2018年4月10日 星期二

胡喬木 趙復三《史頁閑注─西方文化史隨筆》《反思集》、陳曉薔




我讀過幾篇紀念趙復三先生的文章。此處暫時收余英時先生的和Wikipedia的簡介。
2018.3.28 收到東海大學圖書館謝先生編的,陳曉薔教授的文集,才知道她是趙復三先生的晚年伴侶。
2018年4月初,陳文華兄自日本來訪,他說趙復三和陳曉薔結婚,他是少數的賀客。在美國也跟他們談許多事......當然,有些私人信仰的事,他不好意思當面問,很可惜。
我們在討論是否在漢清講堂上談談 趙復三先生。


趙復三先生的晚年文章的涵蓋面廣,很能顯示他是個文藝復興式的人物。比較特別的是,有不少地方或需要圖片註解,有的名詞翻譯跟通用的,不同,譬如《史頁閑注─西方文化史隨筆》中, W·B·葉慈(W. B. Yeats),先生寫為W. B. Yeats (頁 4); 伊茨 (頁252)。

受影響的人物:家學、書(宗教、音樂、美術、文化史、社會史、中西經驗......)
老師:徐懷啟《史頁閑注─西方文化史隨筆‧  讀《古代基督教史》》、朱光潛、宗白華、陳寅恪、馮友蘭(?)
朋友:費樂人 Lauren Pfister、胡喬木 (《反思集》扉頁)


水調歌頭
朝代:·無名氏平生太湖上,短棹幾經過。如今重到何事?愁比水雲多。擬把匣中長劍,換取扁舟一葉,歸去老漁蓑。銀艾非吾事,丘壑已蹉跎。
膾新鱸,斟美酒,起悲歌。太平生長,豈謂今日識兵戈!欲瀉三江雪浪,淨洗胡塵千里,不為挽天歌!回首望霄漢,雙淚墮清波。
異文:"不用挽天河"

編者說,胡喬木 (1912~1992)於1989年10月25日手書此詞,輾轉送到國外的趙復三.......網路上有註釋 (http://fanti.dugushici.com/ancient_proses/71486)作者:佚名
①銀艾:“銀”是銀印。“艾”是綠色像艾草一樣拴印的絲帶。借指做官。
②丘壑:指隱者所居的山林幽深處。
③膾新鱸:指隱居生活。
④三江:指吳淞江、婁江、東江,這三江都流入太湖。
⑤挽天河:杜甫《洗兵馬》中針對國家內亂唱出了“安得壯士挽天河,淨洗兵甲長不用”的心聲。
⑥霄漢:即高空,暗喻朝廷。
******
幾天前,一晚上翻讀趙復三先生的《史頁閑注─西方文化史隨筆》、《反思集》兩書,感受良多,隔天,將書借給陳文華學長,他很驚喜,因為他不知道台灣竟然印了這兩本:香港印的,是他認真翻譯的歐洲文化史、歐洲史;我說,這兩本書是他給自己"去國二十多年的成績之交代........
我們可以從中知道他的神學、美學、哲學等的師長、書等。他解釋許多基本字眼,也很有啟示,不輸給我們在網路上看到的《天主教小詞典》等:

Christianity
基督宗教;基督宗教文化;基督宗教精神
(1) 基督教義。 (2) 基督信仰;基督宗教;基督教會;信仰基督團體
泛指耶穌基督所創立的宗教,是普世的、整體的、歷史的、啟示的、有教義的、末世的、整合的宗教,包括天主教、基督新教(耶穌教)、東正教。 (3) 基督文化世界;基督徒特徵;基督徒精神。參閱 Christendom 。

