2015年8月26日 星期三

姚立明:李登輝事件。馬的法律知識; 什麼利大於弊,黃崑巖, 姚立民,丁邦新.

姚立明老師好!
2015.8.25  近來少看"政論"節目。難得看到姚立明教授上年代電視台謝震五的節目。姚立明講的他成長的過程中"本省人"和"日本"所佔的份量,和他96歲老父知道李登輝背景說了"難怪如此"等故事*,很令人動容。可惜,都被藍營的代表無理地、野蠻地打斷,很煞風景,所以他講完藍營的馬、胡等人,在李登輝的"兩國論"下,不敢離職抗議,還賴在李政權之下,幹其外交部長等等.....之後,他就離席了。

*幾天前,他呼籲大家尊重彼此的成長經驗,譬如說柯市長的幕療蔡女士的三個叔叔就當日本兵戰死南洋。......他成長的環境,20歲之前的本省人同學,只有數位;他六十多歲了,遊走多國,獨還沒進日本國門,非不能也,不為也。
江燦騰 剛剛從電視上聽到的最有趣又深刻的政治冷笑話
姚立明教授在年代電視台的節目上,提到他最近聽到學生所說的一句,最有智慧的評論,那就是中國國民黨,已毀于二個人.一個是李登輝,他毀了中國,一個是馬英九,他毀了國民黨.


 ------

4月3日晚間新聞面對面,姚立明說,10年後大家都忘記馬英九、金溥充?是誰,不過大家會記得這次學運。

前年,我編書時, 有位退休將領跟我說, 他最討厭姚立明的發言。那時候我還沒認真看新聞面對面。
今年,稍注意他的發言,頗多重肯發言,舉一例:
他很早就說:.....立法院還有"這一會期嗎?、......
姚立明說馬的獨裁,像自己是民選皇帝,而不是民選總統......。
HC: 唐˙白居易˙策林一˙十六議祥瑞:「故王者不懼妖之不滅,而懼過之不悛。」

4月1日晚 姚立明說,台灣的刑法無"侵站公署"罪。馬的法律知識很可懷疑。


當老師的還有優勢:姚立明學生會告訴他,服貿問題,國民黨交白卷,民進黨起碼有一本書.......
姚立明老師 學生的代價
YOUTUBE.COM|由 UCYAMI1JD_UZWWXMHR4YZPVW 上傳

Arnold Lee 姚立明還說到一點~馬英九口口聲聲指責學生所犯的強佔公署罪是戒嚴時期的動員戡亂條款,現在根本沒這一條
可見馬英九根本還活在戒嚴時期



Steven Chen
爆卦] 新聞面對面利大於弊(姚立明超打臉慎入) - FW板 - Disp BBS
【本集提要】 姚立明(已挪抬,下稱戰神)經帥哥指定發言正要表達產業界對服貿也是有很大的...
disp.cc




年代新聞台新聞面對面的要角
嘉言頗多,慢慢說來_

姚立明:你現在對著民眾說我是民意代表要回國會開會,那你對馬英九的時候為什麼不這麼講?




黃崑巖 1933-2012《我不一樣的人生:黃崑巖自傳》

道祭
玄宗朝,海內殷贍,送葬者或當衢設祭,張施帷幙,有假花、假果、粉人、麪粻(一本作“獸”。)之屬;然大不過方丈,室高不踰數尺,議者猶或非之。喪亂以來,此風大扇,祭盤帳幙,高至八九十尺,用牀三四百張。雕鐫飾畫,窮極技巧。饌具牲牢,復居其外。
大曆中,太原節度辛雲京葬日,諸道節度使使人脩祭,范陽祭盤最為高大。刻木為(一本無“為”字。)尉遲鄂公與突厥鬭將之戲,機關動作,不異於生。祭 訖,靈車欲過,使者請曰:“對數未盡。”又停車設項羽與漢高祖會鴻門之象,良久乃畢。縗絰者皆手擘布幕,收哭觀戲。事畢,孝子陳語與使人:“祭盤大好,賞 馬兩匹。”
滑州節度令狐母亡,鄰境致祭。昭義節度初於淇門載船桅以充幕柱,至時嫌短,特於衛州大河中河船上取長桅代之。及昭義節度薛公薨,絳、忻(一本作 “沂”。)諸方並管內,滏陽城南設祭,每半里一祭,南至漳河,二十餘里,連延相次。大者費千餘貫,小者猶三四百貫,互相窺覘,競為新奇,柩車暫過,皆為棄 物矣。蓋自開闢至今,奠祭鬼神,未有如斯之盛者也!----
< 封氏聞見記/卷六
 臺灣大學《我的學思歷程》約1999 : 談到我們的教育重記億:所以讀/看"項羽與漢高祖會鴻門"都不會像西方高中生討論Hamlet 中的"心理分析"



