2008年11月25日 星期二

周曙光

中国 | 2008.11.25

公民记者周曙光以“可能危害国家安全”被拒出境

从长沙到深圳,3天又24小时的异地经历之后,上周五,当中国公民记者周曙光准备前往柏林参加德国之声举办的国际博客大赛评委会议时,在深圳罗湖和蛇口海 关被两次请进接待室。出境申请两次被拒之后,本周一周曙光从原籍长沙市公安局国保支队得到的答案是以“可能危害国家安全”为由禁止其出境。随后周曙光向德 国之声记者透露了事发的全过程。

德国之声:你在博客中透露,1121日你在深圳罗湖海关办理香港入境手续时被多名警察请到接待室要求核实身份,而且当你出示港澳通行证后仍不允许你入境香港。情况是否属实?能不能回忆一下当时的情景?

周曙光:当天上午10点多我到达深圳罗湖海关并出示了我的港澳通行证,随即办事员对照了电脑屏幕上的信息之后,我就被另外一名工作人员带进一个房间,说要进一步核对我的身份。

进去后那个房间很大,有三四排椅子,我被安排坐 在最后一排。除了我之外,房间内的其他人都是穿警服的。我身边不远处被安排了左右两名警察守着我。前后有四名警察找我问话,还要去了我的护照、身份证和私 人电话号码。这期间有半个小时之久,等待的过程中我还被要求把手机从口袋中拿出要放在明显的地方。整个过程很融洽,但结果是不允许我出境,穿警服的人说如 果想要原因,得回我的户籍所在地长沙市公安局。

之后你又尝试从深圳蛇口海关出境,结果还是得到了同样的待遇、相同的结果,办事员是否给你提供了书面拒绝证明呢?

没有,但是当时我在罗湖海关(边检站)的确要求办事员给我提供书面依据,在我拿出手机要求录下他们口头拒绝的声音时遭到他们的拒绝。他们的理由是我们从来没开过,也不能给你开据这样的证明。最后,办事员还对我说,“你可以记下我的单位名称和我的工作编号。”

我没放弃去德国的希望,转天就是上周六我又去了深圳蛇口海关,准备从那里出境去香港搭乘飞机。结果发现与我有关的信息的确是联网的,蛇口海关看到了我的身份证马上又把我的申请拒绝了。

这是不是与你经常参与曝光社会事件内幕有关,还是说你的确有什么案例在身,在你返回长沙市公安局国保支队后,那里的人给你怎样的答复?

据我在长沙国安部门的认识人分析,很可能是我涉及了某些敏感事件。但我在奥运后只在广州参加了一个中文网志年会,其它的我就真不明白了。之后这个认识人又同长沙国保支队交涉,后结果还是不肯放我去香港。

不过可以肯定的是,我在周一去长沙市公安局国保支队的时候,我感觉那里的每个人都认识我。但是到最后他们也没告诉我,我到底是为什么或者是因为哪条法律不让我出境。

你从2007开始报道具有争议的蚁力神、翁安骚乱等事件后,这是你第一次感觉你的行动受到政府监视和约束吗?

之前我很少和国保部门打交道,这是第二次。第一 次是在今年8月我要去北京报道奥运。我当时质问他们不让我去北京的法律依据是什么,他们说不出来。实际上,真正有一次受到人身自由限制是我要回距离我住所 40公里以外的老家看我母亲。结果,当天下午就来了四个人说是按照上级的指示,在没有任何原因的情况下要求我跟他们返回我住的小镇。

从我做草根记者到现在,我自认为我都是在合理合法地做新闻报道,但是我并不需要为一个没有发生的事情、一个潜在的原因担负责任。

采访人物:

周曙光,现年27岁,湖南人,中国的“草根记者”或称公民记者,网名Zola。他撰写博客日志已有数年之久,并频频在一些有争议的社会事件中发出自己的声音。2008年,德国之声国际博客大奖赛聘请周曙光担任中文评委。他就是在前往德国的途中被保安机关拦下。

采访记者:严严

張貼留言

網誌存檔