Christendom
(1) 基督 ( 宗 ) 教國
指天主教或基督教(耶穌教)徒占多數的國家,亦即基督教國家。 (2) 基督徒;基督徒世界;基督宗教界;基督宗教團體
泛指與基督宗教(包括天主教、基督教、東正教)和信徒有關的一切。

cathedral
主教座堂
教區中的首要聖堂,堂內置有主教的(寶座)座位; cathedra 拉丁文意即座位,故稱主教座堂。

basilica
聖殿;大殿;大教堂
教宗對特定教堂所賜的榮銜,主要有四「特級聖殿 basilica major 」,均位於羅馬,即
聖伯鐸(伯多祿)大殿 St. Peter 。娋聖若望拉特朗大殿 St. John Lateran 。䊼聖母大殿 St. Mary Major 。𤒈城外聖保祿大殿 St. Paul outside the Walls 。此外,尚有許多「次級聖殿 basilica minor 」;在中國有上海佘山聖殿、高雄萬金聖殿、高雄玫瑰聖母聖殿。


翻譯作品:

歐洲思想史

Heer, Friedrich, 1916- 


香港 : 中文大學出版社 2003

 辜振甫圖書館  (140.9 4010 )

中國之行
叢書名:外國人看中國抗戰 ; [10]

Fairbank, John King, 1907-1991. 


北京市 : 新华出版社出版发行 : 新华书店经销 1988

總圖  (628.508 2368 [v.10] )

中国哲学简史 : (插图修订版)
叢書名:大学堂 ; 22.

馮友蘭 

北京 : 世界圖書 2011



  • 反思集

    反思集

    中文書 ,  , 唐山出版社 , 出版日期: 2012-02-24
    這本小書裡輯集的是一個二十世紀中國人的精神追求片斷。 先生鼎立於中國文化圈多年,並對西洋哲學思想也多有研究。本書為先生,對於傳統中國、現代中國以及自身學養的一種反思,內容除自身的反思筆記外,也有與友人通信的書簡,讓讀者能夠...... more
  • 文化就是分析批判地反思
    早晨本打算早早出去採購食品,哪知西班牙語電視台星期六清早播送西班牙中世紀歷史文化節目,看得出神。出門晚了,一點半才回來做午飯。然後法國電視台播映羅馬帝國歷史文物影片,又看得不願睡午覺。新年前後這兩周,英國台還播映羅馬從共和國轉入帝國的關鍵人物朱里葉‧凱撒怎樣邀買人心,當選三個執政官之一;然後把另兩個執政官除掉,自己一人獨攬大權。有人稱他「國王」,他更正說,「我不是國王,我是凱撒!」(就是人間的統治者)最後於公元前44年,被他身邊的「朋友」、羅馬貴族出身的布魯特斯刺殺,這是他自己原先沒有想到的。英國電視還播映了反映資本主義初期英國的狄更斯的《塊肉餘生錄》。這一切都引我去想東想西。
    「文化」這個詞,50年來在中文裡,幾乎被看作是教育程度的同義詞,履歷表上的「文化程度」一欄,含義就是教育程度。教育程度又通常被理解為知識程度,讀到哪一級學校。文化當然意味著知識,但知識是無涯的,通常所謂「有知識」,無非是指在知識這個汪洋大海裡的某個角落裡,有一點初步懂得的東西。這是不是就等於有文化呢?文化比知識,究竟多點什麼呢?馮友蘭先生在《中國哲學史新編》第一卷裡,介紹孔子思想時,標題都是:孔子對古代道德生活、宗教生活、文藝生活、學術生活等的「反思」。我想,人類的文化都是由反思中得來;能不能說,有文化的意思就是能去反思;或者反過來說,能去反思的人,不僅知道事物和自己的可能性,而且知道事物的局限性、和自己局限性的人,才進入了有文化的門檻。只能說是「跨進了門檻」,因為人進行反思,也有水準高下之分。這和讀了多少年書,有了多少知識,取得了什麼學位,可以有關係(如果教育真正起了它的作用,應該有關係),但也可以沒有關係。總結經驗也是一種反思,但通常總結的只是工作成績缺點、哪裡「做得不夠」(如現在時興講的「力度不夠」),今後如何改進,採取點什麼行動措施之類。這種反思,成了一種「套套」,我過去也每年都做,做了幾十年。現在對「做總結」也應進行一點反思。想起幾十年前,從恩格斯《反杜林論》前面幾章裡讀過一段話,大意是:重要的是抓住事物的根本,那就是人,而人的根本就是人自身。還依稀記得這段話,因為它似乎有點和人捉迷藏,又像說了很有實質意義的話,又有點捉摸不到。
    人怎麼真正面對事物的根本──自己──呢?我想就是考慮任何問題,做任何決定,都把自己放進去,分析客觀時也認真分析其中的自己、反思自己的本質,也就是自己的思想。平常說,某人「有思想」,某人「沒思想」,人只要有腦袋,哪個沒有思想呢?那麼,通常說的「有思想」或「沒思想」是何所指呢?通常大概都是說人對外部世界的分析。可是恩格斯明明講,外部世界裡的問題,其根本在人自身。這話的要害在於,不容人在分析外部世界時,把自己──即自己的思想──滑過去。我想,真做人和假做人的界限,大概就在這裡。這是十二年來重新做人的一點體會。這十二年,對我來說,並不只是身在何處的問題,而是認真重新做人的問題。所謂重新做人,就是每件事都認真聯繫自己的本質思想來進行反思;要做什麼人,就走什麼路。曾被人看為「傻」,也有朋友評論我「太聰明」(話裡當然還有話),當然更多的是說「錯誤」。這些連同我自己,都交給歷史吧。
    2001年1月13日夜
  • 史頁閑注─西方文化史隨筆

