2014年4月26日 星期六

張俊雄:馬英九是狡猾政客;蘇貞昌:宣布退出下屆民進黨黨主席選舉 、重轟馬沒誠意; 下毒抹黑民進黨

民進黨執政時期,為什麼停建又續建核四?
讓大家恢復記憶一下:
「對馬總統昨見民進黨主席蘇貞昌時提到,民進黨執政時期追加核四預算,張俊雄痛批馬「推卸責任、是狡猾政客的說詞,詭辯。」,他說,自己當初是真正想要停 建核四,在國民黨在立法院多數,威逼行政院非續建不可,台電被迫編列預算,如果自己只是表演一下,何必堅持、兩度遭彈劾。」
前行政院長張俊雄近午探視反核四禁食第5天的前民進黨主席林義雄。張重提當年閣揆任內宣布停建核四,遭藍軍多數的國會決議續建,兩度監院彈劾...
appledaily.com.tw

蘇貞昌於今(14)日上午拋出震撼彈,宣布退出下屆民進黨黨主席選舉,高雄市長陳菊上午也在臉書上表示「相當感動」,認為蘇貞昌過去對民進黨的努力與貢獻,以及此刻的重大決斷,都值得台灣人民的高度肯定
新頭殼newtalk2014.04.14 柯昱安/綜合報導蘇貞昌於今(14)日上午拋出震撼彈,宣布退出下屆民進黨黨主席選舉,高雄市長陳菊上午也在臉書上表示「相當感動」,認為蘇貞昌過去對民進黨的努力與…
NEWTALK.TW







民進黨現任黨主席蘇貞昌,14日上午8時左右於臉書專頁宣布,基於團結不忍撕裂,決定不參選這次民進黨的黨主席選舉。


佔領國會》蘇貞昌重轟馬沒誠意 下毒抹黑民進黨 【20:46】
新聞圖片
(記者李欣芳攝)面對馬英九總統召開記者會聲稱回應抗議學生的訴求,民進黨主席蘇貞昌也召開記者會,重轟馬英九沒能力也沒誠意解決問題,還抹黑民進黨。
〔記者李欣芳/台北報導〕面對馬英九總統回應太陽花學運的訴求,民進黨主席蘇貞昌晚間召開記者會,重轟馬英九沒誠意也沒能力解決問題,對學生所提四項訴 求,其實沒有一項真正答應,還「加鹽、下毒、抹黑」民進黨利用學生的純真,沒檢討自己卻嫁禍別人,馬英九的記者會講了半天,等於於沒講,是在卸責!

 至於馬英九表明願與在野黨溝通,指蘇貞昌卻拒絕兩人共同辯論兩岸服貿協議,蘇貞昌反擊馬英九倒果為因,他說,當初馬英九稱要與他辯論服貿協議,他也同 意,但馬卻鬥爭立法院長王金平,製造九月政爭,這是因王金平沒有照馬的意思讓服貿協議通過,「不是我不辯」,問題是出在馬英九毀憲亂政。

 緊盯馬英九晚間六時記者會的內容,蘇貞昌在晚間七時四十分會同立院黨團總召柯建銘、黨團幹事長高志鵬召開記者會表示,看了馬英九的記者會,一定非常失望,話講那麼多,卻是空的,看來有誠意,卻完全是假的,今天有這麼多學生反對服貿協議,這是馬一手造成的。

 蘇貞昌質疑,當初馬英九對服貿協議的簽署黑箱作業,簽署後竟要求國會一字不改且要限期通過,甚至於要國民黨內政委員會召委張慶忠以反民主的方式要讓服貿協議生效,因此讓各界所有人都跳起來,學生們當然要站出來。

 蘇貞昌說,學生要求一定要讓兩岸協議監督機制法制化後再審服貿,但馬英九要讓協議與服貿脫鉤,讓服貿先走,協議則在那裡立法,表面上是答應了,卻不是學 生符合所要求的,還把問題推給在野黨及王金平,進行切割、卸責,當前國家這麼動盪,馬卻沒有羞愧也沒有道歉。他強調,解鈴還須繫鈴人,馬英九應該要解結而 非繼續打結。

