳其政要在德國進行造勢;但部份地方政府以安全考量,拒絕土耳其政要登台,這些舉措被埃鐸安重批為「納粹」。之後,約有 40 萬土耳其公民居住的荷蘭,拒絕土耳其部長入境造勢,因此被埃鐸安批評是「納粹餘孽」。這幾起事件,都讓德—土關係和荷—土關係緊張。







週二(22 日)晚間,土耳其執政黨公平正義黨(AKP)出人意表地宣佈:取消所有土耳其部長在德國的公投宣傳活動。部份觀察者認為,這是埃鐸安示弱的表現,社民黨總理候選人馬丁.舒茲(Martin Schulz)也將之視為「理性的象徵」。







然而,德國媒體《明鏡線上 Spiegel Online》的評論認為:埃鐸安已經成功從歐洲獲得他想要的一切,他利用歐洲對土耳其公投造勢的不歡迎,成功地分化人民意見、煽動了土耳其人民的國家主義,讓土國人民接受他的主張。透過化身為遭到歐洲迫害的受害者形象,預計將為埃鐸安換取更多的支持。







此外,埃鐸安在週二當晚的發言,一點都沒有釋出和歐洲和好的善意。在首都安卡拉的演講中,他再次指責德國和荷蘭為「法西斯主義」和「殘暴」。他宣佈在公投後,和歐洲的關係將「重新調整」。







http://www.spiegel.de/…/recep-tayyip-erdogan-stoppt-wahlkam…







荷土交惡 各黨候選人聚焦外交議題










選戰關鍵




在荷蘭大選中,近日荷蘭與土耳其的外交糾紛也成了左右選情的要素,總理呂特因表現強硬,被視為「堅定守護荷蘭」,他領導的自由民主人民黨可望受惠。

歐盟籲土國勿過份










極右派自由黨領袖魏德斯也趁機炒作民族主義,盼能衝高聲勢。




荷、土交惡,起因是土耳其總統艾爾段要辦修憲公投擴大權力,並到歐洲各國辦集會為公投造勢,呂特政府不想為艾爾段「抬轎」,禁止土國外長卡夫索格魯之後又驅逐土耳其家庭部長卡雅,土國僑民在鹿特丹的集會釀暴亂,荷蘭警察出動驅散,艾爾段前天揚言要「法西斯荷蘭付出代價」。歐盟昨呼籲土國避免再發表「過份聲明」升高緊張。




荷蘭各黨候選人炒作土耳其話題,魏德斯建議取消雙重國籍者的荷蘭國籍;呂特呼籲移民要接受荷蘭價值觀。民調顯示,86%荷蘭選民都贊同呂特做法,政治學者相信呂特會有選票進帳。國際中心