    史頁閑注─西方文化史隨筆

    中文書 ,  , 唐山出版社 , 出版日期: 2009-04-01

    在眾多歐洲歷史書籍中,一提到西方中世紀學,很難不讓人想到華人歷史、宗教學者教授,花了將近十年中譯成書的史學經典著作──《歐洲思想史》。收集在本書中的三十篇小文都是教授關於西方文化史中的隨感,從對人生意義的探索中,產生了藝術與宗教...... more
  • 在眾多歐洲歷史書籍中,一提到西方中世紀學,很難不讓人想到華人歷史、宗教學者趙復三教授,花了將近十年中譯成書的史學經典著作──《歐洲思想史》。收集在本書中的三十篇小文都是趙教授關於西方文化史中的隨感,從對人生意義的探索中,產生了藝術與宗教,進而累積而成文化,文化的主要內涵就是價值觀與相應的一套生活方式。不同於趙教授其他架構完整的史學譯作,《史頁閑注》是一本以西方文化史作為作者人生反思的文集,從對歐洲藝術、哲學、文學甚至宗教的研究中,帶出趙復三教授的人生觀點與感悟。
  • 趙復三
    祖籍江蘇寶山,1926年生。少從周一良先生、王守惠先生讀中國古典文學。1943年入上海聖約翰大學,從徐懷啟先生讀哲學、神學;1946年聖約翰大學畢業。1947年後,任北京基督教青年會幹事、副總幹事。中華人民共和國成立後,任政協北京市委員會副秘書長,中華聖公會牧師,北京基督教三自愛國運動委員會副主席,燕京協和神學院教務長,中華聖公會華北教區總幹事。1964 年後,任中國社會科學院世界宗教研究所助理研究員、研究員、副所長,中國社會科學院副秘書長、副院長,中國基督教三自愛國運動委員會副主席, l988 年 4 月當選為第七屆全國人民代表大會常務委員會委員。1990 年 6 月 28 日,第七屆全國人大常委會發佈公告,撇銷其全國人大常委的職務。
    1989 年由於眾所周知的原因被免去公職。從此去國教書、翻譯,擱置政見潛心學術。趙復三現為美國俄克拉何馬市立大學榮休教授,旅居耶魯大學社區。
  • 序………………………………………………………………………V
    為什麼要讀點西方文化史……………………………………………1
    歐羅巴這個名子的來歷………………………………………………13
    從英文的由來看歐洲文化的民族多元與文化開放…………………17
    從歐洲各民族的來龍去脈入手─從奧地利追溯歐洲的民族分布…23
    和希臘人羅馬人鼎足而立的凱爾特人………………………………29
    日耳曼人歷史和德國對西方文化的貢獻……………………………31
    基督教在歐洲文化中的地位和影響─兼論現實與奧秘……………45
    歐洲史的分期問題和當代中世紀學的奠基人─昂利‧皮杭………55
    歐洲的文化復興運動─為什麼興起?為什麼衰落?  ………………61
    唐‧吉柯德的故鄉……………………………………………………71
    對義大利的懷念………………………………………………………79
    佛羅倫斯和米開朗基羅………………………………………………83
    由博梯切利的名畫說起………………………………………………87
    義大利文藝復興在西方學術引起的爭論……………………………97
    1538年在羅馬;米開朗基羅談義大利藝術 ………………………105
    讀米開朗基羅論藝術、人和歷史 …………………………………109
    十九世紀法國的印象派和二十世紀初德國的表現派 ……………115
    試窺德國浪漫主義藝術和法國浪漫主義藝術的不同味道
    西方文學、哲學和宗教的三位一體關係………………………… 117
    《聖經》的詩歌和西方的藝術思維 ………………………………121
    倫敦歸來 ……………………………………………………………127
    奧地利紀行 …………………………………………………………147
    波恩紀行 ……………………………………………………………153
    為浪漫主義正名 ……………………………………………………157
    關於近代西歐音樂史上浪漫主義時期的筆記 ……………………163
    法國藝術中的現世感覺主義和德國藝術中的靈性主義 …………165
    西方詩歌中浪漫主義的神秘主義色彩,是否西方詩歌的一種「神韻」?
    歐洲歷史進程和中國歷史進程的某些不同 ………………………177
    讀《古代基督教史》 ………………………………………………187
    《歐洲思想史》中譯者前言 ………………………………………197
    《歐洲思想史》中譯六校後記 ……………………………………209
    《歐洲文化史》譯序─面對大海的斷想 …………………………217
    《歐洲文化史》中譯者再序 ………………………………………227
    史頁邊上的閑注─致友人書 ………………………………………231
    跋…………………………………………………………………… 249


