2015年8月25日 星期二

吳平城 。 Natalie Portman

In the news
  • Image for the news result
    Natalie Portman: Jewish community too focused on Holocaust
    The Times of Israel - 13 hours ago
    Director and actress Natalie Portman poses for photographers at the photo call for the film 'A ...
  • Natalie Portman: Holocaust is no more tragic than other genocides
    Jerusalem Post Israel News - 2 days ago
  • Natalie Portman: We shouldn't deal exclusively with the Holocaust
    Ynetnews - 1 day ago
  •  娜塔莉波曼:光舔拭傷口 不會讓國家前進
    英國《獨立報》(The Independent821日報導指出,在電影「黑天鵝」(2010) 飾演女芭蕾舞者,獲得83屆奧斯卡最佳女主角獎的娜塔莉.波曼(Natalie Portman),值此演藝聲譽蒸蒸日上之際;近幾年來,這位現年34歲的著名猶太裔女性,逐漸將注意力轉向探索自己的族群出身背景,以及以色列國日愈浮現的「被迫害偏執狂」。她並花費7年時間,突破重重障礙(例如轉化原本不流利的希伯來語),自導自演一部希伯語發音,談論信仰、恐懼,以及揭露以色列殘破國魂的「建國回顧」鉅作。
    娜塔莉這部片子,將在2016年推出,名為《愛與黑暗的故事》(A Tale of Love and Darkness,改編自以色列名作家阿摩斯·奧茲(Amos Oz)的以色列立國回憶錄,自傳小說)。她接受英國獨立報專訪時,坦率講述自己觀察到以色列的固步自封,以及許多猶太人還停留在1930-1940年代納粹大屠殺(Holocaust)的內在偏執創傷之中,以致看不到(或不願意睜眼看待),其它民族與國際社會的諸多苦難暴行。
    波曼生於耶路撒冷,父母親都是猶太人(她的父系曾祖父母皆死於納粹時代,位於波蘭奧斯威辛集中營),3歲時舉家移民到美國。她的求學生涯,一路從華盛頓DC、紐約、長島,都曾就讀猶太人學校,她也一度前往耶路撒冷希伯來大學就讀。她的教育歷程,毫不意外,長期被灌輸猶太人不應忘卻,納粹大屠殺事件。
    波曼指出,現在的她,覺得應該質疑以色列在中東地區的蠻橫行動,否則就是(良知上的自我欺瞞)<譯註:以色列在巴勒斯坦土地上,擴大聚落屯墾區,持續擠壓巴勒斯坦人的生存空間>目前以色列政權,被極右派掌控,她認為應該發出批評聲音;她也認為猶太人把納粹大屠殺無限上綱,這種過度強調族群遭迫害歷史,夢魘般的教育灌輸,讓猶太人看不見,世界上還有其它民族,正遭受一遍又一遍的蹂躪暴行。
    她說,猶太人一再強調1930-1940年代納粹大屠殺的灌輸做為,應在猶太人社區得到反省檢討;誠然,該事件,對一個民族是重大的,不過,卻不能無限上綱,以致掩蓋其它民族,也有類似悲慘遭遇的事實。所以,猶太人不應老是抱持,偏執狂觀點,一直認為(或誤解)自己是始終是人類歷史的獨一受害者。
    娜塔莉波曼繼續指出,猶太人一直強調這類具有破壞性的「恐懼散播」,好像意在警告世人,另一場納粹大屠殺,就快要來臨了。需知,這類訊息是帶有仇恨性的;也會激起對抗性的反猶太運動(anti-Semitism),同樣會引來另一種仇視反撲。她強調,猶太人對待其它族群,應稟持同理心,而非高舉自己的受迫害偏執狂。
    娜塔莉指出,她自己真正領悟到以色列國魂的偏執,始於2007間,一趟前往非洲盧安達(Rwanda)的旅程,途中她為了瞭解大猩猩,因而跟隨其前進腳步,長途跋涉。這趟旅程,她也到當地博物館參觀,對於這個國家也曾發生種族滅絕事件,大感震驚,就像當年歐洲的納粹大屠殺一般,但是她長期接受的猶太文化教育,卻隻字未提,其它國家,也曾發生類似暴行慘劇。
    以色列的極右派統治走向,讓她相當失望,她表示自己未來會持續發聲,對於這類錯誤走向,表達抗議;雖然,這類忠言逆耳發聲,未必能獲廣大共鳴;然而,能夠盡情發聲,本來就是做為人類的一份喜悅。目前,媒體圈裡面,在以色列內部,關於猶太人經驗的廣泛反省,並不常見。她指出,預計於2016上映的這部電影《愛與黑暗的故事》,希望能夠激發猶太人社區,對於人類真實歷史面貌的反思探討。(資料來源:節錄自娜塔莉波曼:光舔拭傷口 不會讓國家前進民報,  許銘洲編譯, 2015/8/24





    草地醫生吳平城胡慧玲 玉山社 出版 1997/12/1出版
    作者簡介  吳平城,一九一四年生,台南人,就讀台南師範五年級時,轉而赴日求學,一九三八年,自日本岩手醫專畢業,旋即回台服務。一九三九年起,吳平城在今台南安南區一帶擔任草地醫生長達二十年,亦曾任日本軍醫,台北市開業醫生以及日本廣田病院院長,現已退休,定居於美國,著有《軍醫日記》1989一書,日譯本為《海軍軍醫日記》。  胡慧玲,一九五八年生於台東,台大歷史系畢業,曾任《自由時代周刊》副...

    1989吳平城自傳


      我在海尾十字路庄役場旁邊的自宅掛起「厚生醫院」的大招牌,正式開業了。招牌上勉強寫了內科、小兒科、外科、眼科,自己知道己經太多了,但事實上後來什麼科都會來,婦產科、皮膚科、耳鼻喉科,甚至連精神科,來者不能拒,通通要看。
      草地醫生白天看診的工作己相當繁忙,半夜還經常有人叫出診。鄉下人如果半夜找醫生,通常病況十分危急,我再辛苦疲倦,都無法推托不去。記得有一次,是個冬天雨夜,又濕又冷,才睡著又被叫醒,說要出診.......
    張貼留言

    網誌存檔