觀念座標


※ 2016.08.11 觀點—英國《旁觀者》雜誌 Rose Asani ※

土耳其:埃鐸安造神運動,自比為凱末爾第二
現代土耳其的肇建者,穆斯塔法‧凱末爾‧阿塔圖克(Mustafa Kemal Ataturk)曾經說:「將來我的肉體會化為塵土,但土耳其共和國卻會永遠䇄立不搖。」他果然成為土耳其現代史上具有特殊地位的「土耳其人之父」——這也是國會敬贈給他的姓氏「阿塔圖克」根本涵義。在今日土耳其,到處都可以看到他的臉孔:紙鈔、硬幣、旗幟、雕像都是他的形象。伊斯坦堡甚至有一家專門賣阿塔圖克鍍金面具的商店。凱末爾‧阿塔圖克是土耳其人的偶像。他就是土耳其,土耳其就是他。但這樣的情況還能維持多久?
阿塔圖克生前努力推行改革,欲把分崩離析的前奧圖曼帝國變成一個向西方看的國家,一個擁抱民主科學、揚棄「迷信」的世俗民族國家。他的願景很大程度獲得實現。土耳其成為世界舞台上的要角,不但舉行自由公平的選舉,也是一個充滿創意的國家。然而,現在土耳其似乎卻走上了另外一條道路,回到了阿塔圖克所鄙夷的奧圖曼帝國老路。
帶著土耳其走回頭路的人,就是想要把自己塑造為土耳其人第二位父親的埃鐸安(Recep Tayyip Erdogan)。然而他跟凱末爾的差異不能再更大了:埃鐸安對於土耳其的願景,是要把宗教變成國家的核心,拆解民主制度的根基。目前看起來,似乎沒有人可以阻止埃鐸安這麼做。自從 7 月 15 日軍事政變失敗以來,埃鐸安似乎掌握了各黨派、廣大民眾的支持,可以為所欲為,不受節制。政變後通過的「緊急狀態法」,正式把他的權力寫進了法律。
他所屬的政黨——正義與發展黨(AKP)——執政已經十四年。其黨綱自稱親西方,十四年來,AKP 擁保自由市場經濟,並且向歐盟表示土耳其想要加入歐盟成為會員國。AKP 獨大的十四年間,土耳其經歷經濟大幅成長,還在全球布局。表面上看起來,AKP 對於促進土耳其的經濟成就居功厥偉。不幸的是,那是它唯一可以誇口的。
人權組織一再批評土耳其。自從政變失敗以來,他們的憂慮更甚。成千上萬的人遭到停職、失去工作、被覊押、被逮捕、護照被吊銷。現在嫌犯可以被覊押三十天不必起訴,許多人遭到刑求拷打求取口供。在此同時,總統宴請兩大反對黨領袖的餐會上,兩大反對黨只敢唯唯諾諾,奉承迎合。除了人民民主黨(People’s Democratic Party, HDP),其他的反對黨都不敢吭聲。然而,HDP 可能很快會被消音。
埃鐸安認為,總統應該擁有行政權,如同美國總統一樣,但要這麼做,他需要國會三分之二議員的支持。他一度希望,在 2015 年 6 月的選舉勝利後,他會在國會取得支持,然而 HDP 取得的國會席次,卻壞了他的好事。突然之間,他的執政大夢受挫,埃鐸安很快就展現他冷血的一面,他開始加緊攻擊庫德斯坦工人黨(Kurdistan Workers Party, PKK)。根據土耳其政府的說詞,HDP 跟 PKK 暗中勾結,要打擊 PKK,自然也必須打擊 HDP。土耳其跟 PKK 在 2013 年所達成停火協議一筆勾銷,被土耳其政府歸罪於 PKK 的攻擊,還激發了重新選舉的要求。這一次,執政黨 AKP 終於得到了國會的多數,然而票數還是不足以讓埃鐸安手握行政大權。
接下來,土耳其政府把恐怖主義重新作了定義。新聞記者突然人人自危:現在質疑政府的政策,是否也成了恐怖主義?是的,事實果然如此。批評埃鐸安的報紙被接收,學者被逮捕,保障國會議員言論免責權的法律被廢除。親庫德族的國會議員(就是HDP)現在可能會面臨司法審判,這也是埃鐸安移除反對人士,以友善人士取而代之的絕佳方法。接下來,7 月 15 日發生了政變,埃鐸安辛苦布的局終於修成正果。
政變「遭到人民的阻擋」,而力促人民反政變、鞏固領導中心的就是埃鐸安——他透過 FaceTime 指揮全民。他告訴土耳其人:「每天晚上都上街頭。」土耳其人聽從了他的話,人民的力量「殲滅了政變」。政治集會變成了派對,旗幟把土耳其的城市變成紅色的海洋,土耳其似乎正在反映 1915 年加里波利戰役的勝利:那一年,一位名為穆斯塔法‧凱末爾的士兵建立軍功、展現領導長才。
加里波利之戰在西方也很著名,但卻是因為相反的理由,它的諢名是「邱吉爾世界大戰的災難」,因為協約國的士兵死傷慘重。而在土耳其,那是土耳其人在穆斯塔法‧凱末爾領導下,土耳其取得大勝的戰役,這代表土耳其歷史的新章節。埃鐸安非常了解阿塔圖克在土耳其人心目中的重要地位,以及他可以激發的愛國情操。
於是,在全土耳其的政治造勢場合上,加里波利戰役的勝利一再地在大銀幕上重演。埃鐸安在演講中三不五時提起阿塔圖克。他還無恥地暗示,他擊敗了想要政變的勢力,彷彿「加里波利」勝利一樣,以激發人民對他的效忠之情。
更加顯著的是,在這些造勢大會場面裡,阿塔圖克形象的旁邊出現了埃鐸安的形象。七月十五日的政變,讓他有辦法演出一齣大戲,自稱是土耳其人的父親——阿塔圖克不再是唯一的土耳其人之父。用這樣的方法,他可以利用民眾的愛國情緒,鞏固自己的政治地位,表示他所做所為,一切都是為了土耳其民族,現在他們都成了他的子民。有了民眾的支持,穩固的土耳其之父地位,他可以消除土耳其的西化願景,改朝東看,成立伊斯蘭主義的共和國——他真正想要達成的目標。阿塔圖克的名言只說對了一半,他的肉體確實化作塵土,然而在埃鐸埃的政府之下,他所建立的共和國基礎也一樣化為沙塵。
圖:土耳其的政治造勢大會將埃鐸安與凱末爾.阿塔圖克並列。


The unease is growing and so are the doubts over events in Turkey.


DW.COM|由 DEUTSCHE WELLE (WWW.DW.COM) 上傳

週三,土耳其上百官員被捕,數百所民營學校被關。
總統埃爾多安宣布全國進入緊急狀態三個月,以「肅清軍隊中試圖推翻政府的人」。


What Erdogan doesn't want you to see


土耳其當局平定政變後展開大規模清洗行動,拘捕大批軍人,警察及政界人士,甚至要求多個 ...

土耳其下令,全國所有公營及私營大學的全部1577名學院院長即時撤職,私營學院的2.1萬教師取消教師執照。



Turkey Purges Teachers as Erdogan Speaks to Obama A1


Turkey sent the U.S. documents it says show a Muslim cleric living in Pennsylvania orchestrated last week’s attempted coup, as purges across Turkey broadened to include thousands of teachers, social workers and clerics.
'Get ready for a fight'


Turkey needs friendship with America more than ever. Instead, in a paroxysm of post-coup paranoia, Mr Erdogan is putting the entire alliance at risk.


'It would have even made Saddam blush'


The £43m-a-year President, his 'shopaholic' wife and their £2,000 per roll silk wallpaper in the bathroom
DAILYM.AI




"The people have the opinion that these terrorists should be killed ... Why should I keep them and feed them in prisons for years to come, that's what the people say." Turkish President Erdogan said in an excerpt broadcast by CNN: http://reut.rs/2a2R7mr


President Tayyip Erdogan told CNN in an interview on Monday that the Turkish people wanted the death penalty -- abolished more than a decade ago -- for…
REUT.RS|由 REUTERS EDITORIAL 上傳

沒有留言:

網誌存檔