 蘇貞昌強調,學生是自動自發站出來,民進黨從這次學運以來把政黨色彩降到最低,從來沒有如馬英九所說去利用學生的純真,這是馬作為國家領導人最不該的地方,好好一場記者會,應該解決問題,卻又繼續「加鹽、下毒、抹黑」民進黨,沒有國家領導人的高度與器度。
蘇貞昌上台喊話時強調,有人批評民進黨跟在學生後面,但「一點都不丟臉,因為我們的主張一樣!」
新頭殼newtalk2014.03.21 翁嫆琄/台北報導學生團體18日開始占領立法院反服貿黑箱,民進黨今(21)日才動員全國黨公職及支持民眾北上,一同包圍立法院。不過,民進黨的動員力似乎不佳,原訂…
newtalk.tw
 
蘇貞昌演講前先與在場學生鞠躬,感謝大家天氣這麼冷還出來,帶領群眾一起向學生喊了3次加油。演講結束後也呼籲群眾可以一起加入靜坐行動,言畢後也隨即加入行列。
更多佔領立院新聞:http://bit.ly/1j6adam
‪#‎佔領立法院‬ ‪#‎民進黨‬ ‪#‎蘇貞昌‬
反服貿抗爭邁入第四天,民進黨主席蘇貞昌21日早上10點半到場發表演講,稱學生是「純潔、理想、自動自發」,並以24年前的學運相比,表示學生...
www.stormmediagroup.com
 
 

中評觀察:蘇貞昌彈劾馬 追求一石三鳥

http://www.cdnews.com.tw 2013-09-15 10:43:48
陳恆光/整理

 中評社15日刊出觀察分析特稿,全文摘編如下:台灣九月政爭,民進黨主席蘇貞昌發難,昨天宣布將在國會彈劾馬英九,這是一石三鳥之計。一方面增加王金平對抗馬九籌碼,另方面也凸顯政黨主體性與利益,民進黨正面攻擊岌岌可危的馬政權,同時凸顯蘇貞昌的領導角色。 

 馬英九內外交迫,對內鬥不倒王金平,黨內反馬勢力大反撲一觸即發;對外則有民進黨彈劾與民間團體罷免的雙重危機,這是馬英九主政5年多來,前所未見的兇險局勢。 

 民進黨在九月政爭的第一階段,猛轟特偵組違法監聽濫權與馬破壞憲政秩序(最高檢察總長越級報告個案),把關說案拉高到違憲違法層次,壓制馬英九 關說的司法層次。尤其,王金平返台記者會,綠與王基調一致,成功形塑王金平被迫害者的角色,輿論出現壓倒性批馬。第一回合馬王鬥,民進黨助王有功。 

 第二回合“黨紀戰”,民進黨原本應該站在高山上看馬王鬥,不少綠營人卻基於反馬不斷聲援王,像王金平的啦啦隊,看戲者比演員情緒更加亢奮。包括 陳水扁忍不住在獄中擔憂說“民進黨不該變成保王黨”,黨中央意識到九月政爭不該變調成“保王之爭”,快速調整策略,回歸制度面問題,提出國會議長中立化等 相關修法動作,避免失焦。 

 蘇貞昌昨天宣布國會彈劾馬英九,就有拉回制度監督的味道,同時藉由馬王相爭展開綠營念茲在茲的罷馬運動與彈劾的戰略目標。 

 對民進黨而言,現在是削弱馬英九統治正當性與治理能量的佳時機,馬沒有把王鬥倒,留下藍營內部巨大不滿馬的反撲能量。藍營內部的反馬勢力蠢蠢欲動,伺機衝撞馬中央。 
  Taiwan Ex-Premier Su Tseng-Chang Elected Head of Opposition Party
Wall Street Journal
By JENNY W. HSU TAIPEI—Following the election of former Premier Su Tseng-chang as the head of Taiwan's opposition Democratic Progressive Party on Sunday, the focus is now on how the new leader plans to improve the party's long-standing acrimonious ...
 Veteran politician is new Taiwan opposition leader
NBC 29 News
A lawyer by training and a former premier, Su takes a more pragmatic attitude toward China than many colleagues in the Democratic Progressive Party who support Taiwan's formal independence. Su was elected Sunday after the previous party chief stepped ...
 
