2014年10月15日 星期三

陳為廷:「不只反頂新,更要反國民黨」;蘋論:吃豬飼料油長大的選民


頂新的新聞,連幾天看下來,令人最困惑的是:為什麼國民黨還有臉在那喊說,要「與人民站在一起」?
在中國,碰到國內重大矛盾的時候,政府就挑選一家廠商、最好還是外商,然後鼓動群眾去發動運動,以此來遮掩自身的失職、與矛盾。這兩天看下來,國民黨學得有模有樣。媒體輿論,也把矛頭通通指向頂新。
於是你看到各種人民自發的「反頂新」運動,但政府的責任呢?卻被完美迴避。
--
簡單整理一下,這裡至少有幾個「不只反頂新,更要反國民黨」的理由:
第一、立委爆料,國民黨力挺,馬政府長期護航頂新
有一種說法是:這種食安問題,抓不勝抓,也不能完全怪政府。
但,頂新案,是立委擺明了把資料攤在你眼前、政府還刻意包庇,甚至出面力挺。直到檢調查出有問題了,才一秒轉調。
根據食安戰神 林淑芬的纏鬥紀錄:
9月23日,陳其邁、林淑芬在立院質詢時,就已經提供飼料油廠賣油給正義的資料。問江宜樺說,正義油能不能吃?江宜樺說,「目前是可以的」。
9月25日,林就要求調查海關管制漏洞的「不可食用廢油」的進口廠商及清冊。但關務署到食管署一路阻擋不願提供。
關務署到食管署一路阻擋不願提供
關務署到食管署一路阻擋不願提供
關務署到食管署一路阻擋不願提供(因為很機巴,所以要說三次)
10月2日,調查報告終於送來。但林要求的是「食品廠進口工業廢油」的流向,衛福部調查的重點,卻變成「非食品廠進口工業廢油」的流向。也就排除了頂新、跟統一兩間食品廠。
排除了頂新、跟統一兩間食品廠
排除了頂新、跟統一兩間食品廠
排除了頂新、跟統一兩間食品廠(因為很幹,所以要說三次)
同一日,當林淑芬要就頂新案質詢官員時,國民黨召委 兒少尖兵-立法委員王育敏,即刻宣布散會。留下憤怒大喊:「一要查頂新你就散會!抗議!」的林淑芬等錯愕立委。
(再附一次這兩天瘋傳的經典影片:https://www.facebook.com/video.php?v=10152752617863960
10月6日,官員到立院報告,說根據他們的調查,都沒有問題。召委王育敏還稱讚官員說:「好險你們上週沒有躁進公布廠商資料,免得讓有些委員見獵心喜!」。接著,國民黨團特地召開記者會,向民眾公告這項「喜訊」。
10月8日,南檢查獲頂新參雜飼料油。大打臉兩天前才公告「喜訊」的國民黨團、及官員。
第二、國民黨護航財團,杯葛《食管法》修法
頂新案爆發後,這兩天,立院才在挑燈夜戰進行《食安法》修法。
其中包括要求未來油廠「分廠分照」,要求食用油、飼料油廠的執照要分開,才有利加強把關管理。但同樣的規範,早在半年前,民進黨團就提過,但90%條文,都遭到國民黨團、政院夾殺。
另方面,在認證標章的改革上,政府的「改革」措施,卻是「拿60分的GHP,來換90分的GMP」。令人完全無法理解。
第三、為什麼國民黨要如此護航頂新的理由,這幾天已經有相當多分析。最主要理由,當然是頂新的「黨政關係良好」。
在康師傅TDR案裡面,我們看得很清楚,包括江丙坤、連勝文在內,都含括在這個「兩岸政商集團」的利益分贓結構裡。
整個國民黨,儼然就是一個「頂新看門人」。
--
簡言之,這不是一個意外。這是一個政商集團的謀殺。
反頂新,更要反國民黨。如果這些政治責任完全被迴避,我們完全可以預見,等熱潮一過,修法會草率通過、「調查」會持續包庇。更多無良廠商,將持續躲在幕後。
這其中,當然包括林淑芬指出最大尾、目前進口最多流向不明的「工業廢油」的統一集團。
最新動態是,統一出來澄清:只用在飼料,沒用在食品。
問題是,那是「工業廢油」,連用在飼料都不應該。
而食管署此時,仍持續為統一背書。
問題是,你信嗎?
--
相關連結:
焦點評論:這政府裡養了一群豬頭(林淑芬)
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141009/36134258/
【上下游】為何用60分的GHP,取代90分的GMP?
http://www.newsmarket.com.tw/blog/58514/
頂新 攀權貴 讓連勝文買TDR
退佣政商7000萬 網諷帝寶一家親
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131219/35518836/
連勝文否認與頂新交好 鄉民爆掛打臉
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1129202
【島嶼邊緣】還我味全龍
http://www.thinkingtaiwan.com/content/3247
你想知道的,頂新的守門神是誰/徐嶔煌
https://www.facebook.com/huang.hsu/posts/694266250656804?fref=nf

