2016年11月19日 星期六

高志明 (義美食品)(3):日核食爭議


日核食爭議 高志明:政府運作出問題

籲落實邊境查核 府:感謝提醒

2016年11月20日


高志明昨批蔡政府諸多政策都非謀定而後動,以致失敗。資料照片

【蔡孟修、郭美瑜、林修卉╱台北報導】日本核災食品解禁爭議不斷,義美食品總經理高志明昨在臉書指出,近期舉辦的公聽會只看到衝突、朝野對抗,而平日勇於為食安發言的衛福部變成配角,讓管農產食材的官署(農委會)站到第一線,顯示「政府團隊運作」出了重大問題;他批,蔡政府上台後諸多政策都非謀定而後動,以致失敗。總統府對此表示,感謝提醒。
「改革沒溝通好」


高志明昨在臉書「環保食安志公」po文重批,失序的官員,製造無謂的民怨、不安,「政策」須有利國家、人民、國際接軌、謀定而後動。他指,該不該進口核災區食品準則很簡單,包括科學檢驗數據是否超標;國際接軌歐盟及美國的管制標準、落實「嚴格邊境查核」,三項都符合就貫徹產品清楚標示,沒什麼好吵。

高志明批,新政府諸多政策、改革的推動與修法,都未能完成內部的溝通整合;他並以「Vox Populi, Vox Dei」(註:拉丁文,意即人民的聲音就是上帝的聲音)提醒,盼總統、閣揆能冷靜檢討。

「做得到就有鬼」

總統府發言人黃重諺表示,政府態度很明確,以確保消費者的健康權益為目標,循著國際的專業規範,科學證據為基礎,作為食品進口管理的依據,沒有任何例外,感謝高總經理的提醒。行政院發言人徐國勇也強調,政府會做好食安把關。

網友王俊南說,看完全文,義美應是支持開放,那便請直說,不必拐彎抹角。宋光說,落實「嚴格邊界查核」就覺得是笑話,做得到就有鬼。

對於蔡政府持續低民調,台北市長柯文哲昨解讀,台灣人民期待值太高,人民痛苦太久,分母太大了,滿意度就會低;他也舉例指,中央要開放進口核災食品,他是專業的醫生都很難判讀。

「該不該進口」(指日本核災區附近4縣市食品)的準則十分簡單明白

①科學檢驗數據,是否超標?

②國際接軌:歐盟、美國管制標準

③落實「嚴格邊境查核」

④以上條件符合的話,就貫徹「產品清楚標示」

新政府上台6個月來,諸多政策、改革的推動與修法,都因為未能完成內部的溝通整合,又未必都有「謀定而後動」的思慮而敗

資料來源:環保食安志工臉書(goo.gl/4ydCDT

張貼留言

網誌存檔