 
 得票過半 蘇貞昌當選民進黨主席


前行政院長蘇貞昌(右)昨日以獲得過半的票數當選民進黨新任黨主席,蘇貞昌在辦公室發表當選演說,並回答媒體問題。 (記者王藝菘攝)
〔記 者李欣芳、陳慧萍、王寓中/台北報導〕前行政院長蘇貞昌昨以五萬五千八百九十四票、得票率五十.四七%,獲得過半黨員票,當選民進黨第十四屆黨主席。蘇貞 昌勝選後表示,「今天所有民進黨員都是贏家」;選後的民進黨一定是團結的,這是大家的期待,也是民進黨的傳統和進步的動力。
黨員高度期待 投票率歷來最高
民 進黨秘書長蘇嘉全昨晚八時許宣布黨魁選舉結果。他表示,這次黨主席選舉投票率高達六十八.六二%,是歷來黨主席選舉投票率最高的一次。得票第二名的蘇煥 智,得到二萬三千二百八十一票,得票率二十一.○二%,其次為吳榮義的一萬六千三百一十五票,得票率十四.七三%,再者為蔡同榮的一萬二千四百九十七票, 得票率十一.二八%,票數最低的則是許信良,只得到二千七百六十三票,得票率二.四九%。
蘇貞昌昨晚與夫人詹秀齡召開記者會表示,他已經和 其他參選同志通過電話,接受他們的祝福,也向他們致意,感謝他們在選舉期間的指教。他說,這次選舉的高投票率,顯示黨員對黨的熱情和強大的向心力,也展現 對黨的未來的高度期待;黨員對黨的參與和關心,是民進黨重返中央執政的最大資產。
民進黨主席選舉揭曉後,兼任國民黨主席的馬英九總統立即派人送花籃到民進黨中央,並在昨晚九時四十五分左右以電話恭賀蘇貞昌,同時希望能儘早與包括蘇主席在內的在野黨領袖會面,以共商國事、為民謀福,促成公共政策的理性對話。
馬盼朝野對話 蘇:若作秀就免
總統府新聞稿指出,針對朝野領袖會面一事,馬向蘇表示,府方曾在二月間與民進黨中央聯絡,當時民進黨方面希望五月選出新任黨主席後再議,現在選舉已經順利完成,希望蘇能慎重考慮,「電話另一端的蘇貞昌並未拒絕」。
蘇貞昌則說,為了人民福祉,減少人民痛苦,朝野政黨應共同努力,如果朝野領袖見面,能夠達到這樣的目的,不應避免,也不用迴避,但如果只是為見面而見面,或淪為作秀,那就不必了;「見面不是只對媒體放話,而是要真正著手準備」。
媒 體提問,在中國不預設前提條件下,蘇是否願意以「適當身分」訪問中國?蘇貞昌說,民進黨從不迴避與中國接觸,民進黨要自信積極與中國互動,讓中國完整瞭解 台灣,民進黨也要瞭解中國;擔任黨主席後,如果符合這樣的方向,都可以這樣做,現在不需要自己去提條件,他態度保持開放。
蘇:強力監督馬 減少人民受害
面對馬政府的執政,蘇貞昌說,民進黨要做強而有力的監督者,減少人民受害,除了立法院黨團發揮監督力量外,街頭本來就屬於人民,未來要如何做,將靈活運用,讓人民充分發揮應有權利,政黨應和人民站在一起。
民進黨昨在全國兩百多個投票所同步改選黨主席、縣市黨部主委、全國黨代表、縣市黨代表等四項選舉,根據黨的內規,黨員須入黨滿一年才可投票,這次黨主席選舉有效黨員數為十六萬三千八百零八人。民進黨週三下午四時將舉行黨主席交接典禮。
民進黨是在一九九八年第八屆黨主席開始,由黨員直選產生黨主席,早期第一屆到第七屆的黨主席則是間接選舉。