蘋論:吃豬飼料油長大的選民


2014年10月15日在任何民主國家,政府失能到這種難以想像的程度,地方選舉和中央選舉一定大敗,這是民主機制的煞車功能在發揮作用。如果今年和後年的選舉國民黨還是獲勝,說明了台灣選民真的是吃豬的飼料油長大的。

民主失能再爛都贏

馬執政6年來,問題沒有斷過,餿水油剛落幕,官僚們信誓旦旦市場上絕對不再有黑心油,馬上就爆發頂新和味全使用從越南買來的廉價飼料油。這個政府還有救嗎?拿高薪、高退休福利的公務員們不慚愧嗎?如果國民黨還能在選舉中勝出,等於直接鼓勵國民黨政府隨便怎麼胡攪都沒關係,反正做得再爛,選民還是選我們。民主失去矯正的功能,遠不如極權專制來得好。
國民黨靠扭曲民主繼續執政;扭曲的方式則是技術和財力的不斷進步和累積。於是國民黨進化到再怎麼爛都能勝選,使民主看起來像個笑話、像個小丑,比北韓可笑的金家政權更不堪,金家至少沒有號稱民主;台灣則在國民黨蓄意操作下,閹割了民主最重要的功能──自我矯正。
民主政治是責任政治。做得不好選民就必須在下次選舉中淘汰執政黨,讓他們為自己的無能、怠惰負責。選民如果因為拿到賄選的錢、人情的關說、盲目又偏執地一貫挺某個黨(如深藍、深綠),就不配享有民主。因為其反智、腦殘只會使國家、社會進入惡性循環的漩渦而大步倒退。
國民黨這個爛透了的執政黨施政一塌糊塗,卻非常會選舉,像是使用金錢(全國只有一個黨有鉅額黨產)、承諾利益、組織樁腳、發動人情網路等方式,並且成功把選舉與政績脫鉤,在深藍選民偏執狂的發作下,一再讓國民黨勝選,失去了民主選舉教訓、懲罰政績超爛的執政黨的基本功能,放縱執政黨像個有高幹爸爸庇護的不良少年,再怎麼亂搞都不必負責。 

應懲罰執政黨胡搞

為什麼國民黨會爛到這種程度?答案是選民。如果今、後兩年的兩次選舉國民黨還是獲勝,我們可以預見以後的施政將更每下愈況,更離奇荒誕、更胡搞亂搞,反正再怎麼爛選民還是挺它,吃定基本盤。
基本盤選民請不要再被綁架,你們縱容出來的政府政績超爛,害到誰?害到包括你們在內的全國人民。成熟的民主沒有高比例的基本盤,而是懂得懲罰不負責任的執政黨。 
張貼留言

網誌存檔