2015年8月3日 星期一

蘋論:修課綱也救不了選情;馬英九-王曉波

蘋論:修課綱也救不了選情

不具名的黨政高層說,府院支持吳思華處理課綱的作法,黨中央的底線就是立法權不能凌駕行政權,也絕不能撤回課綱,否則將連帶衝擊到選情。課綱檢核小組召集人王曉波也說,課綱微調可以增強藍營內部的凝聚力。兩者說法若合符節、遙相呼應;原來,課綱微調是為了救藍營、救選情。
早在去年3月,就曾有139位全國各大專院校的歷史學者連署抗議課綱調整,這其中包括中研院2位所長、30位研究員,以及大學歷史系8位系主任、6位台灣史相關所長系主任。

很多與會教授都稱,他們是忍無可忍,所以第一次參加這樣的連署抗議;聲明指控,課綱檢核小組沒有任何中央研究院及國內各歷史學門相關科系的專業歷史學者參與,明顯違背學術的專業性。很多人說課綱爭議是史觀之爭,民進黨執政可以修,國民黨當然也可以;但這件台灣史學界史無前例的聲明,完全駁斥這種默許政治力介入課綱的犬儒說法。事實上,馬政府處理課綱問題程序之粗糙、手法之蠻橫、作業之違逆專業,早已讓史學界人神共憤;也正因為有這群史學研究者群起抗議,才蔓延出這場學生抗議。
課綱修訂程序繁複專業,一字之爭、一詞之差,見諸歷史課本與實際歷史教育後,往往已經天差地遠。課綱的撰寫原則必須簡明、扼要,引導學生討論思考,尤其台灣內部有不小統獨認同爭議,更須小心不貿然進行價值判斷;這角度來看,微調課綱後的「漢人中心主義」、「仇恨日本之情緒」以及「頌揚國民政府統治」之情,早已超出課綱撰寫的界線。
不過,當課綱的爭議停留在「日本是不是殖民台灣」、「慰安婦是不是被迫」,並進而質疑先前的高中歷史課綱是「皇民課綱」時,馬英九政府就已經成功進行政治動員了!就算國民黨喚回不了多少「天然獨」的年輕世代,它至少也鞏固了日漸渙散的深藍選民,當然不可能在此時撤回課綱。 

「凝聚藍營向心力」

所以,要跟馬政府談「課綱撰寫原則」、「課綱公開程序」,甚而要它關心「年輕學子的教育方式」、「一個高中生之死」,都無異夏蟲語冰、對牛彈琴。因為課綱微調不僅是馬英九、王曉波離騷鄉愁,更是他們「撥亂反正」、拯救選情的七傷拳──儘管沒人知道藍營還有多少選情可救。
年輕朋友看懂了嗎?修課綱是為了凝聚藍營向心力,不撤課綱是擔心選情,這可是一個政權的生死大事,除了選票,你們此時此刻能改變的真的很少啊! 


馬英九首度至台中體檢 腰圍變粗了


"...."那麼,陳鼓應和王曉波是不是這樣的英雄呢? 先說王曉波。 曉波的母親是共產黨,在台灣被國民黨槍決;他父親身為憲兵營長,也因為“知匪不報”而入獄七年。曉波自始就是一個左派的統派,卻寄生於殺母囚父的國民黨,對該黨的暴虐、腐敗不置一詞,從不信奉“資產階級的民主”,認為所謂“現代化”實不過是“西化”,內心並不以為然,主張中國應該走自己的路。其從事的保釣運動,實質上是一種愛國運動,與爭取自由、民主無關。馬英九競選文宣中的台灣論述乃是出於他的手筆。國共交好之後,他充當中介,不時穿梭於海峽兩岸,對中共之專制殘暴、剝奪自由、踐踏人權、對外擴張,視若無睹,只一味歌頌民族的崛起、國力的強大。這樣的一個人,在台灣的政治改革運動中,恐怕只能歸於反派的一類吧!....."http://hcpeople.blogspot.tw/2015/07/blog-post_30.html
People 人物: 李日章:陳鼓應和王曉波;不是英雄受難故事...
HCPEOPLE.BLOGSPOT.COM|由 HANCHING CHUNG 上傳




王曉波施施然地接受中國最具法西斯色彩的小報《環球時報》之訪問,終於坐實了昔日國民黨強加給他的「爲匪宣傳」的罪名——不過,今天的國民黨早已放棄反共的理想,而隨共產黨的指揮棒翩翩起舞。所以,王曉波自然而然地成了馬英九的心儀的「大哥哥」。

聽了我的這番評論,張灝先生説,其實,當年殷海光老師就已看出王曉波身上的問題。在殷門弟子中,王曉波算是最年輕的之一,殷老師對其特別關照,還曾經對稍年長一些的張灝説,你的這個小師弟,滿腔孤憤,目中無人,邏輯思維薄弱,情緒壓倒理智,你們要多關心他,免得他走偏了。......查看更多



【民報】「殷門」敗類王曉波



史學問題––王曉波等人,小看了中國史的格局。

但政治大學歷史系的金仕起老師顯然不同意。他認為那是大問題:「首先是程序問題。不管哪個政黨上台,一定有政治立場;只能用程序來規範,讓歷史當事人的聲音可以彰顯。而現在行政裁量權太大了。」
......查看更多


一直以來,課綱微調「十人檢核小組」的歷史專業飽...
BUSINESSWEEKLY.COM.TW


你知道課綱微調的作用是什麼嗎?

課綱微調召集人、世新大學教授王曉波昨在民視節目上表示,「我國的首都是在南京,但是我們目前在台灣地區的首都是台北」,引起不少討論。有網友挖出王曉波今年4月曾接受中國媒體《觀察者網》專訪,王曉波在課綱微調的議題上表示,新課綱微調所遵循的基本原則就是不能「違憲」,這次微調也將之前的漏洞都補上,綠營沒辦法在內容上反駁,就開始指責課綱微調「親中反日」、「去台灣化」,但其實微調課綱是「加台灣化」美化了台灣。

《觀察者網》在專訪中問及「馬上面臨2016年大選,現在修改課綱,對於國民黨參選來說,是加分還是減分」。王曉波回應:「九合一選舉大敗就是國民黨失去了凝聚力,很多藍軍都不投票了,如果課綱實施下去,藍軍是會支持。國民黨現在存在一個很大問題在於,它沒有國家目標,自己一直很含糊很迷茫,需要有更強的論述來說服群眾,課綱修改正是想起到這樣的作用。」(胡治言/綜合報導)http://www.appledaily.com.tw/....../20150801/660014/2


你知道課綱微調的作用是什麼嗎?課綱微調召集人、...
APPLEDAILY.COM.TW|作者:蘋果日報

張貼留言

網誌存檔