 

蘇貞昌官方網站-超越基金會

eball.tw/ - Cached - Translate this page
未來,只要我們不分男女老幼,不管先來後到,同心同力,腳踏土地,迎向未來,台灣一定會成為富裕而公平,安全有希望,社會能信賴,人人有笑容的國家。

蘇貞昌- 维基百科,自由的百科全书

蘇貞昌(1947年7月28日-),台灣屏東縣潮州鎮人,中華民國政治人物。曾任行政院長、
總統府秘書長、屏東縣縣長、臺北縣縣長、民主進步黨黨主席、臺北市國際青年商會 ...

***

蘇貞昌2012總統初選參選聲明:「腳踏土地,迎向未來! 」

各位貴賓、好朋友,電視機、網路前的國人同胞、總統的頭家,大家晚安,大家好:
我懷著無比謙卑、感激的心情,感謝大家撥出時間,讓我們一起來關心台灣的現在與未來。
回 顧歷史,從荒涼的小島到繁榮的國家,從貧苦到富裕、從威權到民主,台灣包容了每一代人的夢想,承擔了每一代人的挫折。一代代移民,從四面八方來,追求一個 安身立命的新天地;一代代打拼,讓台灣在世界擁有一席之地。在世人的眼裡,台灣從來就是一個成功的故事;不畏困難,勇敢打拼,就是最珍貴的台灣精神。
幾天前,我到大學演講,一位女學生告訴我,她只希望總統為她做三件事,一,畢業能找到工作,二,出入能夠安全,三,不要讓台灣丟臉。她的夢想不大,但這已經是許多國人同胞目前僅有的卑微期待,這幾年來,這樣的夢實現的機會卻越來越渺茫。
我 看到年輕人求職到處碰壁,高學歷就是高失業率,找不到工作的人貧困,物價高漲,薪水變薄,有工作的人也脫離不了貧窮;過去三年,政府負債更超過一兆三千 億,我們的未來快被花光了;不只住家不安全、交通不安全,公共場所也不安全,女生不安全,孩子被霸凌,老人被詐騙,毒品更擴大蔓延;我們的國家代表團參加 東京影展被趕出來,我們的體育國手哭坐在比賽場上,政府高官卻只叫她吞下來,這就是女學生說的丟臉。
60年前,台灣一個媽媽平均生6個小孩,現在卻連1個小孩也不到,我們的出生率全世界最低,不到美國的一半,比歐洲、日本都低;少子女化讓台灣老化的速度全世界最快,老人家更沒有完善的照顧制度,年輕人不敢結婚、不敢生,生了也養不起,這樣的社會有溫暖嗎?會安定嗎?
前年八八水災那天,清晨六點,我就從台北趕回家鄉屏東,根據經驗,我一聽到那種雨量,就知道災情必定很慘,到了災區,眼見堤防斷裂,大水淹沒了房舍、農田上全是很大很大的石頭,一個滿臉白鬍渣的阿伯一把抱住我,哭喊:「老縣長啊,以後我要怎麼辦?」
這幾年,國家負債、人民貧窮、新生兒越來越少,社會老了、亂了,台灣好像漂流在大海中,國家失去方向,政府提不出政策,困苦的人民望治心切,期待有人能關心他們的痛苦、解決他們的問題。
我 是一個平凡的人,和絕大多數台灣人都一樣,但我很幸運,正好和台灣同步成長,當要衝破威權、民主改革時,我有機會站在第一線;當需要有人為民喉舌時,我從 省議員當到立法委員;我當過最南部農業縣的屏東縣長,也當過最北部工商大縣的台北縣長,又當到行政院院長、做過民進黨主席。一路走來,國家栽培我,人民給 我機會,黨讓我歷練,正好讓我清楚人民的需要和政府的運作。
就像眼前的這一畝水田,站在田邊空談容易,下了田會不會幹活,馬上清清楚楚。鄉下阿伯說:「會做不會做,下田就知!」,客家鄉親說:「灶下搵三年,方知鹹酸甜!」這三年來,許多事不就是讓人民大失所望?