****
維基百科,自由的百科全書

趙復三(1926年-2015.7.15),上海人,1946年畢業於上海聖約翰大學,隨後任職於北京基督教青年會。1950年7月,時任北京青年會副總幹事的趙復三,成為《三自宣言》的40名發起人之一[1]。此後,趙復三出任中華聖公會牧師、中華聖公會華北教區總幹事、燕京協和神學院教務長、北京基督教三自愛國運動委員會副主席。
1964年夏,趙復三突然作為革命幹部奉命調入中國社會科學院世界宗教研究所,負責批判神學的任務[2],從助理研究員、研究員、副所長,到1980年代出任中國社會科學院副院長[3]和黨委副書記),並與趙朴初趙紫宸合稱中國大陸宗教學界的「三趙」之一。
1980年代,趙復三出任中國基督教三自愛國運動委員會第三屆、第四屆副主席[4][5]
趙復三又在1988年當選為第七屆全國人民代表大會常務委員會委員、第七屆全國人民代表大會外事委員會委員。又作為中國代表團團長派駐聯合國教科文組織,1989年六四事件後,趙復三在巴黎公開譴責中國政府動用軍隊鎮壓學生,1990年6月被撤銷全國人大常委會委員、全國人大外事委員會委員的職務。此後趙復三在美國南方一所大學任教。
趙復三退休後,與耶魯大學東亞圖書館退休部門主管陳曉薔結婚,定居耶魯,並翻譯《西方文化史》、《西方思想史》、《中國哲學史》等著作。
2015年7月15日,他在美國康州病逝,享年89歲。他的朋友,學者丁偉志何方等人發布訃告稱:「在長達26年流寓的晚年生活中,趙復三先生不計世事浮沉與榮辱得失,……始終放心不下的是中國文化的前途和中華民族的命運。」「這樣一位終生熱愛祖國的人,卻最終未能葉落歸根,埋骨異邦,這不僅是他個人的不幸,也是他所在時代的不幸。」[6]