黃崑巖(1933年-2012年2月20日),台灣新竹人,是國際上研究干擾素感染免疫的知名學者,也是知名的人文講座的教育家及作家。曾任國立成功大學醫學院創院院長、全國醫學院評鑑委員會(TMAC)主任、遊說台灣加入世界衛生組織(WHO)之NGO團長、教育部醫學教育委員會主任委員、國立成功大學醫學院名譽教授、教育部顧問等職。
黃崑巖的著作等身,其中《醫生不是天使:一位醫生作家的人性關懷》一書被多所醫學院選為指定教材、《黃崑巖談教養》一書引起廣大迴響,眾多機關學校媒體推薦必讀書目。



 *****
此書很值得一讀

幾處數字 將所有數字改成中式字 造成英文參考資料中奇怪現象
應考慮將兩本傳記合出 編索引


評論:

「我認為這背後主要的原因是醫師自主性的侵蝕,在美國,醫師漸漸被稱為醫療服務 (medical service) 的提供者 (provider),在台灣則醫師開藥還得看健保的臉色呢(黃崑巖著《我不一樣的人生:黃崑巖自傳》台北:聯經出版公司,2008,頁 102) 作者思路是跳躍性的。上引文的前文是「上回到英國利物浦看到那裡的大學醫學系男女學生之比為男學生三成,女學生七成……」。 我認為這之間的因果推論可能有問題。然而我認為,「醫師漸漸被稱為醫療服務的提供者」的說法並沒什麼負面意思,而是該專業必須面對的大型機構化的用語趨勢 (當然這是反映社會人士的心太 ) 。以我而言,這樣將醫師職業「除魅化」,正多少反映醫療機構和專業在整體社會的本份是什麼。




我不一樣的人生:黃崑巖自傳

我不一樣的人生:黃崑巖自傳


  一位毅然決然放棄外科醫師頭銜、投身醫學教育的學者,一個以豐富學養沐化學子的師者。教養之父黃崑巖憶談人生歷練哲學及自我教育養成。
  一個傳統、平凡的公務員家庭,一個二戰結束、殖民時代的環境背景,這就是台灣教養之父黃崑巖的出身。

   本書從作者童年生活談起,歷數兒時趣事、親友相處、求學、出國、工作等歷程,內容中可見台灣在民國20 ? 90年代的整個鄉村、教育、文化、醫學、政 經社會等各方面的變化、進展,非常珍貴。兒時歷經二次大戰及殖民時代,讓作者有最自然的環境接觸到外國文化與教育,對其人生養成及態度培養具有重要影響地 位,也對之後的外語學習種下啟蒙的種子。

  在醫學院的求學過程中,對國內醫學教育的切身體驗讓作者毅然決然放棄外科醫師的光環,成為當時第一個離開外科的人,這之間的心路歷程也在書中娓娓道來。

   作者的一生成就,猶如台灣醫界發展的縮影,記錄著多項重要里程碑:創立成大醫學中心、國家衛生研究院、醫學院評鑑委員會,作者秉持著一貫的嚴謹態度及不 輕言放棄的精神,這期間的體驗與所見所聞、所遇到的每一個人,都是造就今日人格教養的重要因素。透過作者的回憶,這些經歷和人物將可為讀者帶來人生學習及 典範。

  書中還記錄著作者生涯中的許多「意外」,因誤列黑名單而在機場履次遭刁難、與美國中情局諜對諜、一項突如其來的美國法案讓他錯失清大校長的位置……種種精彩的內容,在在顯現出作者穩建的處世態度與睿智。
本書特色
◎ 一本記錄台灣教養之父黃崑巖一生最完整的傳記。
◎ 作者的一生記錄著台灣醫界各項重大成果的發展,透過書中的憶談,讀者可窺知這其中背後的過程與艱辛。
◎ 作者在書中提及他所崇拜的多位國內外學者的為人與事蹟,這些人的教養與處世態度亦可成為讀者的人生典範。
作者簡介
黃崑巖
   台大醫學系畢業,美國華盛頓喬治華盛頓大學醫學院微生物學博士。曾任美國海軍醫學研究院研究員、喬治華盛頓大學醫學院教授、上海醫科大學榮譽教授、台大 醫學院客座教授、國立成功大學醫學院創院院長及教授、台灣數所大學通識教育講座、Project HOPE(美國霍浦基金會)顧問、國家衛生研究院研究員。