來自偏遠的鄉下,成長在貧窮的角落,對窮苦的滋味,我不必設身處地,因為我親身經歷,所以,我下定決心,絕不能讓台灣變窮,絕對要縮小貧富差距,照顧弱勢,建立公道的社會。
談 兩岸,不必標新立異。台灣是自由、民主的國家,這是台灣社會的最大共識,從台灣共識出發,堅持主權與民主價值,才能凝聚台灣成為命運的整體。我們是全球經 濟體系的一份子,面對世界第二大經濟體,我們無法迴避,更必須積極面對。但甚麼都可以買賣,民主和人權不容退讓,少數人賺錢、全體國人賠錢,一時賺錢、未 來賠錢的生意更不能做。
總統必須是強有力的三軍統帥,能讓軍人建立起自己的榮譽,讓國人能敬軍,但也應嚴格治軍,使國家有一支訓練有素的軍隊,平日是親民的一家人,災難來時,能在第一時間有效救災,外敵侵略時,是有決勝心的鐵衛隊,將士用命,保家衛國,台灣才沒有人敢輕侮。
從政以來,我堅信選舉不是你死我活的對決,政治不是只問立場,沒有是非的衝撞,社會更不應被選舉分裂成兩個彼此敵視的陣營,某一個政黨執政,就有一半的人覺得被放棄,某一個人執政,就有一半的人覺得前途茫茫。讓社會重新贏回信賴,讓台灣成為一個整體,我們都有責任。
未來,應該節制政府的浪費,把錢花在刀口上,用政府的投資,帶動就業機會,改善投資環境,讓要回來投資的台商,有最好的條件,創造更多的就業機會。
未來,要改變稅制,不能再讓國家的稅收,超過七成是來自受薪階級,許多賺錢的人卻完全不用繳稅,以致於貧富差距越拉越大。
未來,我們要有全新的國土規劃,面對氣候異常,產業改變,人口流動,交通、通訊、生活方式均大不同以往,扁平化政府的時代來臨,我們應該從制度面全盤考量,既讓地方互補,永續經營,更要提昇國家競爭力。
未來,大學老師的薪資應該提高,才能留住我們的菁英,網羅世界的人才,大學的研發非常重要,有許多的研發更要符合人民、土地和產業的需要。
未來,我們要有前瞻完整的人口政策與務實的配套,用國家資源支撐年輕人,讓他們敢婚、願生、能養,台灣才有生生不息的活力。
從黨外時代到創黨,我和民進黨一路走過來,現在中央黨部大門口有一張創黨主席江鵬堅抱著募款箱的照片,那一個晚上,我們十幾個人就是這樣一個人抱著一個大紙箱,走進大操場的人群裡,裡面滿滿的都是人民的期待,艱苦人捐出一天辛苦所得,只為了讓民進黨成長茁壯。
民進黨就是這樣人民用雙手捧起來的政黨,一路坎坎坷坷,有成功,有失敗,無論成功、失敗,咱都要感謝人民給我們這麼大的支持,咱要檢討自己,謙卑才能學習,反省才能成長,但我們每個人都應該不忘初衷、不忘理念,絕對不能讓人民失望。
現 在國家面臨困難,人民焦慮不安,這不是太平盛世,混沌的時代,需要強有力的領導人,有堅定的意志,掌舵引航,我要用我對這塊土地的熱愛與一生的歷練來爭取 民進黨的提名,結合各方力量,贏得明年的總統大選,帶領台灣成為富裕而公平,安全有希望,社會能信賴,人人有笑容的國家。
台 灣是成功的故 事,但故事必須繼續。台灣雖小、資源雖少,但有最樂觀、最努力的人民、最開闊多元的文化,代代打拼,人人奮發,不斷克服困難,不斷向前邁進。國家的價值從 不在大小,人民的幸福才重要,世界上十個最幸福的國家,有八個是小國,未來,我們不分男女老幼,不管先來後到,不遺漏每一個人,不讓台灣有缺角,我們相依 相靠,同心同力,我相信未來台灣一定會成為讓人民感受幸福的理想國,我誓願與所有國人同胞一起努力!
天佑吾土,天佑吾民,天佑台灣!