參考文獻[編輯]


***
2015.9
余英時:趙復三是中國少有稀罕的人


——懷念趙復三


阿波羅新聞網 2015-09-12 訊】


作者:余英時

剛剛過世不久的一位值得尊敬的人物就是今年7月15日在耶魯大學附近的紐黑文逝世的趙復三先生,他是當時在共產黨政權下非常重要的一個人物。他最早是愛國基督教領袖,跟其他的佛教領袖和其他的天主教的領袖是齊名的。此外,他的英文很好,他的學問也不錯,所以他又轉入學術界,最後是在中國社會科學院做到副院長,在這以前他也是秘書長。


我認識趙復三先生是在1979年。那一年我們知道中共第一次派社會科學院的重要的學術領袖到美國來訪問,其中有社會學家費孝通、文學批評家錢鍾書、還有歷史學家研究民國史的李欣,還有其他幾位。這是一個重要的代表團,第一次訪問美國,在美國各大學重要的地方都停留了十天八天,引起了很大的重視,領導這個代表團的就是趙復三先生。





這個代表團是由我負責招待的,我在招待中才知道趙復三先生。我是第一次認識他,原來是黨的領導,我何以知道呢?因為在耶魯大學校長召集的一次大會上要開始致辭,這個致辭人就是共產黨的領導,可是這個時候趙復三先生說希望錢鍾書先生出來說話,錢鍾書一再謙讓,說應該是你說話不該我說。由此可見,代表黨的領導人在這個集團中間趙復三先生在暗中是領袖。但是,他很尊重錢鍾書的學問,尤其是他的英文特別好,在這個場合之下,他就推讓給錢鍾書先生了。從這件事情和他們兩人的談話之間和後來跟他們的交往跟對話我知道他是整個代表團實際的領袖,雖然表面上他沒有什麼特別的名義,換句話說不管到什麼地方該做什麼事都是由他決定的,所以他的重要性可以不言而喻。


1989年的六四使他整個改變了,他那時候已經64歲的人了。那時候他是代表聯合國科教文組織的會議,他以中國代表團團長的身份在羅馬開會的時候當眾譴責中國政府開槍殺學生,這一舉動當時震驚了整個歐洲。當然他自己從此就不能兼容於共產黨,他就一個人留在歐洲到處流亡。所以他說那個事件是他重新做人的一個開端,早年我們知道他的背景其實是一個共產黨所謂受過資本主義教育,就是現代文明教育的一種知識人,而這種知識人多半是尊重一些普世價值,比如說人權、自由、平等、民主,這都是他非常尊重的東西。


共產黨領導人一度要他回中國,他堅決地拒絕。他的答覆是非常有意思的,他說‘絕不再整人,也不要別人整’。同時,最重要的是他要重新做人,他要真真實實地做一個仰不愧於天,俯不怍於地的一種知識人。這樣的一種知識人的風格可以說是從中西文化兩個最精華的部分結合起來的。他在流亡的時候,在歐洲一兩年然後又到美國來。雖然流亡,他從來不放棄工作,所以他在流亡期間不但寫了很多的文章,而且到處做演講,也到過台灣也到過歐洲各地還到過加拿大,到處做演講。演講的時候別人問他跑出來以後後悔不後悔?他說他絕不後悔,他覺得他真正地像一個人了。他有一句很有名的話‘愛國不只是眷戀桂林的山水,或者德州的燒雞,而根本上是愛中國的廣大的人民,愛中國文化的精髓’,就是道德價值,比如仁義禮智慧信這些道德是非常重要的,因為他從小就受這種教育在心裡,直到89歲過世。在這個二十多年中他受盡了一切苦難,但是他完全不在乎,完全心安理得。現在又有他的新文集在台灣出版,很重要。大家可以從這裡面看出他的為人。我覺得象他這樣的人在中國是非常少有的,趙復三先生是我們的一個特別的榜樣。我希望中國年青的知識人還有更多的人能夠向他學習。


(根據作者錄音整理,未經本人審校)


張貼留言

網誌存檔