  現任全國醫學院評鑑委員會(TMAC)主任、遊說台灣加入WHO之NGO團長、教育部醫學教育委員會主任委員、國立成功大學醫學院名譽教授、教育部顧問。

   著有專業醫學論文多篇及醫學書籍、《莫札特與凱子外交》(1998)、《外星人與井底蛙》(1999)、《醫眼看人間:一位醫學作家的人生筆記》 (2000)、《醫生不是天使:一位醫生作家的人性關懷》(2003)、《SARS的生聚教訓》(2003)、《生死關頭見豁達:黃崑巖醫院談生命省思》 (2004)等。
在聯經出版公司出版的有:《黃崑巖談教養》(2004)、《黃崑巖給青年學生的十封信》(2006)、《黃崑巖回憶錄——成大醫學中心創建始末》(2007)、《黃崑巖傳》(2008)。

詳細資料

  • 規格:軟皮精裝 / 304頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

目錄

第一部 兒時憶事
家庭身教
日本小學就讀
轟炸帶來的一段奇緣
戰爭下的童年
二戰結束
新竹中學
打開外語的世界
人生典範
二二八事件
從歷史系到醫學系
第二部 醫學之路
踏入醫學界
醫預科的日子
萌生放棄的念頭
軍訓預官第八期
第一個離開外科的人
初抵美國
成為美國公務員
第三部 教職與學界發展
喬大任教
列上黑名單
訪問中國大陸
台大醫學院院長
與清大校長擦身而過
與網球結下不解之緣
蒙塔尼耶教授
Hechst的獎學金
文樹德與哈利溫斯頓
國家衛生研究院
醫學院評鑑委員會成立的回顧
第四部 與寫作結緣
龍應台與陳之藩
開始寫作
談教養
結語
參考書目

 ****

昨天立讀《我的學思歷程》第2: 演講:丁邦新·我的學思歷程 (文字檔),於國立臺灣大學,2000年10月23日。


20111214丁邦新先生回臺灣大學中文系演講論散文的抑楊頓挫
還回答他做學問本誠/ 做人本恕 舉他在史語所當所長聽工友抱怨二鐘頭的故事 為他人著想 丁邦新: 誠恕


查一下我過去的郵件


沈復《浮生六記》以1980年人民文學出版社的俞平伯先生校本最佳,尚未得讀。「『沈』復」之發音(約)chen請參考:
丁邦新「一百年前的蘇州話」(上海教育出版社,2003p.146
 
最近讀丁邦新先生「文字學論文集」,
  他解釋說,考和老是「六書」中「轉注」的例子,
  「考」是「形聲字」,「老」是「會意字」,
  真是活到老,考到老啊!

  http://map.answerbox.net/landmark-3942187.htm

     Ken Su

我關心台語(中央研究院史語所長丁邦新稱台語為在東漢初年自古漢語的第一個分支)

普通人如作者稱李方桂先生是古泰語專家(我記得有一次泰皇頒獎給他 對於他不會講泰語相當驚訝) 語言學家則稱先生擅長的是"台語" (丁邦新) 可能指 Tai- 包括北越緬甸等地



丁邦新- 维基百科,自由的百科全书

*****
不知道此" 姚 立 民"
是否為"新聞面對面"節目的臺柱 姚 立 民教授
他2014.1.8 節目上說任台北市廉政委員會兩年而辭職 
因為他要主管歷年的財產資料
而被打太極拳
憤而辭該職......



by ( Book )
1 edition published in in Chinese and held by 21 libraries worldwide
by ( Book )
2 editions published in in Chinese and held by 14 libraries worldwide

http://www.yaolimin.com/
               
 
                2                

詩論集               史論集               政論集

檄文集               雜文集               散文集
 
 
       姚立民     
1933 出生於 安徽桐城 
台灣大學 經濟系  畢業
台北市 中央日報  記者 編輯
University of Wisconsin,  Madison, Wisconsin  統計學碩士
International Business Machines Corp. (IBM)    電腦程式師

通訊處      1-718-321-0760 ,    maxyao33@yahoo.com 
張貼留言

網誌存檔