發表參選聲明 蘇:帶領台灣成為富裕而公平國家
前行政院長蘇貞昌昨晚舉行總統黨內初選參選聲明發表會,訴求自己貼近台灣這塊土地,懇請鼓勵支持。 (記者叢昌瑾攝)
〔記 者李欣芳、林恕暉/台北報導〕前行政院長蘇貞昌昨晚正式表態投入民進黨總統初選。蘇貞昌以「腳踏土地,迎向未來」為題發表參選演說,講到激動處甚至哽咽。 他強調,當前國家面臨困難,人民焦慮不安,他要用對這塊土地的熱愛與一生的歷練爭取黨提名。蘇並宣示,他要「結合各方力量,贏得明年的總統大選,帶領台灣 成為富裕而公平,安全有希望,社會能信賴,人人有笑容的國家!」
上千人聆聽 陳菊等綠營縣市長出席
蘇 貞昌在公務人力發展中心卓越堂發表參選演說,會場僅五百個座位,卻湧入上千人,包括前總統府資政辜寬敏、前行政院長張俊雄及陳菊、賴清德、蘇治芬、張花 冠、曹啟鴻等綠營縣市長、廿餘名立委及逾百議員出席,客家大老、本土作家鍾肇政、李喬及董事長樂團、藝文界、社團等各界人士也到場,充分顯示蘇的豐沛人 脈。前副總統呂秀蓮也贈送花籃祝賀。
當蘇貞昌一步入會場,即響起熱烈的掌聲,與會人士高喊「總統好!」
蘇貞昌說,他回顧歷史,台灣經由一代代打拚,在世界擁有一席之地,但幾天前他到大學演講,一位女學生告訴他,只希望總統為她做三件事,就是畢業能找到工作、出入能夠安全、不要讓台灣丟臉,但這樣的夢,實現的機會越來越渺茫。
痛批馬執政 新生兒銳減、社會老了
他批判馬政府說,這幾年國家負債、人民貧窮、新生兒越來越少,社會老了、亂了,台灣好像漂流在大海中,國家失去方向,而他來自偏遠的鄉下,成長在貧窮的角落,對窮苦的滋味,他親身經歷,所以他下定決心,絕不能讓台灣變窮,絕對要縮小貧富差距,照顧弱勢,建立公道的社會。
談到兩岸問題,蘇貞昌說,不必標新立異,台灣是自由、民主的國家,這是台灣社會的最大共識,從台灣共識出發,堅持主權與民主價值,才能凝聚台灣成為命運的整體。
蘇強調,未來應節制政府的浪費,把錢花在刀口上,未來,要改變稅制,不能再讓國家的稅收,超過七成是來自受薪階級;未來,要有全新的國土規劃;未來,大學老師的薪資應該提高,才能留住菁英;未來,要有前瞻完整的人口政策與務實的配套,用國家資源支撐年輕人。
蘇 貞昌更以感性的口吻說,從黨外時代到創黨,他和民進黨一路走過來,現在中央黨部大門口有一張創黨主席江鵬堅抱著募款箱的照片,當時他們每個人抱著一個大紙 箱,走進大操場的人群裡,裡面滿滿都是人民的期待,民進黨就是這樣人民用雙手捧起來的政黨,但民進黨也要檢討自己,謙卑才能學習,反省才能成長。
會場綠油油 營造新形態競選風格
蘇貞昌說,國家的價值從不在大小,人民的幸福才重要,世界上十個最幸福的國家,有八個是小國,他相信未來台灣一定會成為讓人民感受幸福的理想國,他誓願與所有國人一起努力。
昨天的會場以翠綠秧苗象徵土地,搭配超大螢幕營造科技感,迎合蘇貞昌「腳踏土地,迎向未來」演講主題,加上他表情豐富的演講內容,讓許多在場的黨內人士讚嘆不已,同時展現蘇貞昌營造新形態競選風格的企圖心。
張俊雄昨天聽完演講後表示,蘇貞昌有完整的歷練,更有執行力,他期待蘇與蔡英文能合作,「應該超越感情上的喜惡」,才不會辜負歷史對民進黨的期待。張俊雄強調,若有機會,他會向蔡說,「民進黨要團結,你要超越你的KIMONGI(指情緒),不能因感情喜惡主導這一局。」
 
