2014年10月8日 星期三

香港的法治水平(江春男);向捍衞香港法治的律師會會員和李國能致敬。香港律師會會長林新強請辭




司馬觀點:香港的法治水平(江春男)

 
 
更多專欄文章
有人說,今日香港,明日台灣;也有人說今日台灣,明日香港。但是,許多人忘了,香港的法治水平,遠高於台灣。「法院是國民黨開的」,「有錢判生無錢判死」這類話,在香港聞所未聞。檢察總長夜奔總統府這種行徑,對港人而言,更是匪夷所思。
今年六月,中國國務院發表香港白皮書,稱法官和司法人員為「治港者」,要求他們和一般行政人員一樣愛港愛國,引發香港律師界強烈反彈,律師公會立刻發表聲明反駁,指白皮書違反三權分立原則,接著,1500名律師穿黑衣靜默遊行。
當然,香港和各國一樣,充滿趨炎附勢唯利是圖的律師,認為一國兩制不會影響司法獨立。香港律師會會長林新強就是這種人。他甚至公開稱讚共產黨的偉大,「把我們國家帶到一個新紀元,我好欣賞他們。」他的狗腿讓律師界蒙羞。

一國兩制踢到鐵板

三位資深律師對他發動不信任提案,獲得160名律師連署。律師公會舉行特別會員大會,以2392票贊成,1478票反對,通過對林新強的不信任動議,並通過兩項動議,要求他撤回有關一國兩制的言論,並由律師公會發表聲明,強調堅守司法獨立的決心。
不信任提案提出後,中聯辦和中資機構展開積極遊說,努力替他護航,一般預料扳不倒他,但是香港的專業人士相當重視法治,敬業和政治中立。這種大動作遊說,引起更多反感,讓他不得不夾起尾巴,被趕下台。
香港有七千多位律師,律師公會是香港法治的灘頭堡,中共以為搞定了律師會長,就搞定了律師界,可為一國兩制人心回歸作見證,結果踢到大鐵板,搞得灰頭土臉,創下香港律師公會成立一百多年來的紀錄。退休的終審法院首席大法官李國能表示,把司法機關等同行政當局,是「不幸的及不適當的」,「法官沒有任何主人,只對法律本身忠誠」。
我們的民主也許有優於香港的地方,但是,法治水平,不論在理論上或實務上,都差人家一大截。 

信報財經新聞

為香港人捍衛司法制度的無名英雄,值得我們敬重。

王永平:向捍衞香港法治的律師會會員和李國能致敬

在我眼中,上星期香港發生的大事不是反佔中行動拿到140萬個簽名,或是中聯辦主任張曉明與民主黨談政改,而是律師會特別大會以大比數通過三項不滿會長林新強「撑」白皮書的動議,和終審法院前任首席法官李國能在報章撰文評論白皮書,指出其令人憂慮或不當之處。這兩宗大事都是為了捍衞香港法治而做的好事,值得評論和讚許。


一直以來,律師會予港人印象是專注事務,對關乎法治或司法獨立的爭議,特別是涉及中央的言論,都絕少發聲。今次白皮書事件引起強烈反彈,部分可能是來自林新強的「出位」言論,但主因應該是白皮書部分充斥政治、愛國色彩的言詞令大多數秉持專業的律師不甘被林新強代表,於是挺身而出,向港人、特區和中央政府表達公器不可私用,法治不容損害的立場。

終審法院前首席大法官在報章撰文談法治與司法獨立,當然是因為他看到白皮書在香港引起極大迴響,有感而發。文章措詞婉委,溫柔孰厚,但在關鍵處,卻擲地有聲,毫不含糊。文章指出法治涵蓋三大原則。第一、統治者與被統治者遵守同一法律;第二、司法獨立,包括司法機關獨立於行政及立法機關之外,以及法官審案獨立;第三、法治(rule of law)必須對「人權」給予有效保障,所以有別於「以法治人」(rule by law)。第三項原則在今天政府和建制派不斷強調「依法執法」的震耳欲聾聲浪中,特別發人深省。(節錄)

http://bit.ly/1tjT8ve

(信報圖片)

‪#‎王永平‬ ‪#‎李國能‬ ‪#‎信報‬ ‪#‎信報財經新聞‬







----
不信任動議後,香港律師會會長請辭
週二,香港律師會會長林新強請辭。上週四,該會會員通過對林新強的不信任動議。分析認為,傳統上立場保守的律師也認為北京對香港的司法獨立構成威脅,因此表現出更大的決心。
Protest von Anwälten in Hongkong
資料圖片:6月香港律師黑衣遊行
(德國之聲中文網)今年6月16日,香港律師會會長林新強的一番表態,令該會8000名會員中的許多人感到憤慨。林新強向香港電台表示,《一國兩制白皮書》不會對香港的司法獨立構成影響,當中要求"法官需要愛國"也無問題。他還表示:"我覺得共產黨很偉大,因為它將我們的國家帶領到一個新紀元,我很欣賞他們。"
上週四(2014年8月14日),香港律師會就三項動議舉行投票:一是律師會需發表 司法獨立是香港核心價值的聲明,而白皮書不能動搖此價值;二是律師會會長需撤回他於2014年6月16日的言論;三是通過不信任律師會會長。投票結果三項動議均通過,支持第三項動議的人數為2392人,反對人數為1478人。
週二(2014年8月19日),林新強表示,為維持香港律師會團結,將向理事會提出請辭,即時生效。他同時表示,保留對整件事情發表意見的權利。
圍繞2017年普選,香港正在進行一場激烈的辯論,在此背景下,北京試圖增加對香港司法體系的控制引發憂慮。
8月16日,中國官媒《環球時報》發表社評,題為:香港律師會"罷免"愛國會長很荒唐。文中寫道:"我們實在看不出林新強的這些話有什麼錯。這一不信任動議讓人們看到部分香港從業律師價值觀的實際面貌,以及香港整體政治氛圍之複雜。在香港,挺'一國兩制'白皮書,挺愛國是有風險的,有人說香港有'白色恐怖',看來不全是虛言。"
Hongkong Anti-Occupy Demo 17.08.2014
上週日(8月17日)舉行的“反佔中”遊行
另據上海"澎湃新聞網"8月18日報導,林新強表示,依然堅持當初的立場,"所謂'親中'派,根本就是錯誤的說法,香港已經是中國的一部分,哪來'親中'一說?"
香港社會日漸分化,一方面是泛民主派要求北京同意香港舉行真正民主的選舉,否則威脅佔領中環,另一方面是親建制派上週日舉行 "反佔中"遊行,稱公民抗命會損害香港的聲譽。
來源:路透社等編譯:苗子
責編:李魚
張貼留言

網誌存檔