此專訪之後 我的一位在翁金珠立委下工作的哲學家 說
此法還沒排進立法院....
這是記憶 不見得可靠


*****

專訪蘇貞昌:不要變成一個台灣、兩個世界

原文刊登於天下雜誌2009年7月,425期。
外界認為他的砲火與北縣升格直轄市、縣長延選,破了他今年選縣長、二○一二年選總統的佈局有關。
六十二歲、獅子座、因做事充滿幹勁與執行力而有「電火球」之稱的蘇貞昌,這一年在「閉門思過」、「自我檢討」。但其實他也在蓄積能量,不但走訪美國、四處向他人請益,而且即將展開全省之旅,為他「沒說透的下一戰役」佈局。
《天下》專訪中,他不隱藏自己熾熱的政治雄心。他說,有把台灣變得更好的理想,被問及將來是否考慮參選,他甚至表示,「只要我有機會做事情……,如果要得其位才能謀其政,那當然。」
雖然有著政治熱情,但他是少數能稍跳脫藍綠的意識型態對決、論理有據的政治領袖。
當民眾還搞不清、民進黨也欠缺有力論述與監督之際,曾任省議員、台灣最南端(屏東縣)與最北端(台北縣)的縣長、行政院長,對內政熟稔的蘇貞昌,卻先於民進黨,提出他的論述。
他指出,馬英九有機會把地制法修好,提升台灣整體競爭力,但現在的規劃是把台灣帶入「一個台灣,兩個世界」,在整體財源有限的情況下,升格的競爭力不一定能提升,還可能促成「富市」與「窮縣」國民間的不平等。
地制法的通過像是打開一個潘朵拉的盒子,問題才要引爆。
這影響台灣兩千三百萬民眾的重要政策,蘇貞昌如何解讀?以下是專訪摘要。
問:區域與城市競爭力已是世界的趨勢,但你公開批評馬政府三都十五縣政策,關鍵何在?
答:這個問題不能這樣輕率馬虎,會影響未來五十、一百年發展。
我的考量是從國土規劃、從國家競爭力來考量。日據時代一八九五年到一九二○年前後經過八次行政區重劃,最早三縣一廳,最後五州三廳。國民政府來後把這五州改為縣,再從五個縣的都市抽出來當櫥窗;市跟縣的建設重複浪費;最後再把縣依據山川河流分割成幾個小縣,結果過度零碎。
這使得台灣各地城鄉差距愈來愈大,不只有建設,軟體也是。上上個禮拜公布的全國基測,全國同一份考卷,滿分四十個人、北市十四個、高雄兩個、北縣兩個、屏東一個,很多縣市零個。孩子出生有差這麼多嗎?
生在貧窮家庭是命,但政府應該公平,因為錢差這麼多,老師員額數(台北市一.八位,其他縣市一.五位)和設備也有落差,基測滿分是果,背後是長年不公平的因造成。
像在玩拼圖,隨意拼湊
我認為這些問題,有機會藉著這一次通盤解決,做有機的調整。
特別是台灣整個國家的生活圈,與區域特色已經形成。在我想法裡,行政區劃分應以北台灣、桃竹苗、中台灣、南台灣、高高屏這五個生活圈來分,避免前段後段班的差別。
這一次像是玩拼圖,像高高合併,屏東卻被排除在外,這就不是整體。高雄縣三民鄉很偏遠,比很多屏東鄉鎮到高雄市還遠;台北縣的瑞芳和貢寮的生活圈是看基隆,當地報紙地方版都是基隆版。
我們應該從國土規劃、生活圈功能互補、國民平等的角度,將行政區的零碎化、財政困境、行政層級的鋪排等一次考量解決;當然不可能一步登天,但不要只去想一個黨的利害和輸贏。如果能這樣做馬政府就很了不起,因為他掌握立法院絕對多數。
財政分配 應有公平概念
問:財政分配該怎麼思考,才能弭平貧縣與富市的落差?

答:過去台灣的財政劃分,院轄市是一個等級,其他是一個等級。兩個直轄市分配四三%、其它二十三縣市分配三九%。造成富的市、窮的縣,愈拉愈開。
現在要升格就是要搶身分,如果是前段班我就分得多,後段班我只好去放牛。理想上應該要用公式來分,而不是用身分或階級。
我們應該參考日本,它有都、道、府、縣,四個層級,四十七個行政區中有四十三個縣。東京都一二九○萬人,北海道五百多萬人,大阪府八八○萬人,京都 府二六四萬人,四十三個縣有的非常小。它們的財政不是照身分去分的,而是依面積、人口數、學校數、學生人數、鐵路長短,甚至依下雪的天數,因為下雪天數愈 多愈受限,愈需要照顧。所以公式背後是有個公平、縮小貧富落差的概念。
現在的規劃不但不會縮小落差,還會愈拉愈大。力爭升格的人以為會麻雀變鳳凰,可能也會失望,因為總體資源就是有限。
民進黨欠缺議題領導力
問:你說國民黨決策過程規劃配套沒做好,但民進黨身為在野黨,也沒看到完整的論述與監督?
答:說的好。過去民進黨起來的過程一直是領導議題,無論總統直選、國會全面改選、農民保險、社會福利,一直帶領議題,這段時間民進黨比較少這樣。在這個議題的領導上,民進黨確實弱了。
問:四都甚至五都對政治生態有什麼好的或壞的影響?
答:應該藉此改成中央與地方兩級制,彼此功能權責分好,提升政府效能。讓選舉單純化,兩年選一次,一次選中央一次選地方。這樣產生的無論是代表或是官員,應該能去蕪存菁。不過現在沒有相關配套,我看不出有這個機會。
本來地制法中規定直轄市議員名額上限是五十二人,現在國民黨秘書長吳敦義直接下去高雄喬,承諾會增加;這邊破了口,其他地方一定會要求跟進,這又是選舉算計,而不是理想算計。
如果都用選舉算計,就是拆東牆補西牆。不該用一次選舉或位置來看,因人設事一定大亂。
問:你說今年的選舉是後段班的選舉,那麼,明年前段班的成敗是二○一二年總統選舉的觀察點嗎?
答:明年人口多的縣市選舉,成敗立刻關係二○一二年總統選舉,確實有這種效應。但政治不是數學,是化學,不是一加一等於二。人算不如天算。
為公義 願得其位謀其政
問:民進黨現在沒有必勝的戰役,你有意願出來選舉嗎?
答:我本來就是力行實踐,有理想來讓台灣更好。我爭的是一個公道公義。做這個如果要得其位才能謀其政,那當然……,不得其位就不能謀其政。但我想更高的層次不是天天想那個位置,我覺得也不必,而是從整個國家角度、政府角度、族群角度、文化角度來看才好。
所以問我會不會選?在哪裡選?選什麼?我還是用這個角度來看。
問:不論國民黨表現如何,民進黨如何止跌回升?
答:馬英九民意支持下跌,民進黨卻沒有起來,這就是我鼓勵與呼籲民進黨,要加強檢討,光靠罵國民黨別想再執政,人民要看的是你能不能取代他、提出更好的做法。
在野黨要善盡責任。要提出一套取代的政策,也要有可被信賴、被期待的人,我們要反省,民進黨有沒有這樣的人?(彭昱融整理)



張貼留言

網誌存檔